みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      自由でのんびりとした雰囲気の園です。そのせいか、男の子より女の子の方が人数が多い気がします。規模がそれほど大きくないため、先生の目がしっかり一人一人に行きとどいてると感じます。
      お寺が経営している幼稚園なので、仏教の教えに基づいた理念だと思います。仏教がらみの行事がちょくちょくあります。
      全ての先生が全園児の名前、家族構成などもしっかり把握されており、子供の様子など、担任の先生以外の先生でも的確に教えてくださいます。
      運動会、お遊戯会など1日がかりでみっちりやります。年少のうちからいくつものプログラムを演じ、準備、練習等大変そうですが、達成感はあるようです。外部の先生を呼んでの体操教室、年長は英語、茶道などの教室もあります。ひらがななどの読み書きを教えてもらえるともっといいのにと思います。
      柵等はありますが、外部からの不審者が簡単に入ってこれそうな感じです。男性の職員が随時見回りはしてくださってますが、完全ではないと思います。
      駅からすぐ近い分、駐車場がほとんどありません。年数回の行事のみ無料駐車券が出ますが、一斉お迎えや殆どの行事では有料駐車場に自腹で車を止めなくてはいけません。
      父母会とよばれるものはありません
      靴下が長、短2足あったりと細かい指定が多い
      親子遠足、運動会、作品展、お遊戯会が主な父母参加行事です
      給食費、バス代込で2万1千円ほど。4月から値上げするらしい
      満3歳児クラスが充実していた。見学に行った時子供が行きたがった。
      通園バッグ(主にリュック)、ループタオル、お弁当箱、コップ(2つ)、歯ブラシ、コップ用袋、はしスプーンフォークセット、水筒