みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  悟真寺幼稚園   >>  口コミ

悟真寺幼稚園
(さとるまでらようちえん)

愛知県 豊橋市 札木駅 / 私立 / 幼稚園

悟真寺幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 305 / 640園中
      運動に力を入れており、実際子どもたちも色んな運動をこなせるようになっています。先生方も気になるような点は無く、先生方への指導が徹底されているように感じます。寺の幼稚園のため仏教色は強いです。その分、倫理面での子どもたちへの教育も良くされているように感じます。
      名前から分かるようにお寺の幼稚園。仏教?の教えを大切にしています。宗教的なことが気になる方は気になるかも。その分、他の人に優しくする、良い子になるなど倫理的なことは一貫してよく教育されています。
      子ども、保護者に明るく丁寧に接してくれる。どの先生も態度や指導が気になる先生はいないので、先生への指導が徹底されているんだと感じます。
      運動に力を入れており、登り棒や跳び箱など小さい子どもたちが皆スイスイこなしておりビックリします。見学も出来るのですが、先生方が熱心に教えて下さっており、子どもたちも出来るようになっていきます。
      特別にセキュリティ面が優れているわけでも悪いわけでもないと感じます。教室の一部は最近できたのか新しく綺麗です。園庭は駅近なのもあり特別広いわけではありません。
      駅近でわりと街中に園があります。アクセスは悪く無いです。駐車場も10台近く保護者が利用出来ますのが、送迎の時間帯はやはり混むこともあります。
      私自身出席したことがなく、実施されているかも分かりません。ただ、それで困ったこともありません。
      遠足や運動会、節分など季節の行事等、一般的な行事があります。遠足や運動会は親も見に行ったり参加でき、子どもたちの様子が見られます。特別、特色のあるイベントや行事は無いと思います。
      あまり利用したことがないので分かりません。
      立地と運動に力を入れているという点で決めました。入園前の体験保育?や見学した際、1番印象が良かったことも決め手でした。
      特になかったかと思います。
      特にありません。
    バスの座席を離すなど対策されているようです。また園内で感染者が出た場合は都度、メールで報告があります。

2020年12月投稿
      少し離れた場所に畑を所有していて、秋になると芋掘り遠足にバスに乗って出かけます。沢山のお芋のお土産付きで、子供も親も嬉しい行事のひとつです。その他にも生活発表会などの行事では楽器や劇、歌にもとっても力を注いでくれるので見応え満載です!
      入園当初は泣いてばかりでなかなか慣れてくれませんでしたが、担任の先生はもちろん、生徒も交え、根気強く、楽しく通えるように接して下さったことには本当に感謝でいっぱいです。
      とても良く見て下さってると思います。毎月、帳面に子供の日々の記録みたいなことを書いて知らせて下さいます。他に、担任の先生と親とでの言葉かけが行えるお手紙が毎月渡されます。仕事してるとなかなか先生とのコミュニケーションが取りずらいと思いがちだったので嬉しかったです。
      朝に行われる体育ローテーションは伝統指導で子供たちの体を鍛えてくれるのでとても良いです。年中でほとんどの子が逆上がりをクリアしてます。残念なのは毎年行なっていた、夏休みのお泊まり保育が無くなったことと、作品展も無くなったことが非常に残念です。保育士も増えたのだから内容を縮小してでもやって欲しいです。
      お寺の保育園なので、檀家さんが出入りしたりと、外部の出入りは多々あります。一応子供たちとの境界線よような策はありますが、、
      街中の幼稚園になるので、駐車場が少ないのは仕方ない事だと思います。幼稚園側でも駐車場の確保はありますが、多くないので公共駐車場を利用せざるを得ないです。
      母の会のことはよくわからないけど、他の園と比べて参加内容が少なそうです。年長さんの母の会では卒園が控えたりと言うこともあり大変そうではありす。
      芋掘り、遠足が春と秋に、春は親子遠足で親同士のコミュニケーションの取れる唯一の場所でもありす。
      長期の夏休みや冬休みに預かり保育があるので助かってます。
      体育ローテーションが1番の理由で、あとはお寺の幼稚園と言うこともあり、週一で本堂で躾をしっかりして下さいます。椅子を引いたらしまう、靴を揃えて脱ぐ、単純なことではありますが、とても大事なことでもあるので悟真寺幼稚園に入れてよかったと心から思います。

去年までは、とても良い園だと思っていましたが、幼稚園からこども園に移行する為、今までとは異なってくることが度々告知され質が下がったと感じます。
      4月より、こども園になるので、今までのような指導をしてもらえるのか心配です。また、無償化になったものの、四月からはバス代、施設代、給食代などでお金がかかる様なので、他の幼稚園または、こども園もそうなのか知りたいです。
      ベテランの先生方が退職して、新人の先生が多く入ってきましたが、11月になっても新しい先生が誰なのかよくわかりません。
      園の特色としては、朝の体育ローテーションに力を入れているようです。うちの子供をこの園に預けようと決めた一つです。
      現在、こども園に移行するための工事をしている最中なので、安全と騒音が気になります。
      駐車場がしくないために、園での行事ごとや参観日の日などは、早くいかないと近隣の有料駐車場を利用しないといけないので不便です。
      どこの幼稚園、保育園でも同じかもしれませんが、母の会と幼稚園が別で行動しているような感じがするので残念です。
      園のイベントとしては、夏休みにお楽しみ保育と言って、焼きそばを食べたり、金魚すくいをしたり、子供たちも楽しみにしているようです。
      延長保育(有料)につきましては、家の子供は利用していないのでよくわかりかねます。
      朝の体育ローテーションとあいさつが出来る元気な子に育ててくれそうな気がしたからです。

朝、園につくと、体育ローテーションが出来る幼稚園です。先生も、とてもフレンドリーで、姉妹仲良く幼稚園に通っています。 また、悟真寺幼稚園の運動会は、とても質が高く、親子で参加する種目も豊富です。 生活発表では、生徒一人ひとりが、一生懸命、歌や踊りを披露してくれて、日ごろ、先生方の手厚いご指導のおかげだと、感謝しております。
      仏教保育で、ご挨拶や、モノの大切さなど、家庭では教えれない、いろいろな事を指導してくれるので、安心して幼稚園に通わせています。
      上の娘の先生も、とても優しく、素敵な先生ですが、下の娘の先生は、ベテランの先生なので、幼稚園で、娘が何かあれば、電話をくださったり、メモを書いてくださったり、とても助かります。
      ご挨拶は勿論、各月ごとに、指導の内容が異なりますが、それにむけて、先生と家庭で目標がたてれるのが良いと思います。
      家は旦那が単身赴任で、私自身も仕事をしているので、母の会には参加できないですが、母の会の皆様には、感謝しております。
      イベントは、お泊り保育や、お楽しみ保育で、金魚すくいをしたり、水風船をとってきたりと、娘たちは、喜んでいます。
      運動に力を入れており、小さいころから、体力作りをさせたかったので、迷わず、ここに決めました。

努力ができる園です。イベントごとも多く、園児がやってみようと思える自主性を育ててくれるいい幼稚園です。
      文武両道なところに力を入れており、毎朝体操の時間があったり、勉強の時間も両立しています。その中でも子供達の自立を手助けしていていい幼稚園です。
      先生は若い先生より経験豊富な先生が多く、子供達に対して、しっかりとした教育方針を持って、一人の人間として接してくれます。非常にいい幼稚園です。
      教育方針として、文武両道を掲げているだけでなく、仏教の教えに則った、礼儀作法もしっかりと教えてくれるいい幼稚園です。
      園庭は狭いですが、先生一人一人がきちんと園児に目を向けており、しっかりとしたいい幼稚園です。
      豊橋駅から近く、園のバスもあるため、非常にアクセスがよく、通いやすいいい幼稚園です。
      毎月母の会というものがありまして、その度イベントに対する打ち合わせを行っています。園児が安全にイベントをこなせるような仕組みができたいい幼稚園です。
      イベントや行事は、地域だけでなく卒業生も入園予定者も関わる素晴らしい行事が盛り沢山です。
      延長保育は、しっかりとした管理のもと、子供達が楽しめるようになっており、預けやすいです。
      人に勧められたのがきっかけですが、実際入園してみて、非常によかったと思っています。
      入園試験は特にないですが、人気の高い幼稚園のため、応募を早めにしたほうがいいです。
      入園試験は特にないですが、人気の高い幼稚園の為、早めに応募したほうがいいです。
      卒業後は普通の小学校に入園しました。
      特に理由はないですが、みんな普通の小学校に入学しので
    感染対策として、イベントの量が減りました。特に、親子遠足はなくなりました。

2018年09月投稿
      お寺が経営されているので、正座する時間などがあります。なかなか正座で静かな時を過ごす事がない現代で、良い経験かと思います。
      上と被りますが、やはりお寺ですので皆んなで一つのことを仲良く成し遂げるなどブレない姿勢が見られます。
      若い先生も、バスの運転手さんも皆さん子供に目が行き届いている印象があります。朝からまず先生からの声かけがあって、安心して子供を預けられます。
      身体を動かす事と楽器の演奏に力を入れています。どちらに偏ることもなくバランスよく指導してくださいます。
      あまり頻繁には行われません。役員さんの負担も少ないと思います。
      運動会、学芸会、また卒園前には卒園の合宿があります。お寺を利用した宿坊のような感じですが子供にはなかなか新鮮で
      良い体験ではないでしょうか?。
      基本的には、月曜から金曜です。バスの順路に寄り
      多少の時間が変わってきます。
      身体を動かす事に熱心で、お行儀もまたくれるところが気に入りました。
      面接で親子でお話しする機会がありました。
      特にありません。

運動会の時などは、子どもたちの自発性を重んじて全員参加でやっている。子どもたちも積極的に通園していたので、総合的には満足している
      元気で明るく子どもたちの育成を重視している。規律をまもるという部分に重きがおかれていると感じた。お寺にあるという立地上、宗教的な教えもありいいと感じる。
      転園してからもてがみが来るなど、サポートがよくできていると感じた。全体的に若い女性がおおいので子どもたちは親しみを感じていたようだ。
      教育方針に関しては別段特色はないが、可もなく不可もなくと言ったところ。園児に英語教育をする幼稚園なども存在するが、この幼稚園は特にそういった教育は行っていない
      不審者への対応に関しては特に対策が取られているわけではないが、園バスによる送迎なので特に問題とは感じていない
      中心部に近い部分で便利なロケーションだが、繁華街も近いのでやや治安面での不安はある
      出席していないので内容は不明
      運動会、おゆうぎ会、クリスマス会など
      園バスがあり立地が便利だったため

卒園後に「この幼稚園を選んでよかった」と心から思える園です。両親ともに運動が得意ではない我が家にとっては、子供が運動音痴にならないようにしたいという思いが強くありました。この園では運動面において、「私もできるようになりたい」と思わせてくれる環境があるため、逆上がりやのぼり棒など、自然とみなできるようになります。そして何よりも温かみを感じ、信頼できる園です。
      園児たちは「明るく正しくよい子になりますように」と毎朝お堂にむかって声をかけています。年長時には「お泊り保育」といって隣県のお寺に泊まりにいきます。その中で座禅を経験するなど、お寺ならではの教育を取り入れています。小学校3年生になると「同窓会」が開かれ、同じ仲間が集まり、同じお寺にとまりに行きます。幼稚園在籍時からそれをみな楽しみにしています。
      色々な園を見学しましたが、一番心の温かみを感じる園でした。どの先生も園児たちを自分の子供のように大事にそして温かく包み込んでくれていたような、そんな気がします。ですので、安心して任せられましたし、子供たちも親も先生のことが大好きでした。感謝の気持ちしかありません。
      夏休みにも「夏季保育」といって、7月8月それぞれ5日間ほど通園する日がありますので、親としてはとても助かりました。毎朝「体育ローテーション」といって、鉄棒やのぼり棒、フラフープなど色々な運動に挑戦します。できない子には先生がついて丁寧に分かりやすく教えてくださってサポートしてくださるので、皆できるようになります。決められた科目をクリアするとバッジがもらえるので、子供たちも目標をもって楽しんで運動できるようです。
      不審者対応の訓練があることに加え、職員室が玄関の真横にあり、入ってきた人を職員が一番に確認できるようになっていますので安心です。
      幼稚園バスは道路に不都合がない限り家の前まできてくれるので大助かりです。駐車場も比較的近くに多数用意してくださっているので車で送っていくこともできます。
      送り迎えのときなど、先生とは普段から接する機会が多いので、特にディスカッションの場はなく、気づいたことがあれば直接先生にすぐ相談する、というような環境でした。各学年8名ほどで構成される母の会があり、運動会や学芸会等の手伝いをしたり、他のお母さんが交流を持てるように一年に数回食事会を主催したりしてくださいます。
      見学4園目でしたが、先生たちのあたたかさと園長先生の熱心さ、そして「体育ローテーション」といって毎日運動させてくれるところに惹かれました。

こどもの成長をだれよりも一生懸命に見てくれるところがすばらしいと思います。こどもをこの幼稚園にいれることができて、嬉しいです。
      園長先生をはじめ、主任先生、一般の先生を含めこどもの自主性を重んじている気がいたします。またご近所の方をふくめ、近所の親御様には、かならず挨拶するなど、好感が持てます。
      毎朝、バスの送り迎えなど、明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も、挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      夏休みなどはかならずありますが、こどもが幼稚園に行きたがっているので、嬉しく思います。宗教を取り入れた指導であるため、信頼がもてます。
      まず男の先生がいる点で、非常に安心できます。もし不審者が侵入したとしても、女性だけでは不安ですから。
      駅からもちかく、また市役所からも近いため、とにかく立地には便利ですが、バスでの登園が主であるため、あまり不便に感じたことはありません。
      特にありません。
      運動会や学芸会などなど、多くの行事があります。
      見学にいって、園長先生の指導方針に交換がもてたため、こどもが非常に気に入っている。

体力面での強化、精神力など鍛えられると思う。
      発達障害のある子供にも上手くフォローしていただきました。
      みんながなかよく元気に遊べるように先生方の気遣いなどが行き届いているとおもいます。
      若い先生が毎年はいってきますが、採用される先生はしっかりした方が多いから安心。
      色々な行事を通して勉強や優しさなどしっかりした指導をしてくれます。
      街中にあるので運動場は狭く、運動会は市の公園を借りてやってます。また、お寺なので檀家さんが見える事もありますが建物内に入るには職員室前を通らなければ行けないため安心です。
      バスの送迎が基本になります。園の前の道は一方通行で
      園の駐車場は3ヶ所あります。
      学年別で『母の会』ランチ会がありますが自由参加なので都合が良いときだけの参加でOKです。
      親子遠足、運動会、年長組お泊まり保育、芋掘り、お楽しみ会、生活発表会、餅つきなど
      体力面で他の子についていけるくらいにしたかったのと、自立させる為、優しさを学ぶために決めました。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

悟真寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、悟真寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
悟真寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

花園幼稚園