みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  悟真寺幼稚園   >>  口コミ

悟真寺幼稚園
(さとるまでらようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 愛知県内328位 / 575校中

2016-10-11投稿
      体力面での強化、精神力など鍛えられると思う。
      発達障害のある子供にも上手くフォローしていただきました。
      みんながなかよく元気に遊べるように先生方の気遣いなどが行き届いているとおもいます。
      若い先生が毎年はいってきますが、採用される先生はしっかりした方が多いから安心。
      色々な行事を通して勉強や優しさなどしっかりした指導をしてくれます。
      街中にあるので運動場は狭く、運動会は市の公園を借りてやってます。また、お寺なので檀家さんが見える事もありますが建物内に入るには職員室前を通らなければ行けないため安心です。
      バスの送迎が基本になります。園の前の道は一方通行で
      園の駐車場は3ヶ所あります。
      学年別で『母の会』ランチ会がありますが自由参加なので都合が良いときだけの参加でOKです。
      親子遠足、運動会、年長組お泊まり保育、芋掘り、お楽しみ会、生活発表会、餅つきなど
      体力面で他の子についていけるくらいにしたかったのと、自立させる為、優しさを学ぶために決めました。
    2015-10-25投稿
      卒園後に「この幼稚園を選んでよかった」と心から思える園です。両親ともに運動が得意ではない我が家にとっては、子供が運動音痴にならないようにしたいという思いが強くありました。この園では運動面において、「私もできるようになりたい」と思わせてくれる環境があるため、逆上がりやのぼり棒など、自然とみなできるようになります。そして何よりも温かみを感じ、信頼できる園です。
      園児たちは「明るく正しくよい子になりますように」と毎朝お堂にむかって声をかけています。年長時には「お泊り保育」といって隣県のお寺に泊まりにいきます。その中で座禅を経験するなど、お寺ならではの教育を取り入れています。小学校3年生になると「同窓会」が開かれ、同じ仲間が集まり、同じお寺にとまりに行きます。幼稚園在籍時からそれをみな楽しみにしています。
      色々な園を見学しましたが、一番心の温かみを感じる園でした。どの先生も園児たちを自分の子供のように大事にそして温かく包み込んでくれていたような、そんな気がします。ですので、安心して任せられましたし、子供たちも親も先生のことが大好きでした。感謝の気持ちしかありません。
      夏休みにも「夏季保育」といって、7月8月それぞれ5日間ほど通園する日がありますので、親としてはとても助かりました。毎朝「体育ローテーション」といって、鉄棒やのぼり棒、フラフープなど色々な運動に挑戦します。できない子には先生がついて丁寧に分かりやすく教えてくださってサポートしてくださるので、皆できるようになります。決められた科目をクリアするとバッジがもらえるので、子供たちも目標をもって楽しんで運動できるようです。
      不審者対応の訓練があることに加え、職員室が玄関の真横にあり、入ってきた人を職員が一番に確認できるようになっていますので安心です。
      幼稚園バスは道路に不都合がない限り家の前まできてくれるので大助かりです。駐車場も比較的近くに多数用意してくださっているので車で送っていくこともできます。
      送り迎えのときなど、先生とは普段から接する機会が多いので、特にディスカッションの場はなく、気づいたことがあれば直接先生にすぐ相談する、というような環境でした。各学年8名ほどで構成される母の会があり、運動会や学芸会等の手伝いをしたり、他のお母さんが交流を持てるように一年に数回食事会を主催したりしてくださいます。
      普段は体操服です。公式行事の時や肌寒い時にスモックをはおります。冬はジャージを上から着て通園します。
      見学4園目でしたが、先生たちのあたたかさと園長先生の熱心さ、そして「体育ローテーション」といって毎日運動させてくれるところに惹かれました。
      特別なものはなかったと思います。あえて言えば、たいそう服、スモック、通園バッグでしょうか。あとは給食袋やナフキン、上靴入れ等は手作りしました。

2015-09-16投稿
      運動会の時などは、子どもたちの自発性を重んじて全員参加でやっている。子どもたちも積極的に通園していたので、総合的には満足している
      元気で明るく子どもたちの育成を重視している。規律をまもるという部分に重きがおかれていると感じた。お寺にあるという立地上、宗教的な教えもありいいと感じる。
      転園してからもてがみが来るなど、サポートがよくできていると感じた。全体的に若い女性がおおいので子どもたちは親しみを感じていたようだ。
      教育方針に関しては別段特色はないが、可もなく不可もなくと言ったところ。園児に英語教育をする幼稚園なども存在するが、この幼稚園は特にそういった教育は行っていない
      不審者への対応に関しては特に対策が取られているわけではないが、園バスによる送迎なので特に問題とは感じていない
      中心部に近い部分で便利なロケーションだが、繁華街も近いのでやや治安面での不安はある
      出席していないので内容は不明
      特に問題はない
      運動会、おゆうぎ会、クリスマス会など
      園バスがあり立地が便利だったため
    2015-09-16投稿
      こどもの成長をだれよりも一生懸命に見てくれるところがすばらしいと思います。こどもをこの幼稚園にいれることができて、嬉しいです。
      園長先生をはじめ、主任先生、一般の先生を含めこどもの自主性を重んじている気がいたします。またご近所の方をふくめ、近所の親御様には、かならず挨拶するなど、好感が持てます。
      毎朝、バスの送り迎えなど、明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も、挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      夏休みなどはかならずありますが、こどもが幼稚園に行きたがっているので、嬉しく思います。宗教を取り入れた指導であるため、信頼がもてます。
      まず男の先生がいる点で、非常に安心できます。もし不審者が侵入したとしても、女性だけでは不安ですから。
      駅からもちかく、また市役所からも近いため、とにかく立地には便利ですが、バスでの登園が主であるため、あまり不便に感じたことはありません。
      特にありません。
      非常によい。
      運動会や学芸会などなど、多くの行事があります。
      そんなに高いというイメージはありませn。
      見学にいって、園長先生の指導方針に交換がもてたため、こどもが非常に気に入っている。
      入園時のパンフレットに詳細に記載があります。