みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

愛知県 豊橋市 駅前大通駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのびとした園です

自由でのんびりとした雰囲気の園です。そのせいか、男の子より女の子の方が人数が多い気がします。規模がそれほど大きくないため、先生の目がしっかり一人一人に行きとどいてると感じます。
      お寺が経営している幼稚園なので、仏教の教えに基づいた理念だと思います。仏教がらみの行事がちょくちょくあります。
      全ての先生が全園児の名前、家族構成などもしっかり把握されており、子供の様子など、担任の先生以外の先生でも的確に教えてくださいます。
      運動会、お遊戯会など1日がかりでみっちりやります。年少のうちからいくつものプログラムを演じ、準備、練習等大変そうですが、達成感はあるようです。外部の先生を呼んでの体操教室、年長は英語、茶道などの教室もあります。ひらがななどの読み書きを教えてもらえるともっといいのにと思います。
      柵等はありますが、外部からの不審者が簡単に入ってこれそうな感じです。男性の職員が随時見回りはしてくださってますが、完全ではないと思います。
      駅からすぐ近い分、駐車場がほとんどありません。年数回の行事のみ無料駐車券が出ますが、一斉お迎えや殆どの行事では有料駐車場に自腹で車を止めなくてはいけません。
      父母会とよばれるものはありません
      親子遠足、運動会、作品展、お遊戯会が主な父母参加行事です
      満3歳児クラスが充実していた。見学に行った時子供が行きたがった。

一年の集大成として、お遊戯会が公会堂の大きな舞台で行われとても見ごたえがあります。先生も手作りの衣装を用意してくださいます。 とても優しく指導していただき、子供達ものひのびと過ごすことができました。

英語教室、体育教室、年長になると茶道教室があります。 回数は少ないですがとても良い...

こだわりが強めな息子でも毎日幼稚園に行くのが楽しみなくらい、幼稚園全体が良い雰囲気で先生たちも優しく明るく素晴らしい幼稚園だと思います。

古くからある幼稚園なので伝統行事を大事にしながら一人一人に合わせた幼児教育をしている。

バス通園していますが、どの先生に会っても元気...

悟真寺幼稚園

豊橋中央幼稚園
(愛知県・私立)

敷居が高いとおもう。
保護者|2022年

三宝こども園