みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

愛知県 豊橋市 駅前大通駅 / 私立 / 幼稚園

花園幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 160 / 640園中
      こだわりが強めな息子でも毎日幼稚園に行くのが楽しみなくらい、幼稚園全体が良い雰囲気で先生たちも優しく明るく素晴らしい幼稚園だと思います。
      古くからある幼稚園なので伝統行事を大事にしながら一人一人に合わせた幼児教育をしている。
      バス通園していますが、どの先生に会っても元気で感じが良い。笑顔で子どもと接している。
      体育教室や月一で英語教室など通常の制作や活動意外にも様々な事がある。年長さんは茶道教室もあるみたいです。
      コロナの影響もあるがお迎えに行くと必ず先生がいて保護者でも中に入れないようになっている。
      駅には近いし近くに契約している立体駐車場があり、行事の時は事前に安く購入した駐車券が使える。
      PTA役員さんは月一?ぐらいで集まって行事に関するお話をされているようです。
      月一で保護者が参加する行事があります。今年はコロナで減っています。
      10時から14時30分までが保育時間です。延長保育があるかわかりません。
      いくつか見学してから決めようとしてましたが一番最初に見学してすぐこちらに決めました。見学当時オムツが取れてなかったですが、焦らされることもなく安心しました。
    バス通園の子どもは乗る時に消毒とマスク着用、次の子どもたちが乗る前に座席の消毒。行事は密になるのは中止、出来そうな行事は密にならないように工夫されてました。

少人数制の幼稚園なので、先生もきちんと見てくれます。勉強や運動よりは礼儀やマナーを教えてくれる幼稚園です。
      宗教理念がしっかりしているので、きちんと手を合わせることやマナーはしっかり教えてもらえます。
      若い先生が多いですが、明るくきちんとしている印象です。保護者にはきちんと接して下さるし、子供には楽しく接して下さいます。
      勉強よりは絵を描いたり何かを作ったりすることが多いです。夏休みは預り保育もあるので助かります。
      職員室から園庭や入口が見えるので、不審者が入ることはないと思います。ただ、園庭はあまり広くはないです。
      街の中にあるので、駐車場もあります。有料ですが、半額で駐車券が購入できます。駅からも徒歩で行けます。
      父母会ではなくPTAです。行事の前に打ち合わせがあったりします。回数は少し多いかもしれません。
      お遊戯会は大きな施設を借りて行います。照明や音響などはすごいと思います。
      8時20分から16時まで預ってもらえます。
      見学に行った時に先生も園児もとても楽しそうにしていたのが決め手でした。少人数制なので先生方の目も届きやすいと思いました。
      市内の公立小学生
      全員が公立の小学校です。

のんびりしたアットホームな雰囲気で子供の自主性を尊重してくれる。
      先生は本当にいい先生ばかりだが、行事が多過ぎて忙しい。
      行事に関する連絡などが後手なことが多い。
      細かい取り決めなどがあると保護者もやりやすいと思う。
      先生の対応は良い。
      どの先生も子供と保護者の名前と顔を覚えてくれている。
      若い先生ばかりだが礼儀正しく、しっかりしている。
      学年関係なく遊ばせているのでみんなと仲良くできる。
      英会話や体育教室などもあり、夏休みも預かってくれるので助かる。
      総会は年に1度のみで会計や活動の報告のみ。
      役員になると行事ごとのお手伝いや準備などが頻繁にあるようです。
      運動会やお遊戯会、バザーのような一般的なものから、参観のようなものまである。
      子供はどの行事も楽しみにしている。
      自分も父も祖父も卒園生であり、近所にあるから。
      東別院が設置した園で歴史はあるので安心して預けられり。

自由でのんびりとした雰囲気の園です。そのせいか、男の子より女の子の方が人数が多い気がします。規模がそれほど大きくないため、先生の目がしっかり一人一人に行きとどいてると感じます。
      お寺が経営している幼稚園なので、仏教の教えに基づいた理念だと思います。仏教がらみの行事がちょくちょくあります。
      全ての先生が全園児の名前、家族構成などもしっかり把握されており、子供の様子など、担任の先生以外の先生でも的確に教えてくださいます。
      運動会、お遊戯会など1日がかりでみっちりやります。年少のうちからいくつものプログラムを演じ、準備、練習等大変そうですが、達成感はあるようです。外部の先生を呼んでの体操教室、年長は英語、茶道などの教室もあります。ひらがななどの読み書きを教えてもらえるともっといいのにと思います。
      柵等はありますが、外部からの不審者が簡単に入ってこれそうな感じです。男性の職員が随時見回りはしてくださってますが、完全ではないと思います。
      駅からすぐ近い分、駐車場がほとんどありません。年数回の行事のみ無料駐車券が出ますが、一斉お迎えや殆どの行事では有料駐車場に自腹で車を止めなくてはいけません。
      父母会とよばれるものはありません
      親子遠足、運動会、作品展、お遊戯会が主な父母参加行事です
      満3歳児クラスが充実していた。見学に行った時子供が行きたがった。

一年の集大成として、お遊戯会が公会堂の大きな舞台で行われとても見ごたえがあります。先生も手作りの衣装を用意してくださいます。 とても優しく指導していただき、子供達ものひのびと過ごすことができました。
      英語教室、体育教室、年長になると茶道教室があります。 回数は少ないですがとても良い経験となりました。
      皆さん仕事に対して一生懸命で子供達も先生がだいすきでした。卒園する頃にベテラン先生が退職されてしまったりしましたが、雰囲気はとても良いと思います。
      読み書きのドリルをしているようです。 夏休みには夏期保育、有料で預り保育もあり大変助かりました。
      誰でも園内に入れるのでセキュリティは少し甘いのかなと思いました。 ただ先生たちもしっかり家族の名前、顔を把握しているようなので不審者には気づけるのかもしれません。
      駅近にあります。 お迎えには敷地内の駐車場に停めることができますが、参観の時などは近くの有料駐車場に停める必要があります
      PTAになると運動会、作品展、資源回収、お遊戯会の係が割り振られます
      運動会、作品展、お遊戯会などがあります。 作品展は先生が丁寧に指導してくださり、とても見ごたえがあります。 お母さんたちの手作り品バザーもとても評判が良いと思います。
      8:30~15:00です。 延長保育は無料で16:30までだったと思います。 有料延長保育はありませんでした
      厳しすぎずゆるすぎず、子供がのびのびと過ごせそうだったのでこの園を選びました
    投稿者ID:531960

2018年07月投稿
      1年前に入園した娘の成長を感じています。その前は保育園に行ってましたが、何かにつけて早く出来る子が優秀という評価の中で、のんびりしている娘は徐々に自信をなくしてしまいました。花園幼稚園の先生はゆっくり時間をかけて教えて下さるので、娘のペースでも「遅い」という感覚を持たずにのびのびと過ごせています。幼稚園にかわってから娘がとても明るくなって、みんなと同じようにできるようになりました。お友達も優しい子ばかりで、本当に安心して毎日送り出すことが出来るようなり感謝しています。
      一人一人のペースに合わせて対応してくれる。出来ないところでなく、出来るところを評価してくれる。運動会、お遊戯会の準備期間にゆとりがあり、子ども達も充分練習ができる。
      若い先生が多いのでキビキビ動いている印象です。先生の業務の範囲を超えて対応していただいていると感じています。
      いけないことをしている園児には叱るのではなく、より丁寧に教えて貰えると更に良いと思います。
      音楽、制作、運動の基本的なものだけでなく、ひらがな習得、茶道、英語も学べ、オプションで絵画教室もあります。就学までに必要なことはきちんとやってくださいます。
      園舎は新しくはないですが、トイレの改装や空調設備の充足なども進行しており、意識されていると思います。余分なものが廊下に出てたりすること無く、清潔な印象です。
      花園商店街近くて便利です。バスも安全性を感じてハイエースサイズで、自宅の前まで来てくれます。
      PTA役員の活動がありますが、今のところ役員になってないので詳細は分かりません。2週間?月1回程度の役員のお仕事があるようです。
      運動会、お遊戯会がメインイベントです。お遊戯会は公会堂で開かれるので厳かな雰囲気がある中、子ども達が精一杯の力を出して発表するので感動します!
      基本は9時?15時ですが、早バスだと8時くらい、遅バスだと9時半くらいにバスが来て、帰りは早バスで15時くらい、遅バスで16時半くらいになります。早朝保育が8時30分から延長保育が16時まで無料です。
      娘ののんびりしたペースでも大丈夫そうなことと、先生もお友達もみんな優しい印象だったこと。自宅が割と遠くてもバスが来てくれること。
      無いと思います
      無いと思います
      学区の小学校に入学する予定
      先祖からの母校だから

子どもが色々学べて楽しいと思う幼稚園だと思います。様々な行事もあって運動会やお遊戯会はこの辺りで1番だと思ってます。先生も熱心な方が多くて安心して子どもを預けられるので花園幼稚園でよかったと思います。
      英語や体育や茶道など色々学べることができるので子どもも興味を持って楽しめて幼稚園に通えている。
      毎朝、親にも子どもにも明るく挨拶をしてくれて行事の時には真剣に子ども一人一人ちゃんと見ているのが伝わるから安心して預けられる。
      体育教室や茶道教室など他の園では体験できないようなことをしていて色々なことを学べるので子どもも楽しんでいる。
      園庭には遊具がたくさんあって子どもたちも楽しく遊んでいるし、防犯装置もついているのでセキュリティ面も安心です。
      少し交通量が多いけれどわかりやすい場所にあるし近くで買い物などできるのでいいと思います。
      園で父母会はないのでよくわからないです。
      イベントや行事はウォークラリーやサマーナイト、親子遠足、運動会、お遊戯会があるのでいい思い出になります。
      開所時間は8時半?14時半です。延長保育はわからないです。
      子どもがのびのび育って色々なことが学べることができると思ったから。
    登園前の体温測定、園での手指消毒マスク着用しているのでコロナ対策はちゃんとしています。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

花園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

悟真寺幼稚園