みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊橋旭幼稚園   >>  口コミ

豊橋旭幼稚園
(とよはしあさひようちえん)

愛知県 豊橋市 柳生橋駅 / 私立 / 幼稚園

豊橋旭幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 413 / 640園中
      とても自由な雰囲気で、子どもたちものびのびと生活しています。
      クラスごとにサポートしてくれる補佐役の先生もいるので、目が行き届いています。
      園外保育も多く、活動的です。食育にも積極的で家庭での好き嫌いも無くなります。
      施錠も徹底されており、安心安全です。園庭は広くないですが、様々な遊びができるように工夫されています。
      街中にあるので、通園しやすいです。送迎や行事の際の父兄の駐車場が無い分、規則正しく止めています。
      午後のお迎えの前に行われます。行事の日程や内容確認です。
      行事は親のためのものではなく、園児たちのたもに
      自宅から通いやすいから。

こどもファーストが徹底されているところ。先生のお話を聞く機会、話す機会があるごとに、子どもに対する自分の気持ちを正しい方向にリセットできるところ。
      神様、という、誰にとっても漠然とした存在を、子どもに認識させてくれる。幼児期にとって、大切なことだと思う。
      どの先生も、子どものことを第一に考え、行動しているところ。参観日など保護者がいる状況でも、子どもが注意されるべきときには、毅然とした対応をしている。
      人として何が大切なのかを、常に、伝えようとしているところ。先生からプレゼントされた、メッセージつきの誕生日カードは、今でも私の子育ての指針です。
      清潔に保たれているが、設備が古いのは否めない。セキュリティーが十分か、ほかの園を知らないのでなんとも言えないが、訓練はしっかりされている。
      園の前の道が坂道かつ狭いのが難点。近くにスーパーがあるので、お迎えついでに買い物ができるのは便利です。
      母の会があります。クラスごとに2人選出。
      運動会、収穫祭、毎月のお誕生会。などなど、、年長さんはお泊り保育
      子どもが気に入ってからにつきます。

人数も少なく、先生の目も行き届いています。
      全体の雰囲気は、おっとりしています。
      食育、園外保育、行事もあり、子供たちも楽しみが多いです。またキリスト教の園なので、キリスト独自の行事もあります。
      キリスト教の教えにのっとり、生活します。
      神様を感謝し、友達にも優しく接する心を教えてくれます。
      とても優しい子に育っていると思います。
      若い先生が多いです。ベテランの先生がやや少ないので、相談となるとやや困ってしまうこともあります。
      挨拶はどの先生もきちっとしてくれます。
      延長保育はあります。
      週二回食育で、月一回食育の授業があります。食育は卵牛乳を使っていないメニューでアレルギーの子どももあんしんして食べれます。お野菜たっぷりメニューです。調味料もこだわりをもっています。
      保護者にしかわからない、オートロックをとっているので、安心しています。
      古い園なので、古さを感じることもしばしばあります。
      駐車場がほとんどないので、苦労します。
      また、幼稚園の前の道が歩道もなく車も通るので危ないです。
      立地はいいと思います。
      母の会で集まり、年に何度か例会があったり、母親独自の行事もたくさんあります。
      クリスマス会では、イエス様の劇をします。
      アレルギーの子供もしっかり対応してくれるところ

2021年05月投稿
      園ののびのびとした雰囲気が大好きでした。 先生達の様子からも食育からも子供を大切にしてくれるのが伝わってくる幼稚園は貴重だと思います。 保護者が参加する行事は多めかもしれません。
      食育に力を入れていて、週の半分は園で調理したおかずを出してくれたり、敷地内に畑があって子供達が育てたりしていました。 園長先生や先生達が皆本当に子供達を大切にしてくれるのが伝わってきます。
      先生は皆優しいですが、ダメなこともしっかり教えてくれるのでとても信頼できます。若い先生が担任でベテランの先生が補助についてくれて目も行き届いていると思います。
      特別何か学習を行うといったことはないですが、子供同士でお手紙交換をするので沢山 字を覚えてくれました。 年長さんになると近くのスイミングスクールに行って水泳を教えてもらっていました。
      防犯対策として鍵が設置されていて番号を入力しないと開かないようになっていました。 鍵のない場所もあったので完璧とは言えないかもしれませんが、しっかり対策されているほうだと思います。
      街中にあるので、不便は感じません。すぐ近くに公園もあり、保育時間中にもよく遊びに行っていたと思います。
      具体的に覚えていないですが、年に4回程度だったように思います。 保護者の自己紹介や役員決め、行事日程の確認等。 クリスマスに保護者だけで集まってケーキを食べる機会がありました。
      月1回の誕生日会で外部の方を呼んでお祝いしてくれます。保護者による絵本の読み聞かせ、焼き芋パーティー、年長さんはお泊まり等があります。
      時間や金額を覚えていないのですが、延長保育は当日でも対応してくれて利用しやすかった記憶があります。
      食育に力を入れていること。園長先生の優しい雰囲気で選びました。
      市立の公立小学校
      公立小学校で特に不満もなかったし、通学も近くて安心だったので。
    投稿者ID:751994

2015年11月投稿
      食育があり、苦手な野菜が食べられるようになりました。また自由保育の時間が多く、園外保育もありのびのびと遊べます。
      教会がある幼稚園なので礼拝があり、常に感謝の心を持つことを教えてもらえます。食育では園で温かい和のおかずを作って頂けます。
      先生方はアットホームな感じで、おおらかな方が多いです。きつく叱る先生はみえなくて、子供の話をじっくり聞いてくれる感じです。
      週に1回園外保育があり、近くの公園に遊びに行けます。夕方と長期休みはまで預かり保育があり、働くお母さんも助かります。
      園に入るには鍵があり、保護者は暗証番号を使って入ります。避難訓練も何回か行われています。
      駐車場が狭く、車での送迎が大変な時があります。バス通園があるので多くの方が利用されています。
      園長先生、牧師先生の話
      年長で夏休み前にお泊り保育。秋に運動会、芋掘り。冬休み前にクリスマス会(お遊戯会)
      未就園児の子育て広場に行き、少人数でアットホームな雰囲気に惹かれました。

基本遊び、週一回園外保育に行くので体力もつくと思います。食育にも力を入れており、子供もみんなと一緒だと食べれる野菜も増えました。
      キリストの幼稚園なので、ちょっと独特の雰囲気ですが、神様に守られて生きているということ、人に感謝して生きていくことが出来ると思います
      やさしい先生が多いですが、ダメなときはしっかり注意してくださっています。一人一人の名前をしっかり覚えてくれています
      食育に力をいれています。アレルギーにもしっかり対応してくださり助かります。延長も少ないですがやってくれます
      入口はちゃんと施錠されています。防犯カメラはないです。冷房がないので暑いです。
      駐車場が少ないので困りますが、近くに大型スーパーや公園もあり便利です。すぐ道路なのでちょっと危ないです
      父母同志のディスカッション
      運動会、いもほり、クリスマス会
      アレルギー対応してくれるから

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      時間や、バス、食事、内容的に値段が少し高いかなと思います。
      こども園になったばかりだからか、満3歳児への説明がほぼなく、どれが3歳児は参加するのか、集合場所、時間はいつなのかが聞かないとわかりません。
      昔通っていた、兄弟が通っているという方が多いので、初めて入る人はイベント・行事に少しついて行くのに大変かもしれません。

幼稚園枠ですが月に平均的に2・3回午前保育(8:30~11:30)があり、回数も多く、預けてもすぐに迎えにいかないといけないのでせめて昼ごはんは食べてから迎えに行きたいです。

毎月行事っぽいのがあり、親子で参加できるので嬉しいです。
      休みもその分多いですが。。。

クリスマスはとても力を入れており、9月の段階から準備していきます。
      キリスト教だから仏教の我が家は入っていいのか迷いましたが全然気兼ねなく入れる事ができました。
      朝の挨拶として礼拝をし、「イエス様イエス様ありがとう」とよく歌ってます
      リトミックス・食育をアピールポイントとしてあげていて午前中のおやつは蒸した野菜が主に多く、野菜中心の献立が多いです。
      若い先生はとても親身になってくれており、とても優しく子供達が「せんせー」といって駆け寄って抱きつくぐらい好きそうです。
      ただ、上の方の先生が若い先生を注意していましたが、それは園児の前や保護者の前ではないところでして欲しかったなぁと思いました。
      基本素足で園庭を駆け回っているので運動能力や脳の発達に良さそうです。
      園児の人数も少ない分、先生の目が行き届いてる感じがあり安心できます
      綺麗になったばかりなのでとても園内は綺麗で安心できます。
      電子システムになったので、預ける際も迎えの際もバーコードを通して時間をしっかり管理してもらえるのでいいです。
      坂道の途中にあり、道も狭いので少し心配になります。
      園の向かい側にある住宅地の一角に駐車場があり、15台ほど止まれます。
      近くに歯医者や公園、スーパーもあり、帰りによく寄ってます。
      牧師様からの聖書説明で30分から45分ほど話を聞きます。
      その後行事の準備ややる事、説明をし、子供の担任の先生の話を聞いたり、親同士の情報交換などがあります。
      4月は入園式・5月は遠足・7月の下旬から8月末までは幼稚園枠は夏休みです。
      9月は運動会・10月は収穫祭・親子フェスティバル・11月は家族ふれあいの日・12月はクリスマス会・1月はもちつき
      毎月リトミックスがありますが、年少・年中・年長がやっています。
      幼稚園枠は14:30~15:00にお迎えですと0円ですがそこから15分ごと50円かかります。
      長期連休は1200円かかります。
      家から近く、リトミックスや食育をやっており、人数が少ないから先生たちがしっかり見てくれるというところにひかれました。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

豊橋旭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊橋旭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊橋旭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

むかい山こども園