みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  豊橋才能教育幼稚園   >>  口コミ

豊橋才能教育幼稚園
(とよはしさいのうきょういくようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内95位 / 574校中

2016-10-16投稿
      園舎が綺麗で園庭も広く、幼保連携なので給食も自園調理で美味しい。 偏食のひどかった子が卒園するころには嫌いなものでも頑張って食べられるようになった。
      先生が小さくしたり減らしたりと工夫してくれた。
      課外も充実していて、スイミングやバレエ、英語に絵画、書道にピアノ、体育やサッカーなど園でやってくれるので送迎がいらない。 いろいろ試すにはとても良かった。保育園組だと夏休みは普通に通え、おやつやお昼寝もあって仕事を持つ親としてはとても助かる。
      子供もやすみたい、と言ったことは1度もなかった。
      値段がすこし高めのせいか、まともな親子ばかり。
      どの子も育つ、育て方次第。という理念で子供に合わせた接し方で接してくれる。
      若い先生が多い。
      が、ベテランならいいかとも思わないので気にならなかった。 補助の先生はパートでベテランの保育士なのでバランスは取れていると思う。
      朝はかならず外遊びからはじまる。
      園外保育や野菜を育てたり、芋掘りに出かけた。
      餅つき大会や年長はお泊り保育もある。
      創作活動もしっかりしている。個人で作ったり、みんなでひとつのものを作ったり。
      セキュリティはイマイチ。
      施設は広くて綺麗。温水プールもある。冷暖房完備。
      園バスが広く走っている。
      送り迎えでも可。
      周辺は静か。
      市電の駅からもちかい。
      父母会はないので負担がない。
      PTA 役員はいるので役員だと仕事が色々ある。
      親子遠足は現地集合現地解散でストレスなし。秋祭りは先生方の劇が大人気。
      冬に公会堂貸切で発表会があり見応えがある。
      細かなものはHPで見られる。
      保育園、幼稚園両方の機能を併せ持っていて、園舎も綺麗だったこと。子供がここがいい、と言ったこと。
    2015-11-09投稿
      園児一人一人に目が行き届いている。創造力、自発的行動ができるように教育が実施されている。給食もこだわりがあり、外部からの講師も招き子供の感性を広げる動きがある。
      方針は子供たちの自発的行動をのばすように教育されている。先生も園児一人一人にしっかりと注意を払って対応している。
      朝の玄関のお迎え、帰りも園児全員を先生全員が把握し、安心感を持つ。個別面談など、細かく実施しているので、先生に対する信頼も暑く感じる。
      夏休みなどの長期休みはもう少し園児を預かる方針をとってほしい。課外保育も充実しており、子供の可能性を大きく伸ばせるチャンスが見いだせると思います。課外授業の様子も細かく教えてくれます。
      幼稚園のセキュリティに関しては、甘く感じます。建物の構造上、死角もあるので見回りはもう少し強化してほしい。
      園児に対して、駐車場が狭いのが難点。保育参観などは遠方から来る親御さんには駐車場の確保が大変。お迎えもそうだが、園のまえの道路も狭いので、子供の安全をしっかり確保してほしい。
      特にないと思います。
      ブレザーですが運動服での通園も自由です。
      年長のお泊まり保育。運動会、発表会、保護者参観日、園外保育などが充実
      私立ですが、補助もあるので、さほど高い授業料の印象はなし
      親が卒園しており、転勤で空きが少なく、入園できる所も限られていた考えもありました
      特にないとおもいます。
      簡単な質問、挨拶程度だったと思います。
      特に何もしていません
    2015-10-22投稿
      給食はこども園で調理してくれるから栄養があり子供のことを考えてくれる。遊びながら勉強を教えてくれる。年中プール教育がある。逆上がりが年長になるとできるように外遊びで教えてくれる。駐車場が少ないので困る
      どの子も育つ・育て方ひとつという考え方で心身ともに健康な子供を育て自分で考えて行動できる子供に育てる。途中であきらめない我慢強い子供を育てる。個性豊かな子供に育てる。友達を大切にする心温かい子供の育てる。
      何かあるとすぐに手紙や電話で報告をしてくれる。先生だけでなく事務の方も子供の名前だけでなくママの顔も覚えてくれて名乗らなくてもわかってくれる。
      こども園なので延長保育、朝の早朝保育もお金を払えば引き受けてくれるし、長期休暇の時も朝八時から六時まで最大預かってくれる。プールの授業が年中あるのでみな泳げるようになる。逆上がりが年長の運動会までに出来るように外遊びで覚えさせてくれる。
      出入口は出れないようにきちんと施錠されている。不審者情報が常に流れてくる。避難訓練などもきちんと楽しく指導してくれる。
      駐車場が少ないので行事があるときは止めるためにかなり早くいかないといけない。バスは課外の後もお金を払えば送ってくれるので親が便利である。
      園長先生の話しや講義や演奏会をしてくれる。
      ブラウスにジャケットに女の子はプリーツスカート、男の子は短パン。だが普段は体操服通園。
      年長さんはお泊り会。みんなは毎年運動会、夏祭り、発表会、餅つきなど。
      私立の幼稚園で課外、給食費を含めて3万8000円ぐらい
      お給食が園で調理しており栄養を考えてくれる。体育の先生を娘がとても気に入ってそこに行きたいといったから。
      制服一式、体操服一式、エプロン、上履き、お道具箱など園ですべて購入します。
    2015-03-20投稿
      遊びに集中できる授業環境。先生の園児の管理が目が行き届いている。保育園もあるので、兄弟の入園も安心できる。
      自立性、のびのびと教育する方針がとてもよくわかる。先生が日々の授業の様子を細かく教えてくれるので、子供の成長が気がついたらよくわかる。
      先生の挨拶が親とのコミュニケーションがとれている。細かく出来ること、できないことを教えてくれる。園児全員の特徴をみている感じがする。
      課外授業もじっししているが、時間帯が選べないのが難点。兄弟での入園は、発表会などの時間帯を考慮してくれ、教室も配慮してくれている。
      セキュリティに関してはさほど厳重ではない。両親以外も気軽にお迎えができてしまうのは少し不安がある部分ともいえる。
      公園が近く、環境は静かでよいが、車でのお迎えは狭く、時間に余裕を持たないと駐車場があいていない時もある。
      担任からの話、今後の授業内容などの話
      ブレザー、短パンだが、ジャージで通園可能
      遠足、発表会、運動会など
      保育料は補助金制度があるので、私立だがさほど高い感じはしない。
      転勤により、入園可能なところを探した結果
      特にないと思います。

給食は自園調理のため、安全な食品を使い温かい給食が食べられます。建物は新しく地震の心配とかはありません。防災訓練等も定期的に行ってくれています。
      競争というものをしない、ゆとり教育の幼稚園だと思います。何事でも、まずは考え、みんなで意見を出しあい解決しています。
      とても優しくて、元気で笑顔いっぱいの先生方ばかりです。いつも明るく挨拶をしてくれて、気持ちが良いです。
      外国人による英会話の時間や、年中入れる大きな温室プールの時間もおります。お金を払えば、幼稚園が終わってから、ピアノ、バレエ、絵画、サッカー、タック他いろいろ習い事ができます。
      セキュリティはしっかりしていると思います。安心しきっているので、セキュリティについて考えたことはありませんでした。
      家からは大変近いです。遠い子供のために、バスが運行しています。道が狭いなどのよっぽどの理由でない限り、お家の前まで来てくれるそうです。
      PTA総会や園長からの話が自由参加であります
      君島のスカート、ズボン、ジャケットのほか、ブラウス、カットソー、帽子に鞄や靴下まで、園指定の物が沢山
      遠足、運動会、お遊戯会、PTA主催のお楽しみ会などもあります。
      PTA費、冷暖房費、給食費など含め、毎月~万円前後かかります。
      家からすごく近いから。
      幼稚園の服鞄など一式、給食袋
      面接試験で、志望動機を聞かれました
      志望動機を考えていきました。