みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ゆめの子幼稚園   >>  口コミ

ゆめの子幼稚園
(ゆめのこようちえん)

愛知県 豊橋市 赤岩口駅 / 私立 / 幼稚園

ゆめの子幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 205 / 640園中
      満2歳児から参加できるゆめの子広場や、満3歳児から入れるいちご組、卒園児の参加できる夏祭りなど、長く利用できます。また、保護者の困り事、お願い事など、可能な範囲で臨機応変に対応していただけます。
      子供たちが自分から頑張れる環境を大切にしてくれていると思います。各学年ごと課外授業を取り入れて幅広い教育をしてくれます。
      人数は少ないですが優しい先生ばかりで、子供たちは毎日楽しそうです。保育中、悩んでいる子がいるとちょっとアドバイスしたり、園児みんなで助け合ったりしていました。
      学年毎に課外授業を取り入れているようです。季節毎のイベントもあり、夏は泥遊びにプール、秋には芋掘りに焼き芋、冬は餅つきと様々な経験をさせてくれます。
      敷地が広く、トラックの外に小さなお城や大型遊具があります。また、園庭のドアを出ると駐車場なのですが、そこにウサギ小屋、泥遊び用の砂場や畑があります。片方の門はいつも開いているので、防犯面では対策がとられているのかわかりません。 災害時の訓練などは年2回ほどあります。
      山裾の辺りに位置し、小さな川や田んぼがあるので自然豊かでいい場所だと思います。 園を出て少し歩いたところに神社もあります。 市街地から離れているので騒音も気にしなくていいですし、広い駐車場があるので車で行っても困りません。
      父母会は年度の初めに1回、1時間程度だけあり、前年度の報告と今年度の計画、新しい役員の紹介があります。
      春に親子遠足があり、各学年の交流会になっています。 生活発表会や音楽発表会は、各発表会が近づくと家で練習したことを披露してくれたり、楽しみにしているようです。 他にも5月には園庭に鯉のぼりが出たり、七夕には笹を飾ったり、季節毎のイベントもしっかりやってくれています。
      登園は8時から、お迎えは16時半までです。 設定保育は10時から14時までです。 夏休み開始から2週間は希望者だけ別料金の預かり保育があります。
      ゆめの子広場に参加した時に優しい先生ばかりだったのと、園庭が広くのんびりした雰囲気がよかったので入園しました。
      試験はありません。 申込書を提出して園長先生と面談して、入園となります。 面談では好きな遊びや食べ物など、色々質問されました。

教員が園児一人一人に親身に接してくれますが、決して過保護にはならないのびのびとした教育をしていただいてると感じます。
      給食→食べ残しても決して強制はしませんが、もう少し!と努力を促して食べるきっかけを作ってくれる 挨拶→ただおはようだけではなく、○○はどうだった?と言うように、対話形式で挨拶してくれる
      教員が事務作業や雑務をこなしているときでも、担当園児でなくても見かけたたら声掛けしている姿が素敵に見えた。
      夏休み、冬休みの長期休暇時には、一定期間ではあるが預かり保育をしていだき、幼稚園バスも通常運行していただけるのが有難いです。
      園行事の際には事前準備で出動し、裏方さんとして活動していただいているようです。父母会担当者のメリットとしては、子供の写真撮影には良い場所を提供していだけることです。
      餅つき、芋掘り、授業参観、生活発表会、音楽発表会、お誕生日会、作品展、幼稚園祭、親子遠足、運動会練習参観、運動会、バザー、夏祭り、防犯訓練、未就学児園庭開放
      教員の優しさある教育、充実した行事の数々、自宅から一番近い幼稚園
      幼稚園発行の提出する書類はありますが、基本的には面接だけです
      幼稚園発行の提出する書類はありますが、基本的には面接のみなので、塾や試験対策等の事前行動はありません。

1クラスの人数が20人前後で、年少は2人体制で担任してくれるので、ゆったりした教室で、子供のこと見てくれます。2、3ヶ月に1回、園での子供の様子を連絡帳に、たくさん書いてくれるから、様子を知ることができます。
      自然いっぱい、園庭はひろくて、のびのび友達や先生と遊べて、子供が楽しく過ごせます。
      自然に囲まれた環境で子供をのびのび育てようとする教育方針がいいとこだと思います。子供の創造性を大切にしてくれる方針も良いとこだと思います。
      子供に対して優しく、接してくれます。いつも笑顔だし明るく元気にあいさつしてくれます。お外で、遊ぶときも先生たちも子供達に混ざって遊んでくれてるので、遊具で遊んでても、そばに誰か先生がいるから、安心です。
      年中は、外から先生をよんで、絵画教室が授業内にあるので、子供達はとても楽しみにしていました。年長になると、カワイの体操教室の先生がきて、授業の中で、とびばこ、マット、ボール運動など、いろいろやってくれて、毎週それを楽しみにしていました。
      鼓笛隊のも、太鼓、バトン、カラーガードなどに、別れて練習するのも、とても楽しくやってくれます。
      母の会があって、運動会や生活発表会など、行事の準備を手伝うようになっています。母の会のメンバーは、撮影禁止場所でも撮影させてもらえます。
      春は親子遠足にいきます。夏は夏祭りで、先生たちが遊べる店を出してくれて、みんなで盆踊りをする楽しい行事があるし、運動会、生活発表会、サーキット大会など、様々な行事があるので、子供の成長がわかって、楽しいです。
      園庭のひろさ、教室などの掃除などのきれいさ、先生たちの雰囲気、1クラスの人数が決め手になりました。入園前の子育て支援などの教室に行って決めました。
      公立小学校

まず、子どもの様子を細かく伝えてくれます。家庭を出ての初めての集団生活の中「親の知らない子どもの性質」を先生は冷静に見てくださいます。その様子を連絡帳はもとより担任から直接伝えてもらうことができます。また自然環境にも恵まれており日本人が感じることが難しくなった「四季」を肌で感じ取れるような保育内容・行事が多いです。最後に近頃の園には珍しく駐車場が広いです。駐車場から園が直結しているため、入園前の子供を連れて横断歩道を渡るといったこともありません。交通量の多いところに立地していると大変だと思いますよ。
      上述しましたように、自然環境の中でのびのびと子供が育てられます。また園長先生は数年前まで小学校の校長先生でした。そういった意味でしっかりと小学校への「入学準備にも対応できます
      園長先生が小学校に詳しく相談にも乗ってくださいます。先生方は厳しさと優しさを併せ持っており、子どもの個性を十分に伸ばしてくださいます。息子は幼稚園で始めた体操がまだ続いています。また上の娘は幼稚園で先生から「踊ることがとても好き」と言われ驚きました。半信半疑で始めたチアダンスがまだ続いています。中一になった今、オーディションに合格しあるチームに所属してます。先生の「踊ることがすき」という一言がなかったら今の娘はありません。
      小学一年生で必要な「平仮名」をしっかり見てくださいます。また年長になると週に一度カワイ体育教室の先生による「体育」の授業があります。運動の楽しさを身につけられます
      震災以降引取りの訓練があります。またバスからお迎えになった場合きちんと電話連絡で誰が迎えに来るかを直接保護者と確認してます。
      交通手段は車になりますが園バスがあるのでなんら困りません。市内のほかの幼稚園を見ていると、交通量の多いところに建っており駐車場が道路を挟んで向かい側というのをよく見ます。駐車場が園から離れているということは、意外と大変です。梅雨の時期は雨の降る中横断歩道で車が止まるのを待たなければなりません。スピードも出てますし。その点、ゆめの子は、広々とした駐車場があります。車を止めればドア一枚でそこは園の敷地内です。子どもの送迎で車がとめれるかどうか、の心配をする必要もありません。三年間通うのです。やっぱり駐車場は便利な方が絶対にいいです。
      父母会の役員をしておりました。年に3回の廃品処理(資源回収で集まったものの整理)運動会、バザー等の行事のお手伝い。お手伝いではありますが!!!子どもの様子を見ることができます!例えば、白玉団子作りカレー作りでは保育参観はありません。そういった行事も母の会の役員になれば見られます。役員でlなければ特に母の会として活動することはありません。年一日の総会のみです
      四月から様々な行事があります。ゆめの子特有のものであれば・・・杵と臼を使った餅つきでしょうか。せいろでもち米を蒸すところからはじめます。そのほか誕生日会七夕各季節の行事があります。どれも先生方が工夫を凝らしてくださっており子供たちの楽しみになってます。
      豊かな自然環境です。排気ガスや交通量の多い中子どもを遊ばせるのは嫌だと思いました。とにかく空気がきれいで園庭はもちろん土。とても広いです。前には川もあり川遊びに行くこともあります。

なによりも、子どもが無理なく毎日楽しく通えている。学年のちがうお友達との交流も多い。親が参加する行事も多すぎず少なすぎず負担がない。年中以降は体育教室や英会話教室など、園で習い事をすることもできるのでありがたい。
      ほどよくのびのび。教育面もほどよく、色々なことをさせてくれる。自然とのふれあいや外遊びにも力を入れている。
      園長を含む担任以外の先生も子どもたち全員の顔と名前を覚えていて、積極的に関わってくれる。
      詰め込みすぎず、放任すぎない印象です。お制作なども子どもたちの成長に合わせて、できない子は副担任の先生などがサポートしながら見てくれる。
      園内に入るためのゲートは昨年新しくなった。入ろうと思えば誰でも入れる。
      中心部からは離れているので公共交通機関はバスのみ。駐車場はかなり広いので送り迎えや行事のときは全く困らない。
      年に数回。役員さんは夏祭りや廃品回収などのイベントに関わる。基本的に立候補。
      年に数回遠足などでお弁当持参のときがあるが、たいていおにぎりやサンドイッチのみと親の負担を軽くしてくれている。運動会や発表会は、コロナ対策で学年ごとに時間を区切った簡単なプログラムになっている。
      金額はわかりませんが、延長保育あり。夏休み期間は、お盆休み以外の2週間ほど、トータル7000円くらいで預かり保育あり。(親が働いていなくてもOK)
      のびのびして環境が良く、園長先生が子ども思いで熱意のある方だったから。また駐車場がかなり広く便利だから。
      園長との面談のみ。子どもには、3つほど質問がありました。おそらくきちんと答えられなくても入園には響きません。
      特になし。
    室内ではマスク、園内の換気、登園時に子どもたちは手の消毒

行事はどこの幼稚園と似た感じかもしれませんが、お誕生日会はすごくいいと思いました。お遊戯会も園児とは思えないほどセリフがあったり素晴らしかったです。
      子供が通ってた時と今は園長先生と教員も変わり今の状況がわからないから評価が付けられない
      子供がいた時はベテランの先生が多かったが、ほとんどの先生は辞めてしまい今は若い先生ばかりです。なので今の状況がわかりません
      夏休みは10日間預かり保育があったり、後半から普通保育が始まったりと夏休みが少ないのは助かります。
      事務の方がすぐに保護者の顔と名前を覚えてくださるので安心です。
      山奥?にあるので周辺の家はいいと思う!交通量も少ないし駐車場が広いので行事など車で来れるのはすごく助かります。
      母の会の役員は学年で6名ずつです。強制ではなく立候補でほとんど決まります。 役員になると普段参加できない行事のお手伝いができたり運動会ではいい位置で写真が撮れたりします。
      春の遠足は毎年親子遠足です。そこでの自己紹介が毎回緊張します。
      8:00から16:30まで預かっていただけるので用事がある時は助かりました。第一土曜日だけ午前登園があります。
      家から近かったのと、私の出身園だったのでゆめの子幼稚園に決めました。
      公立しかない

課外の教室が充実しているので、何か習わせたいなって方にはオススメです。
      また、1年を通しての行事をしっかり考えてくれるので、子供たちはとっても楽しそうでした。
      子供たちにとって自由な保育だったと思います。
      子供たちの意見や思いを尊重した保育に力を入れていました。
      先生方は子供たちの名前をすぐ覚えてくれ、名前を呼んで挨拶をしてくれました。
      パートの先生が多い印象だったので、担任を決める時にはいつも不安な気持ちでいました。
      基本的には学習はあまりせず、遊びや普段の保育をしている様子でした。
      そのため、小学校に入学してから、平仮名、カタカナが思うように書けず苦戦する子が多々いました。
      園庭は広く、のびのびと遊ぶ子達がいっぱいいました。
      駐車場も広く、園と繋がってるので凄く助かりました。
      セキュリティ面では、鍵があっさり開けられる扉だったので、心配でした。
      山の近くに建ってるので、自然があり環境は良さそうでした。
      近くの神社や公園に散歩や遊びに行くこともあり、とっても楽しそうでした。
      数ヶ月に1回資源整理があったり、行事の手伝いや準備をすることがありました。
      役員になると、自分の子供と回ることが出来たり、自分の子供の様子を見ることが出来て良かったです。
      夏祭りや運動会、さつまいも掘りなどがありました。
      役員になると準備や手伝いがあるので、大変に思う方もいたと思いますが、一緒にこうした方がいいとか考えることが出来て楽しかったです。
      8時~16時半まで預かってくれました。
      幼稚園の割に長く見てくれるので、仕事をしてる方は助かってたと思います。
      延長料金とかは特になかったです。
      広い園庭とのびのびとした保育が決めてでした。
      保育士たちの雰囲気もとっても良かったです。
      園長先生との面談があり、何個か質問され、それに子供が答えるってものでした。
      特にありません。
      それ以外
      市立小学校に入学しました。

自然に囲まれた環境で子供をのびのびと育てようとする教育方針が良いところだと思います。今の園長に代わってから、ビデオ撮影禁止の行事が増えた。先生がたは優しく厳しく子供と接してくれます。
      子供の創造性を大切にする教育方針で、社会性を身に着けさせる教育方針です。また、自主的に行動できる力を伸ばそうともしてくれます。
      子供に対して優しく、時には厳しく接してくれます。いつも笑顔で元気に挨拶してくれる先生が多いので、好感が持てます。
      夏休みの預かり保育制度、延長保育等も行ってくれます。保育料金も比較的安くなっているので、家計への負担も少なくて済みます。
      自然に囲まれた広い園庭が素晴らしいです。子供が思いっきり走り回ることが出来ます。ただ、防犯対策は少し甘いかも。
      市街地から車で10分から20分程で行くことが出来ます。公共交通機関の駅からは少し離れています。
      母の会が存在しており、運動会や餅つき等の行事の準備を手伝うようになっています。母の会のメンバーは手伝いを行う代わりに、行事の際に他の保護者が撮影禁止の場所でも撮影可能というご褒美があります。
      行事事を基本的には平日か日曜日に行ってくれます。仕事の都合で土曜日だと参加出来ないので、助かります。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

ゆめの子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆめの子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆめの子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

仔羊幼稚園