みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  鳴海幼稚園   >>  口コミ

鳴海幼稚園
(なるみようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴海駅 / 私立 / 幼稚園

鳴海幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 381 / 640園中
      少人数なので、先生が生徒全員の名前と顔をすぐに覚えてくれて、学年関係なく園全体で子供を見てくれています。親の顔もすぐに覚えてくれて、安心感があります。園庭は狭いですが、その分、目が行き届いていると思います。
      自然を大切にし、植物や野菜などを園で育てて、子供たちの心を豊かにしてくれます。物も大切にしていて、古い遊具や机、椅子、なども大切に使っています。
      先生方全員、とても明るく接してくれます。名前と顔を覚えるのも早く、生徒に積極的に話しかけていると感じます。毎年2名ほど先生が入れ替わるのが親としては心配です。
      保育料も他に比較すると安いです。足りない分は必要な分だけを後から清算しているので、わかりやすいです。
      建物が古いので、セキュリティは万全とは思えません。裏の園庭は解放していて、先生の目は届かないと思います。
      駅から近くて、住宅が多いので安心ですが、駐車スペースがないので、雨天時のお迎えが不便です。
      担任からの話、役員決め
      運動会、遠足、もちつき、七夕
      家から一番近い幼稚園だったため。

2023年06月投稿
      3年間楽しく通うことができ、大きく成長した姿を見ることができ、この幼稚園にして良かったと思いました。入園当初は幼稚園に行きたくないと泣いてしまうこともありましたが、その気持ちもしっかりと受け止めてくださり、次第に幼稚園が楽しみになっていったようです。また、保護者の心配なことにもしっかりと寄り添って聞いて頂けるので、話しやすく安心できます。
      少人数のクラスの中でのびのびと過ごします。英会話、漢字等、特別な活動はないですが、1つ1つの生活習慣や挨拶、集団生活でのルール、善悪の判断をしっかりと身につけ、生きていく力を身につけていけるように感じました。年長組では文字や数の勉強もしますが、嫌がることなく楽しく取り組んでいました。
      若い先生が多い印象ですが、1人ひとりのことをしっかり見てくれています。担任関係なく、全員の先生が見てくれている印象でお迎えの時にはその日の出来事を話してくれたりします。先生同士の仲も良いようで楽しそうに会話をしている姿も見ます。どの先生も子どもたちのことを大好きであることが伝わり、預ける方もとても安心です。
      いけないことをした時はしっかりと指導をしてもらえます。またその都度、このようなことがあって注意をさせて頂きました、ご家庭でもフォローをお願いしますといったことや、その出来事の過程、その時の子どもの様子を細かく伝えてくださるので安心して任せられます。
      日々楽しそうなことに取り組んでいます。行事も様々あり、子どもたちも楽しく練習に取り組んでいます。やり遂げた達成感を感じることができ、子どもも自信につながるようです。Instagramで日々の様子を知ることができるのでとても良くわかるし、家で写真を見ながら子どもと話をすることもできるので嬉しいです。
      地震や火事の避難訓練を定期的に行っているようです。
      昔ながらの幼稚園という感じです。
      駅も近く、仕事帰りにお迎えもしやすいです。落ち着いた住宅街の中にあり、良い雰囲気だと思います。
      運動会の準備・道具出し
      作品展のゲーム担当
      餅つき会等
      役員の中で係を決め、分担していました。
      仕事をしてないながらでもそんなに負担にならないような仕事量だと感じました。
      保育参観、親子遠足、給食参観、月に1度の園外保育、個人懇談会、運動会、作品展、餅つき会、発表会、お別れ会、縦割り保育
      年長組はお泊まり会、プラネタリウム見学、水族館見学、小学校見学

子どもたちはどの行事も楽しみにしています。子どもの様々な姿を見れるのでとても楽しいです。保護者が何か作ったり等の負担はありません。
      普段の保育は8時半~15時までです。仕事や用事のある場合は8時から預かってもらえます。
      預かり保育は15時から17時半まであり、仕事や幼児だけではなく子どもの希望でも暖かく受け入れてもらえます。
      園見学の時の雰囲気、同じ小学校に行く子が多いこと、他の保護者の方から良い話を多く聞くこと
      近くの公立小学校

毎日楽しく通っています。1クラスあたりの人数が少ないので、しっかりと見てもらえている印象です。家の近いお友達もたくさんできます。
      子どもたちものびのびと過ごしているのが印象的です。どの子もとても楽しそうだし、悪いことをした時はしっかりと指導を受けているようです。先生たちにも懐いています。
      若い先生が多いですが、園児数も少ないため、クラス関係なく見ていてくれています。明るく優しい先生たちで、子どもも好いています。
      年配の主任の先生はあまり関わりがありませんが、子どもの話を聞いていると特定のお気に入りの子のみに関わっているようです。
      勉強というよりは、遊びの中で学んでいるようです。ひらがな、数のワーク、なわとび等様々なことに取り組んでいます。コロナ禍でも子どもたちのためにと様々な活動をしてくれています。
      小さい園ということもありますが、園庭が狭く、古めの幼稚園です。セキュリティ面は昔ながらの幼稚園という感じで、あまり対策されていないようです。
      駅も近くにあるので、アクセスはいいですが、駐車場がありません。行事はコインパーキングの利用になります。送迎は車でできます。
      各クラスから立候補等で決めるようです。未就園児がいる等の配慮はあります。
      運動会、作品展、発表会など様々な行事があります。
      年長組はお泊まり会もあるようです。
      17時半まで預かり保育をしてくれるようです。
      のびのびと楽しく過ごせそうなのと先生方の関係性が良さそうだったので。

2018年09月投稿
      先生がよかったです。
      同じ小学校に通うお友達が何人かいて、卒園後も楽しくしています。
      なにより、子供が毎日楽しいと!
      教育方針は、のびのび自由にしている感じにみうけられました。その中でも時には厳しく指導してくれています。
      先生によりますね。
      トラブルになったときに見てなかった、気づかなかった。と言われることもあり。もちろん、しっかり見ててくれてる時もあります。
      年長さんになると、入学後困らない程度の教育してくれます。
      ひらがな、すうじなど、簡単な知恵問題の指導あります。もちものには、自分で書きます。
      役員が手伝うイベントは、運動会、バザー、もちつき会、くらいだったと。
      秋に作品展とバザー、模擬店の出品があります。
      バザーは毎年、人気でご近所さんも来ています。
      通常保育は8:30-15:00までです。土日休み。
      延長保育あります。17時までです。1日500円です。
      徒歩圏内の近くだったから。
      小学校も一緒の子たちがいると思って。
      体験入園があります。面接等はありません。
      なし。

とにかく、幼稚園の先生はすごく親切で子供たちがなつくタイプです。授業中の雰囲気もよくて、子供たちはみんなわいわいしながらすごく楽しそうです。
      しつけと教育の基礎の重視するという点ですごく安心して子供を預けられるのです。やはり子供は小さい時から常識や基礎を学んだ方が将来のためにもなる。
      子供たちはみんな明るくて、元気いっぱいです。先生たちは丁寧に子供たちを教えます。
      教育方針と理念は無論問題は無いと思います。楽器の演奏も教育の一環です。体育もしっかり時間を作って、やっています。内面と外面両方を重視されていると思います。
      幼稚園の周辺には住民がたくさん住んでいます。とりあえず安心です。さらに、防犯についてしっかりやった方がいいかと思います。
      近くには駅やバス停もなくて、迎えに行く時は車しか利用できない。
      母の会というのがあります。定期的にイベントを開催したり、会議とかもあります。
      基本的には運動会、遠足、お泊り会とかはあります。
      子供が楽しく遊べる幼稚園かたとは思ったので選んだのです。

2015年11月投稿
      比較的小さな幼稚園であり、こじんまりとした中に温かさがあふれ、先生たちの目がよく届いています。子供が喜ぶ行事も多く、行くのが楽しくなります。
      自由で活発な子を目指した自由な園風で、あまり厳格ではなく、それでいて律儀さを教えるように努力してくれます。
      若い先生たちが多いですが、経験豊富な主任先生がいるため指導方法を徹底しており、フォローもしてくれています。
      延長保育もあり、急な時間変更にも柔軟に対応してくれます。延長保育のお遊びタイムがとても楽しく、よく通いました。
      子供が園の中にいるときはいつも出入り口の門は閉めており、不審者対策や子供の飛び出し防止に細心の注意を払っています。
      鳴海駅から近く、国道一号線から近いため、アクセスは良いです。隣にサークルケーが出来たため、短時間の駐車ならばよさそう。
      率直な子育ての悩みを話し合えます。
      夏にお泊り保育があり、カレーが絶品だそうです。
      家の近くであること、明るくてかわいらしい雰囲気であること。

2015年11月投稿
      めりはりのある教育を実施していただいています。
      お絵かきは、年少にくらべて格段に良くなっていますし、運動会の団体遊戯、発表会など、年々統制がとれてよくなっています。
      しつけと教育の基礎を重視しており、体育にも熱心です。
      ありがとうとごめんなさいをちゃんと言える子供に育っています。
      父親参観や運動会、発表会の時しか見えていませんので、はっきりとは言えませんが、すべての先生がすべての園児を把握しているようで、雰囲気はよさそうです。
      園外保育など多くて、身近にあるものに対して探究心を持つことが理念の一つのようです。子供も楽しみにしているようです。
      また、お友達と仲良く遊んでいるようです。
      園庭は狭いです。園舎も若干古い感じです。この部分においては、月に一度、大高緑地公園などで園外保育を実施しているようです。
      また、運動会も、大高緑地公園で実施されます。
      名鉄鳴海駅から徒歩5分程度です。国道1号線に近くアクセスは良いと思います。駐車場はありませんので、車でいく場合は、近所のコインパーキングなどが必要になります。
      父親参観は、毎年6月にありますが、各年で園内参観と園外イベント(今年はシールハイキング)を実施しています。
      園内参観では、子供と一緒にものを制作するなどしています。
      春の遠足、父親参観、七夕、秋の運動会、秋の遠足、作品発表会、クリスマス会、餅つき、凧揚げ、豆まき、発表会(2月)などがあります。年長さんのみお泊り会があります。作品発表会は、かなりしっかりしたものを作っています。運動会は、年長になるごとに、団体での競技のレベルが上がっていきますが、みんな上手に実施しています。発表会は、お遊戯の質が年々上がっていくのがわかって、子供の成長がうかがえます。
      現在は大丈夫ですが、言葉が遅くて、不安なところを受け入れていただけたのでよかったです。

やってはいけないことなど、ルールを守ることなどきちんと教えてくれます。うちの子の場合は、多少言葉が遅かったのと、言うことを聞かない面がありましたが、1年たって、ちゃんとできるようになりました。園庭は狭いので、月に1回大高緑地公園にて、園外保育をしていただけます。運動会も大高緑地にて実施します。給食も作っていただけるので、お弁当は基本不要です。
      ともだちと仲よくあそび、明るく元気な子どもを基本として、お話や絵本に興味をもち感受性豊かでのびのびとした表現力をもち、創造性の豊かな子どもになることを目的にしています。基本的に、元気な子が多いです。
      私自身はあまり接する機会がありませんが、連絡ノートを見ると、熱心に指導していただいているようです。運動会や、父兄参観日の時もきさくに話しかけていただいています。
      有料ですが、17:00まで延長保育をしていただけます。体育教室など、園にて実施しているので、体験入学など実施して続けるかどうか判断できます。
      幼稚園の前は、一般家庭の家が並んでいます。環境としては良いとは思いますが、セキュリティ面では、もう少し対策できそうな気もします。
      国道1号線のすぐそばで、鳴海駅から徒歩5分圏内なので、立地的には良いと思います。車の走行量は多いので、多少注意が必要かと思います。
      妻が出ているので内容はわかりません。連絡ノートはあります。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス、餅つき、作品展などたくさんあります。
      見学に行き、あっていると思ったため。

鳴海で最も古い幼稚園だけあって、ゆとりを感じます。こじんまりとした規模ですが、面倒見が良いです。安心できます。
      子供の成長にゆっくり合せてくれるような幼稚教育の方針です。なにより安心感が大きいです。そして、のびのびと過ごせます。
      明るく前向きな先生が多く、大人も勉強になります。お茶目で憎めない人が多く、心が温かくなります。子供たちも穏やかになっていきます。
      延長保育も行っていただけます。お迎えも丁寧に行っていただけます。園庭と屋上のプール、そして体育館で、思いっきり遊べるようです。
      しっかり門扉を閉めてくれるので、安心です。不審者もしっかりシャットアウトできています。
      鳴海駅からとても近く、また国道1号線に近く、分かりやすい場所にあります。鳴海学区と緑学区の真ん中にあり、通いやすいです。
      給食試食会もあり、親身になって先生たちと話ができます。
      春の遠足、秋の運動会は、遠出もしますので、まるで旅行気分になります。
      見学に行き、のびのびとして自由な感じが良かったです。

園庭は狭いながらも外遊びを多く取り入れのびのびと過ごせます。一クラス20人程度で6クラスなので目が行き届きます。制服がなくスモックだけなのも気楽で、配達のお弁当があるので毎日親が作らなくてもよいです。
      元気に子供らしく生活できる園だと思います。お勉強ばかりではないのでのびのびしています。ひらがなや数字は少し勉強させてもらえるようです。
      先生は7人と園長先生なのでどの先生もすべての園児を把握してくれています。若い先生が多いです。男性の教諭は園長先生だけなのでいてもいいと思います。
      保育時間は最大で8時半から3時、延長保育はできる日とそうでない日があり+料金がかかります。夏休みは10日ほど半日の夏季保育があります。4月の新学期はしばらくは早い帰りが続きます。
      特にハイテクなセキュリティーはなさそうですが、人数が少ないので先生がしっかり見てくれています。門は施錠されているので子供が出ていってしまうことはありません。
      駅や国道に近いわかりやす場所にあります。ただ駐車場が一台もないので行事の際は自転車か、コインパークの利用になります。園の前は狭い道なので路上駐車も禁止です。
      クラス単位で先生が中心の懇談会があります。
      父親参観、お泊り保育、運動会、作品展&バザー、PTA主催餅つき大会、発表会があります
      引っ越しして来て新学期ぎりぎりでも入れたので。

園児数が少なく、先生の目が届きやすいアットホームな幼稚園です。園が古いので、遊具や教室の設備も古いです。
      良くもなく、悪くもない、普通レベルの幼稚園だと思います。幼稚園は狭いですが、幼児の数も少なく、先生の目が届くアットホームな幼稚園です。
      入れ替わりが多く、年数のいったベテランの先生がいないです。結婚すると皆さん、やめてしまいます。
      毎年、同じ保育内容です。兄弟がいると、よくも悪くも内容がわかってしまい、変化がないです。
      不審者の対応などは特になく、門にカギはついているが、横の園バスが停まっているところからは入れると思います。
      駅から近いので、電車で働く人は預けやすいが、車で送り迎えをするときは駐車スペースがないのでこまります。
      年に数回程度。保育の様子を見たり、先生からのお話があったりします。
      年に数回、運動会や学芸会、作品展です。どれも親は大変ではありません。
      休日保育はなし。延長保育は有料で17時までです。
      家から一番近かったからです。園児数が少ないのも子供にあっていると思い、決めました。
      それが普通だと思っているのでそうしました。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

鳴海幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳴海幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴海幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

みそのラファエルこども園
私立 / 名古屋市緑区 鳴海駅
風かおる丘幼稚園