みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  鳴海ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

鳴海ヶ丘幼稚園
(なるみがおかようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 有松駅 / 私立 / 幼稚園

鳴海ヶ丘幼稚園 口コミ

(38) 愛知県幼稚園ランキング 388 / 640園中
      一年を通して色々な行事を行っていて、親子で触れ合えるイベントも有り、子供がどのように過ごしているかが見える
      園長の持論がしっかりとしており、考えに同感出来るところが多々見られるところがよい。
      基本的にて良くも悪くも普通の先生が多いが、希に可愛い先生がいたりするところが良い。
      基本的には一般的な幼稚園であるが、一流のものに触れさせたいという園長の考え方は良い
      特にこれといって特別なセキュリティーを実施してはいないのではないかかと思います。
      電車の駅が近く、またイベント時にイオンの駐車場を使用できるところが良いと思います。
      特にこれといって変わったところは内容に思います。定期的に、集まって何かしているみたい
      運動会や親子遠足、納涼祭、発表会があります
      延長保育はあるみたいです。よくわかりません
      教育方針が良いという噂があった為、選びました。また、最寄りだったため
      面接のみ
      最寄りのため

他の幼稚園と比べ、一時帰りや半日保育、振替休日が多いのでフルタイムで働く親にとっては通わせにくい幼稚園。
      給食を必ず完食させる先生と、残してもOKな先生がいる。
      もう少し一貫性をもっとほしい。
      先生の指導はいい。
      だけど、行事前になるとプレッシャーからなのか厳しくなる。
      体育の先生がいて、とても楽しく色々な体操の指導をしてくれ子どもは喜んでる。
      幼稚園に監視カメラがついていたり、セキュリティは安心してあたる。
      駅から近いし、近くにイオンがあり、行事があるとイオンに停めれるので助かる。
      園で行われる父母会は特にない。
      参観が終われば父母会はなく帰れる。

遊びも勉強もちょうど良いバランスだと思う。畑もあり、自然と触れ合う機会も多いし、様々な経験をさせてもらえる。
      どのような子になってほしいかが明確であり、環境活動に力を入れている点も時代にあっていると思う。
      先生は教育が徹底されており、子どもたちの名前も担任クラス以外も覚えてくれている。
      子どもたちは様々な経験をさせてもらえるので、小学校に行っても困ることがないと思う。
      防犯カメラはついてるが不安。
      駅からは割と近いが、駐車場が乏しい。しかし近くのショッピングセンターを利用できるので問題ない。
      役員になるととても大変で、幼稚園に行く機会もかなり多い。
      運動会、まつり、展覧会、劇発表会、歌とダンス・楽器演奏の発表会など、行事は多い。
      遊びと教育のバランスが良く、娘にあっていると感じたため

子供たちが子供らしく元気に楽しく通っています。全職員さんみな笑顔であいさつしてくれて行くと気分がよくなります。
      両親や周りの人への感謝の気持ちを大切にします。毎朝、「お父さん、お母さんのお蔭様で・・」と子供たちに大きな声で言わせています。
      いつ幼稚園に訪れてもみな笑顔で挨拶してくれます。雰囲気がとてもよく先生の周りには子供たちの笑顔があふれています。
      文字の読み書きは家で教えなくても完璧にできるようになります。外国人先生による英語レッスンもあります。
      防犯の訓練を年に何回か行っています。こどもが自分で外に出られないように門のロックが二重になっています。
      イオン有松が近くにあるので何か行事に際には駐車場に困ることはなく、安心して車で行くことができます。
      子供の生まれた月に誕生会があります。誕生会のあと保護者の方と親交を深める茶話会があります。
      運動会、展覧会、幼稚園まつり、劇発表会など。
      保育園に空きがなく入園できそうになく、預かり保育のある幼稚園を探していてこの幼稚園にたどり着きました。とっくに面接も終わっていたのですが快く説明してくれて、すぐに面接、手続き等をしてくれました。
      体を動かす遊び、簡単なパズル、お絵かき、園長との集団面接です。
      自分の名前、年齢、好きな食べ物等答えられるようにしておきました。

全職員しっかり教育されていて教員に対する不満は一切ありません。もし、役員になったときは大変ということだけで後はいうことなしです。
      周りの人、両親を感謝するこころ、などを大切にしています。人を思いやるこころが育つと思います。自分で考え行動することができるようになると思います。
      全職員笑顔で明るく挨拶してくれて行くといつも気分がよくなります。雰囲気がとてもよいです。子供ひとりひとりに目をむけてくれるので何かあっても安心です。
      自分で何でもできるようになります。あいさつはもちろん、家で教えてないのに、ひらがなの読み書きもできるようになりました。
      園庭も広く、遊具も充実しています。畑などで野菜の栽培なども行っていて、園内で芋ほり等もできます。
      近くにイオンがあるのが便利です。行事のときはイオン駐車場に止めていけるので駐車場に困ることはありません。
      子供が生まれた月に誕生会があります。誕生会のあと、保護者の方と園長、その他先生と茶話会があります。
      保育園に入ろうと思っていたのですが空きがなく、面接もとっくに終わってるときにこの幼稚園に見学に行ったのですが、すごく丁寧で、受け入れも大丈夫といってくれたので。
      三つの教室をまわり、ひとつの教室では体をつかったあそび、ふたつめではパズル、三つ目ではお絵かきをしました。そして園長との簡単な面接です。面接後、その場で入園通知書をいただき、入園手続きの説明です。
      自分の名前が言えて、呼ばれたら返事ができればそれだけでいいと思います。

行事も多く、色々なことに取り組む中で、様々な体験・経験をすることができます。広い畑も完備しているので、植物を育てる心も育ちます。
      エコ教育に力を入れているようです。お水は出しっぱなしにしない、蛇口から出すお水の量は指一本分の細さにするなど、子供にもわかりやすいようにエコに取り組んでいます。
      先生は若い先生がおおく、いつも元気で明るいです。園児の数は比較的多い幼稚園ですが、すべての先生がすべての子供の名前と顔が一致しているので、すごいと思いました。また、ピアノも上手な先生が多いように思います。
      体操、音楽、絵画、土粘土、英語の専門の先生を招いていて、色々な教育を受けることができます。延長保育もありますが、休みは多いほうかと思います。
      防犯カメラが様々な場所に設置されていたり、通用門は2重の鍵がついているなど、セキュリティーには気をつけてくれていると思います。
      園の駐車場は数台ありますが、基本的にはとめることができないことになっています。近くのイオンの駐車場に停めて、5分ほど歩いて園に向かうのが、少し不便に感じます。
      誕生日会の際に行われる父母会では、テーマに関する意見交換を行います。
      行事は比較的多いです。めずらしいものだと、パパと参加する父子遠足があります。
      幼児教室にいってみて、雰囲気が良かったため

挨拶がちゃんとしてて 勉強の部分もしてくれて 園に畑があるんですが そこで野菜などをとって 持って帰ってきたり 稲を植えたりして 自然にもちゃんと触れ合える園です。
      方針など 忘れましたが 挨拶など基本はしっかりしてます。勉強、自然との触れ合いも大切にしてて 子供には いいと思います。
      笑顔で 明るく挨拶してくれます。とても良い先生ばかりです。バスの先生も明るく 子供にも優しいです。先生方 みなさん いつも笑顔です。園長先生の話が長いことは ちょっとした有名な話になってます。
      延長などは ないです。ですが 体操教室など 有料ですがあります。たしか英語もあったはずです。英語では 外国のせんせいが 指指導してくれてます。
      門に施錠箇所が2箇所あります。こどもたちが 勝手に出られないよう 上の部分についてます。
      そんなに交通量は ないですが、園の前が道路です。向かいには小学校。園の駐車場がないため 離れた場所にあるイオンに車を停めなければいけないです。そこからは 歩いて園に行きます。
      講師を呼んでの話がたまにあります。
      運動会 幼稚園祭り  園外保育 サツマイモ堀 稲植え 稲刈り 園児の劇、歌の発表会 いろいろあります。
      挨拶 勉強などしっかりしてので 決めました。
      子供が家ではどんな子なのか好き嫌いは何なのか簡単なことを聞かれただけです。
      とくに何もしてません。

きちんと話の聞ける行儀のよい子に育ちますが、身なり
      や持ち物の装飾に厳しく、個性を否定している感じです。
      教育理念はしっかりしていて、実行もしています。
      最近は様々な文化を学ぶことに力を入れているようです。
      マニュアルどおりにすることに必死で、あまり融通がきかない感じです。その意味では、指導は十分なのでしょうが。
      英語、体育、土ねんど。それぞれ専門の先生を招いての授業となります。いろいろなことを学べるところがいいです。
      名古屋市のわりに園庭が広く思いっきり遊べます。
      園内に広い畑があり、季節の野菜を育て、収穫し、食べさせてくれます。おかげで、野菜が食べられるようになりました。
      車の送迎禁止なので少し不便ですが、近くのイオンの駐車場を利用することができるので、なんとかなります。
      誕生日会の前に絶対参加の父母会がありますが、気負わずに参加できる会です。
      役員になると園にがっつり関わることになります。

いろんな事を体験させて頂きました。
      元気なお子さんがたくさんいます。
      こどもが毎日 楽しく通えました。
      教育方針が別にありますが 「ものごとに感謝できる、心豊かな子供を育てる」という教育理念です。
      6歳の頃にはお弁当を作ると美味しかったよと言ってくれたり いつもありがとうとたまに言ってくれます。
      感謝の気持ちを育てて頂きました。
      ただ 何に関しても 新人の先生とベテランの先生に指導の差を感じるところもありました。
      英語や音楽、体操など他にもいろんな講師の先生がみえ教えてくれたり 体験できたりします。
      子供たちの歌声がきれいです。
      門に施錠がしてあります。
      畑があり 苗を植えたり収穫したり 育ったお野菜を見て絵画もしました。
      園に駐車場がなく行事で園に行くときは近くのイオンに車を停めて歩きます。
      入学式や始業式の後に 保護者が集まり役員決めと自己紹介があります。

まぁまぁしっかりした幼稚園でした。
      お勉強もしつけも芸術も…
      親の参加もしっかりあって親同士の交流の場が多くて子供だけでなく学年を超えて仲良しママ友がたくさん出来ました。
      教育方針…覚えがありませんが。
      心身たくましくかな。
      女の子におすすめです。
      男の子だとちょっと大人しすぎるかなと思いますね。
      厳しいと思われる方もいるかもしれません。
      お受験というほど厳しい訳でもありません。
      先生方への教育もしっかりしているので安心して先生にお願いできるかと思います。
      いろんな行事があり親参加型だったりで親同士のつながりや先生方どのつながりを持てます。
      音楽や芸術鑑賞みたいなことが多かったかな。
      出入り口には鍵がしてあります。
      子どもたちには開けられませんね。
      住宅街の中の丘の上の幼稚園なので人の出入りが多いところではありません。
      丘の上なので坂を登ります。
      名古屋市内で駐車場が少ないのですが知覚のスーパーに行事の時などは止めてもいいとのことなので問題ありません。
      役員にならなければ各クラス毎に食事会をしたりしてます。特に幼稚園は関係なく。
      役員になると頻繁に幼稚園に行きますが父母会のようなことは少ないかな。
      子どものお誕生日会にお呼ばれします。

2016年04月投稿
      脱いだ靴は揃えるなど、生活のマナーなどが身につきます。 厳しいだけではなく、園の敷地内にある畑でたくさん自然とふれあい、子どもたちはのびのびと過ごすことができます。
      本物に触れさせる為、外から講師を招いて様々な体験をさせてくれます。 日本舞踊、バレエなど、子どもたちは体験を楽しそうに話してくれました。
      明るく、子どもたちから慕われているのということが、先生の人柄などかよくわかるように思います。 子どもと一緒になって遊んだりしている様子も見かけました。
      年長では文字ワークの時間があり、卒園までにはひらがなが書けるようにしてくれます。 長期休みには宿題があり、親としては少々面倒ですが、子どもにはいい習慣づけができました。
      門には鍵が2つありますが、防犯上はそこまで力を入れていないように思います。防犯訓練を定期的に行い、子どもたちには危機管理の意識を持たせることができてきます。
      園の駐車場はそれほどひろくないので、最寄りの、有松イオンに駐めるのことになります。少し歩かなければいけないのが面倒です。
      誕生会 親子揃っての記念撮影、その後誕生会を見学し、終了後茶話会が行われる。園長先生の話を聞いてから親同士です。
      おまつり、運動会、展覧会、学芸会、劇発表会
      見学に行き、目標を持たせて、それに向かって頑張るという姿勢が素敵だと思いました。

2015年11月投稿
      決まったカリキュラムを行うところは、お勉強幼稚園をいう印象を持たれる方もいらっしゃるかもしれませんが、幼稚園敷地内に広い畑があり、外遊び時間には自然とかかわりながら遊ばせてくれます。普段は給食がありますが、園外保育の際にはお弁当を作ります。
      きちんと靴をそろえる、制服をきちんと着る。
      子供には少々厳しいを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、当たり前のことをきちんとするという指導をされているのは、よいと思います。
      年に何回か、縦割り保育があったり、担任の先生がローテーションがあったりで、いろんな先生と関わっています。担任でない先生も、他のクラスの生徒を把握してくれているし、安心してお任せできます。
      延長保育は4時半まで。
      年長では、文字ワークという時間があり、幼稚園卒園までにはひらがなが書けるように指導してくださいます。
      園の正門には、鍵が2つありますが、身長さえあれば開けることができるので、セキュリティについては不十分だと感じます。
      園の駐車場はないので、有松イオンに駐車して幼稚園に行きます。
      住宅街にあり便利な立地であるという雰囲気ではありません。
      誕生月に誕生会への招待があり、その前に園長を含めた茶話会があります。
      6月に運動会とバザーなどを含めたお祭り、10月には展覧会、11月末か12月頭に学芸会のような行事、2月には劇の発表会があります。
      頑張った子はきちんと評価される幼稚園です。

制服をきちっと着る、靴をきちんと並べる、など、きちんとした生活習慣を身につけるよう指導してくださいます。音感教育や英語教育などについても、子供たちが楽しんで取り組めるような内容です。
      得意・不得意があるけれど、個性を尊重してくれると感じます。その子の得意分野を精一杯伸ばしてくれると感じます。
      子供たちをしっかり見てくれていると思うし、気になることは気軽に相談できると感じるので、安心してお任せすることができます。
      延長保育があり、課外学習に申し込んでいる人は、時間になれば連れて行ってくれるので、半日保育の時などにも利用できます。
      門には鍵が2つありますが、特に警備の人が立っているわけではなく、セキュリティについては多少の不安はあります。
      駐車場が近くになく、有松イオンに駐車することになります。多少あるかなければならないので、天候の悪い日などには不便を感じます。
      誕生会には保護者も参加し、園長も交えての茶話会があります。
      栄光まつり(バザーやゲームなど)、運動会、展覧会、幼稚園まつり(学芸会のようなもの)、劇あそび発表会があります。お泊り保育はありません。
      最近では順位をつけない幼稚園が多いと聞きますが、学期ごとに頑張った子をクラスで1人先生が選び表彰されたり、なわとびオリンピックなどの行事で目標を持って頑張るという方針がよいと思ったから。
      絵をかいたり、先生と会話をしたりする程度。
      特に準備が必要な内容ではありませんでした。

よくお勉強幼稚園と言われるが、遊びの時間もしっかりあるので、メリハリがあって、とても楽しく過ごせます。
      『親子入園』ということで、子供も大人もともに成長しようという理念があり、そのようになるように工夫されています。
      園に行くとどの先生も一所懸命に子供達に向き合っていて、教育して頂いています。先生たちの連携もよくとれていて、子供たちもとても楽しそうに過ごしいます。
      園に畑を所有しているので、植物の育ち方や生き物の成長、大切なを教えてくれる。園後の習い事が充実しているので、別の場所で習い事に通わなくて済むので助かる。
      遊び道具が充実していたので、園後のバス待ちの時間も、自由に遊べるみたいなので、その時にその日のやり残した遊びもできるみたい。
      丘が付くだけあって、園の周りが坂ばかりなので、行きは上り坂になることがよくある。車の送迎ができないので、在園児より小さなお子さんがいる方には幼稚園に行くのは少し行きづらいかもしれない。
      父母会というものはない。
      運動会、遠足、お祭り、もちつき、七夕、芋ほり、作物の植え、収穫、毎月の誕生日会
      見学に行き、園の雰囲気がよかったのでと、しつけもしっかりしているので。
      志望動機や父親の仕事内容などの簡単なアンケート形式

集中してやるときと、遊ぶ時のメリハリがしっかりついてて、園庭もひろいし、動物もいるし、畑もあるからいい。園児がのびのびすごしているから
      本人のいいところをすごく伸ばそうとしているから、いい。苦手なことも根気よくやってくるからいい。苦手なことが減ったし、自信がつくことも増えた
      とても熱心な先生ばかりだから、安心して任せられるし、信用している。 相談事もよく効いてくれるので頼りになる
      英語の時間、リトミック、しつけなどしてくれるから、入園して以来、しっかりしたし、思いやりの心も育つようになった
      一度はセキュリティに問題はあったが、今は、改善されて安全だとおもうから。人の目も多いので安心
      車通園ができなくなり、近くのスーパーに車を止めて、長い坂道を登って行かないといけないから
      保護者同士のディスカッション
      運動会、親子遠足、遠足、毎月の誕生日会
      見学に行き、園の雰囲気や方針があっていたから
      面談、子供の適正試験
      特に特別何もしていない

2014年07月投稿
      お勉強に色が強いイメージだったのですが、机に向かって、やるものではなく、体操や楽器を使ったり、外遊びもよくやっています。畑があるので、野菜などを自分達で植えて収穫までするのでとてもいい教育方針だと思います。
      人との関わり、環境との関わりを大切にしているので、その通りしてくれていると思う。特にエコのことは定期的考える時間を設けているようです。
      子供にはもちろん、親にも対応がよく、相談にもよくのってくれます。全体的に熱心な方が多いので、安心して、任せられます。
      園後の習い事がたくさんあるのも魅力的だと思います。学年にあった保育をしてくれます。年少さんの教室はトイレが必ず隣にあるので、まだ、トイレがうまくできていなくても、定期的に行く時間設けたりしてくれます。
      畑があったり、太陽ソーラーがあったりと、エコによく力を入れてる感じです。遊具も多くあり、ウサギも飼っているので、命が大切さなども学べると思います。
      アクセスは今は車登園が特別な理由なしには禁止になったので、近くのスーパーに駐車して、園行事にさんかする形です。大人の足で10分かかりませんが、小さなお子さんだと、坂道なので、大変だと思います。
      参加したことがないので、わかりません。
      運動会、遠足、芋ほり、毎月の誕生日、夏まつり、展覧会などがあります。
      礼儀などを覚えてほしくて、あと、いろんなことが学べるから
      簡単な形の名前、色の識別、集団で遊んだり、面接では、願書に書かれていることを聞かれました。
      特に何もしていません。

子供が楽しく通っています。園内に入ると職員さんが笑顔で挨拶してくれて気持ちがいいです。行事がたくさんあり、メリハリがあっていいです。
      本物に触れる機会というものがあります。楽器や日本舞踊など、日本独特の文化を教えてくれるのがいいです。
      どの先生もすれ違うたびに笑顔で挨拶してくれます。担任だけでなく、ほかの先生も子供の名前を覚えてくれているのでうれしいです。
      音楽・英語・体育・工作など毎日違ったことをしてくれるので子供も飽きることなく楽しんでいます。野菜の種植えやイモ掘りなどもあり、自分で育てた野菜を持って帰ってきてうれしそうに食べています。
      園内解放の日とかあり、入れますが、門がしっかりとしていて、中に入りずらい雰囲気だし、入ったすぐそばには職員室があるので、監視の目は行き届いていると思います。
      イオンが近くにあるので、行事の時はイオンに車を止めて行けるのでとても便利です。
      子供の誕生月に誕生会があり、親も参加します。その時に父母の親睦会みたいなのをやります。グループになり、その時与えられたテーマについて話し合います。知らない人と気軽に話し合える場を作ってくれるので意外と楽しいですが、最後にグループの代表者による発表があるのが嫌です。
      運動会・役員さんたちが主体になってやる夏祭り・展覧会・会館でダンスや楽器演奏を披露する・劇あそび発表会が毎年あります。
      初めは保育園を希望していたけど、入ることができず、延長保育をやっているところを探し、話を聞きに行ったところ、とても雰囲気がよく、面接時期もとっくに終わっていたのに快く受け入れてくれたので決めました。

2015年11月投稿
      きれいな園で、子供たちが安心して元気に活動できる園です。畑などもあって農業体験もできていいと思います。
      園長先生がしっかりした方で、保護者が集まるイベントでは必ず園の方針や理念を説明してくれます。実際にいろいろな活動に取り組んでいていいと思います。
      若い先生が多いですが、元気でしっかりした先生が多く安心して子供を任せられます。子供たちも先生方に大変慕っており、いい雰囲気です。
      ネイティブによる英語授業や環境に取り組む授業、農業活動など様々なことに取り組んでいて子供たちも楽しんで授業に参加しています。
      園はしっかり周りを囲まれており安心できます周りの。不審者の対策もいろいろされているようで子供たちも安心して通っています。
      住宅に入り組んだところなのであまり交通の便がいいとは思いませんが、バス送迎がしっかりしているので特に問題はありません。
      園長先生はしっかりと保護者と話をされる方なので、活発だと思います。
      普通の運動会や作品展などのほかホールを貸し切っての演劇などたくさんあります。
      見学会でしっかりした印象と雰囲気がよかったため入園しました。
      子供と親の面接があります。
      特に対策はしていません。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

鳴海ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳴海ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴海ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

有松幼稚園