みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  鳴海ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

鳴海ヶ丘幼稚園
(なるみがおかようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 有松駅 / 私立 / 幼稚園

鳴海ヶ丘幼稚園 口コミ

(38) 愛知県幼稚園ランキング 373 / 640園中
      厳しいとかPTAの活動が大変だとかいろいろな意見を聞きますが、子どもたちが楽しく通っていたので総合的にはとても満足しています。
      よく遊び、良く学ぶ教育方針だと思います。バランスよくいろいろな体験をすることができる環境が良かった。
      クラスの子ども以外の名前も、全園児しっかりと覚えて声をかけてくれるのが良かった。子どものことをしっかりと見てくれる印象。
      毎日のルーティンワークのほか、日々いろいろな取り組みをしているのが特徴。体操・英語などのほかに、バレエや日本舞踊などの体験ができる文化芸術教育も盛ん。
      防犯カメラや施錠はわりとしっかりとしていると思います。施設も新しくはないが子供の安全面には配慮している造り。
      駅からも近いが、駐車場がないのが一番不便な点。行事の際や参観日などは、徒歩5分ほどの場所にあるイオンに駐車するように言われるので、満車になることはないのが助かります。
      PTAになると年間数回の行事に合わせた活動があります。
      イベント・行事がとても多いので、子どもたちはそのたびに大きく成長します。
      休日保育はなし。延長保育は当日の朝までに連絡を入れれば預かってもらえます。
      家から近いのが一番のきめて。自由すぎる保育は嫌だったので、メリハリのある生活ができそうなこの園に決めました。
      面接と行動調査があります。面接は園長と話をします。行動調査は、お絵かきやリズム遊びなどを行います。
      特になし
      市内公立小学校
      私立小学校に行く選択肢は特になかったため

いわゆるアナログな園です。だからこそ子供の基礎力がつきます。そしてクラスや学年の垣根が低く”みんなともだち”その言葉そのままの様子がわかります。こどもの個性を受け入れながらも、してはいけないことはビシっと注意してくれる、人間力も育っていくように思います。
      遊びも学びも、という方針で、どちらかに偏ることなくバランスよくカリキュラムが組まれていると思います。
      明るいだけでなく、しっかりした先生方が多かったと思います。また、こどもたちにただ好かれるというだけではなく、きちんと叱れる(叱っていただける)先生方だったように思います。
      どの先生も名前で呼んでくれるし、挨拶も欠かさないし、積極的に声掛けをしてくれるので、子供の変化にすぐに気が付いてくれます。
      父母会が多いのでいそがしい方は大変です。
      運動会、お遊戯会、文化祭、遠足、盛り沢山です
      小学生になったときのスタートダッシュが評判なのでココに決めました。
      入園試験として親子での面接がありました。
      うちの子は特に対策は実施しておりません。

遊びを通して多くのことを学ぶことができる幼稚園です。
      お勉強をしっかりやる幼稚園と周りからは言われますが、畑などにも力を入れていたりもするので、勉強ばかり・・・という感じは全く受けません。
      人間力を養うことを目的とした指導を行っているように思います。
      感情を育てることができるような指導に力を入れているのがポイントです。
      先生は若い先生が多いですが、みんなよく勉強しており一生懸命保育してくれます。クラスの子以外の名前も全員覚えているのが嬉しいです。
      遊びを通して学ぶことができる内容の幅が広いのが魅力だと思います。
      歌やダンスなどにも力を入れており、遊びながらしっかりと発表までもっていくのが素晴らしいです。
      役員になると結構大変です。祭りに歌の練習、畑のお手伝いなど、やることは山ほどありますが、お友達を作る良い機会と考えればなんてことないと思います。
      一番好きなのは歌の発表会です。幼稚園の発表会とは思えないほど立派な舞台を借りて盛大に行われ、子どもも親も良い思い出となると思います。
      幼児教室に通って、とても手厚く丁寧な保育を行っていると感じられたので入園を決めました。
      小学校に行って困ることのない指導を受けられるのも魅力でした。
      園長先生との親子面接のほか、子どもに対する簡単なテストがありました。
      色を聞かれたりお絵描きをしたり音楽に合わせたリズム遊びなどを行いました。
      対策のための通塾は特に必要ないかと思います。自分の名前や年齢を言うことができない子は、家で少し練習をする程度で大丈夫です。

園児も先生も明るくハキハキと気持ちの良い挨拶をしていて、遊具や畑も充実しているので、勉強だけではない印象です。
      エコ活動に力を入れてますが、教室・園内だけではなく園外保育で下水道館やガスエネルギー館へ連れて行ってくれるので一貫してると思います。
      どの先生も子供の事をしっかり見てくださっている。気さくな先生が多いので相談しやすい。
      音楽・芸術に特に力を入れているようです。展覧会や幼稚園まつり(音楽祭)では子供の成長をすごく感じました。
      出入口は常に2ヶ所施錠されており防犯カメラもついてます。目の前が小学校なので、朝夕は地域の見守り隊の方もいるのであまり不安はありません。
      有松イオンの駐車場が利用出来るので車でも大丈夫です。丘の上なので軽い坂道ですが、通園バスが充実してるので行く回数は少ないです。
      誕生日会と父子ふれあいデーで交流があるくらいです。
      イベント好きな園です。特に幼稚園まつりと、劇遊び発表会は外部の会場を借りて盛大に行われてます。
      幼児教室の雰囲気がとても良かったので。
      クラス決めの参考のお絵かき・パズルなど。
      幼児教室で事前説明がありました。

遊びも勉強もちょうど良いバランスだと思う。畑もあり、自然と触れ合う機会も多いし、様々な経験をさせてもらえる。
      どのような子になってほしいかが明確であり、環境活動に力を入れている点も時代にあっていると思う。
      先生は教育が徹底されており、子どもたちの名前も担任クラス以外も覚えてくれている。
      子どもたちは様々な経験をさせてもらえるので、小学校に行っても困ることがないと思う。
      防犯カメラはついてるが不安。
      駅からは割と近いが、駐車場が乏しい。しかし近くのショッピングセンターを利用できるので問題ない。
      役員になるととても大変で、幼稚園に行く機会もかなり多い。
      運動会、まつり、展覧会、劇発表会、歌とダンス・楽器演奏の発表会など、行事は多い。
      遊びと教育のバランスが良く、娘にあっていると感じたため

子供が楽しく通っています。園内に入ると職員さんが笑顔で挨拶してくれて気持ちがいいです。行事がたくさんあり、メリハリがあっていいです。
      本物に触れる機会というものがあります。楽器や日本舞踊など、日本独特の文化を教えてくれるのがいいです。
      どの先生もすれ違うたびに笑顔で挨拶してくれます。担任だけでなく、ほかの先生も子供の名前を覚えてくれているのでうれしいです。
      音楽・英語・体育・工作など毎日違ったことをしてくれるので子供も飽きることなく楽しんでいます。野菜の種植えやイモ掘りなどもあり、自分で育てた野菜を持って帰ってきてうれしそうに食べています。
      園内解放の日とかあり、入れますが、門がしっかりとしていて、中に入りずらい雰囲気だし、入ったすぐそばには職員室があるので、監視の目は行き届いていると思います。
      イオンが近くにあるので、行事の時はイオンに車を止めて行けるのでとても便利です。
      子供の誕生月に誕生会があり、親も参加します。その時に父母の親睦会みたいなのをやります。グループになり、その時与えられたテーマについて話し合います。知らない人と気軽に話し合える場を作ってくれるので意外と楽しいですが、最後にグループの代表者による発表があるのが嫌です。
      運動会・役員さんたちが主体になってやる夏祭り・展覧会・会館でダンスや楽器演奏を披露する・劇あそび発表会が毎年あります。
      初めは保育園を希望していたけど、入ることができず、延長保育をやっているところを探し、話を聞きに行ったところ、とても雰囲気がよく、面接時期もとっくに終わっていたのに快く受け入れてくれたので決めました。

勉強系の幼稚園と言われますが、机に座って、勉強をさせると言うよりは、遊びの中で、学びをする感じなので、ずっと椅子に座らすと様な事はないです。給食もあり、アレルギー対応もしてくれます。遊びの時間もしっかり取られています。
      親子入園というものをあげています。子供だけでなく親も一緒に成長していくという方針があり、役員になるとそれなりに、幼稚園に出ないといけなくなります。
      先生の教育がしっかりされているので、安心して預けられます。心配事があっても、話を聞いてくれるので、子供がすごく楽しく幼稚園に通えてます。
      畑があり、土に触れる機会が他の幼稚園よりは多いと思います。屋上にはソーラーパネルがあり、環境問題にも取り組んでいます。園庭も広いし、遊具のたくさんあるので、とても楽しそうです。
      数年前に裏門を作り替えて、通用門を正面の門のみにしたことで、セキュリティがあがった気がします。正面門もしっかり施錠することを徹底されています。
      駐車場が少なく、一定条件をクリアしないと使えないので、近くのスーパーに止めて、歩いていくことになり、その道のりがずっと坂道になりので、妊婦さんや小さいお子さんには結構負担になります。
      園長からの話、保護者同士のディスカッションなど
      幼稚園祭り、運動会、薩摩いも植え、お芋堀り、学芸会などがあります。
      未就園児の頃から、週2回の園庭開放に遊びに来ていて、園庭が広い事、先生の印象がよかったので、決めました。
      形式的なものですが、子供は簡単なパズル、色あてなどをします。
      特に何もしてません。

制服をきちっと着る、靴をきちんと並べる、など、きちんとした生活習慣を身につけるよう指導してくださいます。音感教育や英語教育などについても、子供たちが楽しんで取り組めるような内容です。
      得意・不得意があるけれど、個性を尊重してくれると感じます。その子の得意分野を精一杯伸ばしてくれると感じます。
      子供たちをしっかり見てくれていると思うし、気になることは気軽に相談できると感じるので、安心してお任せすることができます。
      延長保育があり、課外学習に申し込んでいる人は、時間になれば連れて行ってくれるので、半日保育の時などにも利用できます。
      門には鍵が2つありますが、特に警備の人が立っているわけではなく、セキュリティについては多少の不安はあります。
      駐車場が近くになく、有松イオンに駐車することになります。多少あるかなければならないので、天候の悪い日などには不便を感じます。
      誕生会には保護者も参加し、園長も交えての茶話会があります。
      栄光まつり(バザーやゲームなど)、運動会、展覧会、幼稚園まつり(学芸会のようなもの)、劇あそび発表会があります。お泊り保育はありません。
      最近では順位をつけない幼稚園が多いと聞きますが、学期ごとに頑張った子をクラスで1人先生が選び表彰されたり、なわとびオリンピックなどの行事で目標を持って頑張るという方針がよいと思ったから。
      絵をかいたり、先生と会話をしたりする程度。
      特に準備が必要な内容ではありませんでした。

子供たちが子供らしく元気に楽しく通っています。全職員さんみな笑顔であいさつしてくれて行くと気分がよくなります。
      両親や周りの人への感謝の気持ちを大切にします。毎朝、「お父さん、お母さんのお蔭様で・・」と子供たちに大きな声で言わせています。
      いつ幼稚園に訪れてもみな笑顔で挨拶してくれます。雰囲気がとてもよく先生の周りには子供たちの笑顔があふれています。
      文字の読み書きは家で教えなくても完璧にできるようになります。外国人先生による英語レッスンもあります。
      防犯の訓練を年に何回か行っています。こどもが自分で外に出られないように門のロックが二重になっています。
      イオン有松が近くにあるので何か行事に際には駐車場に困ることはなく、安心して車で行くことができます。
      子供の生まれた月に誕生会があります。誕生会のあと保護者の方と親交を深める茶話会があります。
      運動会、展覧会、幼稚園まつり、劇発表会など。
      保育園に空きがなく入園できそうになく、預かり保育のある幼稚園を探していてこの幼稚園にたどり着きました。とっくに面接も終わっていたのですが快く説明してくれて、すぐに面接、手続き等をしてくれました。
      体を動かす遊び、簡単なパズル、お絵かき、園長との集団面接です。
      自分の名前、年齢、好きな食べ物等答えられるようにしておきました。

先生の教育がしっかりしているので、安心して任せられる。アレルギーの子の対応もしっかりしてくれるので、安心です
      エコにもよく取り組んでいるので、ゴミの分別や太陽光パネルの設置など、いろいろ勉強してくる。昆虫やメダカなどを飼っていて、生き物に対する尊さも教えてくれる。
      先生の教育がしっかりしているので、子供がすぐになじみ、一度も嫌がらずに幼稚園に行けている。褒めるばかりではなく、悪い事悪いと教えてくれるので、任せられる
      延長保育あり。園内でやる終業後の習うごともたくさんあるので、わざわざほかの所にいく必要も少ない。午前中はお勉強系が多いが、午後からはお外遊びなので、メリハリを持って過ごせる
      数年前に裏門を新しくして、セキュリティがあがったと思う。不審者の対応訓練などもやるので、防犯はよくなった
      園専用の駐車場が少なく、ごくわずかな方しか利用できない(申請制、条件有)近くにイオンがあり、基本そこに駐車する。イオンから園までが坂道になっていて、子供も大人も少ししんどい思いをする
      父母会がない
      運動会、芋の苗植え、芋ほり、展覧会、バザー、など
      上の子が通っていたので、特に不満がなかったので。子供も園庭開放によく行っていて、慣れていたので。
      五者面談とお受験的ではなく、子供の能力がどの程度なのかの確認の色あて、パズルなどがある。絵を書く。
      特に何もやっていない

よくお勉強幼稚園と言われるが、遊びの時間もしっかりあるので、メリハリがあって、とても楽しく過ごせます。
      『親子入園』ということで、子供も大人もともに成長しようという理念があり、そのようになるように工夫されています。
      園に行くとどの先生も一所懸命に子供達に向き合っていて、教育して頂いています。先生たちの連携もよくとれていて、子供たちもとても楽しそうに過ごしいます。
      園に畑を所有しているので、植物の育ち方や生き物の成長、大切なを教えてくれる。園後の習い事が充実しているので、別の場所で習い事に通わなくて済むので助かる。
      遊び道具が充実していたので、園後のバス待ちの時間も、自由に遊べるみたいなので、その時にその日のやり残した遊びもできるみたい。
      丘が付くだけあって、園の周りが坂ばかりなので、行きは上り坂になることがよくある。車の送迎ができないので、在園児より小さなお子さんがいる方には幼稚園に行くのは少し行きづらいかもしれない。
      父母会というものはない。
      運動会、遠足、お祭り、もちつき、七夕、芋ほり、作物の植え、収穫、毎月の誕生日会
      見学に行き、園の雰囲気がよかったのでと、しつけもしっかりしているので。
      志望動機や父親の仕事内容などの簡単なアンケート形式

集中してやるときと、遊ぶ時のメリハリがしっかりついてて、園庭もひろいし、動物もいるし、畑もあるからいい。園児がのびのびすごしているから
      本人のいいところをすごく伸ばそうとしているから、いい。苦手なことも根気よくやってくるからいい。苦手なことが減ったし、自信がつくことも増えた
      とても熱心な先生ばかりだから、安心して任せられるし、信用している。 相談事もよく効いてくれるので頼りになる
      英語の時間、リトミック、しつけなどしてくれるから、入園して以来、しっかりしたし、思いやりの心も育つようになった
      一度はセキュリティに問題はあったが、今は、改善されて安全だとおもうから。人の目も多いので安心
      車通園ができなくなり、近くのスーパーに車を止めて、長い坂道を登って行かないといけないから
      保護者同士のディスカッション
      運動会、親子遠足、遠足、毎月の誕生日会
      見学に行き、園の雰囲気や方針があっていたから
      面談、子供の適正試験
      特に特別何もしていない

2014年07月投稿
      お勉強に色が強いイメージだったのですが、机に向かって、やるものではなく、体操や楽器を使ったり、外遊びもよくやっています。畑があるので、野菜などを自分達で植えて収穫までするのでとてもいい教育方針だと思います。
      人との関わり、環境との関わりを大切にしているので、その通りしてくれていると思う。特にエコのことは定期的考える時間を設けているようです。
      子供にはもちろん、親にも対応がよく、相談にもよくのってくれます。全体的に熱心な方が多いので、安心して、任せられます。
      園後の習い事がたくさんあるのも魅力的だと思います。学年にあった保育をしてくれます。年少さんの教室はトイレが必ず隣にあるので、まだ、トイレがうまくできていなくても、定期的に行く時間設けたりしてくれます。
      畑があったり、太陽ソーラーがあったりと、エコによく力を入れてる感じです。遊具も多くあり、ウサギも飼っているので、命が大切さなども学べると思います。
      アクセスは今は車登園が特別な理由なしには禁止になったので、近くのスーパーに駐車して、園行事にさんかする形です。大人の足で10分かかりませんが、小さなお子さんだと、坂道なので、大変だと思います。
      参加したことがないので、わかりません。
      運動会、遠足、芋ほり、毎月の誕生日、夏まつり、展覧会などがあります。
      礼儀などを覚えてほしくて、あと、いろんなことが学べるから
      簡単な形の名前、色の識別、集団で遊んだり、面接では、願書に書かれていることを聞かれました。
      特に何もしていません。

非の打ち所がないとてもいい園です。レベルの高い教育と先生方にとても安心して子ども預けることができます。この園にして本当によかったです。
      カリキュラムが充実していてレベルの高い教育を受けることができます。先生たち一人一人の意識が高く関わりもとても素晴らしいです。
      先生たちひとりひとりの意識がとても高く、子どもや保護者に対する関わりや声かけが素晴らしいです。
      日々のカリキュラムがレベルが高くとても充実しています。ひとつひとつの内容をレベルの高いものをみせてくれたり教えてくれたりするので素晴らしいです。
      きちんと何重にもカギがあったりインターホンや名札の使用などたくさん工夫されています。
      高台にあり空も広く、園庭も広く畑も広いため、子どもたちはのびのびと自然を感じて楽しく過ごすことができます。
      コロナがあるためあまり開催されていません。
      いつも全体的にとてもレベルの高い行事になります。楽しく充実していて毎回とても誇らしい気持ちになります。
      休日保育はありません。預かり保育がたくさんできるのでいいです。
      細かいところまで全てにおいてきっちりされているなと思ったからです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      参観の際に園風はのびのびとしているように感じました。またトイレや水分補給なども先生が活動前などに促してくれており、子供が勝手に教室を出ることはなく感じられました。
      音楽指導が充実しています。また園の先生が園児と保護者の顔を結び付けて覚えていただけているため、尊敬しています。
      園児と保護者の顔をどの先生もほとんど覚えてくれています。またわからないことは丁寧に説明していただけます。
      音楽指導に講師の方を招いて行っており、園を決める際の決め手ともなりました。プールの際の着替えも1回目は手伝い、2回目以降は園児たちが自分でやれるよう促してくれているそうです。
      門のところは園児では勝手に開けれないよう二重鍵となっており、インターホンを押さないと音が鳴るみたいです。
      住宅街にあり、通いやすい園だとは思いますが、駐車場が近くのショッピングセンターしかないのが不便にも感じます。また坂の途中にあるので自転車の送迎はキツそうです。
      小学校のPTAのように役員会が年に数度ありましたが、その時の行事の時の役決めなどがあるようです。
      イベント行事は年に数度あるようです。親子で参加して楽しむものもあり、子供は楽しそうでした。
      幼稚園バスで登園させていただいてますが、全日保育だと8時30分にバス停に送っていき、帰りは15時前です。保護者との面談の際や、その月の誕生日の子のお祝いを行う日など半日保育の日は12時前に子供たちは帰ってきます。あと水曜日は毎週1時間保育時間が短いです。
      入園時期が他の年少組と遅れての決定となりましたが、自宅のすぐ近くにバス停があること。音楽指導に力が入れられていることが決め手となりました。

お勉強系の幼稚園とよく言われますが、お勉強みたいなものは、年長さんになってから、ひらがなや英語をやる感じです。年少、年中は遊びやリトミックなどが中心なので、楽しく過ごせると思います。
      親子入園というものを方針としていて、子供と共に親も成長していくということがあります。はじめての入園も子供と一緒に成長することで、充実した園生活ができると思います。
      先生への教育がしっかりしているので、安心して子供を預けられます。連絡もしっかり取れるので安心です。園へ行く時があって、どの先生方もあいさつをしっかりしていて、とても雰囲気がいいです。
      延長保育や給食有り。夏休みは二週間ほど午前保育がある。降園後の習い事も充実していて、園が終わったら、そのまま敷地内で習い事ができるので、移動時間の負担が減ります。
      最近、裏門を作り替え、通用門を正面の門のみになったとこで、セキュリティがよくなkったと思いまうす。
      園の駐車場は少ししかなく、特別な理由がないと使えませんが、近くにマックスバリューがあるので、園への用事や行事などで、園へ行く際はそこへ停めます。園まではほとんどが坂道なので、未就園児がいる方は、かなり不便だと思います。
      父母会はないですが、毎月誕生日会があり、その時に先生や保護者同士のディスカッションがあります。
      元々、園庭開放が週2回あるので、それによく行っていて、園の雰囲気や子供たちの楽しそうな顔をみて、ここに通わせたいと思いました。
      簡単なパズル、色あてなど、最後に五組くらいで同時に園長先生との面談みたいなものがあります。お受験的なものではなく、形式的なものです。
      特に何もしていないですが、面談は願書を見て、書いてあることを聞かれるくらいでした。

園長をはじめ先生方が、とても教育熱心なので、安心でした。保護者とのコミュニケーションも図れますので、些細なことでも相談できました。
      しっかりした教育方針および目標で、幼少時期の心と身体を育ててくれますので、安心です。
      先生方は、とても元気で明るく子供と接しているようです。困った時も、親子とも相談しやすいです。
      文化や芸術を重んじているようで、絵画、音楽、制作そして発表会など、教育がとても熱心です。
      遊具はもちろん、木や植物、野菜栽培など自然が豊富です。防犯対策もしっかりしています。
      車でのアクセスは、近隣のショピングセンターに駐車できます。目の前には学校があります。
      父母会については、どのような内容かはわかりません。
      絵画や制作、音楽などの発表会があり、親が見に来てくれるのを楽しみにしていました。
      延長保育や休日保育などの保育時間は、詳しくわかりません。
      転園でしたが、入園手続きの際に、園長や先生の真摯な応対をしていただき、安心できました。
      自宅から近い方が、何かと安心でしたので、私立や公立を問わずに決めました。

しつけ がきちんとしている。身だしなみを整える、きちんと座って話を聞くなど。 また環境への 取り組みが充実していて、ゴミの分別や水のことを定期的に勉強してくる。
      お勉強系といわれているが、力を入れているのは歌や描画等の芸術系だと思う。園長の心を育てるといった理念や、しつけに対する理念はしっかりしていて共感できる
      どの先生も生徒全員の顔と名前を覚えていて安心。先生方も制服着用、派手な身なりの方もいなくて気持ちがよい
      芸術に力をいれている。歌唱や描画の先生が頻繁にくるし、様々な文化にふれる活動もある。体育の先生もいるが、体操の授業は少な目に感じる
      園は新しくはないが いつも掃除がいきとどいており清潔。セキュリティはしっかりしていると思う。基本的には保護者も行事以外では園には入れないようになっている。
      園には駐車場がない。 近くの商業施設の駐車場にとめれるが、雨の日や下の子をつれてる場合は不便かも
      役員の仕事は大変そうだが、 父母会というのは特にない
      運動会、お祭り、展覧会、発表会、劇、毎月のお誕生日会が大きな行事。役員になると密にかかわり大変
      基本的な保育時間は10時から2時。バスコースによってかわるが、早いコースは8時半登園、遅いコースは園に三時半くらいまでいる 預か保育は5時までで当日の申請でオッケー(長期休暇は別)
      しつけをきちんとしている。自分も卒園している。理念に共感できる
      面接、適正試験があるが合否をきめるものではない
      お絵かき、パズル、集団遊びなど

文化・芸術や自然活動を学べる園です。
      幼稚園に畑があり苗を植えたり収穫体験をすることができます。
      また、学年を超えて遊ぶ日もあり、異年齢との交流があるため子どもは楽しんでいます。
      外部から講師を招き、日本舞踊、楽器、ダンス、などさまざまな文化活動をします。栄光まつりと言わる音楽会や劇発表会が展覧会が毎年あり、こどもたちは皆で力を合わせて作品を作り上げていきます。
      近くに商業施設があり、駐車をすることができます。
      基本的な挨拶を徹底しており、課外活動や保育参観などで園に行くと先生だけでなく、園児も挨拶をしてくれます。
      皆がしっかりと椅子に座って保育を受けるため、小学校にあがり机に座っていられないことはないです。
      先生は子どもたちをひとりひとりしっかり見ていてくれ、個人面談の時は的確に園での様子を話してくれます。できる点だけではなく課題点も話してくださり、園と家庭で一貫した躾ができます。
      文化・芸術に力を入れています。
      年少から外国人講師による英語指導や、外部講師による体育指導があります。
      年長では文字の練習もはじまり、入学前に一通り文字が書けるようになります。
      毎月お誕生会があり、自分の子が誕生月の時は懇談会があり保護者がテーマに沿って話合います。年少は各クラスから2人のクラス委員を選出し、1年を通して活動します。年中はクラス委員2名と修了委員のサポートが1名、年長になるとクラス委員2名、修了委員2名になります。
      毎年栄光まつり(音楽会)、展覧会、劇発表会、幼稚園まつり(なつまつり)、運動会があります。
      音楽会は年少はリズムに合わせて先生と一緒に踊りますが、年中は先生の伴奏に合わせて子どもたちだけが隊列を変形させます。年長はクラッシックの曲やミュージカルの曲を演奏します。
      基本的な躾が決め手でした。
      幼稚園見学の時園児が「こんにちは」と大きな声で挨拶をしてくれて入園を決めました。
      施設は古いですが手入れはされておりこの園を選びました。
      入園試験として、園長先生と親子面接がありました。
      子どもは名前、年齢、幼稚園の感想を聞かれていました。
      子どものテストは複数の子たちと描画やリズムに合わせて動いたり、子どもひとりと先生の1対1で質問がありました。
      入園対策としてではないですがベビーパークという塾に通っていました。
      塾ではまず挨拶と名前、年齢をいうことからはじまり、はさみを使う工作やマットで体を動かしたり、音楽に合わせて踊ったりしました。また机に座り絵本をみたり、運筆力を上げるように描画があったため、入園前でもしっかり座ることができました。
      公立小学校

子どもがのびのびと学べる幼稚園だと思います。
      学習カリキュラムはしっかりしていますし、土粘土など普段体験できないような授業もたくさんあります。
      また園庭も広く、広大な畑もあるので、四季を通して自然に触れ合うことができる良い環境です。
      さらに、季節ごとに野菜の収穫体験もできるようになっていて、子どもは喜んでいます。
      しっかりとした教育方針に基づいて、年間行事も組まれています。
      劇発表会やリズム発表会等、子どもたちも楽しんで取り組めているようです。
      先生はみんな礼儀正しく、元気な先生が多いです。
      若い方が多いようで、明るい雰囲気の園です。
      ベテランの方もいるので、新人の先生に対してもしっかりとフォローできている印象があります。
      英語教育、音楽教育、様々な体験学習を取り入れているようです。
      普段は園庭で遊ぶようですが、その中でも虫や草花の観察もしているので、勉強しながら遊べているようです。
      夏休みも含めて、縦割り保育の機会が増え、同じ学年の友達以外とも接する機会が多いので、良い刺激になっているみたいです。
      父母会は年に数回程度行われているようです。
      劇発表会やリズムダンス発表会など、幼稚園ではなく、大きな別会場を借りて行っています。
      家から近く、しっかりしたカリキュラムや園内の自然環境が充実しているのが決め手でした。
      実際に通っていた方からの評判も良かったので、この園に決めました。
      入園試験として、子どもに対してのテスト、親と園長先生の面接がありました。
      子どものテストは絵を書いたり、簡単なものです。
      面接もカジュアルな感じの雰囲気でした。
      入園試験のような堅苦しいものはありませんでした。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

鳴海ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳴海ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴海ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

有松幼稚園