みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  鳴海ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

鳴海ヶ丘幼稚園
(なるみがおかようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 有松駅 / 私立 / 幼稚園

鳴海ヶ丘幼稚園 口コミ

(38) 愛知県幼稚園ランキング 373 / 640園中
      いろんな事を体験させて頂きました。
      元気なお子さんがたくさんいます。
      こどもが毎日 楽しく通えました。
      教育方針が別にありますが 「ものごとに感謝できる、心豊かな子供を育てる」という教育理念です。
      6歳の頃にはお弁当を作ると美味しかったよと言ってくれたり いつもありがとうとたまに言ってくれます。
      感謝の気持ちを育てて頂きました。
      ただ 何に関しても 新人の先生とベテランの先生に指導の差を感じるところもありました。
      英語や音楽、体操など他にもいろんな講師の先生がみえ教えてくれたり 体験できたりします。
      子供たちの歌声がきれいです。
      門に施錠がしてあります。
      畑があり 苗を植えたり収穫したり 育ったお野菜を見て絵画もしました。
      園に駐車場がなく行事で園に行くときは近くのイオンに車を停めて歩きます。
      入学式や始業式の後に 保護者が集まり役員決めと自己紹介があります。

2016年04月投稿
      脱いだ靴は揃えるなど、生活のマナーなどが身につきます。 厳しいだけではなく、園の敷地内にある畑でたくさん自然とふれあい、子どもたちはのびのびと過ごすことができます。
      本物に触れさせる為、外から講師を招いて様々な体験をさせてくれます。 日本舞踊、バレエなど、子どもたちは体験を楽しそうに話してくれました。
      明るく、子どもたちから慕われているのということが、先生の人柄などかよくわかるように思います。 子どもと一緒になって遊んだりしている様子も見かけました。
      年長では文字ワークの時間があり、卒園までにはひらがなが書けるようにしてくれます。 長期休みには宿題があり、親としては少々面倒ですが、子どもにはいい習慣づけができました。
      門には鍵が2つありますが、防犯上はそこまで力を入れていないように思います。防犯訓練を定期的に行い、子どもたちには危機管理の意識を持たせることができてきます。
      園の駐車場はそれほどひろくないので、最寄りの、有松イオンに駐めるのことになります。少し歩かなければいけないのが面倒です。
      誕生会 親子揃っての記念撮影、その後誕生会を見学し、終了後茶話会が行われる。園長先生の話を聞いてから親同士です。
      おまつり、運動会、展覧会、学芸会、劇発表会
      見学に行き、目標を持たせて、それに向かって頑張るという姿勢が素敵だと思いました。

2015年11月投稿
      決まったカリキュラムを行うところは、お勉強幼稚園をいう印象を持たれる方もいらっしゃるかもしれませんが、幼稚園敷地内に広い畑があり、外遊び時間には自然とかかわりながら遊ばせてくれます。普段は給食がありますが、園外保育の際にはお弁当を作ります。
      きちんと靴をそろえる、制服をきちんと着る。
      子供には少々厳しいを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、当たり前のことをきちんとするという指導をされているのは、よいと思います。
      年に何回か、縦割り保育があったり、担任の先生がローテーションがあったりで、いろんな先生と関わっています。担任でない先生も、他のクラスの生徒を把握してくれているし、安心してお任せできます。
      延長保育は4時半まで。
      年長では、文字ワークという時間があり、幼稚園卒園までにはひらがなが書けるように指導してくださいます。
      園の正門には、鍵が2つありますが、身長さえあれば開けることができるので、セキュリティについては不十分だと感じます。
      園の駐車場はないので、有松イオンに駐車して幼稚園に行きます。
      住宅街にあり便利な立地であるという雰囲気ではありません。
      誕生月に誕生会への招待があり、その前に園長を含めた茶話会があります。
      6月に運動会とバザーなどを含めたお祭り、10月には展覧会、11月末か12月頭に学芸会のような行事、2月には劇の発表会があります。
      頑張った子はきちんと評価される幼稚園です。

2015年11月投稿
      きれいな園で、子供たちが安心して元気に活動できる園です。畑などもあって農業体験もできていいと思います。
      園長先生がしっかりした方で、保護者が集まるイベントでは必ず園の方針や理念を説明してくれます。実際にいろいろな活動に取り組んでいていいと思います。
      若い先生が多いですが、元気でしっかりした先生が多く安心して子供を任せられます。子供たちも先生方に大変慕っており、いい雰囲気です。
      ネイティブによる英語授業や環境に取り組む授業、農業活動など様々なことに取り組んでいて子供たちも楽しんで授業に参加しています。
      園はしっかり周りを囲まれており安心できます周りの。不審者の対策もいろいろされているようで子供たちも安心して通っています。
      住宅に入り組んだところなのであまり交通の便がいいとは思いませんが、バス送迎がしっかりしているので特に問題はありません。
      園長先生はしっかりと保護者と話をされる方なので、活発だと思います。
      普通の運動会や作品展などのほかホールを貸し切っての演劇などたくさんあります。
      見学会でしっかりした印象と雰囲気がよかったため入園しました。
      子供と親の面接があります。
      特に対策はしていません。

行事も多く、色々なことに取り組む中で、様々な体験・経験をすることができます。広い畑も完備しているので、植物を育てる心も育ちます。
      エコ教育に力を入れているようです。お水は出しっぱなしにしない、蛇口から出すお水の量は指一本分の細さにするなど、子供にもわかりやすいようにエコに取り組んでいます。
      先生は若い先生がおおく、いつも元気で明るいです。園児の数は比較的多い幼稚園ですが、すべての先生がすべての子供の名前と顔が一致しているので、すごいと思いました。また、ピアノも上手な先生が多いように思います。
      体操、音楽、絵画、土粘土、英語の専門の先生を招いていて、色々な教育を受けることができます。延長保育もありますが、休みは多いほうかと思います。
      防犯カメラが様々な場所に設置されていたり、通用門は2重の鍵がついているなど、セキュリティーには気をつけてくれていると思います。
      園の駐車場は数台ありますが、基本的にはとめることができないことになっています。近くのイオンの駐車場に停めて、5分ほど歩いて園に向かうのが、少し不便に感じます。
      誕生日会の際に行われる父母会では、テーマに関する意見交換を行います。
      行事は比較的多いです。めずらしいものだと、パパと参加する父子遠足があります。
      幼児教室にいってみて、雰囲気が良かったため

挨拶がちゃんとしてて 勉強の部分もしてくれて 園に畑があるんですが そこで野菜などをとって 持って帰ってきたり 稲を植えたりして 自然にもちゃんと触れ合える園です。
      方針など 忘れましたが 挨拶など基本はしっかりしてます。勉強、自然との触れ合いも大切にしてて 子供には いいと思います。
      笑顔で 明るく挨拶してくれます。とても良い先生ばかりです。バスの先生も明るく 子供にも優しいです。先生方 みなさん いつも笑顔です。園長先生の話が長いことは ちょっとした有名な話になってます。
      延長などは ないです。ですが 体操教室など 有料ですがあります。たしか英語もあったはずです。英語では 外国のせんせいが 指指導してくれてます。
      門に施錠箇所が2箇所あります。こどもたちが 勝手に出られないよう 上の部分についてます。
      そんなに交通量は ないですが、園の前が道路です。向かいには小学校。園の駐車場がないため 離れた場所にあるイオンに車を停めなければいけないです。そこからは 歩いて園に行きます。
      講師を呼んでの話がたまにあります。
      運動会 幼稚園祭り  園外保育 サツマイモ堀 稲植え 稲刈り 園児の劇、歌の発表会 いろいろあります。
      挨拶 勉強などしっかりしてので 決めました。
      子供が家ではどんな子なのか好き嫌いは何なのか簡単なことを聞かれただけです。
      とくに何もしてません。

保護者 / 2023年入学
      現状満足しています。大きな幼稚園なので、1人1人ちゃんとみれてるかは少し不安ですが、楽しく通っています。
      挨拶をしっかりする事を教えており、自発的に挨拶できるようになった。礼儀も身についた。
      若い先生からベテランの先生まで、みなさん明るく笑顔が素敵な先生が多いです。生徒にもしっかり向き合ってくれています。
      行事が多く、様々な人々と交流できる機会が多いです。未就学児の子育て支援も力を入れています。
      毎回施錠されており、セキュリティはしっかりしていると思います。園内に畑もあって収穫体験もできます。
      駐車場がないため、車で行く場合は近くのスーパーへ停めてから歩いて5分ほどです。少し不便かな。
      まだ参加したことがないので詳しくわかりません。
      夏にはおまつりがあり、親や兄弟も参加できるので、家族みんなで楽しむこと事ができます。
      17時までの延長保育、夏休み冬休みの長期休暇保育があります。
      自宅から近く、教育に力を入れており、うちの子に合っていると思ったから。
      名前を言ったりお返事をしたり。おえかき、パズルをしました。できなくても大丈夫でした。
      特に対策をしなくても大丈夫でした。普段通りで。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供の成長をとても感じることが出来ます。友達を多く作れており、子供の今後の為に行かせて良かったと思います。
      子供の教育にとても熱心です。遊びを通して、楽しみながら学ぶことが多く見受けられます。
      皆さん、とても元気で明るく、子供に優しく接してくれています。子供が馴染みやすい雰囲気を出してくれています。
      子供たちが毎日楽しそうに、幼稚園で過ごせています。挨拶や返事など、基本的なマナーを学べています。
      空調設備は整っており、子供たちが快適に過ごせています。清掃も行き届いており、とても綺麗な印象です。
      近くにとても大きな駐車場があり、とても通いやすいです。また、バス通園のルートも多く、登園しやすい環境です。
      自分は参加していないので、よくわかりません。
      運動会では、子供の成長した姿を多く見受けられました。
      料金が高い印象です。なので、利用しておりません。
      通いやすさが決め手でした。また、兄弟全員が通うことが出来ることもポイントでした。

2021年05月投稿
      役員になると、合唱発表会で保護者も歌わないといけないので、正直、あまり役員にはなりたくなかったなとか思う人もいるかもしれません。 役員はそれなりに大変だったので。今はコロナの事もあるので、発表会自体しているかは分かりませんが、役員はわりとそれなりに大変かもしれないとは思っていた方が良いかもしれません。総合的に見て、幼稚園自体はとても素晴らしいと思います。
      園の隣になるなる畑があり、さつま芋掘りを体験させてもらえたり、自然に触れられるのが子供達にとっても沢山良い経験が出来ます。年長ではひらがなを習います。
      どの先生も素晴らしく、一生懸命子供達に向き合って保育してくれています。 子供2人通わせていましかだ、担任の先生も担任以外の先生も優しい方ばかりで、子供を安心して任せられていました。
      卒園式に出席したのですが、どのお子様も喋れる事なく、真剣に卒園式に参加していて凄かったです。先生方や、園の取り組みがちゃんとしてるからこういう風な、きちんとした式が出来るんだろうなと感心しました。
      セキュリティは、裏門がいつも閉められていて、一般の人は出入り出来ないようにしているみたいです。 表の門は、開けてもらって入るようになっていたと思います。
      近くにイオンがあるので、運動会などイベントがある際は、そこの駐車場を利用しても良いですよとの事です。 園まで歩いて5分かからないくらいだと思います。
      子供の誕生日の月に保護者が参加してお祝いするイベントがあります。1学期始め頃に、パパと参加するイベントがあったと思います。
      運動会、合唱発表会、作品の展示会、劇あそび発表会、夏にはお店などが出たりするイベントもありました。
      追加料金を払えば、17時まで延長保育してもらえたと思います。
      地元の人じゃないので、正直どこが良いとかはなにも分からず近くの入れる幼稚園にしました。
      一応、面接はありました。 園長に名前や名前の由来などを聞かれたと記憶しています。
      特になし。
      地元の小学校
      私立は考えてなく、家から近い公立小学校にしました。
    投稿者ID:751996

まぁまぁしっかりした幼稚園でした。
      お勉強もしつけも芸術も…
      親の参加もしっかりあって親同士の交流の場が多くて子供だけでなく学年を超えて仲良しママ友がたくさん出来ました。
      教育方針…覚えがありませんが。
      心身たくましくかな。
      女の子におすすめです。
      男の子だとちょっと大人しすぎるかなと思いますね。
      厳しいと思われる方もいるかもしれません。
      お受験というほど厳しい訳でもありません。
      先生方への教育もしっかりしているので安心して先生にお願いできるかと思います。
      いろんな行事があり親参加型だったりで親同士のつながりや先生方どのつながりを持てます。
      音楽や芸術鑑賞みたいなことが多かったかな。
      出入り口には鍵がしてあります。
      子どもたちには開けられませんね。
      住宅街の中の丘の上の幼稚園なので人の出入りが多いところではありません。
      丘の上なので坂を登ります。
      名古屋市内で駐車場が少ないのですが知覚のスーパーに行事の時などは止めてもいいとのことなので問題ありません。
      役員にならなければ各クラス毎に食事会をしたりしてます。特に幼稚園は関係なく。
      役員になると頻繁に幼稚園に行きますが父母会のようなことは少ないかな。
      子どものお誕生日会にお呼ばれします。

安心できる幼稚園です。こどもはいつも楽しいといっています。園の雰囲気をよく、先生同士が協力し合っています。
      おゆうぎに力をいれており、教育に熱心です。先生達も自由を大事にする人が多いように思います。
      先生はあかるい人が多い印象です。毎朝明るく挨拶をしてくれます。保護者に対しても密に連絡を取ってくださっています。
      基本的には、おゆうぎをしていることが多いみたいです。みんなの自主性を重んじるように感じます。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびあそべているようです。防犯面でも監視カメラを設置したりしています。
      豊明駅から歩いて15分程度ですが、丘の上にあり少し大変です。駅はイオンに隣接していますが、あまりにぎわっていません。
      年に2回父母の会が園庭の掃除をします。参加は1回です。
      ちょくちょくイベント行っています。今日はシャボン玉のパフォーマーが来たようです。
      園は9時から16時です。延長保育で7時から18時までです。
      自宅からちかくそれなりの大きい幼稚園だったので選択しました。

総合的にはとてもバランスの取れた満足度の高い幼稚園で教育のクオリティも非常に高く信頼できる幼稚園だと思います
      先生が子供に対して教育熱心で誠意のある指導をしている。親とのコミュニケーションもしっかりしていて安心出来る
      プロフェッショナルで本当に子ども好きな先生が多い。親とのコミュニケーションもしっかりしている
      子どもの成長に合わせたプログラムで安心できる。英語教育も外国人の先生を導入するなど本格的。
      園児が道路に飛び出さないよう通常は正門に鍵がかかっている…園内での写真撮影なども禁止。
      パーキングがなく車での送迎は苦労する。道が狭いので園児を歩かせるには少しこわい。
      夏祭りの委員会やボランティアなど。個人面談や授業参加もある
      夏祭りや運動会などがあります。自由参加ですが断れません
      だいたい毎日延長保育がある。おやつを持たせて申し込む
      自分が子どものときに通っていた幼稚園で教育熱心で真面目なだったので

一年を通して色々な行事を行っていて、親子で触れ合えるイベントも有り、子供がどのように過ごしているかが見える
      園長の持論がしっかりとしており、考えに同感出来るところが多々見られるところがよい。
      基本的にて良くも悪くも普通の先生が多いが、希に可愛い先生がいたりするところが良い。
      基本的には一般的な幼稚園であるが、一流のものに触れさせたいという園長の考え方は良い
      特にこれといって特別なセキュリティーを実施してはいないのではないかかと思います。
      電車の駅が近く、またイベント時にイオンの駐車場を使用できるところが良いと思います。
      特にこれといって変わったところは内容に思います。定期的に、集まって何かしているみたい
      運動会や親子遠足、納涼祭、発表会があります
      延長保育はあるみたいです。よくわかりません
      教育方針が良いという噂があった為、選びました。また、最寄りだったため
      面接のみ
      最寄りのため

先生がしっかりしている。言葉遣いや、服装など。課外活動もたくさんあり選びやすい。
      延長の話は長く、あまり参考にならない。
      アクセスが悪い。
      カリキュラムがしっかりしている。文化芸術活動があり、幅広い教養が習える。先生方もひとつひとつの行事にしっかりと向き合い、こどもにもそれが反映されている。
      ほとんどの先生がしっかりとしている。話し方や振る舞いが見習うべきものである。常に受け身であり、前に出ようとする先生はおらず、保護者と園児をしっかりとフォローしてくれている。
      延長保育も年々増えていて、保育も不自由なくさせられる。クラス活動と、縦割りがあり子供達の柔軟性にもつながっている。
      役員になると大変なイメージ。年々、負担を減らそうとしている努力はみえる。役員極めは厳正な中で行われる。
      栄光祭りなど、こどもと親が一緒になって楽しめるものがある。また、幼稚園祭りは八事と合同で行われ、金山で盛大な規模の発表になる。大きなホールで子供達にとってはいい経験になる。
      園庭がとても広い。畑もある。見学会では先生たちの粛々とした態度が、規律を守ってほしいという親の気持ちとつながったから。
      集団面接がある。子供は名前、年齢、親の名前などを聞かれる。また、親も子供がどういった子であるか、出身地がどこかなど聞かれた。 とくに質問に答えられなくても入園には支障がないようである。
      こちらの幼稚園では入園試験はなかったように思われます。

きちんと話の聞ける行儀のよい子に育ちますが、身なり
      や持ち物の装飾に厳しく、個性を否定している感じです。
      教育理念はしっかりしていて、実行もしています。
      最近は様々な文化を学ぶことに力を入れているようです。
      マニュアルどおりにすることに必死で、あまり融通がきかない感じです。その意味では、指導は十分なのでしょうが。
      英語、体育、土ねんど。それぞれ専門の先生を招いての授業となります。いろいろなことを学べるところがいいです。
      名古屋市のわりに園庭が広く思いっきり遊べます。
      園内に広い畑があり、季節の野菜を育て、収穫し、食べさせてくれます。おかげで、野菜が食べられるようになりました。
      車の送迎禁止なので少し不便ですが、近くのイオンの駐車場を利用することができるので、なんとかなります。
      誕生日会の前に絶対参加の父母会がありますが、気負わずに参加できる会です。
      役員になると園にがっつり関わることになります。

全職員しっかり教育されていて教員に対する不満は一切ありません。もし、役員になったときは大変ということだけで後はいうことなしです。
      周りの人、両親を感謝するこころ、などを大切にしています。人を思いやるこころが育つと思います。自分で考え行動することができるようになると思います。
      全職員笑顔で明るく挨拶してくれて行くといつも気分がよくなります。雰囲気がとてもよいです。子供ひとりひとりに目をむけてくれるので何かあっても安心です。
      自分で何でもできるようになります。あいさつはもちろん、家で教えてないのに、ひらがなの読み書きもできるようになりました。
      園庭も広く、遊具も充実しています。畑などで野菜の栽培なども行っていて、園内で芋ほり等もできます。
      近くにイオンがあるのが便利です。行事のときはイオン駐車場に止めていけるので駐車場に困ることはありません。
      子供が生まれた月に誕生会があります。誕生会のあと、保護者の方と園長、その他先生と茶話会があります。
      保育園に入ろうと思っていたのですが空きがなく、面接もとっくに終わってるときにこの幼稚園に見学に行ったのですが、すごく丁寧で、受け入れも大丈夫といってくれたので。
      三つの教室をまわり、ひとつの教室では体をつかったあそび、ふたつめではパズル、三つ目ではお絵かきをしました。そして園長との簡単な面接です。面接後、その場で入園通知書をいただき、入園手続きの説明です。
      自分の名前が言えて、呼ばれたら返事ができればそれだけでいいと思います。

2018年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]
      色々体験させてくれるのは良いが、PTAの協力を前提としているところも多く納得できない。
      PTA会費の多くは、先生の研修費という名の劇団四季を観に行くツアーであったり、幼稚園の備品購入であったり、先生全員のお中元・お歳暮費に使われていることを考えるとこれも納得できない。
      先生は良い方ばかりで、子どもたちは楽しく過ごしている。
      基本的にバッチをつけるため、不審者は入りにくい。
      外から中の様子が見れないのも良いかと思う。
      車の送り迎えが禁止されているのは辛い
      幼稚園祭りなどあるが、とにかくPTAの負荷が高い。
      合唱は強制参加であり、会長など役員は頻繁に幼稚園を出入りしている。
      園芸などもPTAの仕事であり、花壇の手入れ、種の購入、畑のメンテ、芋掘り等のイベントはPTAによるもの。
      幼稚園のお祭りもPTA主催で、イベント、ゲーム、売店等は幼稚園のサポートはほとんどない。

他の幼稚園と比べ、一時帰りや半日保育、振替休日が多いのでフルタイムで働く親にとっては通わせにくい幼稚園。
      給食を必ず完食させる先生と、残してもOKな先生がいる。
      もう少し一貫性をもっとほしい。
      先生の指導はいい。
      だけど、行事前になるとプレッシャーからなのか厳しくなる。
      体育の先生がいて、とても楽しく色々な体操の指導をしてくれ子どもは喜んでる。
      幼稚園に監視カメラがついていたり、セキュリティは安心してあたる。
      駅から近いし、近くにイオンがあり、行事があるとイオンに停めれるので助かる。
      園で行われる父母会は特にない。
      参観が終われば父母会はなく帰れる。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

鳴海ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳴海ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴海ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

有松幼稚園