みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  小幡あさひ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小幡あさひ幼稚園
(おばたあさひようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 小幡駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが大好きになる幼稚園

2023年07月投稿
      上の子通して6年通っていますが、子どもの事をよく見て丁寧に保育してくださる先生が多く安心して任せられる幼稚園です。
      自由にのびのびとした保育でありながら、年長時には卒園製作へ向けて1年かけて金づちの使い方をおしえてくれたり、遊びの中で鉛筆の持ち方運筆指導をしてくれる
      言葉遣いが常に丁寧である。特に参観等ではなく、役員の仕事などで保護者が来ているとは気づいてないはずなのに聞こえてくる先生の言葉がけや注意している言葉、喧嘩の仲裁の仕方も丁寧だった
      年中になると当番バッチが日替わりでつける人変わっていくが子どもが園でつけられるように指導してくれる。
      年長は「結ぶ」練習の為に箸とナフキンを持参する袋が東袋に似た物を指定される。これにより布の本結びと紐のちょうちょ結びが完璧にできるようになる。
      など、身の回りの色んな事ができるようになります。
      保護者は必ず首から学年カラー&名前入のネームプレートが必要になり、登降園以外の時間はせじょうされています。遅刻や早退の際はインターホンで保護者か確認されないと解錠されません
      電車を使って登園することはほとんど無いと思うが、駅も近く、駐車場も困らない程度に園のものがあります。
      ただ、大雨の登降園時は停めるまでに時間が必要になることもある。そういった理由での遅刻やお迎え時間の遅れは申告すれば何も言われません。
      また行事の際は希望者申告の後平等に園によるくじ引きで、駐車場の使用有無がけっていされます。遠方で外れたとしても、駅近くにパーキングはたくさんあります。
      月1回程度の集まり(四役になると月2回)と運動会手伝いや園内で行われるクラスの保護者親睦会の司会、クリスマスや卒園プレゼントの用意はあるが例年のマニュアルがあるのでそんなに難しくもなかった
      誕生日会に子どもの誕生月に保護者が参観できたり、保育参観以外にも学年により内容が違うこともあるが保護者が参観できる行事が色々ある。(おみこし担ぐまつり、おみせやさんごっこ、餅つき等)仕事をしている保護者は負担に感じている人ももしかしたらいるかもしれないが、とても私は楽しみにしています
      早朝、延長もある。
      夏休みも就労家庭が増えていることから近年就労家庭向けの特別保育日も設定されている
      家から近く、先生の雰囲気が気に入ったから。また年少になる1年前からプレ保育があり、一緒に園の良さをたいかんできたから
      先生との簡単な会話くらい。
      ・名前
      ・今日何で来たか
      ・好きな色

別に答えられなくても大丈夫
      特に何もしていない

とにかく子どもを主体とした、それぞれの個性を大切にしてくれる園で、他の幼稚園にはなかなか無い温かみがとても感じられる幼稚園だと思っています。先生方と保護者の距離も近く、気軽に相談や質問も出来る関係で居られることがとても心強かったです。 のびのびととにかく楽しい幼稚園生活を送らせてあげたい!と考えるご...

一年ほど前に、建て替えられきれいになりました。それまでの教育方針は自由な感じだったけど、今はわかりません。なので3にしました。

自由な園です。決まったお勉強とかはないと思いますが、現在のことはわかりません。

今でも道で会うと、笑顔で挨拶してくれます。先生は子供が好きなん...

ふたばみのり園
(愛知県・私立)

のびのび、生き生きした園
保護者|2023年

喜多山幼稚園
(愛知県・私立)

いつも元気で明るい幼稚園
保護者|2020年

守山幼稚園