みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  金城学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城学院幼稚園
(きんじょうがくいんようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 大森・金城学院前駅 / 私立 / 幼稚園

子供の成長を温かく見守ってくれる幼稚園

緑の多い静かな環境にある幼稚園です。どろんこになって外遊びをしたり、園児は楽しく過ごしているようで気に入っています。
      キリスト教の理念に基づいた他者へのいたわりを教育方針にしている幼稚園だと思います。クラス編成も年齢別ではなく年長者から年少者まで縦割りで編成されていて上の子は下の子の面倒を見るようにしているのが特徴です。他人への思いやりのあるやさしい子に育ってほしいと願って入園を決めました。
      明るくて元気な先生です。本当に子供と楽しそうに遊んでくれて感謝してます。園長先生もやさしい方で育児の悩み事にもアドバイスをいただけます。
      キリスト教の理念に基づいた隣人愛を教育内容に取り入れているのが特徴で、週に一度は近隣にある教会の牧師を招いて礼拝も行われます。
      特に最新のセキュリティが導入されている訳ではなく、ごく一般的な警備体制だと思います。
      園の周辺に住む方も協力的でイベントの手伝いもしてくれるようです。名鉄瀬戸線の駅も近くにあって駐車場も整備されているのですが、バスの送迎がないため不便を感じることもあります。
      父母会については、妻に任せきりで良く理解していません。
      夏は園庭の小山にシートをかけてウォータースライダーを設けたり、水遊びできるようにします。運動会には翌年に入園希望の方も招いてくれますので、幼稚園の雰囲気を見るにはいい機会かもしれません。
      キリスト教の理念に基づいた教育方針を大切にしている幼稚園ということで入園を決めました。他者へのいたわりを持ったやさしい子に育ってほしいです。

縦割り保育なので、年下の子供たちは年上の子供たちに教わりながら一緒に生活しています。カリキュラムはあまりないのですが、とても自由で自主性が育つ幼稚園だと思います。

キリスト教を基本とした保育です。幼少期は何よりも遊ぶことが大事という考え方なのでたくさん遊ばせてくださいます。園児達は...

自由保育で子供たちの自主性を尊重している。知育などはなにもない。保育時間が短い。縦割りでさまざまな年齢の子とかかわれる。

キリスト教保育で、こどもはみな愛されているということを教えてくれる。まったく自由保育。親の都合は関係なく、すべて子供の都合。

先生同士は仲良く、連携...

みつる幼稚園

喜多山幼稚園
(愛知県・私立)

いつも元気で明るい幼稚園
保護者|2020年

ふたばみのり園
(愛知県・私立)

のびのび、生き生きした園
保護者|2023年

小幡あさひ幼稚園