みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  大江幼稚園   >>  口コミ

大江幼稚園
大江幼稚園
(おおえようちえん)

愛知県 名古屋市南区 / 私立 / 幼稚園

2017年09月投稿
      先生方が元気いっぱいで、子どもが楽しそうに通園しています。私の子は、通園を渋ったり、嫌がったりしたことはほとんどありません。
      お寺の幼稚園で、仏教の考えを教えてくださいます。教育熱心で、漢字の教育、体育教室などが受けられます。仏教の歌や、お経なども教えてもらえます。漢字を子どもの頃から身近に見られるようにと、名札や持ち物の記名は漢字で書きます。
      若い先生、ベテランの先生、色んな先生がみえます。皆さん元気いっぱいで、保護者からの評判もいいと思います。ひと月に一度、手帳に1~2ページほどの文章で、子どもの様子を書いて保護者に連絡をくれます。保護者も返事を書いて、相談したり、家庭での様子を先生に伝えたり、コミュニケーションできます。
      年少は月に一度体操教室、年中は体操教室とスイミング(それぞれ月に2~3回程度)、年長は体操教室と、工作かスイミングを選択、英語教室があります。漢字教育に力を入れていて、全学年漢字まじりの絵本を月に一冊読みます。と言っても、どれも遊びの延長という雰囲気で、子どもたちは楽しそうに取り組んでいるようです。
      裏門には、防犯カメラが設置してあります。送迎などで保護者が園内に入る時は、保護者証を身に着けるように言われていますが、皆顔見知りで身に着けていない人も多いようです。
      駅が近くで、駐車するスペースもあるので、通園しやすいと思います。近くには飲食店がいくつかあります。銀行、コンビニもあります。裏門が自動車の通りが多い道路に面しており、子どもが飛び出さないように私は注意しています。
      年度初めに、学年ごとの保護者会が開催されます。副園長先生が親学アドバイザーとISD個性心理学の資格を持ってらっしゃるので、それらの視点から保護者に向けて育児のアドバイスもしてくださいます。
      参観日が6月と3月の2回あります。
      個人懇談会が年度初めと、年明けの時期の2度あり、担任の先生とゆっくりお話できます。
      冬は、男児は青のブレザーと黒と白のチェックの半ズボン、女児はえんじ色(落ち着いた赤色)のブレザーと黒と白のチェックのスカート。
      夏は、体操服で過ごします。
      5月に親子遠足、6月に七夕参観、7月に夕涼み会(盆踊りをします)、10月に運動会、11月に餅つき大会、12月に制作展、3月に発表会があります。
      親子で楽しめます。盛り上がります。
      入学金は35000円(兄姉が在園している人は25000円)
      入園時には、学用品一式(30000円くらいかかるかな?皆さん、知り合いの方からゆずってもらったりして、うまくやりくりしてる方もみえます)、年度初めに新しい学用品を購入します。
      月謝は月に19500円。
      特別教育費として、年少は500円、年中長は1500円加算されます。
      これに、給食費が1日290円加算されます。
      だいたい月にかかる費用は25000円程度です。
      バス通園の方は、バス協力費が月に1000円です。
      年末に、それぞれの家庭の所得に応じた補助金が名古屋市から出ます。
      我が家の場合は補助金分を減算して考えると、だいたい月に20000円ほどの費用がかかっている感じです。
      費用面に関しては、優しい園ではないでしょうか。
      延長保育は、無料で引き受けてくださいますので、とても助かります。
      近所で通いやすかったこと、近所の子が楽しそうに通園していたからです。
      給食セット(スプーン、フォーク、箸がセットになっているもの、コップ、ナフキン)、ハンカチ、流せるポケットティッシュ(トイレに、子供の手の届くところにはトイレットペーパーがありません)、上履きを個々で用意する必要があります。あとは、園で決められた物を使います。
    2014年12月投稿
      仏教系の幼稚園で生活や前人の教えなどを説いてくれます。ベテランの先生の熱意と若い先生の応用力などの先生の質もとても高いです。
      仏教系の幼稚園のため、生活や考え方などを教えてくれます。敬語や目上の人に対しての敬い方を学んでくれます。
      ベテランの先生が資格や勉強会に積極的に参加しているそうで、新しい取り組みをよく行っています。若い先生も柔軟な対応をしてくださり、とても助かりました。
      午後6時までの預かり保育や夏休みや冬休みの預かりも行っているので共働きの家庭にはありがたかったです。
      入口が大通りに面しており、入口の防犯カメラなどで不審者に目をつけられにくい作りになっています。
      近所にはファミリーレストランなどの飲食店も多く、銀行などもあります。駅から徒歩10分ほどですが、駐車場がないことが不便でした。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      普通の紺色の上着とスカート
      運動会、作品展示会、学芸会があります。、
      費用面はわかりません。
      家から近かったためです。
      まったく覚えていません。