みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大江幼稚園
(おおえようちえん)

愛知県 名古屋市南区 大江駅 / 私立 / 幼稚園

副園長先生が教育熱心でたよりになります。

2017年09月投稿
      先生方が元気いっぱいで、子どもが楽しそうに通園しています。私の子は、通園を渋ったり、嫌がったりしたことはほとんどありません。
      お寺の幼稚園で、仏教の考えを教えてくださいます。教育熱心で、漢字の教育、体育教室などが受けられます。仏教の歌や、お経なども教えてもらえます。漢字を子どもの頃から身近に見られるようにと、名札や持ち物の記名は漢字で書きます。
      若い先生、ベテランの先生、色んな先生がみえます。皆さん元気いっぱいで、保護者からの評判もいいと思います。ひと月に一度、手帳に1~2ページほどの文章で、子どもの様子を書いて保護者に連絡をくれます。保護者も返事を書いて、相談したり、家庭での様子を先生に伝えたり、コミュニケーションできます。
      年少は月に一度体操教室、年中は体操教室とスイミング(それぞれ月に2~3回程度)、年長は体操教室と、工作かスイミングを選択、英語教室があります。漢字教育に力を入れていて、全学年漢字まじりの絵本を月に一冊読みます。と言っても、どれも遊びの延長という雰囲気で、子どもたちは楽しそうに取り組んでいるようです。
      裏門には、防犯カメラが設置してあります。送迎などで保護者が園内に入る時は、保護者証を身に着けるように言われていますが、皆顔見知りで身に着けていない人も多いようです。
      駅が近くで、駐車するスペースもあるので、通園しやすいと思います。近くには飲食店がいくつかあります。銀行、コンビニもあります。裏門が自動車の通りが多い道路に面しており、子どもが飛び出さないように私は注意しています。
      年度初めに、学年ごとの保護者会が開催されます。副園長先生が親学アドバイザーとISD個性心理学の資格を持ってらっしゃるので、それらの視点から保護者に向けて育児のアドバイスもしてくださいます。
      参観日が6月と3月の2回あります。
      個人懇談会が年度初めと、年明けの時期の2度あり、担任の先生とゆっくりお話できます。
      5月に親子遠足、6月に七夕参観、7月に夕涼み会(盆踊りをします)、10月に運動会、11月に餅つき大会、12月に制作展、3月に発表会があります。
      親子で楽しめます。盛り上がります。
      近所で通いやすかったこと、近所の子が楽しそうに通園していたからです。

仏教系の幼稚園で生活や前人の教えなどを説いてくれます。ベテランの先生の熱意と若い先生の応用力などの先生の質もとても高いです。

仏教系の幼稚園のため、生活や考え方などを教えてくれます。敬語や目上の人に対しての敬い方を学んでくれます。

ベテランの先生が資格や勉強会に積極的に...

★★☆☆☆2.0
しつけがしっかりしており、親としてはありがたかったです。漢字教育もされていますが、うちの息子には効果があったかは分かりません。ただ、園長が怖いと息子が行きたがらなかったので、このような評価です。押さえつけた、昔ながらの教育かと思います。

基本的なしつけがよくされており、身についてい...

葵第一幼稚園

道徳和光幼稚園