みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  葵第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葵第一幼稚園
(あおいだいいちようちえん)

愛知県 名古屋市南区 笠寺駅 / 私立 / 幼稚園

大らかで温かく、ベテランの先生が多い園

2015年11月投稿
      園長先生が、子供のためを一番に考えてくださっているのを感じ、とても心強いです。
      子供の事で悩んだ時には、相談にも乗ってくださります。
      担任の先生方もベテランの方が多く、大らかで、いつも温かく見守ってくれています。
      そこに引かれて入園する人が多いからか、ママ達も大らかな人が多いです。
      給食は園で手作りなのは良いのですが、軽食過ぎるのが少し気になります。
      駐車場が少なくて狭いのが困ります。
      バスの送迎が、体操教室などの習い事の後にもあるといいなと思います。
      思うところは少しありますが、この幼稚園に入園させて、本当に良かったと思っています。
      子供の事を一番に考えてくれているので、無理をさせ過ぎないようにして下さっています。(子供の負担になるほど、預かり時間が長くなりすぎないように、等)
      入園前、園長先生の言葉で「入園してすぐは、教室に入って来ずに遊んでいてもかまいません。そのうち、自分で気が付いて、教室に入って来ますから。それまで待ちます」というような内容のお話があり、その大らかさに、入園させる事を決めました。
      子供のペースに合わせて、待っていただける雰囲気も、ありがたく感じています。
      ベテランの先生が多く、子供がいながらも続けている方もみえます。すぐにやめるような先生はいないので、雰囲気が良いのだと思います。
      16時までのお預かりは無料です。夏休み、冬休みのお預かりは、日にちは限られますが、以前より預かってもらえるようになって助かります。有料ではありますが・・・。保護者にアンケートをして、その意見を取り入れてくれたりもする所が、とてもありがたいです。
      門は、外からでも鍵を開けて入れるので、セキュリティが良いとは言えないと思いますが、それで困った事例は今までにないように思います。
      園庭は、小運動会が出来るので、それなりに広いと思います。
      大きな遊具があり、小学生でも楽しいくらいのものです。
      駐車場が少なくて狭いので、駐車に自信がある人しか、車で送迎しづらいと思います。
      体操教室のあと、雨の日は狭い道路にみんな路駐して待つ事になるので、その点が改善されると良いなと思います。
      個人懇談会はありますが、保護者同士が話し合うために集まるのは、年少の最初だけです。
      それでも、こじんまりとした幼稚園なので、同級生であれば、ほとんどのママの顔が分かります。
      年長さんは、夏休み前に幼稚園でお泊り保育があります。運動会、音楽会、お遊戯会、作品展、その他もちつき、たこあげ、等もあります。
      入園説明会での園長先生のお話で、幼稚園の大らかさや温かみを感じ、マイペースなうちの子供に合うだろうと思ったため。

先生が優しい。一年を通してイベントがたくさんある。ホームページで園での活動状況が写真が豊富に見れる。

小学校入学前までに自分のことは自分でできるようにしてくれるし、園内での年長、年少や年中の子たちが一緒に交流する機会もおおい。

挨拶は徹底して行われています。子どもに対し...

子供の事で悩んだ時には、相談にも乗ってくださります。
給食は園...

大江幼稚園