みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  萬泰幼稚園   >>  口コミ

萬泰幼稚園
(まんたいようちえん)

愛知県 名古屋市港区 / 私立 / 幼稚園

(5) 愛知県内426 / 577校中

2016年06月投稿
    [方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      年長で発表する鼓笛が魅力です。練習は厳しいが集中力、忍耐力を養ってくれます。
      普段優しい先生も鼓笛の時は鬼のように怖いです。
      給食は以前問題を起こした業者を幼稚園側の独断で継続しているので、保護者の意見を聞いて欲しかったです。
      責任者が変わったためか決まりごとがあやふやになっています。担任の保育士さんによって違うように思います。
      新人とベテランの先生によって、どうしても差はついてしまいますが、子供にとって担任の先生が一番です。先生によっては顔を会わせたときに子供の様子を教えてくれます。
      冬服は紺のブレザー
      夏服はポロシャツに下は薄い水色のストライプのズボン、スカート。麦わら帽子。
      夏は白のtシャツでも大丈夫です。
      父の日イベント、七夕、運動会、遠足、クリスマス会、発表会。毎月の誕生日会があります。2016年から秋の運動会が平日になりました。
      毎月2万ちょっとです。夏場冬場はエアコンの費用がプラスされます。預かり保育は日割りで700円、月で6500円かかります。バスは3500円ぐらいだそうです(。・Д・)ゞ
      近かったので。
      手提げや体操服入れ、ナフキンを作りました。制服、道具箱は幼稚園で購入。コップ、お箸セット、歯ブラシ。
    投稿者ID:193828

保護者 / 2008年入学
      生徒数が少ないので、先生が1人1人をしっかり見てくれるどの先生も全員の名前を覚えている、そんな園でした。住宅地中にあるので、車の通りも少なく比較的静かだと思います。鼓笛に力を入れていて、年長の発表は本当にすごいものがあります。この辺の幼稚園とは比べ物にならないくらい…。
      やるときはやる、基本生活はしっかりという感じだったと思います。挨拶はしっかりしてたと思います。集団生活を学べると思います。
      1人1人みんな平等に担任あであろうとなかろうと接してくれるのでとても良かったです。運動会の時の先生チームを見ると先生たちの仲の良さも見ることができるとおもいます。
      先生と生徒が近いので、できない子がいてもおいていかれることなく安心して行かせられます。鼓笛に力を入れていて、幼稚園とは思えない迫力の発表をしてくれます。英語もネイティブの先生がいらしてくれて楽しそうに過ごすことができると思います。
      住宅地で車の通りも少ないので、安全だけど不安もあります。海が近いので地震の時の津波も心配ですが、月1くらいで避難訓練をしているので良いと思います。
      地元の近所の方が多く通っているように感じました。園のバスが送り迎えしてくれるので送迎範囲内なら問題ないと思います。行事事ではりんじ駐車場もできるので、車で行っても困ることもないので良いかと思います。
      園からの話、母の会の代表者達からの話
      冬は紺のブレザー半ズボン夏白のポロシャツ水色のストライプの半ズボン
      遠足、運動会(父の日運動会、秋の運動会)、水族館、動物園、保育参観、もちつき、いもほり、お泊り保育、発表会、毎月のお誕生日会
      私のころは、毎月合計27000くらい。うち母の会500円、バス通園費3000くらいも含め
      とにかく近かったので、
      紙で前もって準備するもののリストが配られます。
      ちょっとした面接、お話程度のもの
      人数が少ないので、どの先生も子供の名前を覚えてくれてました。年長になると鼓笛があって、他の幼稚園よりずっと本格的なので、結構感動です。
      小学校に入るまでに身につけておきたい一通りの常識を持て、集団行動ができるようになると思います。ひらがなも一通り書けるようになれたかな?
      先生たちの仲は良いと思います。運動会などで先生たちが参加する競技を見たりするとほっこりします。バス通園でしたが、どの先生も名前を完璧に覚えてくれている様で感心しました。
      普段の教育は丁寧にやってくれていると思いました。わからない子をおいていくことなく、ゆっくりと。音楽は特に力をいれている様なので、子供はすごくがんばっていました。
      セキュリティー面はちょっと弱いかも。でも住宅街の中にあるので、近隣からの目があるので、犯罪にはなりにくいかな?とは思います。
      津波の心配はありますが、毎月しっかりと避難訓練もしていて非常時にも備えていると思いました。
      母の会はありましたが、父母会?はないです。
      普通の紺の上着にハーフパンツ、中は白のブラウス、夏はポロシャツに水色っぽい半ズボン
      遠足(東山動物園、名古屋港水族館)、父の日運動会、運動会、いもほり、餅つき、発表会
      入園料30000円 バス、母の会費、保育料全部でだいたい毎月27000円くらいでした。徒歩なら3000円くらい安くなると思います。
      たまたま近かったので。
      必要なもの等、プリントに詳しく書いたものをくれます。
      園庭は広く運動会も園で行います。プールも広くて良いです。が、月謝や光熱費、バス代など値段が少し高い気がします。
      理念については忘れてしまいましたが、しつけがしかっりしていて、厳しいながらも鼓笛で身につくものも大きいと思います。
      先生方は、どの方もみんな明るく、いつでも誰にでも挨拶をしてくれます。みんな仲もよさそうで良いとおもいます。
      延長保育は少し料金が高い気がします。ですが、いつでも預けられるし急な用事のときには助かります。遠足は子供だけで行くので親は楽です。
      セキュリティは、あるのかは特にわかりません。ただ、プールの横にはブルーシートで外からは見えないようにしてあります。
      住宅街の中にあります。駐車場が少し少ないようにかんじますが、あるにはあります。運動会のときなどは少しはなれたところにも停められます。
      担任の先生とは年に2回くらい保護者面談でお話しできます。
      紺色上下ひだスカート
      運動会、遠足、動物園、水族館などなどたくさんあります。
      給食費込み23000くらい。バス3600くらい。他暖房費冷房費あり。
      家からも実家からも近かったため。
      年少のみ、お昼寝用バスタオル。お手ふきやその他いろいろ。
    2014年07月投稿
      総合的に見ると、授業の方針もしっかりしていて子供が毎日、楽しそうに日々あったことをお話してくれます。
      芋ほりやどろんこ遊び、プールや、動物園や水族館の遠足、年長はお泊り保育もあり自然と関わったりお友達との関わりも大事もという事が学べます。
      先生方の指導は、しっかりしていて子供に対する悩みや意見などをできる範囲でしっかり園が対応してくれます。
      体操、音楽リズム、サッカー〔選択可〕、英語、文字のお稽古があるので小学校入学前に向けた基礎力が身につきます。
      建物が古くバリアフリーではない為、来客用トイレも狭く車いすやベビーカー用のトイレがないので不便に思います。
      住宅街の中にあり治安の麺では良いのですが駅やバス停からは少し距離がある為、交通の面では、不便に思います。
      担任や園長からの話〔懇談会など〕
      いたって普通の紺色の上着、ひだスカートか半ズボン、白のシャツ
      遠足、運動会、発表会などがあります。
      名古屋市の公立認可保育園です。
      入学前に備えた基礎知識が身につくので。
      お昼寝用バスタオル、お手拭タオル、外遊び用の靴
      入園前の簡単な基礎知識のテストがありました。
      園内の見学や先生の話を聞きに行きました。