みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  慶和幼稚園   >>  口コミ

慶和幼稚園
(けいわようちえん)

愛知県 名古屋市港区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 愛知県内103位 / 574校中

2015-10-19投稿
      施設も屋内プール、体育館など充実しています。園庭は芝がはってあり、子供たちの安全面も考えてくれています。
      思いやりの心を大切にしているようです。 年長さんが年少さんのお手伝いをしたり、学年に関係なく一緒に給食を食べたりします。
      若い先生が多いですが、みんな一生懸命頑張っているのがわかります。園児の名前を全先生が覚えてくれているので、クラス担任はもちろん、みんなで見てくれているような感じです。
      延長保育(ホームクラス)があり、最長で7:30から19:00まで預かってもらえます。 夏休み・冬休みにもあります。 英語・絵画・和太鼓の授業には、専門の先生が来て指導してくれます。
      防犯カメラを設置したと聞いています。 月1で防災訓練をしているようです。屋上には津波対策として、非常時に逃げられるように柵を設置しています。
      バス・お歩き・保護者による送迎の3つから選らぶ事が出来ます。駐車場もあるので自家用車での送迎も可能ります。
      行事の前に打ち合わせや当日の手伝いなど
      ベスト、ブレザー、ブラウスは男女同じで、女子はその他にスカート・リボン。男子はズボン・蝶ネクタイ。
      行事が多く、いろいろな経験ができると思ったから
      事前の説明会で詳しく教えてくれます。
    2015-03-18投稿
      園庭もほどほど広く、温水プールや体育館などの施設が充実しています。先生も多く、目が行き届いていると思います。評判が良いので人気です。
      礼儀などをきちっと教えているようです。その他は実際見ていないので判りません。全体的には評判はよいようです。
      先生も雰囲気は良く、明るい園といった感じです。先生たちが協力して動いている感じが見られます。保護者ともよくはなしをしてくれます。
      延長保育もあります(有料)英会話の時間や、時間外の英会話教室(ECCジュニア講師)もあります。体育教室、ピアノなどもあります。
      港に近いこともあり、防災訓練などは良く開かれます。また、屋上への非難訓練もやっています。防犯カメラなども設置され、安全と思います。
      住宅街の中にあります。地下鉄の駅から歩いて3分ほど。駐車場は20台ほどありますが、基本的には自転車や徒歩、園バスです。
      父母会は出席していませんが、一般的な先生との懇談、保護者同士のディスカッション
      紺色のブレザー、ズボン、ネクタイ等、きちっとした感じで評判よいです。
      運動会、文化発表会、クリスマスなど、年に数回のイベント
      月3.5万程度です。------------
      近所であり、父親も通っておりイメージがよかった。
      タオル、上履きーーーーーーーーーーーー
      子供に子供らしい色んな体験をさせてくれるので、毎日とても楽しそうに通っています。お勉強に力を入れたい場合はあまり向いていないかもしれません。アレルギー完全対応の給食があり、お弁当は園外保育などの行事の時だけで、非常に安心です。
      同じ学年のお友達とだけでなく、年下の子や年上の子との結びつきが強く、下の子の面倒を見る事から自然に他者に対する優しさを学んでくれます。
      先生方がお互いの保育の様子を見学しあうことで保育の質を上げようと日々勉強努力している様子が伺えます。気になる出来事があるときちんと報告して頂けるので安心して子供をお任せできます。
      延長保育や預かり保育がありとても助かります。園では絵画教室、体操、和太鼓、英語などもあり、希望すればそれらの保育とは別に体操教室や英会話教室などもあります。
      園庭が芝生です。怪我をしにくくて良いと思います。プールは室内プールなので比較的早い時期から遅めの時期まで入る事ができます。また、海の近くなので津波に備えて園の屋上に避難する階段が作られています。
      地下鉄の駅の傍ですがやはり少し離れた所からは車が無いと園へ行くときに不便に感じます。駐車場も狭いので、人が集まるイベントの時は車で行くのも色々と注意が必要です。
      担任の先生から園での生活の様子を聞けます
      落ち着きのある紺と緑のチェック柄
      家族の会、遠足、七夕の会、運動会、展覧会、発表会など
      特に高くはありません。補助もあります。
      保育内容を確認して気に入ったため
      タオル、給食セット、
    2014-07-24投稿
      子供の成長が良くわかります。年に数回のイベント(発表会、運動会等)では、普段見せない子供のしっかりした面や、後輩を面倒見る姿など、見ていて良くわかります。
      優しい気持ちを重点に教えているようで、あまり子供同士の争いなどを感じることはありません。仏教系の経営らしく、その点は落ち着いた感じがします。
      皆さん熱心ですが、やはり教えるスキルに差があるのか、同じ学年でも発表会の出来はさまざまです。それでも、全体的にはしっかりしており、子供の成長には満足しています。
      音楽、スイミング、体操、英語なども取り入れており、また放課後のスクールもそれぞれあります。それぞれ興味のあるものにチャレンジしています。
      広い園舎や、温水プールや芝生の園庭、また校舎を挟む道路には、連絡通路が設けてあるなど、設備もよく、安心して通わせることが出来ます。
      住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。地下鉄駅からも近く、アクセスは良いと思います。港の近くですが、海抜は低いので、津波などの場合は園の屋上が避難場所ですのでそれまで心配はしていませんが、その点は若干マイナスです。
      担任と保護者のディスカッション
      えんじ色のボレロ、ズボン、カッターシャツ、帽子
      運動会、発表会、学芸会等、年に6回程度
      私立です。35000くらい
      一番近く、評判も良い。
      ハンカチ、水筒、上履き、スモック