みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  慶和幼稚園   >>  口コミ

慶和幼稚園
(けいわようちえん)

愛知県 名古屋市港区 築地口駅 / 私立 / 幼稚園

慶和幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 432 / 640園中
    2020年04月投稿
      園外保育や毎月のお誕生日会、他にも行事が多くあり、子供が楽しく通えます。雪遊び遠足やお泊り保育、1年生になると同窓生の旅行もあります。先生方は受け持ちクラスの子供だけでなく、全園児のことを把握してくれているようで、安心して通わせられます。
      和太鼓や絵画、水泳、体操、それにiPadを使ったICT教育も受けられます。防災教育にも力を入れています。
      担任の他に、各学年ごとに補佐の先生がいます。複数人の目でみていただけるので、安心感があります。
      温水プールがあるので、冬以外はプール指導をうけられます。また、文字や鍵盤ハーモニカなどしっかり教えていただけるので、小学校の入学の時に助かります。
      門などはいつも鍵がかけられていて安心です。園庭は芝生で遊具も新しいものが取り入れられています。
      地下鉄、バス停が近く、また園には駐車場もあります。行事のときは駐車場が満車になりますが、近くにコインパーキングが充実しているので安心です。
      役員をやったことがないので詳しくわかりません。父母会バザーや餅つきなど、出番はたくさんあるように感じます。
      親子遠足、運動会、作品展、発表会などがあります。行事が近づくたびにいつも子供が楽しそうにしていました。
      延長保育は最長で朝7時半から19時までです。働いていなくても、料金はかかりますが延長保育が使えます。
      バス通園できること、延長保育があること。そして学習や運動など、入学したときに困らないような教育を受けられるところです。

園庭もほどほど広く、温水プールや体育館などの施設が充実しています。先生も多く、目が行き届いていると思います。評判が良いので人気です。
      礼儀などをきちっと教えているようです。その他は実際見ていないので判りません。全体的には評判はよいようです。
      先生も雰囲気は良く、明るい園といった感じです。先生たちが協力して動いている感じが見られます。保護者ともよくはなしをしてくれます。
      延長保育もあります(有料)英会話の時間や、時間外の英会話教室(ECCジュニア講師)もあります。体育教室、ピアノなどもあります。
      港に近いこともあり、防災訓練などは良く開かれます。また、屋上への非難訓練もやっています。防犯カメラなども設置され、安全と思います。
      住宅街の中にあります。地下鉄の駅から歩いて3分ほど。駐車場は20台ほどありますが、基本的には自転車や徒歩、園バスです。
      父母会は出席していませんが、一般的な先生との懇談、保護者同士のディスカッション
      運動会、文化発表会、クリスマスなど、年に数回のイベント
      近所であり、父親も通っておりイメージがよかった。

保護者 / 2009年入学
      子供に子供らしい色んな体験をさせてくれるので、毎日とても楽しそうに通っています。お勉強に力を入れたい場合はあまり向いていないかもしれません。アレルギー完全対応の給食があり、お弁当は園外保育などの行事の時だけで、非常に安心です。
      同じ学年のお友達とだけでなく、年下の子や年上の子との結びつきが強く、下の子の面倒を見る事から自然に他者に対する優しさを学んでくれます。
      先生方がお互いの保育の様子を見学しあうことで保育の質を上げようと日々勉強努力している様子が伺えます。気になる出来事があるときちんと報告して頂けるので安心して子供をお任せできます。
      延長保育や預かり保育がありとても助かります。園では絵画教室、体操、和太鼓、英語などもあり、希望すればそれらの保育とは別に体操教室や英会話教室などもあります。
      園庭が芝生です。怪我をしにくくて良いと思います。プールは室内プールなので比較的早い時期から遅めの時期まで入る事ができます。また、海の近くなので津波に備えて園の屋上に避難する階段が作られています。
      地下鉄の駅の傍ですがやはり少し離れた所からは車が無いと園へ行くときに不便に感じます。駐車場も狭いので、人が集まるイベントの時は車で行くのも色々と注意が必要です。
      担任の先生から園での生活の様子を聞けます
      家族の会、遠足、七夕の会、運動会、展覧会、発表会など
      保育内容を確認して気に入ったため

2021年05月投稿
      総合的に見てすごくいい幼稚園です。ここに入れて正解だったと思っています。卒園旅行や雪遊び合宿など子供が喜ぶ行事が多いと思います。
      子供がのびのび過ごせるとてもいい環境で勉強もあり遊びもありですごく充実した毎日を過ごしていると思います。
      先生は穏やかで明るい先生が多く保護者の話にもきちんと耳をかたむけてくれる先生が多いです。きちんとしていると思います。
      教育は英語、和太鼓、体操、温水プールがあるので4月?10月までは外部から先生がみえて水泳指導を行ってくれるとかもすごく魅力的だなと思います。
      いつもきちんと閉まっていてインターホンをならすと中から開けてくれるのでセキュリティはばっちりだと思います。
      駅からは割と近いですが立地はそんなに良くないかなぁとも思います。駐車場は割と広いので車でこられるなら大丈夫かなと思います。もちろん園バスもあります!
      去年からコロナで父母会がないので今年入園なのでちょっとわからなくてすみませんが普段は月に1.2度集まって色々お話されているようです。
      母の日参観や父の日参観、敬老の日や七夕、運動会、作品展、親も参加できるお誕生日など色々あるみたいです。
      早朝預かりは7時半~夜は19時まで預かり保育があり時間によって金額は変わります。長期休暇の時も有料ですが預かり保育はしっかりあるので働いてるお母さんにも強い幼稚園だと思います。
      子供がとにかくのびのびできて、かつ教育、勉強にもしっかり力を入れているところに魅力を感じたました。先生も事務の方もみなさん感じがいいところもいいなと思いました。
      入園試験はありません。
      名前や好きな食べ物などきちんと自分で話せるように練習していました。
    消毒も検温もすごくきちんとされています。毎日検温カードに記入して持って行ってます。

0歳時から入園できるようになり、お預かり保育もあるので、とても利用しやすくなってます。保育園とかわらないです!
      室内プール完備で 4月からプールにはいれます。園庭も 人口芝生で日焼け防止対策完備してあり、津波がきた時用の屋上への避難対策もばっちりしてあります。タブレット教育も入っており、先生方も皆とても 優しく しっかり指導してくれます。
      一人一人 丁寧に指導してくださり 分かりやすく教えてくれます!どの先生方も 優しくいつも笑顔です。
      数の数え方や ひらがな等の基礎を 楽しくおぼえられるように教えてくれます。タブレットも 写真をとって みんなの撮った写真を組み合わせて 1つの絵を完成させたりする教育もあり たのしいです。
      園庭も 人口芝生で遊びやすく 遊具も安全で かわいくて 遊びやすいものばかりで楽しいです
      何台か車もとめれる 広い駐車場があるし、地下鉄の駅からも近いので、通園するには、とても通いやすいです。
      父母会はありませんが、役員決めがあります。その時に 〇〇の母です。等の紹介をします。
      家族の日、運動会、水遊び大会、七夕会、餅つき大会など 沢山楽しいイベントがありますが、特に良いのは 年中、年長さんは 雪遊びがあり、日帰りでスキー場に行きソリ遊びができます。年長さんになると お泊まり保育が2回あり 夏に流し素麺やスイカ割り、花火等が出来るお泊まり保育。もう1つは卒園旅行です。卒園後も新1年生になった夏休みも 同窓会旅行が1泊二日であり、これもまた 流し素麺などやって過ごすので とても楽しいです。
      早朝保育、延長保育も充実しており、働いてる家庭には とてもありがたいです!
      体育、書道、英語等 それぞれの専門の先生方が園にきて、教えてくれます。
      小学校はいってから、ひらがな、カタカナやちょっとした、足し算等は 学校の授業で習う前からできてます。

施設も屋内プール、体育館など充実しています。園庭は芝がはってあり、子供たちの安全面も考えてくれています。
      思いやりの心を大切にしているようです。 年長さんが年少さんのお手伝いをしたり、学年に関係なく一緒に給食を食べたりします。
      若い先生が多いですが、みんな一生懸命頑張っているのがわかります。園児の名前を全先生が覚えてくれているので、クラス担任はもちろん、みんなで見てくれているような感じです。
      延長保育(ホームクラス)があり、最長で7:30から19:00まで預かってもらえます。 夏休み・冬休みにもあります。 英語・絵画・和太鼓の授業には、専門の先生が来て指導してくれます。
      防犯カメラを設置したと聞いています。 月1で防災訓練をしているようです。屋上には津波対策として、非常時に逃げられるように柵を設置しています。
      バス・お歩き・保護者による送迎の3つから選らぶ事が出来ます。駐車場もあるので自家用車での送迎も可能ります。
      行事の前に打ち合わせや当日の手伝いなど
      行事が多く、いろいろな経験ができると思ったから

とにかく子供が毎日笑顔で楽しく園にかよってくれて、園での様子を一人芝居で再現してくれるので、毎日それをそ~っと観察してします。 いろんな行事がひとつ終わればまた次とあるので、先生方は大変だと思いますが、保護者の側からするとありがたい限りです。
      運動があったりkitsがあったり、英語があったり太鼓や鼓笛と盛りだくさんで嬉しいです。
      先生方がいつも笑顔で明るく接してくださり、園での様子を知らせてくださったり、年少でおしめが取れていなくても怒らずあせらずペースを守ってくださり、結果年少さんが終わるギリギリで取れて大変嬉しかったです
      充実していると思います。次から次へと行事があり、その他でも毎日日替わりでいろんなことをしてくださるので有り難いです。
      園庭も広くて芝生があったりして子供たちも動きやすいと思います。扉は常にロックしてあるので安全だと思います。
      最寄りの駅からも徒歩5分程度なので雨の日は地下鉄利用になるうちのようなお宅には良いと思います。
      父母会は初めての顔合わせで自己紹介と担当決めをし、年に何回か役員会があり、行事ごとのお手伝いをしたり、子供たちのお土産の買い出しに行ったり、七夕の際には笹を取りに行ったり、色んな事をしました。
      七夕会、遠足、保育参観、運動会、作品展、避難訓練、もちつき等々色々ありました。
      延長保育もホームクラスというものが存在しますが、うちは利用していないのであまり詳しくは把握しておりません
      先生方の笑顔と元気、明るさが魅力的でひかれました。 子供も喜んでいたので・・・
      たしか面接だけだったとおもいます 特に堅苦しいものではありません
      特にありません。 前年にプレスク―ルに通ったくらいです
    園の休園中、先生方が動画を配信してくださってました。 始まってからは手の消毒と、保護者が園に行く際には門で体温測定、スリッパも園のものを使い、毎日朝体温を測り連絡ノートに記入しています。

理事長が若く、新しい事にも熱心に取り組んでいます。職員の協力体制もとれています。バランスの良い教育が行われていると思います。
      室内のプールがあり、遊戯や太鼓など、楽しい行事もあります。先生全員が子供の名前や家族の顔を覚えているので、安心して通わせることができました。
      若い先生が多く、先生同士の連携もしっかりとれています。クラスの人数が多いのが欠点です。
      楽しい行事も多く、設備も充実しています。伝統がある幼稚園ですが、英語やプログラミングなど新しい事にも取り組んでいます。
      門は施錠されていて、自由に出入りできなくなっています。家族の顔を覚えてくれているので、迎えに行く時も安心です。
      スクールバスで送り迎えをしてくれますが、乗車時間がかなり長いので、子供は大変かもしれません。
      年に数回集まります。係りになると、運動会や七夕会などの行事の際、手伝うことがあります。
      太鼓や音楽、遊戯や発表会など、盛りだくさんの行事があります。
      朝9時から午後2時頃までですが、スクールバスを利用する子供は、行きか帰りのどちらかは、1時間以上バスに乗ることになります。
      いろいろな園へ見学や説明会に行って、一番行事が多そうで、子供達が生き生き楽しそうにしていたので、選びました。
      公立小学校
      家から近くて通いやすいから。私学や国立ではたくましく育てることができないと思ったから。

評判は良いが、実際にはそこまでは感じなかった。毎年入園者ばかり増え、窮屈な印象。あまり掃除が行き届いてなく、衛生面が常に気に成っていた。
      歴史も長く、昔の行事も残しつつ、新しい事にも積極的で、他よりも早く、そして色々な経験をさせてもらえた。
      先生全員が園児の名前を覚えてくれている。長い先生もいれば、数年で辞めてしまう先生もいるが、一生懸命さがよく伝わる。
      教育面は基本的なことから、最先端のことまで幅広くやらせてもらえた。 保育園並みに預かり保育が充実していて、助かった。
      ひとつの行事における、事前の買い出しや準備、当日の運営まで、やる事が多すぎる。
      全てやるべき行事だが、園児が増え時間もかかるし、大変そう。
      義家族の出身だから、他に選ぶ余地がなく、最初から決められていた。

2014年07月投稿
      子供の成長が良くわかります。年に数回のイベント(発表会、運動会等)では、普段見せない子供のしっかりした面や、後輩を面倒見る姿など、見ていて良くわかります。
      優しい気持ちを重点に教えているようで、あまり子供同士の争いなどを感じることはありません。仏教系の経営らしく、その点は落ち着いた感じがします。
      皆さん熱心ですが、やはり教えるスキルに差があるのか、同じ学年でも発表会の出来はさまざまです。それでも、全体的にはしっかりしており、子供の成長には満足しています。
      音楽、スイミング、体操、英語なども取り入れており、また放課後のスクールもそれぞれあります。それぞれ興味のあるものにチャレンジしています。
      広い園舎や、温水プールや芝生の園庭、また校舎を挟む道路には、連絡通路が設けてあるなど、設備もよく、安心して通わせることが出来ます。
      住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。地下鉄駅からも近く、アクセスは良いと思います。港の近くですが、海抜は低いので、津波などの場合は園の屋上が避難場所ですのでそれまで心配はしていませんが、その点は若干マイナスです。
      担任と保護者のディスカッション
      運動会、発表会、学芸会等、年に6回程度
      一番近く、評判も良い。

子供が満足して通ってくれているのが一番です。
      行事も保育内容も充実しており、先生方は大変だと思いますが子供達は飽きずに毎日通えます。
      室内プールに4月から10月まで月に4回のペースで入れるのはとても良いと思います。子供達も楽しみにしていますし、ビート板を使用してですが泳げるようになります。
      歴史のある園ですのでさまざまなノウハウがあり、教え方も上手です。
      一方、建物の経年劣化が激しいので、そこだけは改善されると良いなと常々思っていますが予定はないようです。
      小学校へ上がるときに困らないよう、和式のトイレがあったりひらがなや箸の練習をするようです。
      今は年中で通わせていますが、今のところの担任の先生はとても良い先生に当たっています。
      若い先生が多いので、ミスはゼロとはいきませんが、みなさん熱心に子供達のことを見てくださいます。
      建物の築年数が経っているのでトイレも当然古いのですが、先生たちが汚いトイレをなんとかしようと掃除を頑張ってくださっているようです。
      水泳、英語、絵画、鼓笛、和太鼓、ICT(iPadを使った授業)などなど
      本当に色々なことを経験できます。
      浅く広くタイプですが、私は未就学児にはそれで良いと思っています。
      施設が古いです。
      セキュリティは先生の顔パスで、普段は門に鍵がかかっていますがお迎え時間などはルーズです。
      特にセキュリティらしいセキュリティはなく顔パスで入れるので堂々と名乗れば部外者でも入れてしまいます。
      駅に近いし送迎バスもあります。
      駐車場は行事のたびに満車になってしまい、不足しがちです。
      役員になったことがないのでわかりません。
      役員はクラスに2人、
      作品展と運動会の補佐が1、2人です。
      先生たちがこれでもかというくらい頑張ってくれ、どの行事もとても見応えがあります。
      子供の成長も感じられます。
      最大、7時半から19時まで預かってもらえます。
      通常は10時から14時半です。
      色々な経験をさせてもらえると思ったから。
      家から近かったから。
      ありません。
      ありません。
      公立小学校へ行かせる予定です
      地域柄、公立小学校へ行く人が大半です

今の幼稚園全体的に言えることだと思いますが、イベントごとが多く、ICT、英語に水泳と教えることも多いせいか、何か大事なことを忘れているような気もします。
      幼稚園は、入学前の大事な教育の場ではありますが、もっとのびのび楽しい場であって欲しいと思います。
      幼稚園なのに保育園なみに保育時間も長く、イベントも多く、先生方の負担は相当なものだと思います。
      保育園は、補助の先生方を含め、一クラスに3名ほどいたりしますが、幼稚園なので、年少以下は補助の先生がいますが、年中からはいません。
      なので、どこかでその無理のしわ寄せが園児達に及ばないかと気になっています。
      どこの幼稚園でも行っている、ICT、英語、水泳など一通り教育している印象です。
      一人一人に向き合って、その子に寄り添って指導しますとお話ではありましたが、それはないように感じます。
      先生は若い先生が多い印象です。
      送迎時にしかお会いしないのに、しっかり顔を覚えている先生はがりです。
      全ての先生が全園児に関わるように、交換保育を行なっているので、子供にとって担任の先生以外にも頼れる先生ができる可能性があり、良いことだと思います。
      先生にもよるのでしょうが、個人の成長ペースに寄り添うとは言いますが、これができない、あれができないなど、まめに連絡があれば対応もできますが、面談時に指摘されるのみで、一度にまとめてダメ出しされる印象です。
      担任の先生との密な連絡はないので、一緒に子供を育てる印象はありません。
      子供からの話が頼りです。
      でも、子供の話は、どこまで正確なのか分からないので、子供から正確な情報が親に届けられると思っていられるとしたら違いますと言いたいです。
      ICT、英語、水泳、体育、そしてイベントごとと、教育する項目はかなり充実しています。
      ただ、それに見合った先生の人数はいないと思われ、内容が充実しているかは分かりません。
      当たり前ですか、門などはロックされています。
      入園時に資料として迎えにくる人の顔写真を提出し、変更等、毎年更新はありますが、誰でも入れる印象です。
      地下鉄の駅からも近く、バスもありますので、園へ行くのに不便だと思うことはありません。
      父母会というものがありません。親に負担を全く求めてない印象です。
      ほぼ毎月園外保育があり、そのたびにお弁当の日があります。
      そのことに不満はありませんが、事前に行き先の連絡は一切なく、あとから子供に今日はどこどこに行ったと聞かされるのは、おかしいと思います。
      他には、七夕会、作品展、芋堀り、運動会、遠足、お泊まり保育など、イベントは盛りだくさんありますが、親の協力は強制的なものではなく、アンケートで募ってくれるので、大変さは感じません。
      保育時間は長く、朝7時半頃から19時までで、幼稚園ですが、保育園と遜色ない印象です。長期休みの時も、ホームクラスがあり預かってもらえます。有料ですが、共働きでなくても預かってもらえるようです。
      保育に力を入れていると評判だったので決めました。
      あと、願書をもらうと必ず入園しなければならないので、願書さえ手に入れば入園できるという安心感は大きな決め手になりました。

連絡が少く、情報が無いので少し不満です。後から把握していない費用が掛かったりと驚いてしまうこともあります。
      連絡が少く、細かい情報が分からないので2点にしました。他の園と比べるとイベント事など少く感じます
      細かい情報が無いので、分かりません。連絡帳も記入しても一方通行なので困っています。
      連絡が少く細かい事が分かりません。授業の様子も何も伝えられないのでさっぱり分かりません。
      鍵のかかっていない門などがあり、少し不安です。先生が沢山いらっしゃるので安全だとは思います。
      駅から近いのでアクセスはとても良いです。駐車場もあるので大変助かります。雨を凌げるともっと良いです。
      父母はありませんでした。父母会はありませんでした。
      運動会はありました。作品展もありました。父兄はとくに参加するだけだったので楽でした。
      利用形態が複雑で分かりにくいです。月極め11000円があるので助かります。
      保育時間の長い点が過決め手でした。19時まで預かって頂けるので大変助かっています。
    特にありません。特にありません。特にありません。特にありません。特にありません。特にありません。

愛知県名古屋市港区の評判が良い幼稚園

慶和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慶和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慶和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

名港保育園