みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  正雲寺幼稚園   >>  口コミ

正雲寺幼稚園
(じょんうんてらようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 / 私立 / 幼稚園

(4) 愛知県内331 / 582校中

自立心を養うように教育してくれています。自分から先生にお願いしないと手伝ってもらえません。挨拶は大きな声で言えるようになりました。園庭は狭いですが近くの公園に散歩に行ったりして補っているようです。給食は手作りでおかわりもできるようです。
      礼儀正しさと自立心の育成に力を入れているようです。挨拶と身の回りのことが一人でできるようにきびしく指導しているようです。
      先生同士が非常に仲がいいです。保育経験が豊富な先生が多いように感じます。挨拶は元気に行ってもらえます
      延長保育は16時半までで別料金がかかります。英語の授業がありネイティブの
      先生が授業を行ってくれます。体操の授業も月に何回かあり外部から先生を招いています
      園庭は狭いです。遊具はほどほどです。送り迎えに使う駐車場は寺と兼用ですが数台停めれます。
      前面の前の道路が狭く車の交通量が多いためひやりとすることが多いです。大きい車は不便かもしれません
      担任、園長からの話や保護者同士の交流、意見交換
      至って普通の黄色スモックを男女とも着ています。その下は私服です。帽子も黄色です
      毎月のお誕生日会や、運動会、お遊戯会、七夕、ハロウィンパーティなど
      保育料は2~3万です。そのほかに暖房費やホームルーム代が別途必要です
      家から近所であり、少人数でも楽しそうに遊んでいるところがいいと感じたため
      幼稚園指定のスモック、上履き、帽子、体操服、かばんなどがあげられます
      検定料を払って親と先生の話だけでした。受験ではないです
      対策としては何もしていません
      挨拶などの礼儀をしっかり教育してくれます。園庭は狭いですが遊具があり楽しそうに遊んでいます。延長保育も別途費用が掛かりますが比較的長く見てくれますし、残っている子どもたちも数人というわけではないです。給食は園で作っているので余ればおかわりもできます。
      方針として挨拶、自分から進んで身支度ができる、「ありがとう」「ごめんなさい」が言えるなどがあり身についてきていると思う。
      先生同士は仲がいい感じがします。子どもたちには時には厳しく、時にはやさしく接しているようです。子どもがよく先生のものまねをしていろので状況がわかります。幼稚園のことを話すとき子どもはいつも楽しそうなので園に満足していると思います。
      英会話や体操の時間があります。別途有料で一か月前に申請が必要ですが長期の休みや土曜日も仕事の場合は見ていただけます。
      施設は古さを感じます。全体的に狭い感じはします。防犯カメラはないと思います。施錠は門のところの手動のものだけです
      駐車場が少ないので送り迎えが車だと不便です。園の前の道が狭くて交通量も多く、スピードを出す車が多いため少し危ない気がします
      担任や園長からの話、運動会についてなど
      園指定の黄色いスモックがあり
      運動会、遠足、お誕生日会、作品展など行事が多いです
      保育料はほかの幼稚園に比べれば制服がいらない分安いと思います。給食費が別途とられます
      近所で園児の募集があったことと、給食を自分のところでつくっているところが気に入ったため
      シューズ入れ袋、箸セット、ナフキン、うがい用コップ、お手拭タオル、体操服に胸と背中に名前を入れる、着替え、水筒など
      教育は大したことないとは思うが、子供が楽しく遊ばせてくれるし、先生が明るく接してくれる。園庭は狭いので、出来る事が決まってくる
      きちんと礼儀正しい子に育ってくれるように楽しく園生活が送れるように先生たちがやってくれているので良いと思う
      とても明るく子供達にも楽しく接してくれているし、先生同士のチームワークが良く熱心に指導してくれている
      夏休みも預かってくれるが、期間が長期ではなかった気がする。勉強とか、教育にはあまり熱心ではないように思えます。
      一応門にはカギがついています。あまりよくわからないが、セキュリティの方面は充実していないように思います
      商店街の中にあるので、あまり不審者がうろつく事はないと思います。駅からは遠いので車でないと不便だと思います
      出席をしたことが無いのでよくわからない
      普通の私服に黄色のスモッグを着るだけでシンプル
      運動会、おゆうぎ会など、色々あります
      バス代を合わせて2万円台後半になります
      上の子が通っていて良かったから
      ハンカチ、バスタオルなど
    2014年07月投稿
      子供達にのびのび育ってほしいという理念があり、子供は結構自由に楽しい環境みたいです。子供が幼稚園に行きたい!って毎日言っているので、親としてはありがたいですね。
      子供達を元気よく、のびのび育ててくれてとても良く思えます。元気に育ってくれる事、きちんとした子供に育ってくれる事が教育理念ではないかなと思います。
      子供をかわいがるのがとても上手で、体力がある先生が担任をしているので子供達も元気いっぱいで遊べているんだと思う。能力は高いと思います。
      年中からですが、体操クラブとかものを作ったりする教室があり、どちらも楽しそうに習えます。活発な子には体操クラブ、おとなしい女の子とかはもの作りですね。
      新しくない建物なので施設はそれなりですが、使えればよいので問題は無いと思えます。運動場がもう少し広いと良いんですが。
      最寄りの駅というのが思い浮かんでこない場所にあって、路線バスになるのかな?名古屋市の幼稚園という事もあり、土地が無いけど、治安の面は良いと思います。
      出たことが無いのでよくわかりません。
      普通の私服にスモッグを着せるだけです。
      運動会、遠足、七夕おゆうぎ会とか色々あります。
      まあ普通くらいだと思います。
      仕事の関係でその近くに通わせたいから