みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  正雲寺幼稚園   >>  口コミ

正雲寺幼稚園
(しょううんじようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 伏屋駅 / 私立 / 幼稚園

正雲寺幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 482 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
      移転してまだ数年で園舎も新しく、とてもキレイです。
      毎月お誕生日会があるので該当する子は、写真と先生からのメッセージ付きの大きいメダルと、けっこう立派な年齢に合ったプレゼントがもらえるので、子どもはお誕生日会をとても楽しみにしています。
      食育に力を入れているようで、園から少し離れた所にある畑で種や苗から作物を育てて収穫までをやっている。
      先生は比較的、中堅くらいの先生が多いですが、常に笑顔で受け持ちのクラスでない子でもみんな平等に接してくれます。
      親に対しても、気さくで喋りやすい雰囲気なので相談なども喋りやすいです。
      外部の講師を呼んで、体操と英語を保育時間内にやってくれます。
      また、アフタースクールとして、保育時間外でもダンス、体操、ピアノ教室をやっているので習いごとへの送迎の時間がはぶけます。
      安定は広いとは言えませんが、その分、お散歩や、近くの神社や公園にお出かけすることがあります。
      職員室が3階にあるので防犯面は少し心配です
      区の一番外れにあるので、立地的にはあまりよくないです。
      行事の時などは、車や自転車でないと少し不便かなぁと思います。
      父母会は特にありませんが、卒園式の後に保護者主催の謝恩会があります。毎年、有志でお手伝いできる人を募り、開催しています。
      1年を通して一般的な行事はしっかりあります。
      親が参加するのも学期ごとに1回か2回くらいなのでそこまで負担にはなりません。
      1号認定でも延長保育は対応してくれるので、急にお迎え間に合わなくなっても安心できます。
      当時の園長先生がとても魅力的で、少し手助けが必要な子でもしっかり受け止めてくれて安心できました。
      試験も面接もありませんが、園長先生と少し雑談程度のお話をしました。

2020年04月投稿
      立地条件等、少しマイナス要素もありますが、古くからある幼稚園ということもあり、園長もしっかりしていて、先生方も非常に協力しあって指導してくださってます。
      様々なことにチカラを入れており、教育もしっかりしてくれます。子供の自立やその子その子で対応してくれます。
      明るく、話しやすく、しっかり叱ってくれて、しっかり教育してくれる。ベテランから若い先生まで幅広くいます。
      延長保育もしっかりやってくれるし、金額も良心的にやってくださってます。教育や授業もしっかりやってくれるが、保育園てきました要素も大きいかなと思います。
      園庭もある程度あり、子供ものびのびとあそんだり学んだりしていますが、やはり園自体が古いこともあり、新しい幼稚園等に比べたらセキュリティは甘いのかもしれません。
      商店街の中にあるため、クルマ等では道も狭く、時間が重なる時は車を止める場所もあまりありません。公共交通機関では少し不便です。
      父母会は他の園に比べたらほとんどないように感じます。極力、父兄の負担にならないよう、気を遣ってくださっていると思います、
      イベントや行事については、親子参加の運動会や製作をいろいろとやってくれる生活発表会、七夕お遊戯、お楽しみ会や誕生日会もあり、どのイベントも子供達、父兄達も楽しみに参加していると思います。
      14時半以降は延長保育となっており、最長18時まで預かってくれます。単発の延長保育も受け入れてもらえるので非常にたすかります。
      自宅から近いことや先生方の雰囲気の良さや教育もしっかりしてくれることや保育時間も長く預かってくれること。

昔ながらの幼稚園で自分自身も通っていたので安心感がある。とびぬけて何を伸ばすようなことをやっているわけではないが、鼓笛などの練習や組体操などを通して規律のような感覚を教えてもらえると思う。
      特別に何かの理念を感じたことはないが、規律を教え込むようなイメージがある。のびのびと育つようにしているのかなと思う。
      幼稚園以外でのダンスグループの活動をしておられる先生がいて、とても熱心に活動なされ、幼稚園での行事でも活用がされている。かなりセンスが良いと思う。
      いろんなものを作るような授業があるようです。あとは、外国人の先生が来て英語の授業もあるみたいです。
      自分自身が通っていたころから建物は変わっておらず、老朽化は否めない。遊具などは新しいものになっている。
      自分の家の目の前にあるため、アクセス自体は非常によいことになるがちょっと特殊なケースと思います。
      父母会については、参加したことがないので、良くわからない。
      一般的な行事だと思われます。運動会、お遊戯会、作品展です。
      9時半から14時45分までで、15時までにお迎え。そのあとは延長保育が可能です。土曜日も可能。
      自分も子供の頃から通っており、自分の家の目の前にあり、安心感が高いので、他を考えていなかった。
      入園試験は特になかった。
      お金もかかるので私立小学校に行く気が全くなかった。

自分が入っていたときから内容に大きな変化はなく、基本的なことを教えてくれている。家に近いので安心感がある。
      幼稚園としての方針は一般的なものであり、特に悪いとは感じない。それ以前に、それほど気にはしていない。
      最近、何人かの先生が諸事情でやめてしまったのは多少気になるが、ベテランの先生が担任に戻り、安定感かある保育をしてくれている
      目新しいことをやっているわけではないが、子供は毎日楽しく過ごしている。ピアニカでの演奏は昔からやっているが、良いと思う
      父母会には妻が参加しているためわからない
      基本的な、運動会やお遊戯発表会、親子遠足などかある
      家から歩いて五分かからないこと、自分も子供の頃に通っていたことから安心感がある

基本的に地域に根ざした幼稚園といった感じなので突出して教育が良いというわけてわはないが、昔からの仕組みがあり、安心感がある
      特に強い信念あるわけではないが、子どもたちは素直に成長してくれていたように感じたから
      担当してくれた先生はとても良い先生で、人柄もよく、会えば挨拶から立ち話までできた気さくな方だったから
      ひかりのくにをつかったり、いろいろな読み聞かせなどあった。また、お遊戯や作品展など行事もあった
      比較的開放的な感じがしてましたが、周りからは簡単に入れないように囲いと門の管理がされていた
      すぐ近くにあるので立地は良かった。園から遠い人向けにはスクールバスもあり不便さはないと
      父母会には自分自身がサンしていないのでわからない
      運動会や、作品展、お遊戯会、演奏会など、一通りの会がある
      9時くらいから3時くらいまで。延長保育も可能
      自分自身もかこで、家のすぐ近くという安心感があるのでここした
      特になし
      特にしなかった
      公立小学校

子供達の事を大切にしてくれて、挨拶などの基礎的なところから運動やお勉強などもみてくれます。 働いてる人の為に幼稚園なのに、リーズナブルな価格で預かりも実施してくれていて大変助かります
      毎年一年間の園全体の目標を設定していて、さらに 毎月各学年ごとにも目標を設定している
      どの先生も園児はもちろん!更に通ってない下の子の名前も覚えてくれていて、 いつも笑顔で接してくれます。 子供にも褒めて、きちんと叱ってくれるので安心です
      ハサミの使い方から学べ 年長さんな頃には、 小学校生活を意識して、授業中にトイレに行かないようにとかの指導もあり 文字な数字の書き方なども取り組んでくれます
      不審者情報などは、園のアプリに流してくれます。 入り口も施錠はなされます
      市バスのバス停からも徒歩ですぐです。 駐車場もあるので車での送迎も大変助かります。 また園バスもあります
      ほぼ無いかと思います。 4月に父母会のメンバーになってくれる人を募集して、数名の方がなってくれます。 9月の土曜日にお楽しみ会が開催されるのですが、その時にお手伝いを、するくらいかなと思われます
      参観日。 5月か4月後半。親子遠足。これは、親子で現地集合、現地解散です クラスごとに写真を撮ったあとは、みんなそれぞれで回るスタイルです。毎年どこに行くかは4月くらいに分かります。 あとは、七夕発表会、運動会、生活発表会、作品展覧会があります。
      延長保育 4時半まで。月単位2000円 1日のみ頼む200円 6時まで。月単位4000円 1日のみ400円 4時半の月単位で頼んでる人が6時お迎えになった場合 100円
      制服がないのが良かったです。 基本的にスモックとベレー帽、リュックで登園です。 あとは体操服があります。 初期費用なども周りの園に比べるとリーズナブルかなと思います。 あとは、ウチの子はトイトレできてたのですが トイレできない子も大丈夫だよー!と受け止めてくれるのもいいと思います
      もしかしたら、私立の小学校に進学した子もいるかもですが、 うちは特に理由もなく公立小学校です

自立心を養うように教育してくれています。自分から先生にお願いしないと手伝ってもらえません。挨拶は大きな声で言えるようになりました。園庭は狭いですが近くの公園に散歩に行ったりして補っているようです。給食は手作りでおかわりもできるようです。
      礼儀正しさと自立心の育成に力を入れているようです。挨拶と身の回りのことが一人でできるようにきびしく指導しているようです。
      先生同士が非常に仲がいいです。保育経験が豊富な先生が多いように感じます。挨拶は元気に行ってもらえます
      延長保育は16時半までで別料金がかかります。英語の授業がありネイティブの
      先生が授業を行ってくれます。体操の授業も月に何回かあり外部から先生を招いています
      園庭は狭いです。遊具はほどほどです。送り迎えに使う駐車場は寺と兼用ですが数台停めれます。
      前面の前の道路が狭く車の交通量が多いためひやりとすることが多いです。大きい車は不便かもしれません
      担任、園長からの話や保護者同士の交流、意見交換
      毎月のお誕生日会や、運動会、お遊戯会、七夕、ハロウィンパーティなど
      家から近所であり、少人数でも楽しそうに遊んでいるところがいいと感じたため
      検定料を払って親と先生の話だけでした。受験ではないです
      対策としては何もしていません

教育は大したことないとは思うが、子供が楽しく遊ばせてくれるし、先生が明るく接してくれる。園庭は狭いので、出来る事が決まってくる
      きちんと礼儀正しい子に育ってくれるように楽しく園生活が送れるように先生たちがやってくれているので良いと思う
      とても明るく子供達にも楽しく接してくれているし、先生同士のチームワークが良く熱心に指導してくれている
      夏休みも預かってくれるが、期間が長期ではなかった気がする。勉強とか、教育にはあまり熱心ではないように思えます。
      一応門にはカギがついています。あまりよくわからないが、セキュリティの方面は充実していないように思います
      商店街の中にあるので、あまり不審者がうろつく事はないと思います。駅からは遠いので車でないと不便だと思います
      出席をしたことが無いのでよくわからない
      運動会、おゆうぎ会など、色々あります
      上の子が通っていて良かったから

2014年07月投稿
      子供達にのびのび育ってほしいという理念があり、子供は結構自由に楽しい環境みたいです。子供が幼稚園に行きたい!って毎日言っているので、親としてはありがたいですね。
      子供達を元気よく、のびのび育ててくれてとても良く思えます。元気に育ってくれる事、きちんとした子供に育ってくれる事が教育理念ではないかなと思います。
      子供をかわいがるのがとても上手で、体力がある先生が担任をしているので子供達も元気いっぱいで遊べているんだと思う。能力は高いと思います。
      年中からですが、体操クラブとかものを作ったりする教室があり、どちらも楽しそうに習えます。活発な子には体操クラブ、おとなしい女の子とかはもの作りですね。
      新しくない建物なので施設はそれなりですが、使えればよいので問題は無いと思えます。運動場がもう少し広いと良いんですが。
      最寄りの駅というのが思い浮かんでこない場所にあって、路線バスになるのかな?名古屋市の幼稚園という事もあり、土地が無いけど、治安の面は良いと思います。
      出たことが無いのでよくわかりません。
      運動会、遠足、七夕おゆうぎ会とか色々あります。
      仕事の関係でその近くに通わせたいから

挨拶などの礼儀をしっかり教育してくれます。園庭は狭いですが遊具があり楽しそうに遊んでいます。延長保育も別途費用が掛かりますが比較的長く見てくれますし、残っている子どもたちも数人というわけではないです。給食は園で作っているので余ればおかわりもできます。
      方針として挨拶、自分から進んで身支度ができる、「ありがとう」「ごめんなさい」が言えるなどがあり身についてきていると思う。
      先生同士は仲がいい感じがします。子どもたちには時には厳しく、時にはやさしく接しているようです。子どもがよく先生のものまねをしていろので状況がわかります。幼稚園のことを話すとき子どもはいつも楽しそうなので園に満足していると思います。
      英会話や体操の時間があります。別途有料で一か月前に申請が必要ですが長期の休みや土曜日も仕事の場合は見ていただけます。
      施設は古さを感じます。全体的に狭い感じはします。防犯カメラはないと思います。施錠は門のところの手動のものだけです
      駐車場が少ないので送り迎えが車だと不便です。園の前の道が狭くて交通量も多く、スピードを出す車が多いため少し危ない気がします
      担任や園長からの話、運動会についてなど
      運動会、遠足、お誕生日会、作品展など行事が多いです
      近所で園児の募集があったことと、給食を自分のところでつくっているところが気に入ったため

愛知県名古屋市中川区の評判が良い幼稚園

正雲寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、正雲寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
正雲寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

富士文化幼稚園