みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  聖テレジア幼稚園   >>  口コミ

聖テレジア幼稚園
(ひじりてれじあようちえん)

愛知県 名古屋市熱田区 日比野駅 / 私立 / 幼稚園

聖テレジア幼稚園 口コミ

(20) 愛知県幼稚園ランキング 300 / 640園中
    2019年06月投稿
      のびのび系です。
      特にリトミックをしていたり、英語教育に注力しているなどの特色もなく、、、
      小学校入学の準備としての幼稚園教育としては、不安があります。
      塾などで学習する子も多いようですが、毎日の学習習慣ができている他の幼稚園の園児と比べると小学校入学時に差が出そうです。
      カトリック園ということもあり、縦割り教育やお祈りなどを通して人間力を養えると思います。
      しかし教育カリキュラムなどは、あまり無いようです。
      先生方は、優しい方が多いようです。
      若い先生が多い印象を受けます。
      担任の先生も、経験が浅い方がしています。
      自由遊び以外は、制作をしているようです。
      他の幼稚園でしているような読み書きや、英語、リトミックなどもなく
      月数回(少ない時は月1)の体操指導が唯一の教育といえるものでしょうか、、、
      教会隣接のためか、園への入り口へ施錠していないようです。
      大通りには面していませんが、地下鉄の駅から徒歩圏内であることを考えると
      不安があります。
      地下鉄から徒歩圏内ですが、電車通勤の児童はほぼいません。
      バスが広範囲で運行しているので、便利は良いかと思います。
      駐車場はありませんので、イベント時は近隣の駐車場を利用しています。
      母親の会があるようです。
      両親ともに出るのはイベント時くらいです。
      通常の園の行事と、カトリック園の行事があります
      9時30分までに登園をし、14時30分にお迎え
      近所だった為
      園長との面接がありましたが、
      希望者はほぼ入れていると思います。
      もう少し厳しく審査していただいても良いのでは
      特になし
      公立予定
      受験は中学からで充分だと思う為
    投稿者ID:519582

特に悪いところもない幼稚園でごく普通の幼稚園です。 園長先生は、元気があり教育熱心は印象を受けました。
      特に他の幼稚園と比べてここがというところはないが、少人数で先生の目が届きやすく、アットホームな感じを受けます
      若い先生が多いように思います。 優しくで熱心な先生ばかりで、子供もすごくなついていました。
      キリスト系の幼稚園で、教会もあり、一つ一つのことにお祈りをする、感謝するということが子供にとっては、良いことだと思います。
      門のところに鍵がかかっていますが、柵が低くセキュリティが万全とはいえないと思います 。
      駅からは、10分ほどで、近くに大通りがあります。その上に高速道路も走っており、比較的騒がしいところです。
      父母会はあったようですが、参加していないので分かりません。
      イベントについては、キリスト系ですが、運動会、お泊まり会、クリスマス会等、他の幼稚園と変わりません
      開所時間は、8時半から9時です。 延長保育もあります。
      特にありません。家の近くにあったので選びました。 割合近くから来ている人が多いと思います。
      面接が主です。 ごく一般的な質問だったと思います。
      特に何もしていません。
      公立の小学校
      公立なので、特にありません。
    卒園後なので何をしたかは、よく分かりません。 すみません。

縦割りクラスなので、上下の子たちとの関わりが持てて子どもの教育に良いと思います。園庭が小さいので運動会の時に保護者がぎゅうぎゅうで辛いです。
      カトリックなので基盤がしっかりしていると思います。お祈りする機会が多く、長い文章を子ども達が暗唱していて驚きます。
      穏やかな先生ばかりだと思います。子どもの良い所を存分にほめ伸ばしてくださいます。
      工作、園庭遊び、行事に向けての練習が主な感じだと思います。月に1回ずつ、体育、音楽、英語の先生がみえて教えてくださってるようです。
      カトリックの園なのでセキュリティ面は少しゆるいように感じます。不審者対応訓練をしているようです。
      駐車スペースがなく、園の周辺に駐車すると近所からのクレームが入るため車で行く事が出来ず不便です。
      父母会は役員にならなければ、年2回の出席で済みます。その2回も委任状を提出すれば出席しなくて大丈夫です。
      親子で参加のものは、親子遠足、親子デー、夏祭り、運動会、カルメルフェスティバル、降誕祭、音楽祭があります。
      保育時間は9時~14時半です。延長保育もありますが、利用した事がないので分かりません。
      園に見学に行った際、子ども達が元気に挨拶してくれたのが決め手です。うちの子もこんな風に育って欲しいと思いました。
      入園試験はなく、面接のみでした。
      何もしていません。

先生たちも明るくて元気。園庭も日当たりがよく子どもたちが楽しく遊べます。季節を感じることができる木々や花が植えてあります。
      カトリックの幼稚園なので、あいさつやお祈りはしっかり教えてくれます。どの子もお祈りはきちんとできます。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよいです。園児が多くなってきたのでもうすこし先生の数も増やしてほしい。
      縦割り教育が魅力的です。年少さんは上の学年の子たちを見て成長できるし、上の学年の子たちは下の学年の子のお世話をしっかりしてくれます。
      不審者に対する訓練もあります。
      地下鉄の駅からも歩いて5分程度なので便利だと思います。バス停も近いです。
      特にないです
      遠足、運動会、お遊戯会などいろいろイベントがあります。
      家から一番近かったので

子供が自由に好きなことができます。教室移動もできます。のびのびと子供を尊重しながらも、あいさつや食事はきっちり。
      縦割り保育がとっても良いです。同じ教室に年長さん、年中さん、年少三がいてそれぞれ助けあってよい影響を与え合っています。特に兄弟の少ない子にはイイと思います。
      若くて体力のある先生から、ベテランで頼りがいのある先生までそろっていてなんでも相談もできます。みんな明るくて子どもたちも大好きです。
      延長保育が4時半までと短いのはちょっとネックです。値段も他の園に比べると高いので利用しにくいです。もう少し長く安くしてほしい。
      毎月避難訓練があります。津波や地震対策だけでなく、不審者などに対しても防犯対策をきっちり子供教えてくれています。
      駅からも近いし、良い場所にあると思います。バスを利用される子も多いですが自転車や徒歩で送ってこられる方も多いでス。
      特にないです。
      遠足、運動会、プール、夏祭りなど。
      周りの評判がよかった。

自由にのびのびできるので子どもたちもいつも楽しそう。園庭も広いので運動会も園で行える。園長先生が先頭にたってこどもたちを指導してくださる。
      カトリックの教えをこどもたちにわかりやすく教えてくれる。日本人の行事(正月、豆まき、ひな祭りなど)も丁寧に行ってくれる。
      園児の数に対して先生の数が多いので、一人ひとりをしっかり受け止めてくれる。若い先生からベテランの先生まで個性豊か。
      縦割り保育がとてもよい。学年のちがう子供と過ごすのはこどもたちにとってよい影響をあたえあっている。ひとりっこが多いこの時代には良いと思う。
      毎月地震や不審者に対しての避難訓練を本格的にしてくれるのでよい。建物もしっかりしていて、地震にも強い。
      家から近いのでよい。ただ交通量が多い場所なので車や自転車との事故が起きそうでちょっと不安もある。
      バザーがあったり、卒園生に贈り物したりする
      遠足、運動会、降誕祭、プール遊び
      家から近いし、のびのびできそうだったので

いやがることもなく、毎日楽しそうに通園しています。サマーデイや遠足のような行事もあって、その日の出来事をよく話してくれます。
      方針とか理念については、自分もよく理解していないし、あまり知りたくもありません。形通りのものだと思います。それよりも、楽しく通えることが一番です。
      戸惑っている園児がいると、すぐに声をかけているところを、よく目にします。特に問題があるとは思えません。
      いろいろなものを作ったりとか、絵を描いたりとか、幼稚園では当たり前のことかもしれませんが、家でも、雑紙を工夫して、工作することがよくあり、幼稚園でやっていることが、余程楽しいのだと思われます。
      充分な対策を取っていると思うのですが、あまり見えるようなものがありませんか?もっと、大げさでいいので、やってますというようなものがあってもいいかも。
      自分の家から一番近くにあることが、最大の理由。幼稚園は、教育方針だとか内容なんて、あまり気にしない。災害の時などに、すぐに迎えに行けるように、距離的、場所的なアクセスが一番大事。
      年に何回も家族が参加する行事があります。適度な回数で良いと思います。
      サマーデイという行事があって、子どもがすごく楽しみにしています。
      延長保育があるので、家に帰ってくるのは、1630ぐらいです。
      途中に川や橋がなく、歩いて行くことができる幼稚園で、一番近いところを選びました。
      親子面接だけです。
      まだ卒園していません。
      まだ小学生ではありません。

園長先生も各先生方も園児一人一人と向き合い、園児の名前、保護者の顔もすぐに覚えていただける、アットホームな幼稚園です。 入園する前に見学に行ったとき、在園児たちも先生も笑顔で挨拶してくれたことが決め手となり、入園しました。 入園してみて、みんな笑顔で楽しそうに挨拶がきちんとできるいい雰囲気ということが理解できました。 お勉強をする時間というのは特になく、工作活動が多いです。
      挨拶がきちんとできることや、縦割りの教室なので、自然と年長さんは年下の子のお世話をすることなどが身につくと思います。 園長先生のお話で、子供と常に寄り添い、子供同士のことは子供に任せるよう取り組んでいたり、自分で次はこうしよう!と思えるようにしっかりお話をするという考え方が素敵だと思いました。
      先生方は子供一人一人を見てくれているなという印象です。 園に顔を出すと、担任の先生はもちろん、他のクラスの先生まで、子供の今日の様子や最近はどんな感じなのかを話てくれます。 保護者から話を聞くより、先生から声を掛けてくださるので、とても信頼できる先生方だと思いました。
      主に歌、工作、園庭遊びが多いようです。 月に1、2回、英語や体操をしていますが、特にお勉強などはしていないようです。 朝のお祈り、お昼のお祈り、帰りのお祈りがそれぞれあり、規律がしっかりしていると思います。 夏休み、冬休みは他の園と比べると、1日2日は休みが多いと思いますが、預り保育もしています。
      園庭は狭いです。 運動会や夏祭りのときは大変です。 セキュリティはインターホンがありますが、教会もあるので、基本的に自由に出入りできます。 園児が勝手に開けられないように鍵があります。 駐車場がありません。 近隣のコインパーキングになります。 門の前に3台ほどは路駐できますが、民家の中なので、長くは停められません。
      地下鉄が近いです。 民家の中なので、駐車場がありません。 近くにコインパーキングがありますが、少し歩きます。
      父母会はありません。 役員会も年に二回です。 役員の方や幼稚園が企画してくれているイベントは頻繁に行われています。 自由参加なので楽しいです。
      イベント行事は多いほうかと思います。 月に一回、お誕生日会があり、お御堂で行われ、保護者も参加でき祝福してもらえます。 親子遠足、参観日、夏祭り、運動会、バザー、降誕祭など一つ一つ子供の成長が見えるイベントが楽しめます。
      保育時間は10:00~14:30です。14:30~延長保育になり、16:30までの預り、600円です。1日前に専用の用紙にて申し込みになります。 緊急のときは、当日でも大丈夫なようです。 休日保育は夏休みなど長期休みのときで、1日1500円、お弁当持参です。
      園に見学に行ったときに、先生や園児たちが笑顔で挨拶をしてくれたことが決め手です。 園児がみんな楽しそうでした。自然な笑顔で自然な挨拶がとても素晴らしいことだと思いました。
      試験はなく、面接がありました。 先生が子供に好きな食べ物など簡単な質問をして、保護者には入園希望理由など園にたいしての要望などを聞かれました。
      まだ在園中です。

基本的に子どもたちのやりたいことをさせてくれます。教室の行き来も自由。でもあいさつ、食事などのしつけもちゃんと面倒みてくれて、礼儀正しい子が多いです。給食もおいしいと評判で子どもたちも毎日楽しみにしています。
      最近はあまりない縦割り保育を取り入れています。同じ教室に年長・年中・年少がいて、それぞれ良い影響を与え合っています。
      優しいだけではなくで怒るところはしっかり怒ってくれる。理想的だと思います。特にあいさつには力を入れてくれています。
      降園時間が2時半なのでもう少し長く預かってくれるとイイなぁと思います。預かり保育もあるけど4時半までとこれまた短いし、値段が他の園に比べて高いです。
      毎月避難訓練を実施してくれています。地震、津波対策だけでなく、不審者に対しての訓練もあって助かります。
      下町の住宅街の中にあってのほほんとして雰囲気がよいです。すぐそばに公園もあり、よく園からどんぐりや落ち葉を拾いに行ったりしています。
      個人面談あり
      のびのびした雰囲気がとてもよかったし、評判もよかった。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      毎日楽しそうに通っています。イベントはおおくはありませんが、適切な量と質は保っていると思います。キリスト教の考え方を取り入れています。
      しつけや言葉遣いをしっかり教育していただけるし、雰囲気が良いので、満足です。先生の数は少ないと思います。
      明るくしっかりした先生が多いと思いますが、若い先生が続かないのが気になります。若い先生が増えていくとますます良いと思います。
      キリスト教の考え方を取り入れています。子供への教育にはとても良いと思います。雰囲気の良い幼稚園です。
      園庭はやや狭くプールも外で設備はあまり良くありませんですが、小ぢんまりしていて良いと思います。
      スクールバスで送り迎えしてくださるので、家からは少し離れていますが、気になりません。駐車場がないのは不便です。
      年に数回あります。多すぎず、負担にはなりません。
      七夕会やお誕生日会、生誕祭、運動会などがあります。
      朝9時から昼2時頃までです。休みが長いのが気になります。
      上の子供は違う園でしたが、雰囲気が良く、家から割と近いのでこちらの園に決めました。
      面接のみでした。
      特にありません。

とても信頼できる幼稚園です。穏やかで雰囲気もよく、どの先生もきちんと子供達を見てくださいます。いろいろなイベントもあり、その都度先生方や、役員会の方たちで準備していただき子どもも楽しみなイベントと、なっています。
      園長先生をはじめ、全ての先生がクラス関係なく子供の名前を呼んでくださったり、みんなでみていただいている感じがします。縦割り保育を取り入れており異学年の子供同士 助け合って様々なことに取り組んでいます。穏やかな雰囲気の幼稚園です。
      交代で様々な、先生がバスに乗ってきてくれて元気に挨拶をしてくださいます。どの先生も穏やかで 安心してお任せすることができます。
      カトリックの幼稚園であることから 朝や、食事前などにお祈りをしたりすることがあり、自分たちだけでなく、家族やまた恵まれない人達にも お恵みがありますように、とお祈りしてくれる姿はとても感動します。
      地震や不審者に対する避難訓練なども頻繁にしており、子供達と普段からの備えをしていただいています。
      住宅地の中にあり、駐車場もありませんが近隣にはコインパーキングなども多々あり、普段は園バスもありますので不便はないとおもいます
      役員会などで活動していただいているようですが、役員決めなどはどのようにされているのかは、わかりません。
      運動会や遠足などどの幼稚園もあるようなイベントから、教会と併設ということから宗教的なイベントも、ありますが、日本ならではのイベント【七五三など】もあります、
      延長保育は利用していないのでわかりません。
      縦割り保育が決め手でした。異なる学年の子供達が助け合っている姿や、見学の際も子供達が自らすすんで挨拶をしてくれる姿や先生方もとても雰囲気が良く、通わせたいと思いました。
      試験というものは、ありませんが、面談で子供に名前を聞いたりしてお話する機会はありました。
      特にありません。

縦割り保育がとてもいいです。横割りクラスももちろんあります。のびのびしていて、子供のことを尊重しながらあいさつはきちんと、とても良い幼稚園です。
      縦割りクラスなので上の子は下の子のお世話を、下の子は上の子を見て刺激を受け教育にとてもいいです。アットホームな幼稚園で先生方は生徒一人一人の個性を伸ばしてくれます。
      ベテランの先生が新人の先生をサポートする印象です。バランスの取れてて担当のクラスじゃない生徒さんの名前も個性もわかっています。自分の子供が園生活での不安に思ったことなどがあれば親身に先生方は相談に乗ってくれます。
      英会話などの授業もあるようですが基本的には工作、外遊び、お歌を歌ったり体操など楽しく園で過ごしているようです。あいさつはきちんと教えておりそこはとてもいいことだとおもいます。
      毎月避難訓練を実施しています。地震や津波、不審者などの訓練も徹底してとても良いと思います。
      地下鉄から10分前後です。住宅街の中にあり、近くに小学校、中学校もあります。自転車や徒歩で送り迎えする方も多くいらっしゃいます。
      親子遠足、運動会、バザーなどのイベントがありますがそこまで親の出番が多い園ではない印象です。
      親子遠足、運動会、マリア祭、七五三、バザー、などあります。年長児になると芋掘りなどイベントが増える印象です。年長児は月一度手作りカレーを作ります。それを給食の時に全園児が食べます。
      延長保育は16児半までです。働くお母さんには少し短い印象です。
      お兄さんお姉さんに憧れをもっていたのでこちらの園は縦割り保育なのでぴったりだと思いました。雰囲気のいい先生も多かったのでこちらの園にきめました。
      入園試験と言うのは親子面接があります。それで合否が決まると言うわけではないと思います。お子様の性格などおむつが外れてるか、アレルギーはあるかと言う質問でした
      特になにもしてません

先生達が子ども達のことを第一に考えている園だと思います。 カトリック教会の園なので、きちんとした正装で可愛い制服なので、とても気に入っています。
      カトリック教会の園なので、どんなときでも、友達のことを考えて、楽しくのびのびと遊んでいる雰囲気が伝わってきます。
      幼稚園での先生は穏やかでアットホームな雰囲気です。子ども達も質問したいことは先生に聞いて、いけないこともきちんとした教育をしています。
      幼稚園では、小学校に向けて、自分でできることを自分でするように、困っている子にはお手伝いできるように、教育がきちんとしていると思います。
      基本的には、年に4回ほどあり、学期ごとにどんなことを行ってきたかを教えてもらいます。
      イベントは保護者会が開いてくれるのが年に2回あり、子どもも楽しめるようなイベントが行われます。
      幼稚園の雰囲気が穏やかでアットホームな感じであったことと、自分がそこの母校なので決めました。
      面接が先生と親とあり、志望動機とどんな子どもになってほしいのか、幼稚園での要望などを聞かれました。
      試験はなかったので、塾には通っていませんでした。

のんびりしていて穏やかに通園できている。保護者の人も穏やかな人が多い。
      カトリック系でキリスト教の行事がおおいが、子供たちも楽しんで参加していた。
      先生も穏やかな人がおおく、子供たちと一緒に楽しんでいる雰囲気がある。
      漢字や英語を教えることはないので、物足りないと思う保護者もいるかもしれない。ただ、勉強や家でやったり、学校に入ってからやれば良いと思う保護者の子供が通っている印象がある。
      保護者で顔パスなのかもしれないが、簡単に園内に入れてしまう。
      駅も近い。保護者用の駐車場がある園に比べれば不便かもしれないが、あまり必要性を感じない。
      参加したことがないが、役員がクラスに数人。運動会やクリスマス会、遠足の手伝いをしたり、子供たちが楽しめる会を開いたりしている。
      定番の運動会、春と秋の遠足。他には降誕祭、マリア祭などカトリックならではの行事がある。お泊り保育はないが、珍しいところでは夏に地引網の経験ができる。
      子供に穏やかに育ってほしかったため。

園庭が広いのでのびのびと遊べます。のびのび系の幼稚園なので自由遊びが多いほうなのではないかと思います。
      カトリックの園なのでキリストの教えに基づいた教育?お話をしてくれます。併設の教会に常駐している神父様も一緒に行事に参加して下さいます。また、その際にお祈りをしてくれます。
      園長先生、主任先生、補助の先生がとてもしっかりしています。担任は新卒や2年目など若い先生ばかりです。行事の時は神父様も参加します。
      園長保育は16:30まで。長期休みの預かり保育は日数的に少ないので、祖父母などの手助けなないと、働く母親には厳しいかもしれません。専業主婦前提のような印象です。
      先生が在園している間は鍵はかかっていないです。
      駅からは近いですが、電車で通園する人はいません。遠い人は園バスで送り迎えできます。バスコースは私の知る限りでは、北は東別院、南は名古屋港、西は高畑、東は不明です。
      あったかどうか覚えていないです。
      カトリック行事…マリア祭、降誕劇、カルメルフェスティバル日本の行事…節分、もちつき、七五三その他…運動会、親子遠足、夏祭りなど
      のびのび系だったこと。見学に行った時に園のおもちゃがすべて木製だと知ったこと、マリア様のステンドグラスが綺麗だったこと。

のびのび系、おだやかな子供の多い園です。勉強は一切教えませんが、そこが良いのです。母親同士も派閥などなく、ほどほどの距離感でそこそこ仲良く付き合えます。カトリック園なので、クリスマスはイエス様の降誕劇を行います。華やかな衣装でかわいいです。
      のびのび系の園です。勉強は一切教えませんが、そこが良いのです。月に1回か回、体操の先生が来てくれます。カトリックの園なので、行事は併設の教会で行われることが多いです。
      どの先生も基本的にやさしくしっかりしているが、怖い先生もいるようです。余裕がないのだろうと思いますが評判は良くないようです。ベテランの先生が辞めてしまったので、担任を受け持っているのは1年目、2年目の先生ばかりです。
      延長保育は16:30です。夏休み・冬休み・春休みは一応預かってくれますが、長期休みの延長保育は日数的にはあまり行っていないため、働く母親には厳しいかもしれません。
      幼稚園OGの母親たちが園の3階の和室をサークルと称して私物化しています。その母親達の子供は下は小学校高学年から中学生、高校生くらいです。その人達が週1で出入りしているが、顔を見ても誰の母親かわからないので不安です。
      駅からは近いです。駐車場がないので行事の時は自転車か歩きです。周辺道路は一時的に停車するならいいですが、駐車は出来ません。
      あったかどうか覚えていません。
      見学に行き、園のおもちゃがすべて木のおもちゃだったことを気に入った為、マリア様のステンドグラスが素敵だった為。

みんなでやる時はやる、遊ぶときは遊ぶとメリハリがある教育をしていると思います。それでもなかなか出来ない子がいてもその子のペースに合わせて先生が指導してくれるのでとても有難いと思います。縦割り保育が魅力で、年上の子は年下の子の助けになって優しい子が育ち、年下の子たちは年上の子を見て成長していく子が多くその点がとても魅力だと思います。
      縦割り制度で、年齢の違った子供たちとの関わりで、お互い助け合い、協力し、学び合うという方針にとても共感を持ちました。
      この幼稚園はどの先生もよく子供のことを見ていてくれていると思います。出来なくても子供にやらせるようにしているようで、ゆっくりでも見守ってくれている先生が多くいると思います。雰囲気はとても良くみなさん素敵な先生達です。
      延長保育があったり、長期休みの時も希望者のみ預かり保育があるので助かっています。縦割り保育なので、年齢関係なくみんなで遊んだり、年上の子が年下の子に教えてあげたり困っている時助けたり出来る子が多くいるように感じました。出来なくても無理にはさせず、その子のペースに合わせて見てくれるのも魅力です。月に2回程体操教室もあります。行事もたくさんあり、保護者も参加できるものも多く子供の成長が見られてとても良いです。
      とても熱心に対応しているようで、避難訓練は月に1度実施したり、大地震が来た時の対応など徹底しているようです。お迎えの面でも代理の人が迎えに来た時は子供引き取りカードを持っていないとすぐに子供を渡さないなど徹底していると思います。
      日比野駅近くにあり、通いやすい場所にあると思います。治安も良いと思います。中川区や港区の方にも幼稚園バスが運行しているのでそちらから通われる方も便利だと思います。
      園長や先生からの話マリア会総会(年に1回)
      4月に親子遠足、6月に親も参加するファミリーデー、9月に地引網遠足、10月に運動会、秋の遠足、11月にカルメルフェスティバル、12月に降誕祭(発表会)など。他にも焼き芋会、誕生会などたくさんあります。
      園庭開放に行っていて、幼稚園の雰囲気も良かったから。縦割り制度なのも魅力だったので。

縦割り保育なので、自分より年下のお友達に自然と優しくすることが出来るようになる。もちろん横割りの日もある。のんびり系だがどろんこ幼稚園ではなく、カトリックのイベントや歌を歌うなどがメインになっているような気がします。親子共にのんびり、おっとりした子が多いので、目立つトラブルはないかも。親同士のトラブルやいじめはない。
      全体的にのんびりしていて子供たちも割と平和かと思います。この幼稚園は過去に園長が短期間で代わり、そのたびに方針が変わっていた為、いまもこれといった理念はわからないが、カトリック主体であることとのんびり系であることは変わらないです。今の園長が来てからは方針が固まりつつあるように思います。
      先生同士が仲がそれなりに良さそうで雰囲気は良いです。また、困りごとがあればどの先生も親身になって相談に乗ってくれ、力になってくれます。
      のびのび系の幼稚園に入れたかったので満足です。延長保育は16:30まで。保育終了後にコスモスポーツクラブの体操、サッカー、新体操教室があります。
      扉がしまっていても自由に出入りできる。OGがサークル活動で出入りしているが、顔がわからないので少し不安に思う時がある。
      駅から近い。しかし駐車場が近くにないので仕方なく車で幼稚園に行く時はやむをえず路駐(違反ではありませんが)しています。
      父母会の会費の予算額、収支と決算、質疑応答、園長のお話。保護者同士のディスカッションはありません。
      カトリックなので、12月に降誕祭が行われます。荘厳というと大げさですが、この園の1番のイベントです。父母会主催で毎年芸人など呼びます(風船太郎やアキラボーイなど)他はマリア祭、と七五三は併設の教会で行います。
      のびのび系だった為。

そもそも、幼稚園に求めることはそれ程多くない。子供が、ある程度楽しく通うことができる場所であれば、それで十分。一番大事なのは立地。災害があっても、歩いて迎えに行けれる場所にあることが重要だと思う。
      方針や理念というものに重要性を感じないので、普通の3点を選びました。幼稚園は行くこと自体が目的であり、親のいない場で同年齢の子供たちと過ごす時間が持てれば、それでよいと思います。
      特段、悪い評価をする理由もない。行事などで幼稚園へ行っても、子供に対する接し方は、やはり慣れていると思うし、悪い話しも聞こえてこない。
      園外での学習なども一通り行われていて、子供が「今日はどこへ行った」「今日は何をやった」ということを、楽しそうに話してくれた。特色なんかなくても、楽しく過ごせることが一番だと思う。
      防犯システムはないし、常時入口に武装した警備員がいるわけでもない。
      自分の家から陸続きで行ける一番近い場所にある。河川や高架施設を横切らないと行けない立地だと、地震等の災害時に不安がある。
      年に数回は実施されますが、積極的に参加される方で動いているようです。あまり重要ではない。
      遠足や消防署の見学、スーパーへのお買い物、近隣の大学施設で採蜜を行う、など、ごく一般的なことがあります。
      延長保育などもあると思いますが、利用したこともないので、詳しい制度は知りません。
      繰り返しになりますが、歩いて行けれる場所にあること。河川や高速道路を横切る必要のない立地であること。この条件で家から一番近いところを選びました。
      名古屋市立大宝小学校
      小学校から私立へ行くこと自体をまったく考えていない。こういう質問があって、はじめてそういう進路もあるんだなあと認識したぐらい。
    新型コロナが発生した年度末に卒園だったので、最後まで通園していない。確か、2月ぐらいから幼稚園がお休みになってしまったので、現在どのような対策や取り組みが行われているか、知りません。
    投稿者ID:802006

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      ここにいれてよかったと本当に思いました。キリスト系ではないですが、そういう教育もきっと子供達にはいい経験になると思います。午前保育が多かったり長期休みが長かったりするので、お仕事をしてる方だと大変かもしれませんが有料の預かり保育もあります。
      先生方がとても子供たちのことを考えてくださっていて、コロナ禍の中、大変だったと思いますがどうやったら子供たちが楽しめるか考えてくださっていました。のびのびと過ごせる園で、子供たちも先生方も保護者の方も穏やかな方が多いように思います。異年齢教育が特徴で、自然と上の子が下の子のお世話をすることが身につき、優しい子供に育っていると思います。
      細かなことでもきちんと電話をくださり、その際には園での最近の様子なども合わせて伝えてくださいます。
      基本的にはお勉強系はしません。ですが、お花を生ける時間や、声楽の先生による歌の指導、英語の時間など色んなことに触れさせてくれます。
      園庭で子供たちはいつも走り回って遊んでいます。セキュリティは他に比べるとオートロックなどはないので甘いかもしれませんが、不審者訓練なども頻繁に行っています。
      園の駐車場がないので自転車があった方が便利です。近くにコインパーキングはあります。
      父母会の役員になると集まったりするみたいですが、役員にならなければほとんど何もないです。お手伝いをする程度でした。皆さん仲がよく、とても楽しそうにしていました。
      遠足や運動会、音楽会などは他と同じようにあります。その他ファミリーデー、カラメルフェスティバル、降誕祭、などなど色々あります。
      預かり保育は園終了後に16:30まで有料であります。長期休み中もあります。9:00~16:00までだったと思います。
      異年齢教育が決め手でした。あとはまだ入園する際におむつが外れていなかったのですが、こちらの園はそれでもOKとのことで、優しく対応してくださり、園でもトイレの練習をしていきますので安心してください、と言っていただけたので。他の園に問い合わせをした時は、無理やりパンツを履かせてきてください、と言われてしまったので。

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い幼稚園

聖テレジア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖テレジア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖テレジア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

認定こども園高蔵幼児園