みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  みちる幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みちる幼稚園
(みちるようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 御器所駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

生徒と保護者に寄り添ってくれる園

2026年03月投稿
    • ★★★★★
      学年末保護者向けのアンケートがあります。次年度の保護者会時にどのような意見があり、それに対しての園の取り組みなどのフィードバックしてくれます。保護者の意見が比較的早く反映される印象です。

今までは水曜日のみお弁当持参でしたが、今年度から水曜日はお弁当か給食かを選べるようになりました。今のお弁当の業者さんはお野菜がたくさんありますが、お友達とお給食を食べるという環境により苦手な食べ物も食べれるようになりました。

働くお母さんにもとても寄り添っているように感じます。
    • 方針・理念
      「才能は生まれつきではない、環境と毎日の訓練によるものである」と言う鈴木メソードの鈴木鎮一先生に共感されて開園されたこともあり、色んなことにチャレンジできる環境があると思います。幼児期は色々習わせてみたいと思っても、どれくらい続くか分からないので学校で学べることはありがたいです。
    • 先生
      担任以外の先生もすぐに生徒の名前と親の顔が合致しており、迎えに行くと(もう覚えてくれているの!?)と驚きました。

頑張ったことや出来るようになったことはたくさん褒め、いけないことや危ないことをした時はしっかり注意してくれます。特に厳しすぎるという印象はありません。

• 保育・教育内容
      三学年ともにリトミック絵画、これに加え年中は体操英語、年長は体操英語習字科学を専門の先生によって学ぶことができます。どれも楽しく受講しています。

毎月窓飾りを作って持って帰ってきます。

年中から運筆が始まり、年中では自分の名前を書く練習をします。園で練習するおかげで文字にとても興味を示すようになりました。
    • 施設・セキュリティ
      今は改修工事中ということもあり、セキュリティが緩いです。保護者は保護者証を着けて園に来るよう、言われています。
      御器所駅から徒歩5分くらいでしょうか。ほぼ一直線で行けます。住宅街にあるので、一通の道が多く、車通りも激しくないです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者が1つは何か係を担うことになります。0歳児がいる方や妊娠中の方が優先的にやりたい係を決めることができます。母の会ベルマーク七夕会夏祭り運動会生活発表会おもちつき衣装係(七夕会や生活発表会の時に着用する衣装を制作する)などがあります。どれも1日で終わるものが多いです。母の会は1年を通して開催されるイベントの景品を選別されたりすることがあるようで、夏以降は1ヶ月に最低一度は集まっていられているようでした。
    • イベント
      イベントや行事には力を入れているイメージです。生活発表会で着用する衣装も担任の先生にもよると思いますが 比較的しっかりしています。衣装作りは自分でやるか、衣装係さんにお願いするかを決めることができるので、ミシンが苦手でも大丈夫です。
    • 保育時間
      延長保育を利用したい場合は当日の朝にお便り帳に利用希望の旨を書くだけですので、急な用事ができた時など大変重宝しています。

行事がある前日は11時降園でその時に延長保育を利用したい人はどちらかというと働いている方が優先的な印象はあります。

以前は夏休み冬休みのみでしたが、保護者の要望により、春休みも利用可能になりました。(長期休み期間でも専業主婦の方でも預かり保育を申し込むことは可能です)。バス通園の生徒は長期休みの預かり利用時にバスの送迎を希望することもできます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近い幼稚園が他にありましたが、みちる幼稚園にして本当に良かったです。先生方も本当に温かい方ばかりで、(専業主婦でも預かり保育は利用することは可能なのですが、)先生方がお忙しそうだったので、「働いていないのに預かり保育利用させてもらってすみません」と言うと、「お母さんの息抜きもとても大事ですから、園に甘えてもらって大丈夫ですよ」と言ってもらい、泣きそうになりました。

保護者もドラマで見るような常に固まっていたり、マウント取れるような感じではなく(苦笑)、皆さん互いに挨拶をし合ったりして温かい感じです。
    • 試験内容
      特にこれというテストはありませんでしたが、リトミックで担当の先生の指示が聞けるかというのを見ているのかなという印象はありました。
    • 試験対策
      特にないです

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供にとって一番良い、最適な教育環境を考えている幼稚園です。
みちる幼稚園に入園できて本当に良かったです。
子供一人一人の能力を伸び伸びとのばす。導いてくれる園です。
先生やお友達との遊ぶ時間、豊富なレッスン、行事どれも子供は
楽しいと言っております。改善点は一つもありません。
とても素晴らしい幼稚...

★★★☆☆3.0
教育にしっかり力を入れています。挨拶や英語、リトミック、絵画など、お勉強のできる子になりそうで期待しています

リトミックや日本昔話の、漢字混じりの絵本を何度も繰り返し読む時間があり、漢字を覚えてきたり、あいさつなど、教育に力を入れている

元気な先生が多く、毎日あいさつを...

近隣の幼稚園の口コミ

吹上幼稚園
(愛知県・公立)

広路幼稚園

朝早く並んでください
★★★★☆4
保護者|2019年

希望幼稚園
(愛知県・私立)

伝統のある古き良き幼稚園
★★★★☆4
保護者|2023年

第二幼稚園
(愛知県・公立)

滝子幼稚園

• 保育・教育

オススメの幼稚園

吹上幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.79 (7件)
公立 / 名古屋市昭和区 吹上駅
広路幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (10件)
私立 / 名古屋市昭和区 吹上駅
希望幼稚園