みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  名古屋教会幼稚園   >>  口コミ

名古屋教会幼稚園
(なごやきょうかいようちえん)

愛知県 名古屋市中区 / 私立 / 幼稚園

2016-04-17投稿
      先生からのケアが手厚な素晴らしい幼稚園です。働いてるお母さんも多く、預け保育があるので、助かってる方も多いと思います。それは夏休みなどもあります。我が子はとにかく幼稚園が楽しく、笑顔で行き笑顔で帰ってきて、お友達や先生の話をしてくれます。未就園児のクラスもあるので、週二回で慣らせてからの入学も可能してる方が多いみたいです。途中入園もかなりの確率で可能です。園長先生含め、先生方みんな心暖かいので、この3?6歳と言う子供たちの大事な時期にふさわしい環境だと思います。
      キリスト教に基づいた優しく暖かい環境です。周りの人やお友達を大切にするような理念をもっていると思います。
      笑顔で子供たちと接してくれます。少人数制な上にヘルパーの先生もいるので、園児にかなり目が通っていると思います。担任の先生でなくても園のみんなの名前を覚えているくらい、先生と園児の交わりが多い幼稚園です。
      外遊びや朝の体操で体をたくさん動かします。屋内では歌や簡単なお祈りがある礼拝を通して先生のお話を聞く時間、順番を待つ時間など人生で必要なスキルを自然と学ばせていると思います。また粘土を使ったり、ノリやハサミを使ったりとクラフトも充実していると思います。
      古くからある幼稚殿ですが、キレイな二階建ての幼稚園です。特に園庭はこじんまりして見えますが、人数が少ないのでみんなが遊ぶのに問題はありません。
      市役所駅からすぐの便利なところに立っています。
      駐車場はないのでお迎えを直接幼稚園に来る場合はすぐ近くのコインパーキングに停める事になります。しかし3つほどコースと言って、車を停めて保護者が待っていれる所に先生が連れてきてくれるので、普段は支障はないと思います。
      4月の始業式の後に一回あります。
      上に羽織る園児服と帽子だけですので、簡単です。
      親子遠足、いもほり、夏祭り、お店ごっこ、運動会、クリスマス礼拝、生活発表会、また子供の誕生日の月に親が参加できるお誕生日会が毎月あります。
      給食を週5回していても2万円あたり
      少人数制、そして勉強よりも遊びなどを通して学ぶ所を探していたため。また通っていた友人の子供そしてその保護者の良い経験を聞いたため。
      園児服、帽子、カバン、運動靴やコップなど基本的なものです。
    2015-09-16投稿
      職員の皆さんがとても良い方ばかりで安心して預けられます。いくつか幼稚園を検討しましたが、アレルギーへの配慮等がしっかりしていると感じこの幼稚園にしました。
      キリスト教なのでそのようなイベントもたくさんあります。園児の自主性を育てる方針であると思います。
      園長先生をはじめ、皆さんとても良い方です。子供も親しみをもって先生と接することができているようです。
      延長保育も長く、妻もパートで仕事をしているので助かります。絵画、英語、体操、ピアノなど延長保育の間の習い事も充実しています。
      街中にあるのに園庭が充実しています。特にセキュリティとして特徴はありませんが、問題ないと思います。
      近くに交番もあり、アクセスも良いです。ただ、大通り沿いにあるので送り迎えを車でされる方は不便かもしれません。
      クリスマス会、お祭り
      羽織るだけのものなので特に問題ありません。
      運動会やお泊り保育、お祭り、クリスマス会などがあります。
      延長保育を含め三万円程度です。
      アレルギーのある子供に対し、親身になって対応してくれたことです。
      園児服、かばん、クレヨン等だと思います。