みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  お東幼稚園   >>  口コミ

お東幼稚園
お東幼稚園
(おひがしようちえん)

愛知県 名古屋市中区 / 私立 / 幼稚園

2017年09月投稿
      園庭が広く、設備も良く、お掃除などもしっかりされていて清潔に保たれています。園バスも広範囲運行されている。一学年3クラスずつで200名ほどの園児がいますが、担任の他、主任、補助の先生もおられてしっかり見てもらえています。私もここの卒園生で二代で通ってます。寺の経営する園なので隣の大きな本堂に行ったりお経に触れたり、夏は草履で過ごします。催物行事は多く、子供にはよい刺激に。PTA役員のやることは色々あるが役員やるかは任意です。やりましたが様々なお母さんがたと知り合えて楽しかったです。子供の普段の様子を見れるし良かった。
      現在は火曜日木曜日が弁当持参。月曜日水曜日金曜日は給食があります。弁当を作れない場合は給食を注文できます。体育の時間が週1であります。その他課外の習い事教室も色々しています。(ヤマハや学研、カワイ体育の先生などが園に来てくれる。任意申し込みです)防災にも力を入れています。
      半日保育が多いのが残念なところ。
      仏教の教えに基づき、子供を大切にしていると思う。(仏の子)
      連絡ノートもきちんと書いてくださいます。子育て相談にも乗っていただいたり。
      広い園庭を生かして子供たちは伸び伸び動き回れる。保育内容も豊富で、本当にいろんなことをしている。遠足、お泊まり保育など、盛りだくさん。
      施錠はしっかりされている。施設も手入れが行き届いている。防災備蓄も。
      多少遠くても園バスがある。とにかく寺の敷地の中にあり、広々していて明るい。
      かなり盛ん。色々な行事を父母が行う。(参加は任意です)バザーや秋祭りなど。バザーの品物はお母様がたの手作り品が数多く並ぶがクオリティがとても高い。七夕祭りのときは花火をお父さんたちが上げる。
      バザー、秋祭りなど。準備は役員の父母が行う。とてもクオリティが高い。規模が大きい。
      園庭が広い。歴史のある幼稚園だから。仏教系なので躾もきちんとされると思ったから。(挨拶、礼儀など)自分も通っていたし知っている所なので安心だった。
    2015年09月投稿
      歴史の長い縁で親子な2代で通われている方もいらっしゃいます。年中行事は一般的な行事に加え仏教関係のものもあり、日本の伝統的な一面を教えていただけます。ご挨拶や振る舞い方もきちんと教えてもらえます。
      仏教を主軸とした、きちんとした教育理念があります。「子供は仏様の子」という考えのもと、教師と保護者が一緒になって子供のために力を尽くす、という感じです。
      とても感じの良い先生ばかりで、どんな子供に対しても根気よく接していらっしゃいます。お手伝いの保護者に対してもいつも丁寧に挨拶されます。
      延長保育が通常は17時まで。1日500園ですが1月単位で申し込むと、市からの補助が出ます。夏休みは半日保育が7月の中頃から始まり、少し長く感じます。
      門は送迎時間以外は施錠されています。災害時の訓練として保護者のお迎えと子供の引き渡しの訓練もあります。園庭が広くもしものとき安心できます。
      駅から少し歩きますが、周辺にはテレビ局、消防署、大きな公園があり、隣接するお寺では月に一度縁日もあります。子供にとってはおもしろい場所だと思います。
      クラス代表がメインとなって園の行事のお手伝いします。行事ごとに単発でお手伝いに参加することも可能です。
      私服の上に白いエプロン(男女共通)
      親子遠足、お泊まり保育(年長)夏休み明けすぐにバザー、運動会、秋祭り、展覧会、報恩講など。仏教系なのでハロウィンやクリスマスはありません。仏教系なのでクリスマスはありません。
      私学の補助があります。
      長い伝統と仏教を主軸とした教育方針に魅力を感じました。
      詳細は案内を事前にいただけるので、そちらで確認されるといいです。上履きや帽子、体操服などは事前に園でサイズを確認して申し込むことになっています。