大須幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (愛知県内190位)

名古屋市営地下鉄名城線 上前津
名古屋市営地下鉄鶴舞線 上前津

詳細

特徴 【給食あり】【送り迎え有】【イベントが豊富】

大須幼稚園の口コミレビュー

【総評】
人数が少ないので、先生の目も届きやすい。園庭が小さいことも関係あるのか、毎月イベントやお出かけが多めに感じる。運動会も近くの大きな公園で行われるので、場所取りなどほとんどなし。

特に堅苦しい方針や理念などは感じられないが、小学校に」入るまでには困らない程度にしっかり教育してもらえる。

ベテランの先生と若い先生が半々くらいいる。甘えさせてももらえるが、結構けじめはしっかりしていると思う。

延長保育は5時まで。土曜も月に2回ほど半日ある。夏休み中は、1週間夏季保育があり給食もあるので助かる。

セキュリティーの面では、あまりしっかりしていない印象。ただ、不審者が入ったことがあるなどの話は一度も聞いたことがない。

比較的近くの方が多いし、園バスがあるので不便は感じない。家の場所によっては、家の前でなく少し離れたところにしか園バスが来てくれない場合がある。

父母会は特に設けれれていない。

冬はトリイユキのグレーのチェックのブレザーに男の子はショートパンツ。女の子は、プリーツスカート。

親の自分も卒園生なので。

だいたい他の幼稚園と同じようなもの。

特に何も下準備するような難しい試験は無し。

【試験対策】
何も準備せずとも大丈夫だと思う。

大須幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いことはしっかり叱ってくれる、また、子供どうしのトラブルは子供どうしで解決するよう指導してくれ、社会性の育成に熱心である。

親や先生が子供どうしのトラブルに介入せず、当事者で解決させるという姿勢はこの時代だからこそ必要であり、大変好感が持てるし、教育者としての信念を感じる。

子供の社会性を重視する信念があり、親に過度に迎合しない姿勢は安心感がある。子供の悪い態度などはしっかり親に伝えてくれるので、園での様子がよく分かる。

子供の個性を重視し自由な発送を許容してくれる。誕生会、運動会、学芸会などの行事は親を積極的に参加させる方針であり、親子の一体感を醸成させている。

特に特筆すべきものはなく、決して施設が充実しているとはいえない。運動場も広くないし、遊具も特に充実していない。

大須の中心にあり、アクセスは抜群である。中心の商店街からは一歩奥まったところにあり、中心部にあるとは思えないほど閑静な環境にある。

先生との個人懇談

品はよいデザインで都会っぽい印象もある。トリイユキのデザインで洗練されている。

運動会、学芸会、芋掘り、ブドウ狩り、遠足、走る会

27000円の月額保育料、給食、バス送迎代は別途

一学年が10数名程度と少数で、先生の目も行き届きやすい。

上履き、上履き入れ、水筒

動物の識別、イラストの条件ごとのグルーピング、挨拶、親には教育方針のヒアリング

【試験対策】
特に準備した事項はありません。

大須幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園に入る前は、親から離れることができず、どうなるかと思ったが、ほとんど心配することなく、最初から通うことができた。

特に方針や理念はわからないが、のびのびさせていながらも野放し状態まではいかず、程よい感じではないかと思う。

生徒数が少ないこともあるが、担任以外の先生にも可愛がっていただけるようで、幼稚園の先生全員大好きな様子。

園庭が狭いことがあるからか、毎月だいたいどこかに園外保育に連れて行ってもらえる。延長保育は5時まで見てもらえる。

狭い園で目立届きやすいことがあるからか、結構誰でも入れてしまうような気がする。セキュリティーの面は甘い感じ。園庭は狭いが園児が少ないからか、子供たちは特に何も思っていないよう。

中郵便局の裏にあり、地下鉄の駅からは少しある。町の中にある割には、静かなところにある。治安は良いと思う。

特になし。年長になるとバザーの準備が少しあるよう

冬は、グレーのチェックの上下。

運動会。七夕会。いもほり。遠足。作品展。など

27000円くらい。

自宅から近く、園児の数が少ないアットホームな園だったので。

上靴、上靴入れ、手提げかばん。給食セットなど

簡単なもので、子供がぐずってできなくても大丈夫だった。

【試験対策】
何もしていかなかった。

大須幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いことをしたらしっかりと叱ってくれる幼稚園です。バスの送迎があり、親としては通園させるのが楽です。少人数なので、先生の目もよく行き届くので安心です。

子供どうしのトラブルは、子供たちが解決すべきという方針で、子供の社会性を育てるのにとてもよいと思います。先生や親が必要以上に介入すべきでないという方針は本当に立派だと思います。結果平等ではなく、機会の平等を意識してくれます。がんばる子にはどんどんよさを伸ばしてくれます。

先生は皆さんとても教育熱心だと感じます。少人数だけにわがままな親が常識外れの要求をするとその影響も大きいですが、先生は嫌な顔もせずしっかりと対応してくれます。悪いことをした子供には、親の前でも堂々と叱るのは頼もしいです。

特に変わったものはないです。外で遊んだり、英会話教室があったり、水泳や器械体操、運動会や文化祭の練習などがあるといった感じです。

園の造りは昔ながらのもので、特に先進の設備はありません。園の周りは塀で囲まれており、出入口は基本的には一箇所で、最低限の防犯は整備されています。

大須の商店街近くで、商店街のざわつきから一本入った通りにあり、比較的静かな場所にあります。園の近くにはお店がいっぱいあり極めて立地は良いです。

担任の先生との面談があります。

デザインはよく、とてもかわいいですが、値段も高いです。

うんどうかい、遠足、文化祭

特に普通の費用だと思います。

少人数でアットホームな雰囲気

上靴、水筒、ハンドタオル

大須幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけ教育もしっかりしていただけて、家庭での教育のアドバイスもしていただいています。勉強だけでなく、体を動かすことにも力を入れていてバランスがよいです。

子供のやる気を大事にしており、自主性といっても、自分勝手に動くのではなく、周りのみんなと協調することも重要だと言う考えをもっています。

子供のことをよく観察しつくれており、その日あったことをおおまかに報告してくれます。家庭での教育についてのアドバイスもしてくれます。

延長保育があるので助かります。あいうえおの読み書きや数字などのちょっとした習い事もしていただけるので助かります。

登園、下校の時間帯以外は門が施錠されており、部外者が入りにくいようになっていて安心です。

それほど不便は感じるところはありません。幼稚園を出たら、そのあとは親である私たちが子供の安全を考えるべきだと思うので。

幼稚園からの教育についての話、保護者からの意見。

遠足、運動会、お遊戯会

中区で決められた料金です。

家から近く、何かあった時や送り迎えに便利。

お昼寝用ふとん、歯ブラシコップ

愛知県の評判ランキング

大須幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています