みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  松元幼稚園   >>  口コミ

松元幼稚園
松元幼稚園
(まつもとようちえん)

愛知県 名古屋市中区 / 私立 / 幼稚園

2017年11月投稿
      年少で園に通うほとんどの子の名前をフルネームで言えて、学年の壁を越えて皆がお友達になって遊んでいる♪
      昔からの幼稚園なのでしっかりしていると思う
      ベテラン先生が一人一人に目を配ってくれ
      トイトレ中やオムツの子でも、笑顔で受け入れてくれて『直ぐできるようになりますよ』と個人の成長に合わせて見てくれ
      失敗パンツを洗濯して干してくれていた。
      子供だけどでなく保護者への負担も気遣ってくれる。行事の保護者手伝いも任意で『下の子がいると大変だから…』と言ってくれ、先生方は大変だと思う!
      体操の先生が月2回英語の先生が月1来てくれている
      プールがないのは残念
      小規模なので遊具は少ない
      送り迎えの時間は頻繁に出入りするので門の鍵は空いているが皆が注意し合っているので問題に感じたことはありません。
      バス料金が無いので都合に合わせてバス通園ができます。雨の日だけバス通園も可能
      中署の裏側なので自転車のお巡りさんやパトカーが頻繁に通るのである意味安心ですかね。
      父母会と呼べるものは無いです。
      七夕祭と秋運動会に『お手伝いできる方がいたらお願いします。』とアンケート用紙をもらう位です。
      春は親子遠足、夏は七夕祭で親子で踊ったり
      秋の運動会 お遊戯会 『秋の遠足にお芋掘り(園児のみ)』お餅つき
      あとは参観日や英語体操教室の見学会が少しある位です『ほのぼのとした雰囲気の中我が子の成長が観られます。』
      近所であるのと願書申込時に競争がない。
      気取らくても良い!
      仕事から帰ってくると、子供が幼稚園であった今日あった楽しいかったことを教えてくれます。しかし、場所柄か外国人の子供が多く、治安も少し心配です。
      基本子育てを嫁に任せてしまっていることもあり、詳しく方針をわかっておりません。
      運動会等の行事に参加すると子供がいきいきとしており、先生になついていることがわかります。
      運動会等の行事でみると、先生方の教えに倣って、集団行動をとれるようになってます。
      普段のセキュリティはわかりませんが、行事に参加すると、幼稚園に入れると思います。
      近くにフィリピンパブ等大きな繁華街があり、環境的に少し心配です。
      普段仕事をしているおり、嫁任せのためよくわかりません
      運動会や、七夕祭り、お泊まり保育があります
      今の場所に転勤してきており、幼稚園は近場で探したため