みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋遊花幼稚園   >>  口コミ

名古屋遊花幼稚園
(なごやゆうはなようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 栄生駅 / 私立 / 幼稚園

名古屋遊花幼稚園 口コミ

(36) 愛知県幼稚園ランキング 476 / 640園中
      先生達も明るく、たくさんの園児の名前を覚え、笑顔で話しかけてくれます。
      園長先生がずっと同じで家族経営している園なので一貫性はあります。
      若い先生もいれば、ベテラン先生もいます。統括の先生がとてもしっかりしているので安心できます。
      幼稚園での学習以外に習い事にも力を入れている園で、プール、体操教室、まなぶくん【コンピューター】、バレエ、英語、学研、ピアノ等たくさんの習い事を幼稚園でやってくれるので助かります。
      園児は野放し状態ですので、誰がお迎えに行っても園児を返してしまう恐れがあります。周りのお母さんと協力して不審な方は先生に尋ねるようにしています。
      駅から近く、園の駐車場も7台分あり、近隣のパーキングもたくさんあります。ですが園が学年ごとに3分割しており、狭い一本道なので移動する際に少し危険かなと思うこともあります。
      不定期に年2回行われます。父母会の他に七夕会等の行事参加もあります。
      遠足、プール、七夕会、お泊まり保育、運動会、園外保育、バザー、作品展、クリスマス会、お遊戯会、お別れ会
      親の出身園なので初めから入園させようと決めていました。

先生達が優しいし、挨拶をしてくれる。イベントもたくさんあり、メリハリのあるいい幼稚園だと思う。
      園長がずっと変わらないため一貫した教育ができていると思う。保護者会もきちんとしているので、園側もきちんと意見を聞いていていい幼稚園だと思う。
      若手もベテランもいるので安心。ベテラン先生は子育て相談も乗ってくれ、すごく頼りになる。子供達を良く見ていて、個別に対応してくれる。
      課外活動がたくさんあるため習い事がたくさんできる。見学や無料体験もできるので自分の子に合ったものを探せる。夏休みは夏季保育もあり助かる。
      お迎えにいっても一斉に子供達を解放しているので危ないと思う。
      駅から近く、駐車場もあるが道が狭いので危ない。門には誰も先生が立っていないので誘拐されてもわからないと思う。
      年に2回ほど。参観日としてあります。
      バザー、運動会、遠足、園外保育、お泊まり保育、クリスマス会、
      自分が出身した幼稚園なので。

雰囲気が良くて立地も良いし、建物ものも新しく非常に全体的に良さげでした。正直羨ましくなるぐらいです。
      とにかく一般的なマナーや礼儀を詳しく教えてくださるので安心して任せられます。特に相手のことを考えるという点がいい
      良いことは褒めて悪いことはちゃんと叱ってくださる事が有難いです。集団での行動は家で教えられないので助かります
      前にも書いたように、しっかりと土台を教えてくださるので安心して任せられるのでとても充実していると思う
      あまり出られませんが家内の話を聞くと良い雰囲気です
      運動会や季節のイベント、遠足など充実している
      近かったし、周りの評判が良く雰囲気も良さそうだったので決めました

保育面・しつけは言う事がありません。安心してお任せできます。学年によって敷地が違うため、上級生や下級生徒の交流がすくないのではないかな?と思います。園庭もせまくのびのびと言う感じではありません。
      はっきりとは覚えていません。すみません。できることは自分でできるよう。とにかくあいさつやルールは徹底して指導されています。自立を促すため、小さい学年からお泊り保育があります。
      みなさんしっかりされています。園児さんだけではなく、保護者や兄弟の顔や名前までどの先生も覚えてみえるようです。
      延長保育は別料金ですがあります。保育以外の習い事が沢山取り入れられていて、保育終了後習い事をして自宅まで送っていただけます。
      耐震面で建物は不安があります。少しずつ改築を勧めているようで半分くらい新しくなりました。
      駅には近いのですが、車でいくには不便です。駐車場もコインパークを利用するのですが、結構一杯です。
      特にないと思います。役員さんになるとあるようです。
      義母がここにしなさいと。
      様子を見るだけなので。特に気にしないで良いと思います。
      とくにありません。しなくて大丈夫゛だと思います

育児やしつけを親がなまけてよいとうわけではありませんが、しつけには厳しい園なので家庭で教えなくても園生活のなかで身につけていけると思います。
      すみません。勉強不足で答えられませんが、他の園に比べるとのびのび系な園ではないです。教育熱心な園です。
      先生は全園児さんの名前だけでなく、兄弟の名前まで覚えていて話しかけてくれます。園児さんだけでも100人近くいるのに、その上兄弟姉妹の名前まで覚えていてくれてすごいと思います。先生は明るくはきはきした先生ばかりです。
      園の中での習い事がとても充実していて、通常保育後習い事を園内で行ってそのあとバスで送ってもらえます。
      教室やトイレは古い感じなのですが、最近徐々に改装していて少しずつ新しくなっています。トイレは自動水洗に変わったそうで、格段に風邪などにかかる園児さんが少なくなったそうです。
      駅の近くなので便利なのですが、車で行くとなると少し不便かもしれません。園周辺にコインパークがいくつかありますが、行事などの時は駐車場に困ります。(広範囲から園児さんが集まってくるので、遠方の方も多いのでどうしても車率が高いです)
      担任や園長先生のお話。保護者の自己紹介、役員決めなど。
      行事満載です。運動会、遠足、父親参観、お誕生会、お遊戯会、作品展。
      主人や親せきがその園出身だったので、子供も入れるよう義母にいわれたので。従兄弟たちもみんな同じ園です。
      絵本をみて先生が指さしたものが何か答えられるか。お人形のボタンがかけられるか。
      とくにありません。それほど厳しい試験ではなく、どのような感じの子供かみるための試験のような感じます。

しっかりとした返事をする、先生の話をちゃんと聞く、など基本的なことをちゃんとおしえてくれる園です。ただいつも厳しいかというととても優しい先生ばかりで子どもは先生が大好きです。園外保育も多く、たくさんの経験をさせてもらえると思います。
      幼児期に必要な教育を、教育方針・教育目標を明確にして実践してくれます。「つよい子よい子かしこい子」をめざし、多くの活動を行ってくれます。
      園に行くとどの先生も挨拶をしっかりしていただき、子どもにもよい影響があると思います。基本的な返事をすること、人が話をしていたらしっかりと話を聞くこと、などをしっかりと教えてくれます。
      毎月教育方針や教育目標を明らかにしたうえで、どのような活動を行ったかを書面で伝えてくれます。しっかりとした目標をもった教育を行ってくれているのだと安心します。また、文字の勉強などもあります。
      園舎・園庭が3つに分かれ、それぞれ道路を渡る必要があるため、事故など少し心配です。また、それぞれの園庭も少し狭く感じます。
      駅から近く、行事の時などは助かります。駐車場が限られているので、下の子がいる場合など園に行く用事があると少し不便に感じます。
      父母会主導のバザーなど
      年数回の園外保育、遠足、運動会、発表会、お泊り保育など
      見学時に園児がしっかりとあいさつをしてくれたこと。子どもが強く気に入ったので
      志望動機や現在のトイレや言葉の状態を確認しました
      特に何もしなかった。

園の中で、スイミングや、英会話、体操教室、バレエ教室など、たくさんの習い事が出来るので助かります。
      帰りも幼稚園バスで送ってくれるのでとても良いです
      子供の出来ることできない事をしっかり見ていてくれ、自分のことを自分で出来るように苦手な事も克服するよう促してくれます。
      ただ優しいだけでは無く、時には厳しく怒ってくれます。
      鼓笛の練習の時はピリピリしているのか幼稚園行きたくないと言いますがやり切った時は、嬉しそうでした
      大きなお祭りのパレードで鼓笛のを演奏します。
      練習は、厳しいですが幼稚園児とは、思えないくらい素晴らしい出来栄えです。鼓笛で着る制服もカッコいいです
      園から遠い場所に住んでいてバスで通園なので父母会は参加したことがないです
      運動会でも鼓笛を披露します。何曲も演奏するので言えでも練習してます。
      ネットで調べ複数面接しましたが、やはり鼓笛パレードを通じて成長出来ると思ったところ、園で習い事が出来ることが大きかったです
      面接(ボタンの開閉やお話など)だけでとくに試験は、ありませんでした
      入学試験は、なかったのでどこも通っていません
      公立小学校

先生方がとても丁寧に接してくれる幼稚園です。少しのことでもきちんと連絡をいただけますし、安心して預けることができました。挨拶などをしっかりとおしえてくれますし、年長での鼓笛を始め、ただ遊ぶだけでなく教育的な面も持っています。ただ、園庭が狭く、走り回るなど十分な運動や遊びができないのが残念です。
      きちんと挨拶をする、はっきり大きな声で返事をする、などをきちんと教えてくれています。
      どの先生もとても明るく挨拶をしてくれますし、少しのことでもきちんと連絡をいただけます。バスの先生も、バスの運転だけでなくいろいろと関わりを持ってくれていて、子どもたちも先生が大好きな様子が伝わってきました。
      絵を描くこと一つとっても、とても丁寧にどうしたらよいのか教えながら取り組んでいるようです。教育目標も毎月お知らせで届くのでわかりやすいです。
      まず園舎が古く、耐震性に不安がありますし、非難するのに十分な園庭がないのも不安です。学年ごとに園舎・園庭が分かれており、移動するのに道路を通らなくてはならないので、出入り口が多く、防犯上も少し不安があります。
      駅から近く、周りにパーキングがたくさんあるので便利な立地です。ただ園の駐車場が少ないのが難点です。
      欠席のため詳細はわかりませんが、幹事会の幹事決めがあります。
      年中、年長は園でのお泊り保育があり、年に1回親子遠足、3回ほど園児のみの遠足があります。その他、運動会、作品展、遊戯会、2回の参観日があります。
      引っ越してきて、新しい幼稚園を探す際、マンションに送り迎えに来るバスを見て、娘が直感で選びました。

先生はみなさんしっかりされた方ばかりで、かなり細かいところまで配慮がされています。教育は他の園に比べると厳しいと思います。園児さんが多いのに先生が全園児さんの名前を覚えています。
      園外保育やお泊り保育など取り入れていて、自立を促しています。園児へのしつけはとにかく厳しいです。たまにかわいそうかな??と思えることもありますが・・・。
      先生の教育は徹底されていて素晴らしい先生ばかりだと思います。でもたまーーーに。大丈夫かな??と思われる先生がみえます。正直な意見です。
      教育にはかなり力を入れています。通常保育以外にもたくさんの習い事ができ、終了後はバスで送っていただけるので助かります。
      建物が古いので少し前までは耐震面で不安な部分が見られましたが、少しずつ改築を行っています。半分程度は終わっているようです。
      やはり名古屋市内しかも大通りに面しているので、車だと行来づらいです。車のマナーに関しての注意は園から頻繁にお便りが来ます。便利ではないと思います。
      特にないですが、役員さんになるとあるようです。
      他園に比べ行事は多いです。お泊り保育、お遊戯会、運動会、参観日、個人面談、家庭訪問、園外保育など。
      義母がここにしななさいと・・・。私に選択肢はありませんでした。
      自分の名前や物の名前がいえるか。お人形の洋服のボタンがかけられるか。多分どの程度できるか参考にするだけだと思います
      特にないです。なしで大丈夫だと思います。

車を運転できない人にとって、最高の幼稚園です。
      習い事してもバスで送り、病気で早退でも送ってくれます。
      鼓笛隊が有名で毎年どこかに呼ばれて演奏します。
      勉強にも力をいれてる感じがします。
      年少は優しい先生年長には、しっかりした先生が担任になる感じ?がします
      ひらがなとかもおしえてくれます
      幼稚園の延長で習い事もできるので便利です
      幼稚園じたいは狭めです。
      リフォームしてきれいになりスッキリした感じがします
      バスが凄い融通をきかせてくれるので便利です
      幼稚園も駅からちかいので、便利
      強制ではないので、一回もいかずにおわりました。
      役員やってください。とかの連絡も一切ありませんでした
      勉強系も音楽系もしっかりやってくれるし
      何より手厚い
      親の体調が悪いとき、玄関まで子供をつれてきてくれありがたかったです。

2015年11月投稿
      しつけや社会性をしっかりと教えてくれて、遊ぶときははしっかりと遊びメリハリをつけて教育してくれて、園内で任意でお稽古事が出来る等教育にも力を入れている園です。
      幼児期の教育が、人間の一生の元を作る大きな力となるように、幼児教育の五領域(健康、人間関係、環境、言葉、表現)の内容を計画を立て実施し、小学校に入る前に必要な教育を的確に行い、調和のとれた、子どもを育てると聞いています。
      現に、遊花幼稚園の卒園生は大変お行儀が良いという声も聞いています。
      はきはきとして、元気な先生が多くて、明るく良い雰囲気です。時にきびしく、時にやさしく、メリハリのある教育です。
      鼓笛隊、お泊り保育等、集団行動になじめるよう社会性を学ぶことができる。園外保育など、自然に親しむ教育など、ありとても良いと思います。
      古くからある園なので、死角が多く不審者が入ってきても、わかりずらい点に不安があるが、扉に鍵をかけたり、防犯に対する取り組みもそれなりに行っている。
      名鉄の栄生駅のすぐ近くにありとても便利な立地です。古くからの町なので自動車での送迎は多いと難しいが、通園バスもあるので良いと思います。
      保護者会があった。
      毎年7月にお泊り保育があり、年長になると鼓笛隊があります。その他、運動会や父親参観で一緒に工作します。
      家から近く、近所のお友達も一緒だったから。

集団行動が得意でリズムや音楽で1つにまとまるようにうまく指導しています。しっかりやれば目一杯、褒めてくれます。
      よいこ、つよいこ、かしこいこを掲げ、そういう子に育つように時には厳しく、時には優しく指導してくれます。リズムが得意です。
      若い先生ですが、明るくどの子にも分け隔てなく接してくれます。名前もちゃんと覚えてくれて遠くからでも呼んでくれます。
      年長になると鼓笛があるのでそれまで、カスタネットやメロディオンでリズムが摂れるように指導してくれます。
      門には施錠がされているので不審者が容易に入ることはできないと思います。おとこの職員の方も何人かみえます。
      駅からは割と近いところにはありますが、駐車場が少ないので行事の時に車で行くのは大変だと思います。
      園長の話後、各クラスでの話し合い
      しつけの良さ、先生の質

集団行動が出来るようになります。先生方がとても熱心です。園長先生がしっかりされているので安心です。鼓笛は有名ですが、少し厳しいです。
      鼓笛を通して心も体も鍛えてくれます。厳しいですが、子供たちもついていこうと頑張る姿が印象的です。挨拶もきちんとさせます。
      園長先生を中心に時には優しく、時には厳しくメリハリをつけて接してくれます。保護者の顔もしっかり覚えてくれています。
      延長保育後もバスでおくってもらえるのでとてもたすかります。鼓笛隊も有名で完成度がとても高いです。
      常に鍵はかけてあるので簡単に部外者は入れないと思います。避難訓練もちゃんと定期的に実施しているようです。
      駐車場はほとんどないので、遠い人は大変だと思います。園庭も土地の関係上、3つに別れています。
      講堂で園長先生からの話のあと、各教室で話し合い
      きちんとしつけをしてくれそうだったから

子供の成長を感じれる幼稚園です。年長さんに鼓笛の演奏をするのですが、毎年子供も先生も一生懸命にやってくれます。
      子供が楽しく過ごせる幼稚園だと思います。鼓笛や絵画など芸術面に力を入れてます。
      若い先生方ですが、子供の細かな変化も気づいてくださる方が多いです。
      字の練習や絵画の時間も設けています。別料金ですが、スイミングやECCなど教室もあります。
      車の通りが多い場所なのと、細い道も多いので子供の飛び出しが気になります。
      駅からは近いのですが、駐車場が少ないのと園庭が狭いです。住宅地なので教室が学年ごとに別になっています。
      PTAがあり、各クラスに2.3名の方が選ばれます。
      七夕参観・運動会・作品展・バザー・お遊戯会・お泊り保育(年中・年長)
      同じマンションに住んでいた友達の兄弟が通ってたため

保護者 / 2009年入学
      厳しい指導ですが、先生の話を静かに座って聞くことができる子ばかりです。先生は若いですが、みなさんしっかりしています。
      よいこ、つよいこ、かしこいこを掲げ、基本的習慣が身に付くようにしっかりと指導してくださいます。鼓笛に力を入れています。
      若い先生が多いですが、しっかりとしていて明るく、全児童の名前と顔を覚えてくれていて、いつも明るく挨拶をしてくれます。
      延長保育後もバスで送ってくれます。有料ですが、習い事もいろいろと充実していて園内でしてくれるものが多いです。
      園射は古いですが、順次、新しくしていく感じです。土地が狭いので園が3つに分かれてしまっているのが残念です。
      駐車場はほんのわずかなので、自転車でないと止めれません。駅は近くにあるので利用する人もいるようです。
      園からの話の後、クラスごとに担任から話がある
      運動会、親子遠足、お遊戯会、参観日、作品展
      給食が毎日ある。厳しい指導で子供としつけてくれる
      簡単な面接、そこで落とされることはない
      特に準備したことはないです。

保護者 / 2009年入学
      しつけに厳しく、集団行動を重んじる園です。小学校へ入っても恥ずかしくない教養を身につけてもらえます。鼓笛が有名で、集中力もつきます。
      よいこ・つよいこ・かしこいこを方針に厳しく、ビシビシを指導してもらえます。昔ながらの指導法でやるときはしっかりやらないといけません。
      300名ほどの園児がいるのですが、園児のことはもちろん、保護者の顔も覚えていて、何かあるとすぐに声をかけてもらえます。
      スイミングや英語など、自主参加ですがいろいろな習いごとがあります。鼓笛に力を入れていて早くからリズム指導があります。
      建物は古く、トイレも古い感はあります。園庭も狭く、住宅街にあるので3つに分かれてしまっています。
      駐車場も少なく、遠くからくる人は不便だと思います。園庭も狭くてあれだけの園児の数がよくみんな、遊べるなぁと感心します。
      園長先生の話の後に各教室で担任からの説明がある
      運動会、親子遠足、参観日、お遊戯会、作品展
      子供を厳しく指導してもらいたかった。給食が毎日あった

愛知県名古屋市中村区の評判が良い幼稚園

名古屋遊花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋遊花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋遊花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

上の宮幼稚園