みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  山田幼稚園   >>  口コミ

山田幼稚園
(やまだようちえん)

愛知県 名古屋市北区 / 私立 / 幼稚園

(5) 愛知県内130 / 582校中

先生が親切です。担任ではない先生もバスで名前を呼んで挨拶してくれる先生ばかりです。
      ほとんど通常保育で親にとっては有り難いです。運動会や遠足の代休など無いです。
      給食です。
      少し建物は古いですが、きちんと掃除などはされてます。
      毎日、着替えがあるので自分での着替えが早く覚えれます。
      課外授業もあり。
      仏様の幼稚園なので、感謝の気持ちや、思いやる気持ちを大事に育ててくれていると思います
      何か園であれば、お便りをくれたり、電話をくれたりします。子供は先生大好きです。
      先生同士の雰囲気も良いです
      外遊びや、保育内の英語、体育教室ももあります。給食もお当番さんもあり、子供の楽しみです
      震災に備えて耐震基準はクリアしていて、監視カメラなどもあります
      駅からは近くはないですが、歩ける距離です
      車もコインパーキングが近くに少しあります
      年に2回ランチ会が保育参観のあとにあります
      でも、自由参加です。おかあさん同士の世間話です
    2016年01月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園庭も広くて毎日伸び伸びと走り回って遊ぶことができる。運動会は園庭で行うのでその時は狭く感じるが子供たちは慣れた場所で伸び伸びと種目を楽しんでいたので園庭で良かったと思う。学習面も入学までに平仮名は習得する。英語も年中からある。総合的に遊びと学習のバランスが取れているように思う。
      思いやりの大切さを教えてくれるとのこと。仏教園なので、仏教行事も年間を通してあり、そのたびに心の教育のような話をしていただける。般若心経も年長さんは唱えていて、いい経験になっていると思う。
      ほとんどの先生は明るく元気でハキハキしていて感じが良い。我が子の担任もとても明るく子供好きが伝わってきて安心して任せられる。
      年少は1年間二人担任制なので、近隣の園より手厚く保育をしてもらえる気がする。ママさん先生も数名いらしてとても頼りになる。若い先生からベテランの先生までバランスよく揃っている。うちはあたったことないが、それでも中にはとても厳しいことを言う先生もいたり、若い先生は頼りない面もあるようだが、ベテラン先生に相談すればフォローしてもらえるようです。
      年少のうちは何もないが、年中になると、英語(ECC)、体操(トライル)を月謝内で教えてもらえる。年長になると絵画教室や科学教室もある。科学教室は最近始まったようだ。
      満3才入園もしている。未就園児の親子教室もある。うちはそこに通っていてとても子供が楽しそうにしていたし先生も感じがよかったのでここに決めました。
      行事も運動会や作品展音楽会や生活発表会などの大きな行事から、毎月参観できるお誕生会や子供だけで行うお買い物ごっこやクッキングパーティー、観劇や移動動物園など多様な経験がさせてもらえて子供たちはとても楽しそうです。
      夏のプールは組立式の小さなプールなので本格的には教えてもらえない。
      年少の二学期から毎日着替えがあるので、着替えがとても上手になるし、服の畳み方も教えてくれる。
      古いが、耐震や防犯カメラオートロックなど考えてされてはいる。
      建て直してくれたらなあとも思うが、まあ支障はない。
      国道沿いなので便利だが駐車場は少ない。駅からは10分くらい。
      クラス懇談会が4月と3月に、個人懇談会が6月と12月にある。
      紺色ブレザーにチェックズボン&スカート、白のブラウスで、夏はかわいいセーラー服です。どちらも品よく見えます!
      親子遠足、父兄参観、運動会、作品展、音楽会、お買い物ごっこ、移動動物園、餅つき大会、生活発表会、お誕生会、観劇、お泊まり保育、どれも先生方の趣向を凝らした見事な出来映えです。
      秋にはバザーがあり、保育に必要な用品(通園バックや座布団、給食袋など)が買えます。
      入園金は40000円。月謝は保育料、バス代、給食代で25000円くらいです。その他に4月に保育用品代や、母の会費の徴収がありますが、そんな高くはないです。
      通園バスが可愛かったので興味がわき、親子教室に行ってみたら、先生の雰囲気もよく、何より我が子がとても楽しそうだったのでここにしました。
      いろいろな教室を月謝内でやってもらえることも魅力でした。
      あと、長期休暇の時の預かり保育(有料)や毎日4時半ごろまで無料で預かってもらえるなどのサービスも気に入りました。4時半からは有料らしい。
      通園バック、給食袋、箸のセット、ループタオル、あとは園で買う制服やお道具箱の中身など。
    進路に関して
    • 進学先
      うちは公立(上の子)小学校ですが、愛教大附属の小学校へ行かれる方も毎年いるみたいです。
    • 進学先を選んだ理由
      公立で揉まれてほしかったから。
    2015年09月投稿
      自由保育といっせい保育の両方から、園生活を送っているので、のびのびと園生活が送られます。給食は毎日あります。
      仏教幼稚園なので、お釈迦様に毎日挨拶をして生活しています。お釈迦様、両親、先生に感謝の気持ちを忘れず、お友達と仲良く生活出来る幼稚園だと思います
      きめ細かい気配りがあり、転んでぶつけてしまっただけでも、わざわざ電話連絡して来てくれます。挨拶もとても気持ち良くしてくれます。
      延長保育は、4時半まで無料で預かってくれます。長期の休みも預かってもらえます。年中から英語やワークのお勉強もしてくれます。
      送り迎え以外は、門には鍵がかかっているので、部外者は入れないようになっているので安全だと思います。
      幼稚園バスが通っているので、お迎えも楽です。大通りの近くなので、交通の便や立地も良いです。
      年に2回ほどあり、クラス担任から今までの園生活を教えていただけます。
      紺色のジャケットの至って普通の指定園服です。夏はセーラー服風の制服で可愛いです。
      運動会、誕生日会、バザーに盆踊りなど。
      保育料は、他の幼稚園とかわらないと思います。
      一番は、家から近い幼稚園と言う事もありましたが、園庭が広くのびのびと園生活が送れそうだったので。
      幼稚園バック、給食セット袋、体操袋、上履き入れなどが必要ですが、バザーで手作り品が買えるので用意はそこで出来ます。
      子どもそれぞれに合った保育方法をしてくれていましたし、なるべくその子に合うように遊ばせてくれたり、お話を聞くときは話しているほうに注目できるように先生方も工夫されていました。質問にも快く答えてくださいました。
      仏教の教えに習い、お経を読んだり、仏様のお話を聞く中でお友達や先生とのかかわりを教えていただきました。
      園にて、見かけた時には子どもの様子やいろいろな出来事を教えてくださいましたし、質問にも快く答えてくださいました。若い先生が多いので子供も親しみやすいと感じました。
      読み聞かせ、お外での積極的な活動もありますし、たくさんのお友達のいる園で様々な経験ができたと思います。
      園舎は歴史を感じる建物でできていて、耐震工事もなされていますがまだ不十分な面もあるといえると思います。
      交通機関に関しては近くに大曽根駅があります。園から3台バスが出ていてバス通園もでき、広い範囲でのコースで安心です。歩きでの通園も可能です。
      通常のお誕生日会にはお誕生日に該当しない父母もさんかができます。
      年中通して着やすくて機能的見た目もかわいいです。
      運動会、夏祭り、遠足、仏様にまつわる会がいくつかあります。
      25000円ほどです。
      ほかにも見学に行きましたが、自由な円の雰囲気だと聞いて、子供の希望もあってきめました。
      制服、上靴、ループタオル、体操服、園指定ランドセル
      御寺の幼稚園になるので、み仏様(と園児にはおしえているようです)の存在を大事にしています。割と自由な雰囲気で先生も当たり外れはあるようですが、私の子供の先生は本当に子供が大好きで大事にしてくださっています。かなり歴史のある幼稚園のようなので園舎は古い感じですが、きちんとていれはされています。スクールバスは珍しいワンちゃんやねこちゃんの形をしたものがあって、子供も喜んで乗っています。お弁当が行事のときくらいしかなく、外部の業者に委託しているケータリング?のお弁当が幼稚園で用意されますので親としてはかなり楽です。
      小さいころから仏様がいる、ということを教えてくださるので、なんとなく、そういう存在を理解してくれればこちらとしても、それはそれでいいな、と思っています。最初は宗教のからむ幼稚園は敬遠していたのですがなかなか身近でそういうことを学ぶ機会がないので今となってはよかったな、と思っています。自由でのびのびとさせてくれるので、しつけを厳しくしてほしい人には不向きかな・・・。
      みなさん明るくて雰囲気はいいです。園児にもとても優しいです。子供がすこやかに育ってくれそうに思います。
      園がある日は延長保育は5時まで無料。夏季保育もありますがお金がかかります。英語も年中さんからはカリキュラムに組み込まれています。
      行事があるときは園児は必ず制服を着ていきます。入口は小さな扉なので不審者だとすぐわかるような感じです。
      19号沿いですが駅からは遠いです。スクールバスがあるので特に不便はありませんが行事等があると、近くでないと不便です。
      特になし。母の会はありますが、父母出席の会はないです。
      冬は紺色のブレザーにチェック柄のスカート、(男の子はズボン)。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り。
      月、22000円ほど。バス利用者は月2000円別途。
      英語教育を年中さんからしてくれること。
      入園前にまとめて園で購入するので、靴下、お手ふきタオル、スプーンセット、スクールバック(手作りでも市販のものでも可)など。