みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  山田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山田幼稚園
(やまだようちえん)

愛知県 名古屋市北区 大曽根駅 / 私立 / 幼稚園

バランスの取れた教育内容

2016年01月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園庭も広くて毎日伸び伸びと走り回って遊ぶことができる。運動会は園庭で行うのでその時は狭く感じるが子供たちは慣れた場所で伸び伸びと種目を楽しんでいたので園庭で良かったと思う。学習面も入学までに平仮名は習得する。英語も年中からある。総合的に遊びと学習のバランスが取れているように思う。
      思いやりの大切さを教えてくれるとのこと。仏教園なので、仏教行事も年間を通してあり、そのたびに心の教育のような話をしていただける。般若心経も年長さんは唱えていて、いい経験になっていると思う。
      ほとんどの先生は明るく元気でハキハキしていて感じが良い。我が子の担任もとても明るく子供好きが伝わってきて安心して任せられる。
      年少は1年間二人担任制なので、近隣の園より手厚く保育をしてもらえる気がする。ママさん先生も数名いらしてとても頼りになる。若い先生からベテランの先生までバランスよく揃っている。うちはあたったことないが、それでも中にはとても厳しいことを言う先生もいたり、若い先生は頼りない面もあるようだが、ベテラン先生に相談すればフォローしてもらえるようです。
      年少のうちは何もないが、年中になると、英語(ECC)、体操(トライル)を月謝内で教えてもらえる。年長になると絵画教室や科学教室もある。科学教室は最近始まったようだ。
      満3才入園もしている。未就園児の親子教室もある。うちはそこに通っていてとても子供が楽しそうにしていたし先生も感じがよかったのでここに決めました。
      行事も運動会や作品展音楽会や生活発表会などの大きな行事から、毎月参観できるお誕生会や子供だけで行うお買い物ごっこやクッキングパーティー、観劇や移動動物園など多様な経験がさせてもらえて子供たちはとても楽しそうです。
      夏のプールは組立式の小さなプールなので本格的には教えてもらえない。
      年少の二学期から毎日着替えがあるので、着替えがとても上手になるし、服の畳み方も教えてくれる。
      古いが、耐震や防犯カメラオートロックなど考えてされてはいる。
      建て直してくれたらなあとも思うが、まあ支障はない。
      国道沿いなので便利だが駐車場は少ない。駅からは10分くらい。
      クラス懇談会が4月と3月に、個人懇談会が6月と12月にある。
      親子遠足、父兄参観、運動会、作品展、音楽会、お買い物ごっこ、移動動物園、餅つき大会、生活発表会、お誕生会、観劇、お泊まり保育、どれも先生方の趣向を凝らした見事な出来映えです。
      秋にはバザーがあり、保育に必要な用品(通園バックや座布団、給食袋など)が買えます。
      通園バスが可愛かったので興味がわき、親子教室に行ってみたら、先生の雰囲気もよく、何より我が子がとても楽しそうだったのでここにしました。
      いろいろな教室を月謝内でやってもらえることも魅力でした。
      あと、長期休暇の時の預かり保育(有料)や毎日4時半ごろまで無料で預かってもらえるなどのサービスも気に入りました。4時半からは有料らしい。
      うちは公立(上の子)小学校ですが、愛教大附属の小学校へ行かれる方も毎年いるみたいです。
      公立で揉まれてほしかったから。

自由保育といっせい保育の両方から、園生活を送っているので、のびのびと園生活が送られます。給食は毎日あります。

仏教幼稚園なので、お釈迦様に毎日挨拶をして生活しています。お釈迦様、両親、先生に感謝の気持ちを忘れず、お友達と仲良く生活出来る幼稚園だと思います

きめ細かい気配...

サービスなどは充実しているが、保育内容には少し不満がある。もう少し子供達が楽しく過ごせるように工夫して欲しい。

音楽に力を入れており、発表会などあるが子供が嫌がる。出来ない子への配慮がもっとあるといい。

良い先生もたくさんいるが、あんまりな方も見える。子供は今の担任の先...

報徳幼稚園
(愛知県・公立)

アットホームな園です。
保護者|2017年

おりべ幼稚園
(愛知県・公立)

上飯田みらいこども園
(愛知県・私立)

きれいで明るく楽しい園
保護者|2019年

瀬古幼稚園
(愛知県・私立)

信頼できる素敵な幼稚園
保護者|2019年