みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大和保育園   >>  口コミ

大和保育園
(やまとほいくえん)

愛知県 名古屋市北区 比良駅 / 私立 / 認可保育園

大和保育園 口コミ

(2) 愛知県保育園ランキング 40 / 1418園中
      きっと他の保育園と比べて、ずば抜けてこれをしている。ということはないと思いますが、先生が温かく、上の先生方が若い先生をしっかり教育されていて、子どもを安心して預けられます。 その場しのぎの保育でなく、子ども達のことをよく考え、一人一人、どんな力を伸ばしたいか、それに合った保育はどんな事を取り入れたら良いかをよく考えてくださっていて、とても保育園には感謝しています。
      先生方がとてもあたたかく、色々と子どものことでも相談しやすい。 日々の保育も子ども達のことをよく考えて保育してくださり、『みんな一緒』ではなく個々に合った保育、対応をしてくれてとても安心して預けられる。
      先生方は、良い意味でフレンドリーで、子どもの事で色々と相談しやすいです。 明るく元気な先生が多く、こちらも元気になります。
      勉強のような事はやらず、子どもは遊びが大切という考え方だと思います。子ども一人一人に合ったペースで先生方が対応してくださります。 乳児期には基本的生活習慣をしっかり身につけさせてくれる。 子どもに無理強いすることなく、その子のやる気、気持ちを大切にしてくれます。
      保護者の送り迎えの通用門は、先生がいらっしゃる事務所の前を通り、園舎に向かう形です。 防犯訓練、お迎え訓練もしっかりやってくださります。
      最寄りが市バスでしか行けない。 車や自転車で送り迎えされる方がほとんどだと思います。 保育園の近くには公園もいくつかあり、お散歩に出かけたりしています。
      年長のアルバム委員になると、子ども一人一人の写真を探し、大変そうです。
      バザー、夏祭り、もちつき、移動動物園、人形劇、などがあり、年長はおたのしみ会というのがあります。 色々催してくれて子ども達も楽しそうです。
      その週の土曜日保育を希望する場合、その週の木曜日までに土曜日保育届けという用紙に記入し、申請します。
      家から近いというのが元々の理由で、通っている方からの話しで、先生方がしっかり子どもたちを見てくれるという話が決めてでした。

子供の気持ちや思いをとても大切にして下さる保育。子供主体で決して無理をさせない。遊びにに関しても子供たちが自発的に取り組めるような環境が整っている。先生たちは園児の名前を覚えていて、笑顔で優しく挨拶して下さる。
      子供が笑顔で楽しく過ごせるように玩具が手作りだったり、たくさんの玩具を揃えている。年齢層や子供の発達状況において考えられている。
      若い方からベテランの方までそれぞれ役割がしっかりされている。若い方の指導も徹底されていて、どの先生もどのクラスに配属されても良いように教育されておられるのが分かる。子供たちにはそれぞれの子供に見合った言葉掛けや指導をされている。保護者の話には耳を傾けて下さるので、話しやすい。
      キリスト教に基づいた教育をされているが、決してクリスチャンではなく、普段の生活でも取り入れやすい教育をされている。近所の公園に出かけたり、散歩したり、近くの幼稚園との交流や併設されている老人ホームの慰問なども行っている。
      園庭は少し狭い感じ。セキュリティに関しては扉を施錠しないので不安。防犯カメラもあるが、それだけでは少し不十分。
      住宅地にある。駐車もある。大きな公園もある。少し駐車が狭いので送り迎えの時は混雑することがある。
      2.3ヶ月に1回の割合で父母会を実施。父母会はクラスから2人ずつ。会費を集めたり、園の行事の時はお手伝いをすることもあるが負担は少ない。
      季節に見合った行事を行っている。クラス懇談会、誕生日会、庄内緑地公園での親子交流会、バザー、運動会、夏祭り、移動動物園など盛りだくさん。
      開所時間は7時~19時。保育入所の面接の際に、送り迎えの時間を決定する。
      ベテランから若手の先生まで様々な年齢層の先生がいらっしゃるのが決めて。みなさん、保育士として勉強されておられてプロ。子供の気持ちや思いを一番に考えて下さる。
      特にないが、家庭での教育方針を聞かれた。
      家から近いから。

愛知県名古屋市北区の評判が良い保育園

大和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

比良すみれ保育園