みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋柳城短期大学附属柳城幼稚園   >>  口コミ

名古屋柳城短期大学附属柳城幼稚園
(なごやりゅうじょうたんきだいがくふぞくやなしろようちえん)

愛知県 名古屋市東区 東大手駅 / 私立 / 幼稚園

名古屋柳城短期大学附属柳城幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 123 / 640園中
      先生全員がしっかりと子どもと向き合ってくれます。 毎日のびのびと遊ばせてくれ、子どもの思いを尊重してくれています。
      キリスト教教育の幼稚園です。朝や昼食時などお祈りをします。 優しく穏やかな心が育つ気がします。実際、優しくおおらかな児童が多いです。
      先生はみなさんとても礼儀正しく優しい先生ばかりです。 また、子ども1人ひとりひとりをとても尊重し、その子に合わせて接してくれます。 どの先生も全員の子どもの顔と名前を覚えていて、登園した時などは必ずお名前を呼んで挨拶してくれます。
      毎日たくさん遊んできます。園庭を走り回ったり、お砂遊びをしたり本当に楽しそうです。 ただ、園庭は狭いので運動会は近くの公園で行います。 延長保育が充実していて、17時まで見てくれます。夏期保育でも延長保育があるので、お仕事をしていても安心です。
      しっかりとした鍵のついた門ですので、セキュリティ面では安心です。周辺環境も良いです。 園舎は小さいですが、あたたかみがありアットホームな雰囲気です。
      バス停はすぐ近くにありますが、地下鉄の駅は遠いです。 周辺は官公庁、高級住宅街なので治安は良いです。
      父母会の幹事に選ばれると月に一回ぐらい会合があるようです。バザーの準備が大変そうです。
      運動会は近くの公園で行います。 始業式や終業式、誕生日会やクリスマス会など隣りの教会で行事を行う事もあります。
      17時まで延長保育があります。 1回500円か、ひと月5000円で申込します。
      とてものびのびと教育してくれそうだったのと、給食が自然食だったのでこの園に決めました。 完全米飯給食で野菜たっぷり。子どもも美味しいと喜んでいます。
      簡単な面接がありました。

運動会などとても立派な面がありますが、普段はとても自由に遊ばせてもらえ、幼稚園児ならではの生活ができると思います。私服なので、好きな服を着て幼稚園にいけます。親としても楽しく服を買えます。
      キリスト教の幼稚園なのでおいのりもします。心が清く育つと思います。優しい心も育ち、のびのびと子供らしい生活をさせてもらえます。
      とても優しく、フレンドリーな先生ばかりです。他のクラスの先生でもたくさん声をけてくださるし、電話でも優しさが伝わってくる温かい先生ばかりです。
      園庭は自然いっぱいで、大きな木があったり、土の山があります。土の山はトンネルがほられてる時期や、とんがった山だったり、子供たちの手でいつもかたちが違います。ダイナミックな遊びができます。延長保育もあり、1日のみの延長保育も対応してくださります。
      門、入り口など時間のかかる鍵ですので、セキュリティに関しては安心です。園舎はこぢんまりとしてますが、グランドピアノのあるホールもあり、どの部屋にも笑顔になりそうな雰囲気です。
      高級住宅街の中にあります。すぐ近くに大きな幼稚園もあります。公共交通機関だと市バスくらいしかない。
      遠足や運動会、卒園式のまえなど。
      誕生日会で隣の教会へ入れる。クリスマスの際にその教会でお祈りなども。なかなかできない事をさせてもらえる。運動会は近くの公園でとても雰囲気が良い。
      自由に子供らしい生活をさせてもらえそうだったから。

2022年11月投稿
      とにかく先生が素晴らしい!!
      幼稚園教諭の鑑のような先生が多く、毎日安心して娘を預けていました。
      転勤しなかったら本当はずっとここに通いたかったです。
      やはりマンモス園とは違って園児一人一人を手厚くサポートしてくださるので、親としてはとてもありがたかったです。
      キリストの教えが根底にあり、先生がこどもたちにとても優しく寄り添ってくださいます。かと言って特に宗教色が強いわけではなく、基本的なしつけや教育も偏っているわけではありません。
      園長先生が女性だからか、園全体が柔和でのびのびとした雰囲気です。
      トイトレや給食の好き嫌いなども納得が行くまで時間をかけて子どもに付き合ってくださり、本当に親切な先生が多いです。
      うちの娘は学年の先生3人とも大好きでした。
      曜日や時間割で何をするか詳しく教えてくれるわけでは無いので、どんな事をしているのか気になる時はありました。
      ただ子どもは元気に通っていたので特に気になりませんでした。
      入口が1箇所なので部外者は入りづらいかと思います。
      場所が高級住宅街なので、不審者情報もありませんでした。
      家からは近く、車も駐車場が使えて便利でした。
      東区白壁は昔からいい家柄の方が多く住んでいるので、立地はいいと思います。
      満3歳で退園したので父母会の内容はよくわかりません。
      小規模園ながら一通りのイベントは行ってくれます。
      冬のマラソン大会で先生と子どもが一緒になって走っているのが印象的でした。
      1回一律500円で17時までだった記憶です。
      とてもリーズナブルです。
      公園で子どもたちと遊んでいる先生を偶然見かけて、すごく物腰柔らかで絶対ここに入れたいと思いました。

とても良い幼稚園だと思います。
      運動場が狭いとかはあるかもしれませんが、それ以上に先生方のホスピタリティが本当に素晴らしいです。子供たちの長所・短所を見極め、そえが先生側できちんと情報共有されています。たくさんのスタッフが一人一人を手厚く見てくれるので園自体がおおきな家族のようで、子供も安心して幼稚園に行っていると実感します。また、園児の親も落ち着いた良心的な方が多く、3年間とても過ごしやすいです。
      子どもたちの特徴を一人一人とらえていて、その子の長所を尊重し良く伸ばしてくれる教育方針です。各学年1クラスで園児数が少ないにも関わらず、先生や補助の先生も多くて手厚い教育環境です。慣れない子供にも寄り添って暖かく見守ってくれます。短期大学付属なので、そこから優秀な卒業生の方が先生として就職されたりすることが多く、先生の質やレベルはとても高いと思います。また、先生同士も仲が良いので園の雰囲気は暖かくとても良いです。
      先生方みなさんが、他の学年の園児の子の名前も一人一人覚えていて良く挨拶や声掛けをしてくれます。また園児一人一人の特徴をきちんと認識しているので、適切な個性を尊重した指導が行われていると思います。なによりも、園児に対する愛情が深く、先生方と園児の信頼関係や絆が深いなと見ていて感じます。お迎えの時には、一人一人の保護者に先生から、その子の一日の園での様子を説明してもらえます。
      園児が少ない割に、補助の先生が多いことや、柳城短期大学からの研修生がくることで、本当に手厚く面倒をみてもらえていると思います。
      また園長をはじめ、キリスト教の牧師さんなど園の教育方針がしっかりしており、先生方のチームワークもとても良いです。また非合理的なことはあまりなく、コロナ禍でもいろいろ工夫されてイベントや運営をとても合理的に差配してくれます。とにかく、こどもファースト、次に親ファーストといった感じです。他の有名園にあるような先生方の派閥や利益主義といった雰囲気はないです。
      こじんまりとしているので、隅々まで目が行き届きセキュリティは高いと思います。またお迎えで保護者は毎日顔を合わせるので、大体顔見知りで知らない人がいれば逆に浮きます。また高級住宅街で周りの環境も良く、不審者もみかけません。
      住宅街にあり落ち着いています。公共交通機関だとバスしかないので通園はしずらいかもしれません。ただ車での送迎も駐車場があるので苦にならないのと、みなさん自転車で送り迎えが多いです。
      近くに、綺麗な公園があり、運動会など大きなイベントはそこで行います。
      夏祭などのイベントの実行委員などいろいろな役割分担はありますが、みんなで手分けしてやる感じです。毎日の送り迎えで顔を合わせているので、程よい距離間で対応でき、役員とかでなければそこまで負担にはならないと思います。
      遠足などはもちろんのこと、年長児には園でのお泊り保育などあります。コロナ禍でお泊りにはなりませんでしたが、それでも先生方がたくさん工夫してくれて夜8時ごろまでの特別保育として子供に素敵な思い出を作ってくれました。他には芋ほりや、近くの名城公園への散歩などいろいろあります。
      夕方5時ごろまでの延長保育があります。延長保育の先生方も素晴らしい方が多く、安心して一日預けることができます。また週一で体操教室もあり、幼稚園から移動することなくそのまま、体操教室に通わせることもできます。
      近くには、有名な幼稚園がいくつかありましたが、見学に行くと教育方針が子供のころから厳しかったり、先生方の上下関係が透けて見えたりして少し違和感を感じていました。柳城幼稚園を見学したときは、大事なことは子供たちの教育(教育といっても自由に遊ばせてあげて、その中で学ぶルールや友情、経験)といった指導方針がとても感じられました。先生方の仲も良く、子供目線で子供たちに接してくれる姿も微笑ましかったです。一人一人の先生方の、園児に対する愛情はとても深く感じました。
    投稿者ID:820950

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      全体的に園の雰囲気は校長先生以下全員良い感じで明るい感じでした。園のイベントごとも運動会や親子のふれあいなど楽しいものが多くありました。
      無理に勉強を進めることなく園児一人一人に寄り添って成長を促すところが良いと思う。
      園児一人一人に対して優しい印象で、全員が先生を好きになるような元気で明るい感じでした。
      園庭もあるため、外遊びでは元気いっぱい遊ばせ園舎も広いためクラスに分けて歌を歌ったりしていました。
      門扉は2重ロックで朝は常に先生が門のところに立っているため、安心できました。日中はどのような状況かはわかりません。
      自分の家からは近かったため、徒歩で通園可能でしたが、遠方だと車の置き場が広くなく、駅からも園児だと多少距離があるかなと思います。
      父母会というものは特になく、何もそのような活動はしてません。
      イベントは運動会や親子のふれあいなど一緒に遊べるものもあり楽しいイベントでした。
      保育時間は、あまり把握していないのでうろ覚えですが9:00から15:00だったように思います。
      家から近く、入園料が高くなく、勉強ばかりとかではないため、この園に決めました。
      入園試験はなしです。
      ありません。

2015年11月投稿
      子どもの自主性としつけのメリハリがうまい。
      こじんまりとしているが大人数でないので、大きい幼稚園と比べると、先生の目が行き届きやすい。
      キリスト教の教えをうまく取り入れる影響か、子ども自身が他の園児にやさしく接することができていると思います。
      基本的におおらかな先生が多く安心しています。
      登園帰宅時とも子どもひとりひとりと、しっかり話をしているのが印象的です。
      週に一度、体操クラブのインストラクターを招いての体操があるので、よいと思っている。
      延長保育もあるので、午後の用事にも対応ができる。
      大通りから少し入った住宅街で隣に教会も隣接している。
      玄関も登下校時以外は施錠しているので心配はない。
      徒歩では遠いものの、自転車なら容易に利用できる。また雨でもバスを利用できるため、まずまずと思っています。
      定期的にある模様。
      毎年運動会、バザー、演劇(学芸会)を開催。母の日、父の日、敬老の日のあたりで、親を参観させることもしている。
      実際にいろいろな幼稚園を訪問したが、この幼稚園に行ったときが子ども自身がよい印象を持っていた。
      親だけでなく子どもも交えて簡単な面接があった記憶があります。
      志望動機で近隣の幼稚園よりいいと思ったことを言えるように準備した。子どもには名前を言えるように練習させました。

こじんまりとしており、集団生活を基本としながらも園児一人一人に目を向けることが可能な人数だと思います。めいっぱい遊ぶ園児の姿がいつもあります。
      光の子として歩んでいけるようにとの理念通り、一人ひとりにスポットを当てた運営だと思います。近くの目標というよりは、大人になる過程全体を考えていると思います。
      先生全員で皆を見ていこうと感じます。若い先生が多く、また指導力も大変ある先生が多いと思います。先生も一緒に遊んでくれます。
      延長保育が充実しており、その金額も月での申し込みだと随分安いです。園庭解放やバザーなどもあり、通常の課程以外でも園と親しむ機会が用意されています。
      門の施錠がきっちりしていること、常に先生の目を感じることなど、安心してお任せできます。
      住宅街の中にあり、かつ表通りからも近いので、自転車での送迎も楽です。駅から近いということはありませんので、徒歩、自転車、自家用車のいずれかとなります。
      担任や延長からの話のほか、保護者同士のお話
      運動会、遠足、バザー、もちつき
      大規模園でない点を特に重視しました

子供達がのびのびと過ごせてとても良い園だと思います。英語教育の授業があるといいなと思うので4点としました。
      自由でのびのびしている。少人数制でしっかりと見てもらえて安心に感じます。園の建物もとても綺麗です。
      先生はみんな優しくて、子供達も大好きです。園長先生が朝門で挨拶してくれて、子供達も安心して登校出来ています。
      勉強はあまり行っておりません。体操の時間が週に一度あるので、子供達は楽しく取り組んでいます。
      セキュリティは問題ないと思います。入り口も1つしかなく、鍵がかかっているので安心出来ます。
      白壁にあり、バスでアクセスするには便利ですが、電車の駅からは少し遠いです。自転車か徒歩で通っている人が多いように思います。
      月に一度程度実施していると思います。行事などもあります。
      イベントはクリスマスの行事が1番大きな行事になります。教会で行われるのでとても素敵です。
      延長保育は17時までで、夏休みも預かり保育があります。
      先生が素敵な感じだったのでこちらの園に決めました。幼稚園が綺麗で清潔な所もいいなと思いまして。
      園長との面接があります。少し話をするだけで、落とされることは無いようです。
      自分の名前が言えるように練習した。

愛知県名古屋市東区の評判が良い幼稚園

名古屋柳城短期大学附属柳城幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋柳城短期大学附属柳城幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋柳城短期大学附属柳城幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

名古屋文化幼稚園