若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 愛知県内240位 / 534校中

2015-10-24投稿
      園庭が狭いので外遊びはクラスごと順番で残念ですが、発表会などは本当に素晴らしく子どもの成長を感じます
      年少さんのときから、きちんとあいさつをする、きちんと座って話を聞けるように日々過ごしているようです。
      比較的若い先生が多いですが、どの先生も一生懸命発表会なども取り組んでくださるので安心して預けられます
      延長保育は5時までで、一時間300円で見てもらうことができます。夏休みなどの長期のお休みはないのでそこが残念です
      送り迎えの時間以外はシャッターがしまっていて、インターホンを押さないと中に入れないようになっています
      今池駅、池下駅どちらからでも10分ほどで行けるのでアクセスはいいほうだと思います。駐車場がありませんが、近くにコインパーキングは何か所かあります
      各クラスの担任から園の様子を教えてもらいます
      いたって普通の紺の制服です
      10月にバザーがあります
      一か月26500円です。
      座って話が聞けるようになるなど少し教育してもらいたかったから
      ご本袋、給食袋、トップというものを入れる袋が必要です
    2015-10-19投稿
      発表会や保育参観など常に何かの行事に向けて歌や踊りの練習をして、それを発表する場所があるので成長を確認できます。
      座って話を聞く、作業をするなどをする時間があるので、年少でも落ち着いて話を聞いてくれるようになります。
      園の宗教上の問題で若い先生が多いのですが、みなさん一生懸命子どもたちに接してくれるので親も安心して預けられます。
      延長保育は5時までで、一時間300円です。定期などの制度はなく、夏休み・冬休みなどの長期の休みに預かってくれる制度はありません
      園庭がせまく、年少から年長までの園児が一度に遊ぶことはできないので交代で外に出て遊んでいます。普段は入口のシャッターがしまっています。
      地下鉄池下、今池駅から10分ほどで着く距離にあり、市バスの停留所も近くにあるので交通の便はいいと思います。
      担任から園での全体の様子を教えてもらえます。
      普通の紺の制服です。女の子はスカート。男の子はズボンです。
      家から通える範囲だったので
      通常の絵本を入れるようなバッグ、シューズ入れ、給食袋が必要です。
    2015-10-17投稿
      遊ぶ時は力いっぱい遊ぶ、課題にはきちんと取り組む、めりはりのついた幼稚園です。防犯もきちんとしていて安心です
      仏教の精神です。みほとけさまに感謝し、給食前、お帰りの際はご挨拶しています。ていねいなごあいさつができます。
      明るく挨拶をしてくれます、困ったことを相談すると一緒に考えてくれ、適切な判断をしてくれます。頼りになります
      延長保育は17時までで、おやつが出ます。夏休みなどの保育は少ないですが、プールがメインなので楽しんでいきました
      とてもしっかりしています。防犯の意識は高く、朝はバスが到着したら、お帰りもバスが出発するまでシャッターが下りています
      もよりの駅から徒歩5分ぐらいなのに、とても閑静な住宅街にあり、となりに公園もあり、申し分ありません。
      主任の先生からのお話、園に寄せられた要望、苦情などを全保護者の前できちんとお話ししてくれます。その姿に誠意を感じます
      いたって普通の紺のブレザーにスカート、白いシャツ、ネクタイです。夏は体操着の下にスカートです
      自宅から近く、主人の父、おば、兄、主人と通った幼稚園でした。地域の評判も良く、ここに決めました。
      人気の園のため、願書を手に入れるのも大変です、兄弟枠があるため、一般の人は狭き門です。願書、受験料、入園金が必要です。
      12月に先生と面談があります、受け答えなど特に問題がなければ入園できます
      特になにもしていません
    2015-09-16投稿
      給食、制服、幼稚園バスがあるのがいいところだと思います。発表会も先生がとても頑張ってくれていて、年少さんでも体系移動があるなど見ごたえがあります。
      朝と帰る時間に御仏様にごあいさつをする時間があったり、給食を食べる前も感謝の言葉をみんなで言ってから食べているので、そういった教育はしっかりしていると思う、
      幼稚園の宗教の関係で若い先生が多いですが、みなさんしっかりしていて発表会もとてもすばらしいです。トイレトレーニングも先生がかなりやってれます。
      延長保育は一時間300円で5時まであります。夏休みは半日ですが前期と後期で行く機会が多いので親としては助かります
      登園時間の10時をすぎるとシャッターが完全にしまっています。不審者情報があった時なども先生がかなり気を配ってくれていました。
      今池駅から徒歩10分くらいで着くので立地はいいですが、幼稚園の駐車場はないので園の行事で車でくるときは近くのパーキングにとめることになります。
      副園長先生からのお話と、各教室で自己紹介があります
      普通のブレザーです
      年長さんはお泊り保育があります
      バス代を含めると30000円弱です
      製作や発表会など家ではできないことを教えてもらえると思ったから
      本が入るバッグとランチセットが入る袋
    2015-03-17投稿
      先ほど同様に元々はお寺さんがやっていることもあり、朝と帰りに仏様へのあいさつがある。そういった意味でもきちんとしつけもされていると感じる。
      老若のバランスがとれており、事務方のバックアップも適切になされていると感じる。特に先生の当たりはずれもない。
      日中は園の門扉も閉じられており、外部からの侵入はしゃだんされていると思う。朝の送りの際には誰でも入ることができるが、これはしょうがないかな。
      今池駅から徒歩5分ほどのため立地はいいと思う。近くに駐車場が少ないため、車を止めるのは少し苦労するかも。
      担任から子供の様子を聞く
      ブレザー
      遠足、運動会、学芸会など
      実費は約3万円程度。
      近かったのが一番の理由です
      特に特別なものはないと思う
    2015-03-17投稿
      季節ごとに発表会や作品展のようなものがあるので、こどもたちは常に何かの目標に向かって頑張っているので、親も楽しみが多いです
      しつけをきちんとしてくれるので、座ってお話を聞ける子になります。きちんとお話を聞けるようになるだけでもかなり違うと思います。
      園の方針により、先生たちは結婚すると園を退職しなければいけないので基本若い先生たちばかりで、新任の先生が多いのでもう少しベテランの先生がいたらな、と思います
      発表会がとてもすばらしいです。3学期にオペレッタをやるのですが、年少さんも劇に歌に楽器にすべてこなすので感動します
      園庭は狭いですが、子どもたちはアスレチックで元気に遊んでいます。不審者情報なども園からメールがきたりするので安心です
      今池駅と池下駅の間ぐらいにあり、徒歩5~10分ぐらいなのでとても便利な場所にあります。バス停も近くにあるので便利です
      延長からの話の後に、クラスに戻って担任の先生から話があります
      よくある紺色の上着、スカートかズボン
      遠足、七夕発表会、運動会、作品展、ひな祭り発表会
      月々の保育料は26500円です
      施設が新しそうなのが魅力だったから
      手拭用タオル、コップ、スプーン、フォークセット

• 若竹幼稚園
      先生も素晴らしく全体的に大変良いが、園庭が狭いの残念だか隣りに公園があり帰りには思いっきり遊んでから帰ります。あと、給食が残念。
      礼儀正しい教育方針のようですので、入園後すぐにおとなしく座り話しを聞くようになり助かりました。とても良い教育方針です。
      とても優しく人当たりのいい先生方。若い先生が多いので、なんでも一生懸命がんばってる姿勢が伝わってきます。
      早い段階でひらがなを書く練習をし、任意で体操教室や英語教室があります。第二幼稚園もあり、評判は良い。
      特にセキュリティー設備はないが、常時門は閉まっており、お迎えも名札が必要な為それなりに安心。
      幼稚園は街中にある為、治安にはそれほど心配はありません。うちからは徒歩通園できる場所なので助かります。
      園長のお話しの後で、各クラスで先生のお話しがあります。
      ごく一般的なものとおもいます。
      遠足、発表会、運動会等たくさんあります。
      他の幼稚園と遜色はないと思います。
      やはり、徒歩通園が出来る点。あと園児が多い。
      コップ、スプーン、タオル、絵本を入れるバック
  • 若竹幼稚園
      行事も適度にあり、仏教系ということもあってか、きちんと挨拶も教えている。延長保育もあり、働く側には有難い。
      仏教系ということもあってか、きちんと挨拶も教えてくれている。運動会や文化祭もあり、バランスがいいと思っている。
      若い先生からベテランの先生までおり、幅が広い印象がある。皆さんそれぞれ味があり、特段の不満はない。運転手さんもいい雰囲気の方。
      運動系もあり(運動会)、文化系(お遊戯会など)もありバランスがとれていると思う。きちんと指導もしていただいているようだ。
      園内に入るには園が発行するパスを持参することになっている。施設は広いとは言えないが、街中の幼稚園であれば不満はない。
      地下鉄今池駅から徒歩5分の立地にあり、便利であると感じている。周囲も静かな雰囲気で桜並木もありとてもきれい。
      今まで出たことがないのでわからない
      特にない
      特に不満はない。頑張ってやってくれている。
      だいたい3万円くらいか。相場だと思う。
      教育方針があっていると思ったから。
      園の制服とうわぐつかな
  • 若竹幼稚園
      市内の園のためあまり園庭は広くはありませんが、先生たちがおおらかで根気よく子供たちを見てくれます。体育に力を入れていると思います。
      明るくのびのびと成長を見守ってくれます。他の円に比べると、体操や仏教を通じて心身ともに健やかでたくましく育ててくれる方針のようです。
      おおらかで優しい先生たちで、熱心に根気よくこどもたちをみてくれます。行事ごとには退職された先生たちも臨時で顔を出してくれます。
      普段は標準的なカリキュラムだと思います。夏休みの間も、プール保育などで適宜あいているので、友達と会えなくて寂しい思いをしなくてすみます。
      周辺環境的に、とくにセキュリティに必要性を感じていません。若干園が狭いため、やや遊具は少ない印象です。立地も車がないとちょっと難しいです。
      治安の面などは、あまり気になる地域ではありません。そのぶん、やや中心からは離れているので、送迎などには車が不可欠になります。
      先生からの連絡や保護者どうしの懇親会
      普通だと思います
      運動会、遠足、七夕祭り、ひな祭り発表会、作品展
      わずかに平均より高い感じがします
      周りの評判がよく、同年代の子達も通うから
      お手拭タオル、水筒、征服
  • 若竹幼稚園
      厳しめに教育してもらっています。給食も園で作ってもらっているので、安心しています。園に通っている子供の親たちも社会的にしっかりした方が多いと思います。
      しつけもしっかりしてもらっています。がんばることと、負け田場合には、しっかり悔しがることも教育してもらっています。競いあうことも感情と体で覚えるのではないでしょうか。
      子供も慕っていますし。優しいと思いますが、子供が悪いことをした場合には、しっかり叱ってもらっています。親としても、安心できるのではないでしょうか。子供も家に帰ってくると、先生の真似をし、しっかりしてきました。
      日常の躾から、読書やあそびなど、メリハリがあるのではないでしょうか。子供も幼稚園に通うことを楽しいと話してくれます。夏休みもプール通園などもあり、子供は楽しんでいます。
      園の塀もかなり高く頑丈そうです。外部からも園の中が見えないように配慮されています。不審者は侵入しにくいのではないでしょうか。
      駅から近いですが、住宅街と商業地の間にあります。バス通園させているので、あまり関係はありません。
      母親が主にさんかしています。
      派手ではなく、一般的なもの。
      運動会、遠足、バザー、作品発表会など。
      月額3万円程度。その他名古屋市の補助があります。
      評判が良かったこと。しっかり教育してそうだった。
      カバン、上履きなど一般的なものだと思います。