みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  若竹幼稚園   >>  口コミ

若竹幼稚園
(わかたけようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 今池駅 / 私立 / 幼稚園

若竹幼稚園 口コミ

(18) 愛知県幼稚園ランキング 388 / 640園中
    2023年07月投稿
      通園バスも自宅近くまであり、便利。
      幼稚園なので仕方ないが、もう少し長く預かってくれるとなお良い。
      夏休み等、お休みも多々あるので、スケジュール管理が大変ではある。
      自主性を尊重している。
      季節のイベントなども取り入れている。
      時間外の習い事を園を利用して行っている。
      人数はそこそこ多く、保育はしっかりできている。
      特に先生ごとの特色などはなく、特筆して書くことはない。
      体育や勉強等もしている。
      夏にはプールをおこなっており、子供は楽しそうにしている。
      全面フェンスで覆われていたり、登下校時は門前に先生が立っている。
      定期的に不審者対応訓練なども行っているよう。
      駅やバス停から近く、周りにコインパーキングもあるため、車でも行きやすい。
      送迎時に短時間駐車できる無料の駐車場があると便利。
      年に一回バザーを行っており、制作物の依頼がある。
      桃の節句、端午の節句、タナバタなど季節ごとイベントを行っている。
      年長さんはお泊り保育もある。
      08:30~14:30くらい。延長は1時間300円でチケットを購入して行う。
      ただ、延長できない日もあるため注意が必要
      近くて制服があり、給食のため弁当が不要で通園バスがあるから。
      面談のみ。
      普通に協調できれば大丈夫。
      特になし

トータル的に概ね満足なので4点です。近くに住んでいるなら選んでみてはいかがでしょうか。イベントも多いですし。
      特に何に力を入れているかはわからないが、礼儀作法的なことはしっかりやっていると思います。
      しっかり子供達の面倒を見てくれていると思います。コロナでいろいろやりづらいとは思いますが。
      礼儀作法的なことはしっかりやっています。教育は一般的な幼稚園レベルだと思います。
      今のところ大きな事故もないので4点にしました。ただかなり狭いのでそこは好き好きでしょうね。
      街中にあるからクルマでいけないのがデメリットです。バス通はあるから利用してみてもいいかも。
      行事はいろいろあるんでしょうけどコロナで中止が多いです。
      コロナの影響でイベントがないことが多いので詳細は書けません
      延長保育はあります。14:30-17:30
      一番近かったので選びました。どの幼稚園でも行けば慣れますよ。
      ないです
      なにもしていません。遅刻しないようにすれば大丈夫
    マスクをつけたりしています。夏場はエアコンや水分補給にも気を使っていました。

2023年07月投稿
      季節のイベントをとても大切にして下さり、鯉のぼりや七夕やクリスマスなどの制作物など色々よく誇らしげに持ち帰ってきました。
      毎月、季節の歌や踊りもたくさん教えて頂き、いつも家では歌を歌いながら踊っていました。
      卒園後の7月には同窓会があり、みんなで楽しくゲーム等をしながらジュースを飲み、卒園アルバムを持ち帰ってきました。その日の朝に撮った全員の集合写真とお菓子とおもちゃのお土産も頂きました。
      最後まで本当に至れり尽くせりでありがたかったです。
      季節のイベントや作品制作にとても力を入れて下さり、毎回成長が見られて見学に行くのが楽しみでした。
      特に年長のオペレッタと作品展と運動会の組体操は感動しました。
      お寺系の幼稚園なので、挨拶をしっかり教えて下さり、言葉使いが丁寧になりました。
      園長先生を始め、先生方は皆さん優しく時に厳しくといった感じです。
      園長先生は男性ですが、とても穏やかで子供たちにいつも丁寧な言葉使いで話しかけて下さるのが印象的でした。
      担任の先生は皆さん若い女性ですが、年長年中の先生方は経験豊かでとても元気な印象です。
      補助の先生方はベテランの先生から新しい先生まで皆さんで優しくサポートして下さいました。
      常にイベントのための歌や踊りの練習や制作をしていて、その度にとても成長できたと思います。
      体育の授業もあり、鉄棒や縄跳び、マット運動や跳び箱ができるようになりました。
      お勉強はひらがなや自分の名前書き、数字などしっかり教えて下さり、毎月一冊かわいいブックによる本読みや楽しいシール貼りなどの授業もありました。
      年長になると給食の時間はお箸を使うようになったり、小学校への準備を意識して下さるので、小学校入学への不安はほとんどなかったです。
      園庭は広くないですが、鉄棒やうんてい、砂場、滑り台、ジャングルジムなどがあります。
      小さいですがプールもあり、夏は水遊びを楽しんでました。
      外壁が黄色くてきれいですが、中は新しくありません。
      トイレがもう少し新しくなったら申し分ないと思いました。
      まわりはやや高い塀で囲まれており、登園が終わると門が閉まり鍵がかかります。
      池下と今池の間を北に少し行ったところにあり、近くにコインパーキングもたくさんあります。
      イベントやお迎えに車で行く時はとても便利でした。
      幼稚園の隣には公園があり、園帰りの子供たちがよく遊んでます。
      役員会があるようですが、役員ではなかったのでよくわかりません。
      七夕祭り発表会、プール、運動会、作品展、移動動物園、もちつき、ひな祭り発表会、授業参観、体育参観、個人懇談会など。
      年長組はお泊まり保育、科学館見学、お寺参拝など。
      その他に子供の誕生月にはお誕生会に招待されて子供たちと一緒に給食を頂きました。アイスクリーム付きです。
      保育時間は10時から14時まで。園長保育は5時まで。
      夏休みの7月後半から8月始めの10日間ほどと、8月後半の10間ほども午前保育があり、とても助かりました。
      自宅から近く、給食と園バスがあったから。
      近所のお友達がたくさんいたから。
      試験はありませんでしたが、健康診断と面接がありました。
      自宅から近く、幼稚園や近所のお友達がたくさんいたから。

2020年04月投稿
      生活圏内にあって、他の家事とのりょうりつもできるし、しっかりと教育していると思うので、総合的に良いと思った。、
      イベントがしっかりとしていて、先生も子供のことをちゃんと見てくれている。子供の感性が豊かになったような気がする
      妻が保護者会で面談をして、先生の事を承知していたから。担当のクラス以外の子供のこともしっかり把握している
      工作で持って帰ってきた作品を見ると、年齢の割には難しそうな物を作っているような気がする。運動会のお遊戯も良かったから
      マンの施錠がしっかりとしてある事。外部からの不審者が入ったら見れたりしない高い塀があるからぼうはんはああと思う
      自宅から歩いてでも行ける距離にある。兄弟別々の幼稚園だけれども、どちらも近くにあるので、送り迎えが楽である
      定例の父母会の内容を詳しく知らないので、表示をつけることはできないです。しかし、妻からは不満を聞かないので、いいと思います。
      昨年の秋に転園して早々に運動会に参加しました。しっかりとした内容が良かったと思います。子供が楽しそうで良かった。
      延長保育はあるみたいだけど、申し込んだことがないからよくわかりませんが。また、休日預かりもやっているかわかりません、
      その地区に急遽引っ越して、自宅近くの保育園、幼稚園を探していて、たまたま空きがあったので、申し込んだ。
      入園に際して試験の実施等はなかったように思いますか、面接はあったような気がします。えいさいきょういくではないのでそんなもんです。
      なかった

若い先生がメインですが、きちんとした指導を行っています。 行事も程よくありますが、親の負担もそこまでありません。
      こどもたちはきちんと座って話を聞くことができるようになる。 文字の読み書きも指導も行います。
      子供達が先生のことを大好きと言えるような先生が多いです。 しかしダメなことはきちんと叱って指導してくれます。
      外遊びは少なめです。 運動教育は少し弱いかもしれない。 発表会では完成度の高い歌、踊り、器楽演奏、劇を行います。
      防犯対策はきちんと行われている印象。 先生たちも保護者の顔をきちんと覚えてくれている。
      バス登園が可能なため、とても便利。 駐車場はないが、コインパーキングは揃っている。
      年に一度だけ行われる。 あとはPTAの親睦会が年に2回程行われる。 役員の任期は3年。
      七夕発表会 ひなまつり発表会 お泊まり保育 いもほり 遠足 参観 移動動物園 豆まき 運動会 作品展
      延長保育は15時から17時まで。 1時間単位で、おやつが出る。
      お友達の勧めで、保育内容も気に入ったため。 給食、バスなども良かった。
      ない。
      市内公立小
      評判の良い小学校だから

遊ぶ時は力いっぱい遊ぶ、課題にはきちんと取り組む、めりはりのついた幼稚園です。防犯もきちんとしていて安心です
      仏教の精神です。みほとけさまに感謝し、給食前、お帰りの際はご挨拶しています。ていねいなごあいさつができます。
      明るく挨拶をしてくれます、困ったことを相談すると一緒に考えてくれ、適切な判断をしてくれます。頼りになります
      延長保育は17時までで、おやつが出ます。夏休みなどの保育は少ないですが、プールがメインなので楽しんでいきました
      とてもしっかりしています。防犯の意識は高く、朝はバスが到着したら、お帰りもバスが出発するまでシャッターが下りています
      もよりの駅から徒歩5分ぐらいなのに、とても閑静な住宅街にあり、となりに公園もあり、申し分ありません。
      主任の先生からのお話、園に寄せられた要望、苦情などを全保護者の前できちんとお話ししてくれます。その姿に誠意を感じます
      自宅から近く、主人の父、おば、兄、主人と通った幼稚園でした。地域の評判も良く、ここに決めました。
      12月に先生と面談があります、受け答えなど特に問題がなければ入園できます
      特になにもしていません

給食、制服、幼稚園バスがあるのがいいところだと思います。発表会も先生がとても頑張ってくれていて、年少さんでも体系移動があるなど見ごたえがあります。
      朝と帰る時間に御仏様にごあいさつをする時間があったり、給食を食べる前も感謝の言葉をみんなで言ってから食べているので、そういった教育はしっかりしていると思う、
      幼稚園の宗教の関係で若い先生が多いですが、みなさんしっかりしていて発表会もとてもすばらしいです。トイレトレーニングも先生がかなりやってれます。
      延長保育は一時間300円で5時まであります。夏休みは半日ですが前期と後期で行く機会が多いので親としては助かります
      登園時間の10時をすぎるとシャッターが完全にしまっています。不審者情報があった時なども先生がかなり気を配ってくれていました。
      今池駅から徒歩10分くらいで着くので立地はいいですが、幼稚園の駐車場はないので園の行事で車でくるときは近くのパーキングにとめることになります。
      副園長先生からのお話と、各教室で自己紹介があります
      年長さんはお泊り保育があります
      製作や発表会など家ではできないことを教えてもらえると思ったから

2018年09月投稿
      以前はかなり厳しかったようですが、現在はほどよくしつけられていると言う感じです。
      園庭が狭いのが評価ダウンポイントですね…
      お月謝もお手頃ですし、お休みもほぼ学校に準じているので、保護者の方にも都合がよいかと思います。
      特に理念は感じられません。
      製作やお遊戯に力を入れていて、鍵盤ハーモニカや文字を書く指導もあるので、小学校に入って困ることはありません。
      若い先生が多いですが、きちんとされていると思います。厳しすぎず、甘やかしすぎず、といった感じです。
      発表会や作品展、運動会の遊戯などに力を入れていて、幼稚園児とは思えないほどの仕上がりに驚かされました。
      父母会というのはほぼなく、年度初めに母の会というのが一度あるだけです。
      七夕発表会、ひな祭り発表会などの発表会は園側の問題は感じられませんが、近年の保護者の方の席取りのマナーには少し嫌な感じを覚えます。

運動会は近くのろう学校の運動場を借りて行われます。
      おおよそ10時から14時で、徒歩通園の送り迎えは、朝は8時半から9時半の間、迎えは14時15分から15時の間。園バスがあるので、徒歩通園の時間はゆとりがあります。バスも2台で3コースあるので、便利かと思います。
      立地、給食あり、保育時間
      試験はありません。

厳しめに教育してもらっています。給食も園で作ってもらっているので、安心しています。園に通っている子供の親たちも社会的にしっかりした方が多いと思います。
      しつけもしっかりしてもらっています。がんばることと、負け田場合には、しっかり悔しがることも教育してもらっています。競いあうことも感情と体で覚えるのではないでしょうか。
      子供も慕っていますし。優しいと思いますが、子供が悪いことをした場合には、しっかり叱ってもらっています。親としても、安心できるのではないでしょうか。子供も家に帰ってくると、先生の真似をし、しっかりしてきました。
      日常の躾から、読書やあそびなど、メリハリがあるのではないでしょうか。子供も幼稚園に通うことを楽しいと話してくれます。夏休みもプール通園などもあり、子供は楽しんでいます。
      園の塀もかなり高く頑丈そうです。外部からも園の中が見えないように配慮されています。不審者は侵入しにくいのではないでしょうか。
      駅から近いですが、住宅街と商業地の間にあります。バス通園させているので、あまり関係はありません。
      母親が主にさんかしています。
      運動会、遠足、バザー、作品発表会など。
      評判が良かったこと。しっかり教育してそうだった。
    投稿者ID:51911

園庭が狭いので外遊びはクラスごと順番で残念ですが、発表会などは本当に素晴らしく子どもの成長を感じます
      年少さんのときから、きちんとあいさつをする、きちんと座って話を聞けるように日々過ごしているようです。
      比較的若い先生が多いですが、どの先生も一生懸命発表会なども取り組んでくださるので安心して預けられます
      延長保育は5時までで、一時間300円で見てもらうことができます。夏休みなどの長期のお休みはないのでそこが残念です
      送り迎えの時間以外はシャッターがしまっていて、インターホンを押さないと中に入れないようになっています
      今池駅、池下駅どちらからでも10分ほどで行けるのでアクセスはいいほうだと思います。駐車場がありませんが、近くにコインパーキングは何か所かあります
      各クラスの担任から園の様子を教えてもらいます
      10月にバザーがあります
      座って話が聞けるようになるなど少し教育してもらいたかったから

発表会や保育参観など常に何かの行事に向けて歌や踊りの練習をして、それを発表する場所があるので成長を確認できます。
      座って話を聞く、作業をするなどをする時間があるので、年少でも落ち着いて話を聞いてくれるようになります。
      園の宗教上の問題で若い先生が多いのですが、みなさん一生懸命子どもたちに接してくれるので親も安心して預けられます。
      延長保育は5時までで、一時間300円です。定期などの制度はなく、夏休み・冬休みなどの長期の休みに預かってくれる制度はありません
      園庭がせまく、年少から年長までの園児が一度に遊ぶことはできないので交代で外に出て遊んでいます。普段は入口のシャッターがしまっています。
      地下鉄池下、今池駅から10分ほどで着く距離にあり、市バスの停留所も近くにあるので交通の便はいいと思います。
      担任から園での全体の様子を教えてもらえます。
      家から通える範囲だったので

季節ごとに発表会や作品展のようなものがあるので、こどもたちは常に何かの目標に向かって頑張っているので、親も楽しみが多いです
      しつけをきちんとしてくれるので、座ってお話を聞ける子になります。きちんとお話を聞けるようになるだけでもかなり違うと思います。
      園の方針により、先生たちは結婚すると園を退職しなければいけないので基本若い先生たちばかりで、新任の先生が多いのでもう少しベテランの先生がいたらな、と思います
      発表会がとてもすばらしいです。3学期にオペレッタをやるのですが、年少さんも劇に歌に楽器にすべてこなすので感動します
      園庭は狭いですが、子どもたちはアスレチックで元気に遊んでいます。不審者情報なども園からメールがきたりするので安心です
      今池駅と池下駅の間ぐらいにあり、徒歩5~10分ぐらいなのでとても便利な場所にあります。バス停も近くにあるので便利です
      延長からの話の後に、クラスに戻って担任の先生から話があります
      遠足、七夕発表会、運動会、作品展、ひな祭り発表会
      施設が新しそうなのが魅力だったから

先生も素晴らしく全体的に大変良いが、園庭が狭いの残念だか隣りに公園があり帰りには思いっきり遊んでから帰ります。あと、給食が残念。
      礼儀正しい教育方針のようですので、入園後すぐにおとなしく座り話しを聞くようになり助かりました。とても良い教育方針です。
      とても優しく人当たりのいい先生方。若い先生が多いので、なんでも一生懸命がんばってる姿勢が伝わってきます。
      早い段階でひらがなを書く練習をし、任意で体操教室や英語教室があります。第二幼稚園もあり、評判は良い。
      特にセキュリティー設備はないが、常時門は閉まっており、お迎えも名札が必要な為それなりに安心。
      幼稚園は街中にある為、治安にはそれほど心配はありません。うちからは徒歩通園できる場所なので助かります。
      園長のお話しの後で、各クラスで先生のお話しがあります。
      遠足、発表会、運動会等たくさんあります。
      やはり、徒歩通園が出来る点。あと園児が多い。

園庭が少し狭いので、子どもたちはクラスごとに交代で遊んでいるようなので、外遊びが好きな子には物足りないかもしれません。
      発表会などは年少さんからでもかなり完成度の高いものをみせてくれます。年少さんから座って話をきいたりできて、しつけが行き届いていると思う
      園の方針で結婚をしている先生は勤めることができないので、若い先生が多いです。ベテランになってきたなと思うころに辞められてしまうので残念です。
      毎週一回、体操の時間があります。月一回でリトミックも教えてくれます。英語や体操は年中から任意で習うこともできます。
      親は必ず保護者証をつけて送り迎えをしないといけないことになっています。円も保育時間内はシャッターがしまっています。
      地下鉄の駅から10分以内で行ける距離にあります。駐車場はないので車での送り迎えは不便だと思います
      担任や園長からの話と、各教室内で話があります
      運動会、遠足、バザー、発表会
      しつけをよくしてくれると思ったので

2014年07月投稿
      年少さんでも座ってお話が聞けるようにしっかり指導してくれます。先生方は若い方が多いですがみなさんしっかりしてて好感がもてます
      年少さんの発表会、年長さんの体育発表会はとても感動します。子どもたちの成長を目に見える形で見ることができます。
      若い先生が多いですが、発表会などもみんなすばらしいです。年少さんからオペレッタができるのもすごいと思います。
      年中さんから希望制で体操教室と英語教室があるだけです。もう少し園で習い事ができるといいなと思います。
      施設自体はかなり狭く、園庭もあまり広いとは言えませんが、子どもたちはそれなりに楽しく遊んでいるようです。
      地下鉄の駅からは歩いて10分ほどなので立地はいいと思います。近くに公園もあるので、子どもたちはよく遊んでます。
      園長と担任からのお話
      遠足、運動会、発表会、バザー
      給食、制服だったので

先ほど同様に元々はお寺さんがやっていることもあり、朝と帰りに仏様へのあいさつがある。そういった意味でもきちんとしつけもされていると感じる。
      老若のバランスがとれており、事務方のバックアップも適切になされていると感じる。特に先生の当たりはずれもない。
      日中は園の門扉も閉じられており、外部からの侵入はしゃだんされていると思う。朝の送りの際には誰でも入ることができるが、これはしょうがないかな。
      今池駅から徒歩5分ほどのため立地はいいと思う。近くに駐車場が少ないため、車を止めるのは少し苦労するかも。
      担任から子供の様子を聞く
      遠足、運動会、学芸会など
      近かったのが一番の理由です

行事も適度にあり、仏教系ということもあってか、きちんと挨拶も教えている。延長保育もあり、働く側には有難い。
      仏教系ということもあってか、きちんと挨拶も教えてくれている。運動会や文化祭もあり、バランスがいいと思っている。
      若い先生からベテランの先生までおり、幅が広い印象がある。皆さんそれぞれ味があり、特段の不満はない。運転手さんもいい雰囲気の方。
      運動系もあり(運動会)、文化系(お遊戯会など)もありバランスがとれていると思う。きちんと指導もしていただいているようだ。
      園内に入るには園が発行するパスを持参することになっている。施設は広いとは言えないが、街中の幼稚園であれば不満はない。
      地下鉄今池駅から徒歩5分の立地にあり、便利であると感じている。周囲も静かな雰囲気で桜並木もありとてもきれい。
      今まで出たことがないのでわからない
      特に不満はない。頑張ってやってくれている。
      教育方針があっていると思ったから。

市内の園のためあまり園庭は広くはありませんが、先生たちがおおらかで根気よく子供たちを見てくれます。体育に力を入れていると思います。
      明るくのびのびと成長を見守ってくれます。他の円に比べると、体操や仏教を通じて心身ともに健やかでたくましく育ててくれる方針のようです。
      おおらかで優しい先生たちで、熱心に根気よくこどもたちをみてくれます。行事ごとには退職された先生たちも臨時で顔を出してくれます。
      普段は標準的なカリキュラムだと思います。夏休みの間も、プール保育などで適宜あいているので、友達と会えなくて寂しい思いをしなくてすみます。
      周辺環境的に、とくにセキュリティに必要性を感じていません。若干園が狭いため、やや遊具は少ない印象です。立地も車がないとちょっと難しいです。
      治安の面などは、あまり気になる地域ではありません。そのぶん、やや中心からは離れているので、送迎などには車が不可欠になります。
      先生からの連絡や保護者どうしの懇親会
      運動会、遠足、七夕祭り、ひな祭り発表会、作品展
      周りの評判がよく、同年代の子達も通うから

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛英幼稚園