みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  筒井幼稚園   >>  口コミ

筒井幼稚園
(つついようちえん)

愛知県 名古屋市東区 車道駅 / 私立 / 幼稚園

筒井幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 292 / 640園中
      明るく、楽しく、正しくをモットーに、園児たちが楽しめる古き良き幼稚園です。
      子どもが毎日「楽しかった!」と報告してくれて、土日も行きたがるくらいなので、よっぽど楽しいんだなと思います。
      それだけでも通わせて良かったなと思っています。
      良いことは良い、ダメなことはダメと、優しく教えてくれます。また、マンモス幼稚園ではないので、クラス内の子どもごとの特徴に合わせて、できる限り柔軟に対応してくださっています。
      トイトレ未完で入園しました。当然毎日失敗続きでしたが、他のお友達がトイレに行く様子に触発され、1ヶ月後にはほぼ失敗なくトイトレ完了ができました。先生方には本当に感謝です。

ただ、他の方の口コミにもありますが、連絡事項は全体的に遅めです。特に入園前の説明会はコロナの影響もあり、11月の大枠の説明会以降、本格的な入園前説明会(持ち物や名前の書き方など)が入園の1週間前でした。それでも、前年よりは連絡を早めたそうです。
      諸事情はあると思いますが、小さい下の子の育児もあったので、3月中に把握したかったです。
      優しい先生が多く、他の学年の先生も我が子の名前を覚えていたのには驚きました。そうした誠実な姿勢が随所に見られるので、安心して通わせることができます。
      毎月ごとに異なるテーマの絵本を読んで1冊持ち帰り、ハサミやお絵かきなどの工作物も持ち帰るので、子どもにも達成感が湧くようです。
      幼稚園に通ってからは、家で自分から本を開いて読んでと言うようになったので驚きました。
      厳しい雰囲気はなく、子どもが好きならやらせてみる…という空気感が我が子には合っているのだと思います。
      建物自体は古いですが、趣があって個人的には好きです。ただ、自由に出入りできるので、気になる方は気になると思います。
      徒歩とバス通園があります。我が家はバス通園です。
      自宅から最寄りの集合場所と時間が指定され、現在はだいたい8時半頃から9時くらいにかけて順次ルートを周ります。
      遅刻などの諸事情がある場合は、事前連絡をしてからの個別登園で、9時半までにはと連絡が来ています。
      父母会は特にないようです。 PTAはありますが、役員でなければほぼ集まりはありません。あったとしても、保育参観後に少し時間をとって報告事項を聞く程度です。
      PTAの役員になったことはありませんので、PTAの集まる頻度は分かりません。
      保育参観、七夕、芋堀、クリスマス会など、季節に合わせたイベントがあります。
      通常保育は14時まで。時期によっては、短縮保育で1週間ほど11時半までということがあります。
      延長保育もあるそうですが、利用したことはありません。延長保育とは別に月謝のかかる特別教室もあり、入園早々に申し込みが締め切られますが、その後も希望すれば見学や申込ができるそうです。
      夏休みには、午前中のみ利用できる無料の夏期保育がありました。利用可能日は、園から配布されるスケジュールに記載があります。
      本当は、もう1箇所の近隣の幼稚園に入れるつもりでした。が、何度プレ幼稚園に参加しても場所にも慣れず、先生にも慣れずで困っていました。
      そんな時、自宅近くに筒井幼稚園の通園バスが停まり、降りてきた子どもさんが楽しそうな顔でお母さんに報告している姿を見て、素敵だなと思いました。
      当時、コロナの影響で見学のタイミングを逃してしまい、下の子の出産のため自分は一度も詳しく園を見ない状態でしたが、あの笑顔とここの口コミを信じて筒井幼稚園に決めました。
      結果、大正解だった思います。最近の口癖は、自分でやるもん!です。
      簡単な面談がありました。名前を聞かれたり、絵の動物についてやりとりする内容でしたが、人見知りでその場に座っているだけで精一杯でした。それでも、特に問題なかったようです。
      特にしていません。

保育参観や、イベント事があり、月一ペースで子供の様子を見る機会がありますが、いつも楽しそうに過ごしています。 子どもが毎日楽しく幼稚園に通えていて、この幼稚園に通わせて良かったと感じています。
      明るく、楽しく、仲良く。 今流行りの幼稚園という感じではなく、幼稚園児らしく過ごせる環境だと思います。
      若い先生が多いですが、子ども目線でお話してくれたり、先生としてきっちりしてくれたり、時と場合に応じて子どもに接してくださるので、安心してお任せできます。
      週一で体育指導があります。利用したことはありませんが、必要な場合は、無償で預かり保育もしてくださいます。
      建物自体は古いです。 自由に出入りできてしまうので、セキュリティ的に十分ではないと感じます。
      住宅街にあり、広い敷地ではないですが、先生の目が行き届くという意味では丁度良い広さだと思います。 近くに公園もあるので、幼稚園が終わった後にお友達と遊んだりできます。
      月一ペースで、保育参観や、イベント事があります。 父母会などは特にないため、親としてはとても楽です。
      保育参観、園外保育、遠足、音楽祭、芋堀、クリスマス会…等々、季節に合わせてイベントをしてくださいます。
      利用したことはありませんが、無償で預かり保育してくださいます。
      満3歳児枠があることが決め手でした。 今流行り幼稚園ではなく、幼稚園児らしい生活が送れると思ったので。
      先生とのお話(15分~20分くらい?)だけでした。 特に試験などはありません。
      特になし。
    マスクの着用や、手洗いうがいの徹底はもちろんのこと、席の固定や、お友達との関わり方の工夫など、いろいろな対策をしてくださっています。

程よく多すぎず少なすぎず行事があり園の雰囲気も良いですし、保護者の方も常識ある方ばかりなので良いと思います。
      昔ながらの幼稚園で親も気楽です。子供達も伸び伸びしていて子供らしく育ちます。ただ、エアコンがないのが欠点ですが、子供は汗だくなのに文句言ってません
      皆さんいい先生ばかりです。活発な息子にも優しく接して頂いてますので助かっております。年齢が上がるにつれて多少厳しくなると思いますがありがたいです。
      よくわかりませんが、勉強勉強という感じではないので子供にとっては楽しく伸び伸び過ごしているのではないでしょうか。
      セキュリティに関して簡単に入れてしまうのでちょっと心配なところはあります。
      駅からも近いですし、バス停も近くにあります。公園も近くにあるのでよく行きます。園庭が狭いのですが、運動会の時は近くの小学校で行うので問題ないと思います。
      父母会はないと思います。PTAはありますがPTAになったら行事前の度に集まっていると聞いております。
      ほぼ毎月保育参観がありますが、見るだけの時と親子で工作する時もあります。ハサミやクレヨンの使い方や、先生の話を聞いてるかなどよくわかります。
      通常保育は14時までで、仕事や学校行事などどうしてもの人は17時まで無料で見てくれます。事前連絡が必要です。
      自宅から近いし、月謝もそんなに高くないし、庶民的な幼稚園なので背伸びせず通わせることができそうだったので選びました。
      基本的に願書を提出すれば受かると聞いています。軽めの面接はありました。
      何もしていません。

子どものパーソナリティもあると思いますが、知育的な指導もしてくれ、まいにち楽しいと言って通っています。
      仏教の教えが根本にあるので個人主義的な誤った考えを持たない教育が期待できる。和をもって尊しとなす。
      担任は若い先生なので経験が少ないが、一生懸命に指導をしてくれているのが伝わってくる。
      仏教を基本としているので昔から営まれてきた伝統行事を行ってくれるので子供も日本の文化を吸収することができる。
      必ずしもセキュリティが万全とは言えないが、園庭もありプールもあるので子どもたちはのびのびとたのしそうに毎日通っています。
      自宅から一番近い幼稚園であり、集合場所まで先生が迎えにきてくれるので負担も少ないです。
      3ヶ月に一回ほど参観や運動会などがあり、子どもの様子を見ることができます。今はコロナのこともあって父親参観や母親参観など人数を制限しています。
      イベントや行事は誕生会に甘茶を誕生仏にかけたり、七夕などの行事もあり、日本の伝統行事を学ぶことができます。
      集合場所には9時30分に集合します。延長保育もやっていると思いますが、申請をしたことがないのでわかりません。
      自宅から一番近い幼稚園であることが決め手でした。家から近いため事故などの危険も一番少ないのではないかと思います。
    マスクの着用をみんな義務付けています。参観も両親ではなく父親参観や母親参観などで人数を絞って実施してああます。

とにかく、子どもが毎日楽しそうにしていて、兄弟で通わせていますが、二人とも楽しいようです。満三歳からお世話になりました。
      仏教の幼稚園なので、一貫して仏の教えを通してると思いますが、仏教をごり押しするような感じはありません。
      結構細かい所までキチンと見守ってくださっている。ベテラン先生も若い先生もいて、幅広いです。
      教材を上手く使って、時期に合わせた内容で色々お話されてるみたいです。毎月保育参観あるので見れます。コロナ禍では、保育参観が減りました。
      昔ながらの所なので、セキュリティは甘そうですが、地域密着型の幼稚園なので、周りが目を光らせてくれてます。施設は、避難滑り台も新しくなり、エアコンも2018年頃に設置されました。使う頻度は少なそうですが。
      駅からもそんなに遠くなく、園バスもあるし、近くに小学校、商店街もあり、みんなで子どもを守ろうという感じの地域です。
      PTAはありますが、行事がある時の先生のお手伝いといった感じです。
      仏教の行事もありますが、園児のみの場合がほとんどで、親の参加はないです。毎月の保育参観、敬老会(祖父母参加)、親子遠足、盆踊り、七夕祭、運動会、作品展、生活発表会等です。
      延長保育は17時前位までで、お仕事されてる方への配慮です。基本延長保育はしない方針です。どうしても外せない用事の場合は要相談になります。
      家が近かったのと、ご近所さんが通っていた事、卒園生の子どもも通っていたり、地域に慕われてる感じがしたので。近くまで見に行って楽しそうだったのと、電話で相談した際にとても丁寧な応対をして頂いたから。
      何もありません。
      上の子は卒園後、公立小学校へ

安心して子どもを預けられる幼稚園です。特別な売りがあるわけではありませんが、真面目な先生が多く、子どもも楽しそうに通っており、それだけで十分です。
      園長先生が中心となって、地域の子どもを健やかに育てるという理念が先生方にも浸透していると感じます。
      年齢層が幅広く、しっかりした先生が多いです。子どもも懐いています。先生同士の連携も密にとられているように感じます。
      夏休み・冬休みでも午前中は預かってくださり助かっています。外遊びと室内遊びをバランスよくさせてくださっているようです。
      設備の古さ・園庭の狭さは否めませんが、清潔にされています。
      近所なので、徒歩による集団登園です。スクールバスは一台ですが、3コースが設定されているようです。
      PTAに参加しない限り、保護者に参加を求める行事などは少ないようです。
      七夕のお遊戯会、運動会、いもほりなどがあります。今年は感染対策でかなり縮小されています。
      8時半から集団登園開始、14時から順次集団下校です。延長保育は17時までで無料です。
      近所であること、先生方の年齢層が幅広かったこと、先生が挨拶をちゃんとしてくださること。
    保護者が参加する行事では、密にならないように入場制限を行ったり、動線を一方通行にするよう工夫されています。

2015年11月投稿
      先生たちが、若い先生なので、子供と接し方がいいと感じた。
      しかし、周囲は、車が多い、高校、中学があるので、自転車との接触に心配である。
      特に気にすることはないと思いました。
      仏様を中心としているので、いいのではないでしょうか。
      礼儀正しくなると思いました。
      若い先生なので、子供に接するのが上手だし、保護者も話しやすい。
      厳しく、優しくとの両立ができていると感じました。
      園内行事、遠足など、保護者も一緒にできる教育などがあると感じました。
      保護者同伴の行事が多いのも魅力です。
      外部の者が入るが容易と感じた。
      職員たちが、常に外が見える位置に、職員室を設けるようにしてもらいたいと思った
      立地はいいが、交通量、自転車などが心配です。
      自宅から、そんなに遠くないので、不便と感じることはありません。
      発表会や、保護者同伴遠足、七夕など、比較的多いと思います。
      保護者同士の親睦会などもあり、父親でも抵抗なく参加できるので、
      子供同様、保護者も楽しめて、いいと感じました。
      保護者同伴遠足は、保護者同士でのコミュニケーションができて、いい機会。
      自宅から、近いということです。

まだ1年目で不明な点も多いのでこの評価にしました。 行事もこのコロナ禍で中止が多く、本来の保育状態には中々戻れないようです。 その中でも規模を小さくしての音楽会や園外保育などもあり、歌や体を動かすことが好きなうちの子供は毎日楽しく通っています。 もうすぐ運動会もあるので、毎日楽しく練習に励んでいるようです。 園庭はありますが、当日は近くの小学校の校庭を借りて運動会を行うそうです。 こちらは中止にならないことを祈ります。
      トイレや食事などがまだ不十分な状態での3歳での入園になりますが、先生方がサポートしてくださって数ヶ月でサポート箸ではない普通の箸が使えるようになりました。 まだ失敗もありますがトイレも付き添ってくださるので安心です。 もし汚してしまっても替えの服を貸し出し、汚した服は洗って返却されます。 仏教系の園なので、定期的に本堂でのお参りもあるそうです。 コロナ禍で中止の場合もありますが、遠足や園外保育、運動会など園の行事も充実しています。 全体的には良いのですが、これらの連絡が来るのが本当にギリギリでした。 特に入園前説明会が入園直前だったため、予め必要だろうと用意したものが使えなくて買い直し、ということもありました。 ママ友さんがいるなら確認しておいた方が良いかも知れません。
      優しい先生が多いです。 挨拶もしっかりしてくださいますが、忙しい時や参観日などは少しピリッとした空気を感じる時があります。
      夏休みなど長期休みも夏期保育として半日預かっていただけます。 暑い日は水泳もするそうです。 通常保育も月曜は体育指導があります。 3歳にはまだ難しいのでは?と入園前には思っていた箸、ハサミ、お絵かきなども夏休み前には上手に使えている様子がありました。
      園庭は広いと思います。 子供たちの声がよく聞こえてきます。 定期的に避難訓練を行うようで、安全についての指導があるようです。
      東区役所の近くなのでバス停が割と側にありますが、基本的には皆さん徒歩か自転車です。 遠い子は園バスでの登降園です。 車は駐車場がないので原則禁止ですが、雨の日などはすぐに乗せて出るからと門の前に列ができることもあり、少しルールを守らない方もいるようです。
      父母会は特にないようです。 PTAはありますが、特に集まりのお知らせはありません。
      1学期は毎月保育参観がありました。 家とは違う様子の子供が見られて、友達と楽しそうに遊んだりお絵描きをする姿が見られて泣きそうになりました。 遠足も予定されていましたがコロナの緊急事態宣言で中止になりました。 2学期は10月に運動会があるそうです。 9月の後半から運動会練習が始まりました。 今から楽しみです。
      開所時間は8時?17時、基本の保育は14時までです。 延長保育もあり、そちらも無料で利用できます。 予め園への連絡と、延長保育利用の際はおやつが必要です。 延長保育とは別に特別教室というものがあり、音楽や体育、書道、絵画など習い事のような事も出来るそうです。 こちらは月謝がかかります。
      自宅から近い、というのが一番の決め手でした。 もう一箇所近くにありましたが、そちらは説明会は原則1人で、不可な場合はオンライン説明会で、だったのでもう一人下に子供がいる我が家には無理だなと諦めました。 こちらの園は制限もなく、実際に参加してみると下の子と同じくらいの子連れのママさんたちも多かったので、そういった部分に寛容でありがたかったです。 願書提出前、運動会練習中に見学に行かせていただきましたが、見ていた子供が一緒にやりたいと目をキラキラさせていたのも大きかったです。
      簡単な面談のようなものがありました。 名前が言えるか、言われた動物に指をさせるか、色がわかるか、などのテストのようなものもありました。 新しい場所でキョロキョロしていてうちの子は何も答えられませんでしたが、普段は出来ますとお話をさせていただき大丈夫だったようです。
      特には何もしていません。 区の保健センターから案内の来る◯才検診のような、簡単な質問には答えられるようには少し指導しました。
    手洗い、うがいの励行は基本として、園内の各所にアルコール消毒液が置かれています。 登園した際、トイレの後、食事の前後などに先生方が子供たちを回って消毒してくださっているようです。

園亭は少し狭いですが、行事は近くの小学校などで行う等、対策して下さっています。どの先生も園児の名前を覚えていて、園児に好かれていると思います。給食は週2回配達され、その他は手作りのお弁当です。
      子どものやる気を伸ばしてくれると思います。例えば工作でも自分で納得の物が出来るまで空いた時間をつかって作成させてくれます。
      女性の先生ばかりで、園長先生とバスの送迎をしてくれる先生のみが男性です。どの先生もとても明るくて子どもの目線まで座って話を聞いてくれます。
      音楽(ヤマハ)、絵画教室があります。普段の生活で字を書く勉強等があるので小学校に上がるまでに本が読めるようになっています。延長保育は無料で、お迎えに行くまで担当の先生がついて子どもをみていてくれます。
      セキュリティーに関しては、防犯ライトが夕方に点灯するぐらいでしょうか。入口の門は締められますが、簡単に開ける事ができます。少し不安な所はあります。
      近くの園児は集合場所に先生が迎えに来てくれて一緒に歩いて登園します。バスの送迎もあるので安心です。バスは月額で払いますが、徒歩、バスの選択は可能です。
      季節毎の発表会はほとんど親も参加します。PTAの様な役員会もあります。
      子どもの性格に合っている、小さいけれど親身な感じが良いと思い入園しました。

2022年08月投稿
      良くも悪くも古い(考え)の幼稚園という印象です。
      ご夫婦の園長、副園長先生が主となり色々子供達を思い保育してくれています。
      ですが、未だに保育料は毎月封筒に入れて子供に持たせています。
      防犯の面でも不安ですし、毎月その金額を用意しなくてはならないのは手間でした。
      さらに週3の給食費はお弁当券を事前に購入し(これも封筒に)、その日の連絡帳に挟むという煩わしさ。休みなどで年度末数を合わせないといけないし、本当にどうにかしてほしいです。
      パン券もあるのですが、選べなくてクリームパンかメロンパンかな?それしかないです。
      給食は外注の冷たいお弁当、木金はお弁当持って行きます。

コロナ前なのか分かりませんが、週2程でおやつが出ていたそうです。
      なんの事前連絡もなく、子供が教えてくれたので知りました。
      このおやつの意味も分かりません。
      おやつとは別に毎食後肝油ドロップは配られます。

衣替えの季節になると、暑くてもスモックを着せられます。
      抗議しましたが折り合ってくれませんでした。
      夏のプールも年中までは女の子でもパンツ一丁です。

この様に考えが古く感じたので我が家には合いませんでした
      古い幼稚園ですので子供らしくのびのびできる幼稚園です。
      お寺の幼稚園ですので、仏教にならった教育方針だと思います。
      全体的に若い先生が多いです。
      3年間同じ担任になる事もあるようです。
      子供達をさん付けで呼んでいます。
      どちらかというとのびのび系幼稚園ですが、年長になるとひらがなのワーク?がありました。

園庭も決して広くはありませんが、最低限の遊具はあります。
      エアコンはありますが、必要最低限しか使わないイメージです。
      バス停や地下鉄の駅から歩ける距離ですが、駐車場が全くないのが難点です。
      立地は住宅地の中で静かだと思います。
      PTAがあります。
      クラスに2.3人でしょうか。
      なるべく小さなお子さんがいらっしゃらない家庭で選抜、立候補がいないとジャンケンなどで決めます。
      PTAだと何かしら仕事は沢山ありそうでした。
      クリスマスの劇なんかも。
      仏教ですがクリスマス会あり笑。
      月一くらいで保育参観できたのはとても嬉しかったです。

一通りの季節行事は行って頂けました。
      延長保育は余程のことがない限り、利用しにくいという認識でした。
      ですが無料です。
      空きが他に無かった為。
      副園長先生の優しい対応が良かった為。、

愛知県名古屋市東区の評判が良い幼稚園

筒井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、筒井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
筒井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

建中寺幼稚園