みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  聖マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖マリア幼稚園
(せいまりあようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 名古屋大学駅 / 私立 / 幼稚園

カトリック教のこじんまりとした幼稚園です

公共交通機関を利用した通園とお弁当持参なので、送り迎えや食事等に時間がとられます。それでも通園させたいという親御さんが多くしつけや行儀は非常に良いアットホームな幼稚園です。
      Educar es Amar「教育する」ということは「愛する」ということです。という理念のもと、教育基本法の精神に則り、学校教育法に従い、キリスト教精神により幼児を教育し、適切な環境を与えて、その心身の発達を助長することを目的とします。クラスは満3歳児から5歳までのモンテッソーリ教育法による混合学級編成の5クラスで、縦割りの自由活動では、モンテッソーリ教具教材を使い一人ひとりの自立を助けます。また、年中・年長の同年齢の横割り活動では体操、音楽、宗教・平和教育を行っています。
      園長先生のガバナンスがとてもしっかりしていて、比較的おとなし目でまじめな先生が多く安心して任せられます。
      満3歳児から5歳までのモンテッソーリ教育法による混合学級編成の5クラスで、縦割りの自由活動では、モンテッソーリ教具教材を使い一人ひとりの自立を助けけてくれます。
      送迎バスがなく公共交通機関の利用が義務付けられているため、駅から子供の足で10分程度離れているので、遠方からの通園が大変です。また、小さな幼稚園のため設備は一応整ってはいるもののどれも規模が小さめです。
      送迎バスがなく、地下鉄の駅から子供の足で10分程度離れているので遠方の通園は大変ですが、我が家は徒歩1分のところにありとても楽でした
      担任や園長先生からのお話し。各行事の役割分担等。
      運動会、作品展、マリア祭等のイベントがありました
      家から最も近かったこともありますが、地元では評判の良いステイタスのある幼稚園なためでした。

年少時は心優しい年長児のお兄さんお姉さんに支えられて、
年中時は同じ学年の子どもたちと元気いっぱいに遊び、
年長時は小さな子のお世話をしながら自信を持って成長してくれました。
縦割りクラスが充分に活かされ、子どもたちは役割を理解しながら過ごすため、男の子も女の子もとても心優しい子に育ちます。
モンテ...

園の方針についてよく知ったうえで納得して入れるなら良いと思います。基本的に保護者のためではなく子どものためになることを第一に考えている園です。親が多少苦労してもいいから躾の行き届いた園に入れたい、という強い思いのある方向けです。

勉強的なことはしないが、生活面の躾はとてもしっかりし...

わかば幼稚園

城山学院幼稚園
(愛知県・私立)

子供の人間力が生地します
保護者|2017年

椙山女学園大学附属幼稚園