みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  吉浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉浜幼稚園
(よしはまようちえん)

愛知県 高浜市 吉浜駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびとした園生活

子どもたちがのびのびと生活していると思います。年中~年長になると、近くの畑へ出向き、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもを種植え、収穫してきます。年長ではそれらを使ったクッキングの時間があり、子どもたちはとても楽しそうです。他学年とペアを組み、下の学年のお手伝い(身体測定)や運動会での協力競技などで親睦を深めているようです。
      畑で野菜を種植え、栽培、収穫としており、食育に力を入れているのかなという印象を受けます。他学年との交流を通じて、上の学年への憧れを抱かせ、目標とする姿勢を養っています。お互い良い刺激を得られていいと思います。
      子どもの様子をしっかり見てくれていると思います。ただ、やはり先生によるところが否めません。対応が厚い人、薄い人といるので、多少不満はあります。
      特段、何か特別な教育をしている、というわけではありません。英語や体操、音楽などを望む方は私立を勧めます。そういったことを強く望まない方は公立の園で、最低限の教育を受ける(人の話を黙って聞く、指示通り動けるなど)で十分だと思います。
      古い園です。暑い、寒いは仕方ないと思います。避難訓練は定期的にあって、不審者対応の訓練もしているようです。
      吉浜公民館が裏にあるので、一応そちらの駐車場を借りることが出来ます。ただし、車の送迎時は即帰宅が原則です。曜日によってはかなり混み合い大渋滞です。保護者が交通当番に立ちます。(全員必須)
      年に一回春に懇談会があります。自由参加なので出席しない方もいます。登園、降園時にコミュニケーションを取ることが多いです。基本的に保護者同士も仲が良くトラブルなどはほとんど聞いたことがありません。
      夏祭り、秋の運動会、冬の生活発表会があります。生活発表会では簡単な劇を演じます。特に保護者が衣装を作ることはないです。
      登園は8時半~9時、降園は14時10分頃~14時半までの間に迎えに行くようにします。 延長保育が16時半まで可能です。月毎、日毎で申込みが可能です。延長保育使用日の1、2週間前までに(どちらか忘れてしまいました)申込みをする必要があります。
      家から一番近いこと、公立でのびのびと生活してほしいことからこちらの園を選びました。
      試験はありません。簡単な質問(確か、園まで何で来たか、どんな食べ物が好きか、家で何をして遊んでいるかなど)と、絵をみてなんの絵か答えるようなやり取りがあったと思います。
      何もしていません。
      特になし

楽しく毎日過ごせる園です。 遠足に行き、子供達の発育に役立っています。先生方もみなさん、やさしいです。場所も自然と触れ合えるよい環境です

子供達の自律させるため、笑ったり悲しんだりいろんなイベントを行ってくれています。みなさん教育熱心です

先生方は明るい人が多く、挨拶も...

子供にとったら楽しいと思います。運動会はすごく盛り上がりみんなたまき毎年楽しみにしているとおもいます。

遊びをメインにしているので体力はつくし子供にとったら楽しいと思う。しかしもう少し教育の面で今度役に立つようなことを望みます。

生徒に対して先生の数を見ると子供が多すぎ...

高取幼稚園

高浜幼稚園

小垣江幼稚園

スタンダードな幼稚園
保護者|2023年

高浜ひかり幼稚園
(愛知県・私立)

吉浜幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング