高浜幼稚園
(たかはまようちえん)

愛知県 高浜市 / 公立 / 幼稚園

• 高浜幼稚園
    2015-10-26投稿
      3歳児は、それぞれが興味を持った遊びを自由にさせてくれます。また、手洗いの仕方、お箸の持ち方など、生活する上で必要なこともしっかり指導してくれます。また、毎月お誕生日会を開いてくれて、保護者も参加し、生まれてくれてありがとうという気持ちを伝える場になっていて、とてもいいことだと思います。
      自由に遊ばせてくれるし、ルール(遊具は順番で遊ぶなど)もしっかり教えてくれるので、子ども同士でケンカしている場面をあまり見たことがありません。
      毎日、1人1人個別に園であった出来事をお話してくださるので、きっちり見ていただいていると言う安心感があります。けがをした時の様子や、給食をしっかり食べているかなど、きちんと報告してくださいます。
      個々で自由に遊ぶ時間もあれば、みんなで紙芝居や絵本を読む時間などもあり、のびのびとした雰囲気で生活しています。
      お見送り、帰りの時間以外は門に鍵をかけるなど、しっかり対応していると思います。特に問題はありません。
      駐車場がない為、車での送迎は少し離れた市役所の駐車場に停めることになっています。子どもにとっては少し距離がある為、雨の日などは大変かもしれないです。
      保護者の自己紹介
      スモックと帽子、かばん
      一番近くの公立幼稚園だったため
      スモック、通園帽子、カラー帽子、通園かばん、絵本袋、コップ袋、ランチョンマット、着替え袋、防災頭巾、シューズ袋、上靴、ハンカチ、ティッシュ