みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  高浜ひかり幼稚園   >>  口コミ

高浜ひかり幼稚園
(たかはまひかりようちえん)

愛知県 高浜市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内131位 / 575校中

2016-10-26投稿
      園の雰囲気はとてもいい。先生も、いつもにこにこで、どの先生も違うクラスの子供のこともよくみていて、なにかあると話てくれる。こども園とくっついているので、両方の機能をもっていて、普通の幼稚園より長く預けれるのもとてもいい。こども園の先生も同様に幼稚園の方の子供のこともよくしっている。
      私立幼稚園にしては、その点はあまりはっきりしていないようなきがする。
      ベテランの先生はいつもにこにこで、やることもきちっとしている。卒業したての先生でも、一クラス25人をみなければいけないので、特に年少のはじめは子供もなれていなく、クラスがまとまっていない。同じ学年の他のクラスと見ても、差がはげしい。その辺のフォローができていない。
      夏休み、春休みも、預けることができる。年少からリトミックがあり、年中からはプールや体育指導などもはじまる。いろいろな経験をさせてくれるので、自分の好きなことを、子供が早くみつけれる。
      しっかりしている。初めに登録した人以外が迎えにいっても返してもらえない。パパや祖母も急に行ったときでも返してもらえない。なおかつ先生もほとんどの父親、母親、祖母くらいまでの、顔を覚えていると思う。日中は門がしっかりロックされていて、簡単には入れない。 一度園にいっているときに、ちょうど、不審者情報があり、その時の先生達の対応の早さにとても、おどろいた。運動場のこどもを部屋にいれる先生と、門や周辺の確認にいく、先生としっかり分担があるかのように動いていてとても、安心した。
      子供の数のわりには駐車場がすくない。お迎えにいくと道まで車が並んでいることもある。行事の時も駐車場がくじ引きではずれることもおおい。場所は田んぼの真ん中なのでわかりやすいし、自然に囲まれてていい。ただ、夏には子供の虫刺されがひどい。
      だいたい一学年に8人くらい役員がいる。その中でも各学年二人ずつ役付になる。役付になるとほとんど幼稚園に弁当持ちでいくときいた。立候補が優先でいないとくじ引きになる。
      春の親子遠足、なつまつり、父親ふれあいの日、運動会、秋の遠足、もちつき大会、マロソン大会、など。年中はいもほり、年長はお泊まり保育やいもほり、みかんとり、など行事はもりだくさんある。
      入園金30000円、毎月はバス、給食込みでだいたい30000円はらう。リトミック、体育指導はその金額に含まれるが、プールは別料金。ほかにもちょこちょこ、暖房費やなんやらとられる。トイレットペーパーは含まれていないようで、三ヶ月に一回くらいもっていく。
      小学校にいってから、きちんと座ってお話しを聞くことができるときいて、きめた。年少の夏にはきちんと子供たちが座ってじっとしていたり、まっすぐに、整列できるように、なっている。
    2016-10-19投稿
      学年の違う子とも交流があり、たくさん園児はいるがほとんどの子の名前をしっている。交流のあるおかげで、上の子が、面倒をみてくれるので、自分にも年下の子に優しくしようとしている。先生も同様、隣接しているこども園の先生達も幼稚園のこどもと親の顔ををしっかり把握しているので安心してまかせられる。
      私立幼稚園としての教育はすくない。私立幼稚園だが、面接や簡単な試験があっても答えられなくても誰でも受かるため、明らかに手のかかるこどもがいても、先生の補充もなく、イベントの時はみていて大丈夫か不安になる。
      ベテランの先生は笑顔もあり、気持ちいい挨拶もしてくれてとてもいいが、今年卒業したての先生でも、25人を一人でみており、特に年少の親としては不安しかない。
      プールやリトミック、体育指導などいろいろ経験させてくれるので、自分に何があっていて何が苦手なのか把握しやすい。冬休みは預かりはないが夏休み、春休みも預かりがあるのはありがたい。夏休みには流しそうめんやスイカ割りなどもありとても楽しめる。
      しっかりしている。まず、先生が園児全員の母親はもちろん、父親、祖母くらいまでは把握していると思う。初めに登録した人しかお迎えでこどもを返してもらえないのは、面倒な時もあるが、それくらいのが安心して預けられる。一度、参観の時に近くで、不審者事件があったが、園庭で遊んでいた子供達への対応や先生の対応の早さに感心した。
      周りが田んぼや畑に囲まれていて自然に溢れている。田んぼの真ん中にいるので、場所がわかりやすい。
      役員の制度がある。だいたい一学年8人くらいいる。
      春の親子遠足、夏祭り、運動会、保育発表会、マラソン大会、授業参観、年長はさらにお泊まり保育、いもほり、など。毎月2回ビデオ参観もある。
      小学校にいってからきちんと、お話しの聞ける子になるときいたから。
    2016-09-04投稿
      教育方針がしっかりしています。先生方が親切で子どもをよく見てくれているなぁと感じます。
      校舎が綺麗で開放的なのと、園庭が広く走り回れるところが気に入っています。
      園の教育方針がどのクラスでもしっかり浸透されているように感じます。
      落ち着いて話を聞いたり、ルールを守ったりする事ができる。
      若い先生が多くはじめは心配していましたが、よく指導されているようで 子どもをよく見てくれて、電話もくれます。子どもが大好きなのが伝わってきます。
      同じ敷地内に保育園があり、幼稚園の子も19:00まで延長保育が利用できます。
      じいじが突然お迎えに行ったとき 子どもを引き渡してくれませんでした。あらかじめ電話をしておくのを忘れた私がいけないのですが、園が安全を徹底している分 親がしっかりしていないといけません。
      周りの道路が細く、公共交通機関もありません。車必須です。
      駐車場はあります。
      運動会
      お遊戯会
      年長さんは 雪山に出かけてソリ遊びもするようです
      毎月25,000円くらいです。
      毎年補助金が10万円くらいもらえます。
      見学をさせて頂いた時に、子どもさん達がとても元気でしっかりしていたのと、ご近所の評判で決めました。
    2015-10-25投稿
      あっという間に3年が過ぎてしまいまいしたが、気がついたら子どもが成長してくれたと感じさせてくれます。あと、園庭がとても広く、のびのび過ごせていたと思います。
      細かい方針についてはあまり理解していませんが、校長先生や他の先生のお話をみんな真剣に聞いており、考え方が園児に浸透しているように感じました。
      若い方が多いのですが、みんなしっかりしている感じでした。また、対応もしっかりしている印象を受けました。
      朝夕の延長保育もありとても助かりました。夏休みの預かり保育もあり、流しそうめんのイベントなどもあり、子供も行くことが楽しそうでした。
      実際のセキュリティがどうかまではわかりませんが。若い女性の先生が多いので、なにか起こった際少し不安になります。
      公共交通機関では行けないので、何かあった際はとても不便です。駐車場はそれなりに広いのですが、道が少し狭く大きい車だと少し不便さを感じます。
      参加していないため不明。
      特になし。子供は気に入っていました、それなりにコストがかかります。
      妻が子供に幼稚園からそれなりの環境に置かせて、自立させたかったので。
      詳細は忘れてしまいました。
    2015-03-19投稿
      普段の子供様子を見ていますが、日々成長を感じることがあり、将来もこの経験がかなら活かせると感じています。
      子供自身に考えさせて、行動させていることが感じられ、良い印象を受けました。日々子供を見ていると、幼稚園の教えをよく守っていると感じました。
      先生方が日々子供の事をよく見ていただいることを感じられました。何かあるとわざわざ電話をしてくれたので。
      預かり保育も充実しており、妻が仕事に行く際にとても助かりました。また、英会話などの課外授業も充実していました。
      防犯カメラがどれくらい設置されているかはわかりませんが、その気になれば、園庭には進入できそうでした。
      郊外の田んぼのまんなかにあり、送迎バスを利用するか、車で送る必要があり、立地的に不便だと思います。ただ、その分園庭は広いので満足しています。
      担任の先生との面談など
      特に問題なし
      運動会、保育発表会等
      私立なので公立よりは高いです
      カリキュラムが公立より魅力的だったため
      歯ブラシ、コップなど