みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  吉浜幼稚園   >>  口コミ

吉浜幼稚園
(よしはまようちえん)

愛知県 高浜市 吉浜駅 / 公立 / 幼稚園

吉浜幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 607 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生たちはみんな優しく、子供は毎日幼稚園楽しいと言っています。先生たちの人間関係も良さそうな感じです。
      一般的な公立幼稚園でのびのびとしています。勉強などはあまりしていないようです。自然と触れ合う機会が多いです。
      先生は明るい方が多いです。若い先生からベテランの先生までいますが雰囲気はいいです。
      外遊び、自然と触れ合う機会が多いと思います。幼稚園ですが預かり保育があり夏休みなども預かってもらえるので助かります。
      園庭は広いです。遊具もあります。誰でも入ってこれそうな出入口なので少し不安はあります。
      幼稚園の隣には小学校があります。駐車場は公民館と小学校と共用なので混むことがあるのが不便です。
      父母会はあまりありません。PTAはあります
      イベントは運動会、遠足、親子登園日などあります。幼稚園なので保育参観もたまにあります。
      基本は8時半から14時半ですが預かり保育があり、8時から18時まで最大で預かってもらえます。
      同じ学区の子が何人か入園するようなので決めました。家から近いことも決め手です。

一般的な幼稚園ですが、働いている方にも手厚い制度あり、楽しい行事も多く、いい先生が揃っていると思います。
      行事に力を入れている。地元行事に参加したり、野菜や花を育てることを熱心にしたり、移動動物園などのイベントもある。
      疑問に思ったことは、きちんと答えてくれて、一人一人の先生の方針を尊重しているためか、クラスごとの特色がある。 先生は、いろんなタイプの先生がいて、元気に走り回ったり、子供を注意深く見てくれたり、優しかったり、時には厳しく指導してくれたり(小学校に上がって、つまずかないためには、優しい指導だけではなく、自分で出来るという自信をつけさせてくれるため、あえて厳しく指導してくれる) 園児は先生達が大好きで、楽しく通えると思います。
      基本、保育がベースなので、勉強面は親がみないといけないかなと思います。 幼稚園だけれども、働いている人のための一般預かり制度があり、朝と夕方も預かってくれます。働いている人のため、土曜日も預かり保育あります。
      小学校や公民館の横に建っているので、基本駐車場は無いけれど、公民館の駐車場をお借りしている状態なので、雨の日がとても混みます。
      PTA活動は、バザーや写真販売活動や廃品回収などがあります。
      菊人形を見にいったり、移動動物園を催したり、野菜を育てて収穫したり、行事に熱心です。
      普通は、8時30から2時30分の保育時間ですが、働いている方のため、8時から17時30分までの保育時間があります。 働いてない方の延長は、1日500円で16時30分まで預かってもらえます。
      公立で、学区の幼稚園だったから。そのまま小学校にあがる子も半数ぐらいなので、入学したら時に戸惑わないのではないかと思います。
    入室前に、手洗い検温をする。クラスターを避けるため、クラス間の付き合いを控える。

学区内にある園としては、動物に触れ合えたり、野菜を作って収穫したり、行事など、楽しく通える園として、とてもいいと思う。
      集団生活において、子供たちの自主性や見守りをしっかりしてくれる。行事も多く、子供たちが楽しんで通える。
      やはり、人ですので、しっかりした先生、そうではない先生とありますが、子供と楽しく遊んでくれる、気持ちを分かってくれる、加配の先生がいるところです。
      基本、保育だけなので、学習に力を入れてくれるとかではないため、小学校へ上がる準備は親がキチンとしないといけないところ。働いている人には、保育時間が長くなるので、保育園と変わらないと思う。
      普通に誰でも入ってこれるので、セキュリティは甘いと思う。明らかに不審者という人しか警戒出来ない。
      駐車場が公民館の間借りのため、いつも混雑している。徒歩での登園を推奨しているが、赤ちゃんを連れた人や遠くの人に雨の日の徒歩は、難しいものがあると思う。
      PTA総会が年度はじめにあって、その他は、PTA役員さん以外、特に集まらない。有志で、卒園式の準備があります。
      運動会、保育参観、調理実習、芋掘り、野菜作り、菊人形作り、遠足、学習発表会などあります。調理実習や遠足は、親も付き添いで参加したりします。
      開所時間は、8時30分~14時30分です。14時30分からは、委託の延長保育、バンビ教室が16時30分まであります。
      学区内の公立幼稚園だったので。加配の先生も、ついてくださることになったので。

先生方も優しく良い方ばかりなので
      子供も安心して笑顔で楽しく通えています。
      のびのび過ごせる環境がとても良いと思います。
      自由にのびのびと過ごせる環境の中
      お友達との人間関係や自立性が
      身についていくように考えられてると思います。
      個人差はありますが
      子供の行動言動をよく見られていて
      1日の様子をお迎えの際に
      伝えていただけます。
      遊びを通じて子供達同士の付き合い方
      人間関係などを学ばせ成長させていく
      子供にとって楽しめる保育内容だと思います。
      園庭では、子供がたくさん走れる
      グラウンドがあり、ジャングルジム砂場など
      楽しめる遊具が揃っています。
      立地の良い場所にあるため
      住宅等から通いやすい。
      安全面でも大通りが近いため
      利便性はあるかと思います。
      年に1回程度行われています。
      自己紹介や親子での触れ合い遊びが
      メインになっています。
      イベントは、運動会、遠足、年数回バザー
      廃品回収、生活発表等があります。
      保育時間は8時半~14時半まで。
      延長は14時半~16時半。
      休日保育はありません。
      家から近い利便性を一番に選びました。
      のびのびと過ごせそう、そこが一番の決めてでした。

2018年09月投稿
      先生からの伝達の甘さなどは
      目立ちますが比較的行事に
      積極的に参加しているなと
      感じられます。
      子供に体験することで
      感じとれることを大切に
      してくれているなと。
      園外活動を積極的にしているなと
      感じております。
      子供だけではなく
      親子で学ぶ聞く体験するを
      大事にしているなと感じられます。
      先生の目が行き届いていなくて
      保護者へ連絡が漏れることも
      あるのでもう少し新任への
      教育指導を徹底して頂きたい。
      公立の幼稚園なので
      教育に力を入れているわけではなく
      のびのび自由に人間関係など
      学んで切磋琢磨している様子が
      感じられます。
      親子手遊び、歌披露、劇
      などを披露しています。
      運動会やバザーなどありまして
      年に5回くらいバザーがあり
      理事の方が力を入れているなと
      感じています。
      3時半から4時半まで延長保育
      しております。
      休日保育はありません。
      面接のみの試験です。
      じっと座ってられるか
      受け答えが出来ているか
      オムツは外れているか
      などをチェックしています。
      塾などを行っていません。
      お家で名前を言う練習
      オムツを外す努力などをしました。

自由な幼稚園です
      みんなで歌を歌いながら踊ったりするときもあれば、個々で虫取りをしたり、木の実をとったり遊具で遊んだり園庭で自由に過ごすことができます。
      お手伝いしてくれるお父さん、お母さんも居て水遊びなどは大人の目も沢山あります
      自分で出来ることはやらせる。っといった感じで少しづつでもできることが増えます
      上の子が下の子をみるっといった習慣があり、教わったことを人に伝えることで自分の身に付くっといった事もしてます
      クラスにいる先生は年少で常に3人居て、朝から泣いている子もしっかり見てくれます。
      若い先生が担任になる事もあるけど、ベテラン先生がしっかりフォローしてくれるので、安心して預けられます
      元気に遊ばせてくれます
      外で遊んでいる子ももいれば、お部屋の中で遊んでいる子も居て、その日の気分で決める事が出来ます
      入園してすぐにPTA総会があり、その翌月に懇親会があります
      懇親会では3歳児だけの親がリズム室に集まり、校長やPTA会長などの話が少しあり、そのあと『子供がO月生まれの人』みたいな感じでグループを作って、それぞれのグループ内で自己紹介などをします
      まずは保育参観があり、夏休みには夏祭りがあります。
      夏祭りは在園児以外にも参加が出来(事前申し込み)各クラスで先生やPTA役員がゲームや工作が出来るようになっています。かき氷とフランクもあります。
      盆踊りを踊って最後は花火大会もあり家族で楽しめます
      昔からある幼稚園でのびのびとさせてくれそうだったので選びました
      軽く面接があります。
      おトイレは一人でできるか、着替えできるかなど、簡単な質問程度です
      入試試験はありません
      オムツ禁止なので、入園までにトイレトレーニングはしておいた方が良いです。
      お漏らしをしても大丈夫なので完璧に終わってなくても先生がどうにかしてくれます

子どもたちがのびのびと生活していると思います。年中~年長になると、近くの畑へ出向き、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもを種植え、収穫してきます。年長ではそれらを使ったクッキングの時間があり、子どもたちはとても楽しそうです。他学年とペアを組み、下の学年のお手伝い(身体測定)や運動会での協力競技などで親睦を深めているようです。
      畑で野菜を種植え、栽培、収穫としており、食育に力を入れているのかなという印象を受けます。他学年との交流を通じて、上の学年への憧れを抱かせ、目標とする姿勢を養っています。お互い良い刺激を得られていいと思います。
      子どもの様子をしっかり見てくれていると思います。ただ、やはり先生によるところが否めません。対応が厚い人、薄い人といるので、多少不満はあります。
      特段、何か特別な教育をしている、というわけではありません。英語や体操、音楽などを望む方は私立を勧めます。そういったことを強く望まない方は公立の園で、最低限の教育を受ける(人の話を黙って聞く、指示通り動けるなど)で十分だと思います。
      古い園です。暑い、寒いは仕方ないと思います。避難訓練は定期的にあって、不審者対応の訓練もしているようです。
      吉浜公民館が裏にあるので、一応そちらの駐車場を借りることが出来ます。ただし、車の送迎時は即帰宅が原則です。曜日によってはかなり混み合い大渋滞です。保護者が交通当番に立ちます。(全員必須)
      年に一回春に懇談会があります。自由参加なので出席しない方もいます。登園、降園時にコミュニケーションを取ることが多いです。基本的に保護者同士も仲が良くトラブルなどはほとんど聞いたことがありません。
      夏祭り、秋の運動会、冬の生活発表会があります。生活発表会では簡単な劇を演じます。特に保護者が衣装を作ることはないです。
      登園は8時半~9時、降園は14時10分頃~14時半までの間に迎えに行くようにします。 延長保育が16時半まで可能です。月毎、日毎で申込みが可能です。延長保育使用日の1、2週間前までに(どちらか忘れてしまいました)申込みをする必要があります。
      家から一番近いこと、公立でのびのびと生活してほしいことからこちらの園を選びました。
      試験はありません。簡単な質問(確か、園まで何で来たか、どんな食べ物が好きか、家で何をして遊んでいるかなど)と、絵をみてなんの絵か答えるようなやり取りがあったと思います。
      何もしていません。
      特になし

のびのびと子供たちが過ごせる幼稚園です。保護者と先生とが気がるに話ができ、子供たちの園での様子がよくわかります。
      のびのびとあかるく元気に子供たちが過ごせるように取り組んでいる幼稚園だと思います。
      校長先生がすごくしっかりしており、色んな子供たちのことを把握されています。担任の先生も若い人から年配までバランスよくいるため安心できる。
      ある程度の集団行動がみんなきちんとできるように教育されていると思います。
      通園時間外は門も閉められており、簡単に外部の人が入れるわけではない。また、住宅街の中にあるので比較的静かで安心だと思う。
      住宅街の中にある為、車での送り迎え等が容易ではない場合がある。(特に雨の日)
      父母会では子供たちと一緒に外で遊ぶ行事があり、一緒に楽しく過ごせ、子供たちの成長も身近に感じることができる。
      毎年運動会と学芸会があります。
      学区にある幼稚園だからということと、小学校に上がった時に同じ幼稚園出身の子供がいるほうが安心だから。

子供にとったら楽しいと思います。運動会はすごく盛り上がりみんなたまき毎年楽しみにしているとおもいます。
      遊びをメインにしているので体力はつくし子供にとったら楽しいと思う。しかしもう少し教育の面で今度役に立つようなことを望みます。
      生徒に対して先生の数を見ると子供が多すぎて目が行き届いていないと思う。若い先生をもう少し増やしてもらいたいです。
      歌や運動が多くて他の園でやっていない教育とかはないです。今後役に立つ教育が有れば嬉しいです。
      外からも見やすく入りやすいので防犯面では良くないと思います。防犯カメラがつけば安心出来ると思います。
      住宅街にあるので車は入りにくいです。駐車場も混み離れた所から通う人も多いと思います。
      舞台で劇や歌などを披露するので親も楽しく成長を観れると思います。卒園式はなく親が多く園での生活を思い出しています。
      遠足や運動会が好きで毎年楽しみにしています。運動会は親も楽しくて盛り上がります。特にリレーは迫力があります。
      基本預かってくれる時間は短いです。みんな同じ時間にほぼお迎えしてその後お友達と遊んだらしています。
      園庭も広くてのびのび遊べるのと近所のお友達もみんな通っていて評判が良いので。
    手洗いや消毒はこまめにしています。タオルかけもあり隣のこと触れることのないようになっています。

建物は古くて不衛生ですが子供は嬉しそうに通ってますから
      先生方はよくしてくれるので満足です。
      子供達への教育方針はすばらしいですし、時間を決めてるのにのびのびしています。
      先生方は皆すばらしいですが面接が私立幼稚園並でおどろきました。
      娘は危うく落とされるとこで2回も面接して市の保健師さんに言ってやっと入れてもらえました。
      指導や方針はすばらしいです。
      子供達に焼き芋を作って食べさせたり
      いろんな行事もあり楽しんでいます。
      若い先生や30代くらいの先生方は
      しっかりとおしえてくれて遊びと学びの境界線がちゃんとしています。
      逆に年のいった先生方は怒ってばかりなような気がします。
      建物は古くトイレは和式で
      不衛生です。
      幼稚園全体が古くて園児達はそのてん可哀想ですね。
      小学校の隣にあるので小学校にあがるとき便利です。
      道を覚えてしまいますから。
      車は一応禁止ですがほとんどの方が車での送迎です。
      給食の試食会(親)やらマザーズティーチャーで応募者はボランティアで公園での遠足に付き添いしたりとかあります。
      野菜作り。
      焼き芋を焼いてたべたり。
      運動会、音楽会、生活発表会。
      遠足、移動動物園などです。
      時間はわからないですが延長保育はあります。
      休日はありません。
      延長保育は有料だとききました。
      家からそこが一番近いのと学校が隣だったからです。
      初めは人気のある新しい幼稚園にとも考えましたが
      高いのでやめました。
      絵をみて何をしているか答えなさいとか
      そんな感じです。
      オムツは外れてないと入園できません。
      あと服の脱着やボタンの開けしめもです。
      していません。
      当日になり市立なのに???と思い内容に驚きました。

楽しく毎日過ごせる園です。 遠足に行き、子供達の発育に役立っています。先生方もみなさん、やさしいです。場所も自然と触れ合えるよい環境です
      子供達の自律させるため、笑ったり悲しんだりいろんなイベントを行ってくれています。みなさん教育熱心です
      先生方は明るい人が多く、挨拶もしっかり行ってくれて、とても気持ちが良い。子供達も元気に挨拶を交わして雰囲気がよい
      課外授業もたくさんとりいれてくれ、となりの小学校とも交流があります。夏休みは、お祭りも開催され教育熱心
      子供達がのびのびと遊べて施錠もされており、先生方もたくさんいらしておるため安心。カメラ等のセキュリティはありません
      まわりに緑があり、良い立地だと思います。周辺の道が狭く混雑するときもありますが、園児の登校には問題ありません
      月に二回ほど実施いているかと思います。今月の行事ないようを確認しています
      夏休みに園内でお祭りが開かれます。みなさんたくさん集まって賑わいます
      延長保育も前もって申請すれば、夜まで預かってもらえます
      家から、一番近いのが決めてでした。身内の母校でもあるため安心していました
      面接だけでした
      とくにありません

2018年09月投稿
      これと言った特色がある園ではない。
      自由にのびのびとさせてくれる。
      となりに小学校があるため、ほとんどの子がそこに進学するためこの園に通う。
      公立の幼稚園なので、とにかく自由でのびのびとさせてくれる。お勉強などは一切なし。
      毎日、お迎え時には今日会ったことを話してくれていて、きちんと子供のことを見てくれていて安心する。
      公立のため勉強したり、きっちりカリキュラムがあるわけではないと思う。しかし、先生方は子供一人一人丁寧に接してくれている。
      PTA役員以外の保護者は、特別やることなし。
      夏祭り、芋掘り、生活発表会、お誕生日会。
      8時半から14時半。延長保育が16時半まであり。
      長期休暇中は、就労証明があれば預かり保育あり。
      面接あり。これで落とされるわけではなく、どんな子か見るためのもの。

自由な感じで子供たちが生き生きと遊べる雰囲気です。いろいろな行事も親が参加しやすく、子供の成長を見れるのが良いと思います。
      ある程度は自分でなんでもできるように教育してもらっています。のびのびと楽しく子供も過ごせていると思います。
      みんな明るく、子供とちゃんと向き合い接してくれています。迎えの時に日々の出来事を話してもらい、子供の様子を教えてくれます。
      子供がのびのびと遊んですごせています。希望すれば夕方まで子供を見てもらうこともでき、用事などですぐ迎えに行けない時に助かっています。
      防犯カメラ等はなく、門も園児がいる日中は施錠はしていないので、少し心配です。
      住宅街の中にあり、車等の通行もほとんどなく安全だと思います。また、交番も近くにあるのでなにかあった場合も安心です。
      担任からの園での様子の話
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、父親・母親と一緒に遊ぶ
      家に一番近い公立の幼稚園のため。

愛知県高浜市の評判が良い幼稚園

吉浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

認定こども園翼幼保園