みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  梅が丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梅が丘幼稚園
(うめがおかようちえん)

愛知県 知多市 古見駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもが伸び伸び過ごせる園だと思います。

幼稚園からの連絡もこまめで、きちんと園児を見守ってくれている安心感があります。園の広さも十分で、お迎えに行っても、しばらく園児たちが外を走り回って遊んでいられます。一方で、予算が厳しいのか園の設備は全般的に古い感じはします。食事に関しては基本的にお弁当持参です。うちの息子はアレルギー体質なので、お弁当のほうが安心ですが、そうでない方にとっては若干負担感があるかもしれません。知多市の経済的な理由からかもしれませんが、総じて設備やケアの体制が充実している感じではありません。それを先生方のマンパワーで出来る限り、園児を大切にしてくれていると感じています。人によって支えられている園です。
      入園児にも、家庭での生活や時間も重視するというような趣旨を伺った記憶があります。他市の幼稚園に通っている甥に比べると、帰宅時間も早く、そうした方針が現れていると思います。幼稚園で社会性を学ぶとともに、子どもと家で過ごす時間を大事にしたいと考えるご家庭なら、その両立がうまくはかれると思います。
      送り迎えで先生にご挨拶する時も、必ず登園降園時には園長先生が門に立って挨拶されています。先生も必ず帰りにコメントしていただけます。普段の園児への指導は、まずは子どもに何でもさせるようにしています。出来るだけ、子どもが自分で出来るように、あまり手を出さないように思います。もちろん、きちんと見守りながらですので、良い意味でです。
      特別なカリキュラムがあるわけではなく、いたって平均的な内容だと思います。あくまでも集団生活を学ぶ場だと位置付けていますので、十分満足しています。
      園庭と外部を分ける門扉に防犯カメラがある記憶がありません。また、園庭から教室に入るところも大きなガラス戸なので、不審者対策はあまり充実していないかもしれません。園の遊具なども総じて古いので、施設は充実しているとはいいがたいように思います。
      住宅街の中にあるので、治安はよいところだと思います。駐車場も市有のグランドと共用ですが、とても広いので駐車に困ることはまずありません。ただ、園の周りの道路は広くなく、徒歩で通う園児も多いので、送り迎えは緊張します。
      行事のなかで、学芸会や参観日があります。保護者と園の意見交換会というような改まったものはないと思います。普段のコミュニケーションでそれに代えています。
      運動会、遠足、お遊戯会のほか、毎月のお誕生日会(保護者は参加しません)などがあります。
      安価な公立幼稚園にしたいということがありましたが、あまり環境が良くなければ私立も検討しておりました。施設はあまり充実していませんが、先生方の雰囲気はいずれ小学校に入るにあたり、学区内の幼児も多く通うため、志望しました。

先生やおともだちと一緒に、毎日楽しく遊び回っています。 遊びを通した保育がしてもらえるので、子どもたちはのびのび育ってくれています。

遊びを通した保育という、保育の基本をしてくれています。 おかげで、のびのび育ってくれていますし、考える力がついているように感じます。

明...

子どものやりたいこと、年齢に応じたことをしているのは良い点、勉強や体育的なことは一切ないのがイマイチかな。

子どもの主張を大切にしてくれているのかなと思います。 勉強や運動に力をいれているとかはありません。

全員女の先生です。 若い人もベテランな人も子どもの年齢によって...

まさ美幼稚園

明愛幼稚園

小高い丘に建つ幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2021年

長浦聖母幼稚園

明佳幼稚園
(愛知県・私立)

良い校舎で、いい環境です
★★★☆☆3
保護者|2016年