みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  美和こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美和こども園
(みわこどもえん)

愛知県 豊田市 平戸橋駅 / 公立 / こども園

口コミ:★★★★★

明るくて親近感のあるこども園

いつも先生からあいさつをしてくれます。子供に対してもあいさつを必ずしてくれるので子供の機嫌が悪くても声をかけられると機嫌がよくなります。
      先生達もコミュニケーションがきちんと取れていて1人の先生に伝えると大体は知っていただけるので毎回同じことを話す手間はありません。
      園児が多国籍になってきているからか、園全体で協力していこうという雰囲気があり、幼児クラスには5クラス中4クラスに加配の先生がいます。
      働く保護者が増えてきて行事は少なくなりつつありますが、子供達が楽しく過ごせる様に先生達が色々と考えてくれてます。
      「心身ともにたくましい子」を園の目標にしていて、思いやりがあって自分で考えて行動する子になってくれる様に異年齢交流をしています。
      運動会のリレーでは「どうしたら勝てるか」と走る順番を子供達が話し合って先生がそれを尊重してくれます。迷った時はきちんと先生がアドバイスをくれるので、最後まで話し合って答えを出すことができていました。
      若い先生が多い印象ですが、毎日笑顔で挨拶をしてくれます。
      担任でなくても会った時に「今日、○○してる姿が可愛かったです」とその日の子供の様子を教えてくれるのでクラス関係なく先生達が全体を見てくれてるんだなと感じます。
      地域のお年寄りとも交流する機会を作ってくれていたり、シャボン玉ショーや人形劇を誕生日会の時にやってくれたりします。
      総会と環境整備、クラス懇談会等あります。
      クラス懇談会の時に自己紹介と日々の子供の困りごとを話して解決のヒントを他の保護者の方から頂いたりできます。
      地域のお祭りの時は実行委員会を立ち上げて衣装制作や当日の段取り等をやってます。
      運動会、生活発表会、親子遠足、お別れ遠足があります。
      家から近いのと、上の子が発達障害があるのでその旨を話したら加配の先生を付けてくれる事を話してくれました。入園式の前にも相談に乗ってもらったり、入園前からでも先生達が気さくに話しかけて来てくれたのでいいなと思いこの園にしました。
      親と子供、園長先生の3人で面接をします。子供はおもちゃで遊んでて、親が園長先生に普段の様子を伝える感じです。
      入園試験はありませんでした。なので特に何もしてません。

先生がみなさんいつも明るく年齢が違うクラスのこどもでも名前を覚えてくれていました。親が参加する行事も多く、運動会や発表会の出し物はとても充実しています。運動会では、毎年学年毎に行う演目が決まっているものがあるので、入園してから年長さんのことを見ていつか自分もあんなかっこいいことをするんだと憧れをもっ...

子どもを安心してお願いできる園だと思っています。日々、運動面や手先の器用さなど子どもが成長していくのを感じることができます。

仏教の教えを基本とし、人を思いやるここや感謝する気持ちを教えてくれます。また、子どもの個性も大事にしてくれます。

先生は優しく接してくれますが、...

近隣の保育園の口コミ

越戸こども園