みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  豊田市立東山こども園   >>  口コミ

豊田市立東山こども園
(とよたしりつひがしやまこどもえん)

愛知県 豊田市 越戸駅 / 公立 / こども園

豊田市立東山こども園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 492 / 1418園中
    2021年06月投稿
      家でもあまり親とワイワイなんてことをしたことがなかったのですがこども園で竹馬の飾り付けなど親とかかわれることをしてくれるので子供のことがわかるようになりました
      子供のいい所が伸びていく 悪い所が少しづつであるが本人も直そうと努力することが出来る
      基本的に晴れてる日は外遊びでよく体を動かし、コロナの時期も重なってはいるが、密集しないように気をつけてくれている
      保護者のお迎えに行く門が鍵3点なのは良いのですが誰が誰のお迎えなのか分からずとりあえず見た人におかえりなさいと言ってしまう
      仕事場からも家からも近く小学校に上がるための通園と考えると歩きで行ける距離なので助かる
      父母会はいったとこがないのでわからないです
      運動会、徒歩遠足、生活発表会、保護者面談などありこども園での子供の生活も見れるので家との比較がしやすく悪いことした時にこども園ではできてたのになーと言うと子供も保育園みたいな感じで外と中との区別ができてくるようになりました
      8時30分~17時です 基本は8時~15時ですが仕事がありどうしても15時にお迎えができないので助かります 1時間延長ごとに1000円ですがいつまでに言うというのはあまり聞いたことないです
      家から近く職場からも近いというのが決め手です 慣らし保育で先生方が親身に子供のことを見ててくれるのも決め手になりました
    建物の中に入る時に手洗い消毒 朝晩検温 常に換気されてます

とても楽しくのびのびと生活ができるこども園です こどもの成長に合わせて生活に必要な大切なことを学ぶことができます 子どもが自分の好きなことや得意なことをたくさん見つけることができる園だと思います
      子どもの自主性、意思を尊重してのびのびと生活ができるこども園です。集団生活のなかでいろいろなことを学びつつ、自分の好きなこと得意なことを伸ばして楽しく過ごすことができるのがとても魅力的に思います。
      先生はとても優しく、ときにはお友だちのように遊んでくれたり、子どもがなにか悪いことをしたときにはきちんと何がだめなのかどうしたらいいのか教えてくれています
      子どもの自主性を尊重しているので、体を動かしたり好きなことをしていることが多いです そのため勉学という面は少ないかもしれませんが集団生活のなかで大切なことを学んだり、好きなこと得意なことのスキルアップはとてもしたように思います
      園庭が広く、乳児用の園庭と幼児用の園庭が分かれているのでどの年代の子ものびのびと自分のレベルにあった遊具で遊べています 防犯は特に普通に感じました
      すぐ横に小学校もあり、こちらのこども園に通っている子の多くはまた同じ小学校に通うのでお友だちとずっと一緒にいられるのが魅力的に思います また小学校に見学しに行ったりすることも多いようで、子どもが小学生になるんだということを意識できる機会も多いです 公園も近くにあるのでよく遠足やお散歩に行ったりもしています
      運動会、生活発表、保育参観が数回あります 保育参観は給食を一緒に食べたり、子どもと何かを作ったりすることが多いです
      月に1回以上イベントがあり子どもも楽しみにしています 運動会や発表会のほか、移動動物園やマジックショー、人形劇があったり遠足も多いです 季節の行事も多く、芋掘りがあったり冬になるとサンタさんが来たり餅つきをしたりとても充実しています 毎月誕生会も開かれてみんなでお誕生月の子をお祝いしています
      基本は8時半?15時です 早朝保育は7時から、延長保育は19時までやっていると思います 土曜日も早朝、延長保育を利用できるのでとても助かっています
      私も子どものころに同じ園に通っており、毎日がとても楽しく良い経験になったと思っていたので自分の子どもも同じこども園に通わせたいなと思いました

礼儀ができる園です。先生もお友達も毎日元気いっぱいに過ごしているので子供も楽しいみたいです。一年間に運動会やその他の行事が沢山あります。
      あいさつに力を入れている。朝、門の前には必ず毎日園長先生が積極的にあいさつをしている。園内でもみんなあいさつは徹底してるイメージがある
      先生達はいつも元気いっぱいに子供に対して接してくれる。雰囲気もとてもいいです。保護者に対しても分かりやすく1日の出来事を説明してくれる。
      基本的に教室でいろいろな事をしてる事が多いです。みんなで何かを作るのが1番の授業的な感じです。
      園内には防犯カメラや防犯ブサーが設置されているので比較的安心です。子供達も常に園内では安心して遊べてます。
      家から近い場所にあるので結構楽です。近くにはコンビニやスーパーなどあるので迎え終わったらそのまま近くのお店に寄れるって感じです。
      何ヶ月かに一回程度行われます。父母会の時に、親の自己紹介や子供と休日どんな事をしてるのか説明します
      イベントや行事は、運動会や遠足といったものがあります。運動会の時は子供達が日々練習した成果がみれて凄く感動します
      開所時間は7時半から19時すぎまでです。17時以降は、延長保育になっています。延長保育を利用する場合は基本的に月の初めに前もって申請するように決まっています
      1番は家から1番近いのが決めてです。子供達が歩いて通える場所が1番良かったです。雰囲気もとてもよかったので決めました。
      公立小学校
    毎日先生達が朝から子供達が触る物や箇所を徹底的に消毒してます。 もし園内でも感染者が出た場合もアプリで直ぐに知らせてくれます

愛知県豊田市の評判が良い保育園

豊田市立東山こども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊田市立東山こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊田市立東山こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊田東丘幼稚園