みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  美和こども園   >>  口コミ

美和こども園
(みわこどもえん)

愛知県 豊田市 平戸橋駅 / 公立 / こども園

美和こども園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 309 / 1417園中
      子どもを安心してお願いできる園だと思っています。日々、運動面や手先の器用さなど子どもが成長していくのを感じることができます。
      仏教の教えを基本とし、人を思いやるここや感謝する気持ちを教えてくれます。また、子どもの個性も大事にしてくれます。
      先生は優しく接してくれますが、子どもが悪いことをしたりした時はしっかり注意してくれます。
      体操やダンス、英語など外部の講師の先生から教わる時間もあります。自由遊びの時間は工作、お絵かき、粘土など、さまざまなことを体験させてくれます。
      園庭はあまり広くはないです。月に1回、防災訓練があります。門は登園時間が過ぎるとセキュリティのため、カギがかけられて、不審者は侵入できません。
      周辺の道はやや狭く、踏み切りなどもあるため、朝の登園時間はかなり混みます。駐車場もあまり広くないです。
      保護者会の役員の方のみ父母外部があるようて、役員をしていない保護者にはお便りで内容を知らせてもらえます。
      運動会や遠足、子どもが作った工作を見る作品展などがあります。
      16時以降は延長保育です。幼稚園型の子どもの預かり時間は8時半から16時です。
      給食を園で作っていること、保護者が2人とも就労した場合は幼稚園型から保育園型に変更できるため、乳園を決めました。
      入園試験はありません。面接のみあります。
      入園試験日ありません。面接もどのようなタイプの子どもか、困っていることは聞かれたくらいです。面接のあいだ、子どもはおもちゃで遊んでいました。
    毎日、登園前に自宅で体温測定して、紙に記入し、園に持参している。

地域柄、外国の子供達も多いですが、みんな分け隔たりなくとても仲良しです。色々な文化を学びながら生活しています。
      先生達もみなさん親しみやすい方ばかりなので、親子共々安心して楽しく通えるこども園です。
      心身ともにたくましい子を目標に日々生活しています。子供が親にカバンを持ってもらっていたりすると、「自分の荷物は自分で持つんだよ~!」など細かいところまで気にかけて声をかけてくださいます。
      外遊びでは竹馬、なわとび、サッカー、鬼ごっこなど子供達もとても楽しそうに身体を動かしています。
      部屋遊びでも、子供達が家から空箱を持ってきて色々なものを自由に作っています。
      どの先生も子供達一人一人を気にしていて下さり、通りかかると必ず声をかけてくれます。お迎えに行くと一人一人の保護者に今日の園での様子を細かく話してくださるので園での様子がよく分かります。
      お勉強や体育の授業というものはないですが、近場にお散歩に行ったり、季節ごとの行事があったり、縦割りのグループが決まっていて他学年との交流も結構あり、充実した生活を送っています。
      遊具や登れる木があり、子供達も楽しそうです。遊具によって遊べる学年が決まっているので、物足りない子もいるかもしれませんが。そこは安全面重視で考えられています。
      駐車場が充実しているので、通いやすいです。
      近くに牧場があるので、自然を感じることのできる環境になっているかなと思います。
      月に1度会議があるようです。父母会が主催の行事もあるので、その行事の打ち合わせや父母会が発行している保護者向けのお手紙の発行の打ち合わせなど行っているようです。
      親子遠足、徒歩遠足、運動会、生活発表会、祖父母会、お楽しみ会、お誕生日会、餅つき…など多数の行事イベントがあります。
      また環境美化があり、一年に一度保護者が園の清掃に行く日があります。
      基本時間は9:00-15:00です。
      それより前と後の時間は延長保育です。日曜、祝日は完全にお休みです。
      家から1番近いこども園だったからです。
      駐車場も広く、自然豊かな立地なので子供がのびのび生活できると思いました。
    投稿者ID:611946

先生も子供たちもみんながのびのび楽しく過ごせる園です。担任の先生以外も子供の名前を呼んで挨拶してくれて、しっかりとみてくれているのが伝わってきます。 子供たちが育てた野菜でカレーを作ったり、育てたスイカをみんなで食べたり。イベントも多いので子供たちもとても毎日楽しんでいます。
      入園説明会の時に教育理念のお話がありますが、それ以外の時には特に意識している感じはあまりないように思います。
      明るくて元気な先生が多いです。困ったことがあると、園長先生もじっくりお話を聞いてくれます。困ったことがあったらいつでも言ってねと園長先生、担任の先生が常に言ってくださるので安心して話ができます。
      子供たちがお菓子の空き箱などを持ってきて自由に工作して、それを持ち帰ったりしてきます。カバンを作ったり、武器を作ったり、子供の創意工夫が目に見えて成長しているのが分かります。 外ではみんなで鬼ごっこをしたり遊具で遊んだり近くの畑にお散歩に行ったりと毎日充実しているようです。
      園庭の遊具は学年ごとに遊べるものが限定されています。各遊具にこの学年はここまで登っていい…という説明が詳しく書いてあります。
      周りは住宅地もあり、田畑もあり、牛舎もあり…都会すきず田舎すぎず程よい立地です。駐車場も充分にあるので、送迎時は慌てなくても大丈夫です。
      父母会の役員は月に一度、定例会議がおこなわれます。 それとは別にイベントがあればお手伝いをしに園に出向きます。 父母会の役員の仕事は結構ボリュームありますが、子供たちのために皆さんやりがいをもって頑張っています。
      月に一度お誕生日会があります。お誕生日の子は先生達が一人一人かついでおみこししてもらったりとても嬉しそうです。 またシャボン玉ショーや交通安全教室、サッカー教室、など年に一度ずつですが、楽しいイベントがたくさんあります。
      保育時間は基本は8:30~15:00です。それより前の時間、あとの時間は延長保育となります。日、祝日は完全にお休みです。詳細は市のホームページから見れます。
      大きすぎず小さすぎず、程よい規模の園というのが良かったかなと思います。
      まだ在園中です

いつも先生からあいさつをしてくれます。子供に対してもあいさつを必ずしてくれるので子供の機嫌が悪くても声をかけられると機嫌がよくなります。
      先生達もコミュニケーションがきちんと取れていて1人の先生に伝えると大体は知っていただけるので毎回同じことを話す手間はありません。
      園児が多国籍になってきているからか、園全体で協力していこうという雰囲気があり、幼児クラスには5クラス中4クラスに加配の先生がいます。
      働く保護者が増えてきて行事は少なくなりつつありますが、子供達が楽しく過ごせる様に先生達が色々と考えてくれてます。
      「心身ともにたくましい子」を園の目標にしていて、思いやりがあって自分で考えて行動する子になってくれる様に異年齢交流をしています。
      運動会のリレーでは「どうしたら勝てるか」と走る順番を子供達が話し合って先生がそれを尊重してくれます。迷った時はきちんと先生がアドバイスをくれるので、最後まで話し合って答えを出すことができていました。
      若い先生が多い印象ですが、毎日笑顔で挨拶をしてくれます。
      担任でなくても会った時に「今日、○○してる姿が可愛かったです」とその日の子供の様子を教えてくれるのでクラス関係なく先生達が全体を見てくれてるんだなと感じます。
      地域のお年寄りとも交流する機会を作ってくれていたり、シャボン玉ショーや人形劇を誕生日会の時にやってくれたりします。
      総会と環境整備、クラス懇談会等あります。
      クラス懇談会の時に自己紹介と日々の子供の困りごとを話して解決のヒントを他の保護者の方から頂いたりできます。
      地域のお祭りの時は実行委員会を立ち上げて衣装制作や当日の段取り等をやってます。
      運動会、生活発表会、親子遠足、お別れ遠足があります。
      家から近いのと、上の子が発達障害があるのでその旨を話したら加配の先生を付けてくれる事を話してくれました。入園式の前にも相談に乗ってもらったり、入園前からでも先生達が気さくに話しかけて来てくれたのでいいなと思いこの園にしました。
      親と子供、園長先生の3人で面接をします。子供はおもちゃで遊んでて、親が園長先生に普段の様子を伝える感じです。
      入園試験はありませんでした。なので特に何もしてません。

先生がみなさんいつも明るく年齢が違うクラスのこどもでも名前を覚えてくれていました。親が参加する行事も多く、運動会や発表会の出し物はとても充実しています。運動会では、毎年学年毎に行う演目が決まっているものがあるので、入園してから年長さんのことを見ていつか自分もあんなかっこいいことをするんだと憧れをもって過ごせるところが素晴らしいと思います。体操や楽器、英語のじかんもあるので、こどもたちはいろいろな経験ができると思います。
      仲間の助け合いを促してくれるので、自分だけでなく協力することを学べると思います。年長さんの運動会クラス対抗リレーには入園してから我が子が出ていない年から感動していました。
      明るくあいさつが元気で、こどものことをよく見てくれる先生ばかりです。生徒が多いですがほとんどの先生がみんなの名前を覚えてくれる印象です。
      遊びやうたをとりいれながら、体をたくさん動かし、園庭でよく遊んでいました。縄跳びやドッチボールなどもよくしていました。プールは夏毎日ありました。
      柵と入り口に電子キーがありますが、柵は大人なら乗り越えられる高さのものです。 訓練は定期的にありますが、入ってすぐこどもたちの教室なので心配でした。
      駅近くの住宅街にあります。道が狭いのとカーブがあるので、飛び出しには注意が必要です。駐車場は増えたのでお迎えはしやすいですが、入る車と出る車が危ないときもあります。
      参加したことがないのでわかりません。毎年クラスからの役員はくじ引きできめます。
      給食参観、保育参観、敬老の日、運動会、発表会、夏祭り、作品展などがありました。
      働いている時間により、短時間と通常があります。お盆、年末年始、春休みは希望保育となり事前申し込みが必要です
      入園してからこども園になりました。近かったのとバスがあったのできめました。
      面談はありますが試験はなかったです。
      地元のこどもが多く、同じ地元の学校へいく子がおおかったです

愛知県豊田市の評判が良い保育園

美和こども園のコンテンツ一覧

このページでは、美和こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美和こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

越戸こども園