みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  住吉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

住吉幼稚園
(すみよしようちえん)

愛知県 刈谷市 刈谷駅 / 公立 / 幼稚園

来年か再来年には新校舎になります。

イベントも多く少し暑くなってきたら泥遊びをしたりして、毎日元気に伸び伸びしてました。 新しい園になったら分かりません。 うちの子が通っていた時の話です。
      夏場の屋外活動の時に熱中症にならないようにミストを設置したり安全面での配慮もしっかりしてますし、箸の持ち方や好き嫌いを無くすように等も気を配ってもらえました。 今年の4月からは幼児園と変わりまして朝七時から夜六時迄の延長保育も可能になり、うちの子が卒園してからですし園長先生も代わられてるので方針やイベント、行事等も色々変わっているかもしれません。
      4月から幼保一体になり園長先生が代わられまして、多分先生によって色々方針も変わりますから。ただ、うちの子が通っていた時の先生方もおられますし先生方は良い先生方でしたので4にしました。
      うちの子が通っていた時は年少さんからでも教室前で野菜を作ってました。 年長さんの時はさつまいもや大根を畑で作って持って帰って来たり、1人1鉢野菜を植えて夏休みには家に持って帰って来たりもしました。 今年はコロナのせいか畑は何もされてませんでした。 科学館にプラネタリウムを見に行ったりもしていて、郊外学習みたいな事も去年はありました。 来年か再来年には幼児園の場所も変わりますし、その場合は小学校のプールには行かないと聞いていますし、幼児園にプールを作らないとも聞いていますので、夏場はビニールプールのみかも知れません。
      総合病院の側なので朝の9時まで通行止めになってはいるんですが、進入する車がいるので安全面で3にしました。 防犯訓練や警察の見廻りも定期的にやってはいるので安心は安心だと思います。 今は主任先生が男の方なので1人でもおられると心強いですね。
      今の場所だと総合病院があったり図書館、美術館が近くにあったり小学校が隣だったりと立地は良いと思います。
      うちの子が通っていた時はいつでもどこでも授業参観っていうのがあって、家族の誰でも良いし朝から給食までの時間で好きな時に見に行く事が出来ました。 4月はママ会があってランチで親の自己紹介をしたり色々話をして親睦を深めてましたが、今年からママ会は中止になったと聞きました。
      バザーなんかもあったんですが無くなったって聞きました。 音楽発表、運動会、劇の発表もあったりして色々、記録に残せて楽しかったです。
      開所時間は朝七時から九時です。 七時から八時半迄が延長保育だと思います。 夕方は二時半から六時が延長保育だと思います。 今年の4月からなので詳しくは分かりません。
      住んでいる学区内にある、公立の幼稚園だったから選びました。私立は選択になかったので。
      子供を数人ずつ別室で先生方と何かしてたみたいですが、親は控え室から出ないのでわからなかったです。
      親と離れても平気かどーかと、先生方の話を聞けるかちゃんと遊べるかを見てたんじゃないかと思います。 特に親子面接も試験も無かったです。 人数が多かったらもっと厳しく面接されたかも知れませんが… 幼保一体になった事で人数が増えていれば、入るのも容易ではないかも知れませんが…
      私立に行く子は二人位で、後は皆公立でしたし、家から近かったので。

安全はいいが、守り過ぎかも。一度大けがをした事故がおきてから慎重すぎます。のびのびは、してないです。

たくさんのお友達を知ってほしいです。自然にもたくさんふれられます。いい事だと思います。動物が少しすくないかな。

今の担任の先生が一番好きです。とっても元気なので。元気の...

暁星幼稚園
(愛知県・私立)

異年齢クラスで仲良し
保護者|2023年

重原幼稚園

小高原幼稚園
(愛知県・公立)

普通の公立の幼稚園です。
★★★☆☆3
保護者|2020年

双葉幼稚園
(愛知県・公立)

こどもを大切にしている園
保護者|2020年

たっちっちハウス 刈谷中央
(愛知県・私立)

たのしい幼稚園です。
卒業生|2018年

住吉幼稚園のコンテンツ一覧