みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  住吉幼稚園   >>  口コミ

住吉幼稚園
(すみよしようちえん)

愛知県 刈谷市 刈谷駅 / 公立 / 幼稚園

住吉幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 280 / 640園中
      イベントも多く少し暑くなってきたら泥遊びをしたりして、毎日元気に伸び伸びしてました。 新しい園になったら分かりません。 うちの子が通っていた時の話です。
      夏場の屋外活動の時に熱中症にならないようにミストを設置したり安全面での配慮もしっかりしてますし、箸の持ち方や好き嫌いを無くすように等も気を配ってもらえました。 今年の4月からは幼児園と変わりまして朝七時から夜六時迄の延長保育も可能になり、うちの子が卒園してからですし園長先生も代わられてるので方針やイベント、行事等も色々変わっているかもしれません。
      4月から幼保一体になり園長先生が代わられまして、多分先生によって色々方針も変わりますから。ただ、うちの子が通っていた時の先生方もおられますし先生方は良い先生方でしたので4にしました。
      うちの子が通っていた時は年少さんからでも教室前で野菜を作ってました。 年長さんの時はさつまいもや大根を畑で作って持って帰って来たり、1人1鉢野菜を植えて夏休みには家に持って帰って来たりもしました。 今年はコロナのせいか畑は何もされてませんでした。 科学館にプラネタリウムを見に行ったりもしていて、郊外学習みたいな事も去年はありました。 来年か再来年には幼児園の場所も変わりますし、その場合は小学校のプールには行かないと聞いていますし、幼児園にプールを作らないとも聞いていますので、夏場はビニールプールのみかも知れません。
      総合病院の側なので朝の9時まで通行止めになってはいるんですが、進入する車がいるので安全面で3にしました。 防犯訓練や警察の見廻りも定期的にやってはいるので安心は安心だと思います。 今は主任先生が男の方なので1人でもおられると心強いですね。
      今の場所だと総合病院があったり図書館、美術館が近くにあったり小学校が隣だったりと立地は良いと思います。
      うちの子が通っていた時はいつでもどこでも授業参観っていうのがあって、家族の誰でも良いし朝から給食までの時間で好きな時に見に行く事が出来ました。 4月はママ会があってランチで親の自己紹介をしたり色々話をして親睦を深めてましたが、今年からママ会は中止になったと聞きました。
      バザーなんかもあったんですが無くなったって聞きました。 音楽発表、運動会、劇の発表もあったりして色々、記録に残せて楽しかったです。
      開所時間は朝七時から九時です。 七時から八時半迄が延長保育だと思います。 夕方は二時半から六時が延長保育だと思います。 今年の4月からなので詳しくは分かりません。
      住んでいる学区内にある、公立の幼稚園だったから選びました。私立は選択になかったので。
      子供を数人ずつ別室で先生方と何かしてたみたいですが、親は控え室から出ないのでわからなかったです。
      親と離れても平気かどーかと、先生方の話を聞けるかちゃんと遊べるかを見てたんじゃないかと思います。 特に親子面接も試験も無かったです。 人数が多かったらもっと厳しく面接されたかも知れませんが… 幼保一体になった事で人数が増えていれば、入るのも容易ではないかも知れませんが…
      私立に行く子は二人位で、後は皆公立でしたし、家から近かったので。

のびのびと楽しく子供一人一人と向き合ってくれる幼稚園です。 七夕やクリスマスのイベントや月に1回は誕生日会もしています。 重原幼稚園と合併が2年後?位にはあります。
      小学校に行って苦労しないように、先生たちも子供一人一人が自律するよう頑張ってくれています。
      担任の先生や補助の先生はもちろん、園長先生も相談事に親身になって乗ってもらえますし、子供に対してもダメな時はきちんとダメって指導してもらえかなり聞き分けが良くなりました。
      基本的には子供達が興味がある事をやったりと、のびのびと楽しくだとは思いますが、年長さんは1日だけですがサッカー教室があったりもします。
      防犯訓練を年少から徹底してやっているので、良いかなとは思うのですが、園が古いのでセキュリティ面に多少の不安があります。
      住宅街と総合病院の側なので、何かあった時は安心ですし、家からも近いんですが、朝は幼稚園前の道路は9時まで進入禁止になってはいるんですが、病院に行きたい人が多く入ってくるので危険を感じる事もあります。
      父母会っていうよりは、1年に1回5月位に自己紹介を兼ねてランチ会をします。 前役員の方々が次回の役員を決めて入園、始業式の後に紹介されます。
      祖父母参観やいつでもどこでも授業参観や授業参観、父親による読み聞かせ、運動会、年二回の遠足、水遊びに年中からは小学校のプール、野菜植えや収穫、水やり、年長は畑でサツマイモ植え水やり草むしり、毎月の誕生日会、七夕祭り、クリスマス、お別れ会。音楽発表会に生活発表会などもあります。 年長さんは夏休みに野菜の鉢を持ち帰らなきゃならなかったり、サツマイモの草むしりに行かなきゃならなかったりと大変ですが親子でやった事に意味があるのかなと思います。
      延長保育は利用してないので分からないのですが、今は9時から14時半迄でその後16時半迄が延長です。 来年の4月からは朝7時からの預かり保育と夕方の18時迄の延長と時間も増えます。 幼稚園から幼児園に名前も変わります。
      バス通園の私立も考えていたんですが、公立の幼稚園が徒歩5分以内にあるのに、何故私立?公立しか考えてないよって言われたから。
      入園試験というか子供だけを何人かづつ別の部屋で、面接というか話をしながら遊んでたんじゃないかと思います。 親は待合室の教室から出ないのでわからないです。
      何もしてないです。
      市内の公立の小学校に入学する予定です。
      大抵は公立の小学校ですし、集団登校や見守りのお兄ちゃんかお姉ちゃんがしばらくは家まで迎えにも来てくれる安心もあるので、公立の小学校に決めてます。

園庭であそぶとき、ちょうどよい広さなので、クラス・学年関係なく仲良く遊ぶことができます。朝も園長先生がひとりひとりタッチをしてからクラスに行くので、きちんと一人一人のこのことを理解していると思う。通園バスとかはないですが、徒歩圏内の場所なのでいいです。給食になります。
      方針は「心身共に健やかで、人間性豊かな子供の育成」とあるように、子供も、心はもちろん身体面でも成長できているとおもいます。年齢があがるにつれ、年相応の考えなども、遊びの中でも取り入れてくれていると思います。
      毎朝、園庭で園長先生・主任の先生が名前であいさつをしてくれ、クラスでも先生が元気に明るく挨拶をしてくれます。赴任の先生・ベテランの先生・補助の先生も、どの子にも同じように接してくれているので通わせていて楽しいです。
      小学校が隣接してあるので、夏には小学校のプールに入ることができます。そういった課外授業もあるのが楽しみです。毎月1度、誕生日会があり、先生たち催しのものだったり、外部からの催しも楽しいみたいです。
      入口に防犯カメラはあるようですが、だれでも入れてしまうという面ではすこし不安もあります。しかし、防犯訓練・不審者情報も携帯でおくられてくるので、情報に関しては、十分だと思います。施設は年少から年長まで同じゆうぐなので、異年齢のことも仲良く遊べます。
      刈谷市の中心街にあり、近くに病院・駅もありとても便利です。通う距離も遠い人は少ないので、徒歩・自転車で送り迎えされている人がほとんどです。
      PTA総会が年に数回あるくらいで父母会というなのものはない
      徒歩圏内だったので、特に迷うこともなくきめました。
      試験というものはなく、「この子はどういう感じの子」というのを先生がみるというかんじです。
      名前がいえるようにはしました。

安全はいいが、守り過ぎかも。一度大けがをした事故がおきてから慎重すぎます。のびのびは、してないです。
      たくさんのお友達を知ってほしいです。自然にもたくさんふれられます。いい事だと思います。動物が少しすくないかな。
      今の担任の先生が一番好きです。とっても元気なので。元気の中に、厳しさがあるのがいいです。みんな笑顔はいいです。
      融通がきかないです。1分でも過ぎると料金がでます。前は、ここまで厳しくなかったが、園長が変わってしまって。
      カメラはあるけど子供でも簡単に開けられます。塀も低いので、子供でも上って入れます。
      場所はいいが、家からは遠い。車通りが多く、歩道がないので、怖いです。スクールゾーンだけど。
      特にないです。話だけ。
      遠足、運動会、クリスマス会
      学区の公立なので決まっていた

普通の公立の幼稚園だと思います。体操に力を入れたい!音楽に力を入れたい!など希望がある方は私立の別の幼稚園に行ったほうが、良いと思います。 公立の小学校に通う前提なら、普通にイベントがあって、将来小学校に向けた友達作りも兼ねられて、良い選択かと思います
      運動会、遠足、音楽会などイベントがあり、それに向けて子どもが練習し成長を感じます!先生も園での子供の様子を教えてくれて安心です
      ベテランの先生と違って、若い先生が担任を持つと統率力のなさが目立ちます。今後の成長に期待です。
      基本的にはイベントがない限りは自由に遊んでいます。運動会、音楽会などがあればそれに向けて練習していっています!
      サクなどはあるし、問題ないかと思います。門にも一応鍵があり、しっかりしています!
      刈谷駅に近く、アクセスは良いです。が、遠くから通う人も特にいないので特に評価に値しないかと思います。
      コロナで最近は無いです。 去年は3ヶ月に1回ぐらい集まって相談会や勉強会がありました。
      運動会や音楽会や遠足があります。 遠足は近くの交通児童公園に行きます!
      早朝保育は7:30~ 通常は8:40~ 延長は~19:30?18:30?までだったはずです 延長保育は4日前までにお願いが必要です 働いていれば毎日使用できます(4日前連絡も不要)
      近くの公立幼稚園で選択はここしかなかったです! 重原幼稚園もありましたが来年度になくなるのでこちらにしました!
      面接のみです! 定員オーバーの場合は公立なので抽選となります
      公立のため試験なし
    親は基本的には園の中には入りません。 子供もマスク必須です!

園庭が広く、外で身体をたくさん動かせます。小学校に入ったら勉強に追われるので、幼稚園のうちは身体動かして思い切り遊ばせたいと思うならおススメです。遊びの中から学ぶことはたくさんあるし、たくさん幼児期にたくさん身体を動かして創造力を働かせて遊んだ子は後々学力も伸びると思います。ただ、リトミックや体操教室や英語など今流行りのことは授業の中で行いません。ひらがなやカタカナといったことも全くしません。園バスもありません。それをどう捉えるかにもよりますが、公立の幼稚園なので月謝も8100円に給食費4000円くらいで、とてもお値打ちです。
      月謝が安いのもあるし、どちらかというと裕福な家庭が多い地域なので、習い事をいくつかされてる家庭が多いです。
      総合的にみるとオススメの園であると私は思います。
      公立の幼稚園なので、園長先生も先生も転勤があり、先生によって園の色が変わるので理念がしっかりしてるとあまり判断できないが、思い切り身体を使って遊ばせてくれるのと、親子のふれあいを大切にしてると思います。
      ベテランな先生に当たったときは本当に良かったです。後はまずまず。ただどの先生も子供のいいところを伸ばそうとしてくれます。
      もう少し、リトミックや体操、英語など教えてもらえると良かったです。後、最低ひらがなは教えてほしかったです。それ以外は特に問題はなく、子供のいいところを伸ばしてくれるし、身体をたくさん動かすことを教えてくれたので、(跳び箱やドッチボールはよくやってくれました。)小学校に入ってからもゲームしたり家で遊ぶことはせずに、公園で毎日遊んだりしていて良かったと思います。運動神経もいい方だと思います。
      PTAの役員になるとそれなりに大変みたいです。ならなけば特に大変ではありませんが、行事は月1くらいあるので、親が見に行ったりします。
      月に一回くらい何かしら行事があります。保育参観や運動会、音楽会、劇などです。
      身体をいっぱい動かせたかったのと、遊びを幼児期にたくさんさせたかったので選びました。
      簡単な面接だけです。落とされることはありません。
      入園試験はありません。簡単な面接をするだけで、定員がいっぱいでなければ合格します。
      公立小学校

どのクラスにも必ずサポートが居て、問題があるとサポートを増やす体制がとれており、安心して預けられます。
      子供の良いところを伸ばす教育は信頼できます。今後も続けていって欲しいです。園長が変わっても、幼稚園の雰囲気が変わらないところは良いと思います。
      朝と帰りは必ず挨拶をしてくれ、特に朝は園長と主任先生も出迎えに出ていて、園児ひとりひとりを見てくれているところに感心します。
      幼稚園終了後の園庭解放は、安心して子供を遊ばせられるので、とても助かります。また、有料ですが「お預かり」のサービスがあり、とても良いと思います。
      自分が通っていた頃(約35年前)と変わっていないため、耐震強度に不安があります。でも、遊具などは充実しています。
      駅からは多少遠いですが、市の循環バスが近くに止まるため、アクセスは良い方だと思います。また、すぐ近くに総合病院・図書館・小中学校があり、立地条件は良いと思います。
      参加したことがないので、わかりません。
      運動会、遠足、生活発表会、節分等
      上の子が通っているときに、登園・お迎え等一緒に行っており、園を気に入っていたため。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      のびのびと育てて頂ける幼稚園だと思います。生徒数も少なく一人一人しっかりと見て頂けています。先生も好印象な方が多いです。
      園庭が広くのびのびと子供を教育している。また子供の数も少ないので一人一人しっかりと見ていただいています。
      みなさん穏やかな印象の方ばかりです。保護者ともしったりお話しされています。子供に対しても優しいです。
      園庭が広いこともあり外で遊ばせる事が多いようです。外でしっかり遊ばせたあとみんなぐっすり昼寝をしています。
      園庭が広く見通しも良いところに立地しているので安心して預けれます。セキュリティ面も安心です。
      高い建物もなくとても見通しが良いです。家からは自転車で10分弱かか?ので雨の日は大変です。
      とくに父母会は多いという事ではなく、定期的に面談があるぐらいです。
      まだ入園したばかりなのであまりよくわかりません。
      9時までに預けて13時半ぐらいにお迎えです。
      近隣の公立幼稚園があまりなく一番近かったからです。園庭が広い。
      特にありませんでした。
      特にありません。

何といっても園舎が新築で設備が新しく、園の立地上、親の勤め先がトヨタ関連で優秀な方が多いせいか園児の質も高いように思う
      過保護すぎず適度に自主性を尊重してくれていて、子供の気持ちにも寄り添ってくれている
      若手の担任の先生に対してはベテランの補助の先生をつけてくれており、うまくバランスが取れている
      お遊戯会などの内容は、先生の押し付けではなく園児たちのアイデアも取り入れてくれている
      2年ほど前に重原幼稚園と住吉幼稚園が合併して園舎を新築しているので、各種設備が新しい
      卒園後の小学校や中学校が近く、また交通公園の近所でもあり、かなり良い立地だと思います
      父母会があるかどうかは不明なので評価できない
      親が観覧できるイベントは運動会、お遊戯会、音楽発表会があります
      休日保育はないが、延長保育は事前に連絡しておけば17時くらいまでは大丈夫だったと思います
      自宅から通える一番近い公立の幼稚園だったことか一番の決め手です
      公立小学校

施設もキレイ広々としているし、先生方も親切で丁寧な対応をしてくれています。子供が楽しめる園生活を送らせてもらっている。
      のびのびと自由な園生活ができているとおもう。やりたいことをなるべくやらせてもらえている
      明るく優しい先生が多く、話をするとちゃんと聞いてくれます。コロナになってからは、園内の様子を見聞きする機会が減ってしまいましたが、なるべく様子を教えてくれようとしてくれているとおもいます。
      なにより子供が毎日楽しく通えてることで、内容としては満足しています。子供本人が楽しめることが1番だと思っています。
      施設がまだ2年目の新しい園舎なので、設備もセキュリティも問題はないと思います。キレイで広々としています。
      駅からも近く、公立の幼児園にしては駐車場も完備されているため、特に不便な事はありません。
      コロナ前はいろいろと行事もありましたが、コロナ以降はなかなか蜜になりそうな行事は難しいのか減りました
      運動会、音楽会、生活発表会がおおきなイベントで、他にはPTAさんによる催しを開催してくれています
      朝7時30分から夜18時30分までだったと思います。通常保育は8時40分から14時30分までで、土日祝休みとなります
      小学校学区内にある公立の幼児園なので、他に迷うことなく決まりました
      公立小学校
    マスク、消毒、換気、その他基本的なコロナ対策をしてくれています

愛知県刈谷市の評判が良い幼稚園

住吉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、住吉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
住吉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

暁星幼稚園