みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  刈谷幼稚園   >>  口コミ

刈谷幼稚園
(かりやようちえん)

愛知県 刈谷市 刈谷市駅 / 公立 / 幼稚園

刈谷幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 394 / 640園中
      園長先生は同族経営の私立とは違い、現場で経験を培った方なのでとても信頼できます。 周辺住民の苦情が多く、運動会なども小さい音でしか行えないため盛り上がりに欠けます
      子供に無理をさせず伸びのびとした保育をしていると思います。運動会やお遊戯会も、遊びの延長から取り掛かります。
      園長先生は実力のある方が多いと思いますが、クラス担任になった先生は、子供が好きという感情すら感じられず、子供たちのいいところも悪いところも何も興味もないといった感じでした。親の顔も何ヶ月も経っているのに覚えておらず、何のために教師になったのかさえもわからない先生でした。
      子供に無理をさせず、のびのびとしているという点ではよいが、子供に厳しい対応もしないため、やんちゃな子は落ち着く必要がある場面がほとんどないので、入学前の習慣付けをなかなかできない。
      門も開けられるし、職員室も誰もいないこともあるので、人が入ってきても気づかないと思います。
      学校の向かいにあるという点ではいいが、住宅街の中で近隣住民の苦情がしょっちゅう入るので、運動会など盛り上がりにかける。
      ほとんどないが、学期末などに園の様子を話してもらったり、講演会を聴いたりすることがある。PTAはだいたい子供一人につき一回は回ってくる頻度である。
      公立なのであまり派手なお遊戯会や運動会などはないが、先生が色々工夫して安価ながらも子供たちの個性を生かしたいしょうなどを作ってくれる。
      公立で十分な保育が受けられると思ったのと、学区の小学校は当幼稚園からほとんど上がってくるため。

他の公立幼稚園程、園児が自由にしたいことができるわけではないので、完全にのびのびと生活させてい人には若干不向きだと思う。担任の先生も、子供をしっかり見ている先生と、愛情をもっているのかさえ疑わしい先生もいる為。
      保育理念がはっきりと分からない。すぐにできないできないと回答されて、できそうなことも実施してもらえない。特に、運動会は狭い園庭で行うが、見やすく競技するといった工夫が見られない
      園長先生によって、がらっと園の雰囲気が変わるので、在籍する年によって当たり外れがある。担任の先生も同じで、やる気のある先生もいれば、子供をあまり見ていない先生もいる
      勉強のようなことは、まったくしないが、家庭から資材などを寄付したりして低予算で子供たちが創作活動に取り組めるのはいいことだと思う。また、バザーの収益金で幼稚園に移動動物園を呼んでくれるのはとても良い
      門から子供たちが買ってに出ないようになっている。
      住宅街の中にあるため、少しでも園庭でうるさくするとすぐに苦情が入る。また、園の前の道は広くないにもかかわらず、よく隣家の車が路駐していたりして見通しが悪い
      保護者同士のコミュニケーションの場はない。園長からの話は1学期に1回程で当たり障りのない話
      運動会・遠足・生活発表会・音楽会・移動動物園・クリスマス会・誕生会など
      保育料が断然安いのと、学区の小学校と連携をとってくれるので行事がかぶらないから

確かに教育方針はしっかりしており、それに沿った教育を行っているのを感じられる。
      年間行事も子供主体で行えるように努めている。相談したいことがあれば、どの教員でも相談に乗ってくれる。
      しかし、刈谷市内で最も古い幼稚園であることから、どこか堅苦しさを感じる。また、成長の遅れがちな子供に対しては、置いてきぼりにし、平均レベルの子供たちには前述の教育を与えているように思います。
      児童の自立を促進する方針があり、なるべく教員が補助だけをする形をとっています。そのおかげもあってか、日に日に子供ができることが多くなっているように感じます。
      教員は前述の園の方針をよく落とし込まれているように感じます。ですので、教育の方向にズレがなく、児童を成長させてくれていると感じます。
      ただし、教員によっての差を少し感じる場合もありました。
      これほど細かい質問だと、書く内容が無くなっていますが、基本的には前述の通りです。
      刈谷幼稚園は、地域の行事を大切にする特色があります。そのため、刈谷市内でも地域の限られた祭りなどを行事の中に組み込んでいます。
      園の保護者会には、ほぼ参加していませんが、入園前や進級前に行うものには参加しています。
      そこでは、各クラスの担任紹介、園の方針の説明、年間行事予定の説明などが行われます。
      保育参観が2ヶ月に1回のペースであり、こちらの好きな時間に見ることができます。またそこでは、保護者も参加しての遊びが組み込まれているため、飽きない形です。
      やはり自宅からの通園距離て決めています。子供が小さいですので、近いことが安全に繋がるかと考えました。

2021年05月投稿
      よくも悪くも赴任してくる上の先生方によってフンイキガガラリと変わりますが悪くなることはあまりないので総合的には良いと思います
      公立の園なので保育内容や行事が変わることはないですが、定期的に職員が変わるので雰囲気がよかったりあまりよくなかったりするのが決められないです
      基本的に担任の先生方は子どもをよく見て保育してくれていると感じます。また、主任や園長も保育に参加してくれる年もあります。
      公立の園なので何かの教育や芸術に特化していることはないです。ただ、全員が同じ経験ができるように工夫していると感じます
      定期的に避難訓練を行っているので子どもたちもどう行動するか学べています。しかし、同時に来園者にはしっかり挨拶することも指導しているので区別ができるのか気になります
      目の前が小学校なので夏場にはプールを借りたり、近くに大きな公園があるので遠足に行ったりできます
      新型コロナの影響で変わっていることが多いのでよくわかりませんが月1あったPTAの会合がひらかれていないようです
      新型コロナの影響で行事がなくなっているのでよくわかりません。
      基本的には8時40分から14時20分までで早朝は7時30分から17時30分までの園長保育があります。園長保育は追加料金があり、おやつも別途かかります
      学区内の園で小学校、中学校にそのまま上がる子が多いので友達がたくさん作れると思ったからです
    給食時に1つの机に4人座って食べているのが段ボールで囲いを作っておいているようです

立地条件、施設条件、環境条件等々も含め、回りの教育水準も高く子供たちにとって沢山の貴重なかけがえのない友達達をつくる事が出来た点だと思います。
      地域との交流を図り園長先生が子供たちにしっかりと自分のメッセージを伝えその事に保護者もしっかりと答えお互いに一生懸命に取り組んでいることがうかがえる点です。
      先生が優しく、いつもにこにこ笑顔をたやすことなく園児に接してくれて、園児の為に一生懸命対応してくれ、卒園式の時にはみんなと一緒に泣いてくれた事です。
      基本的には、自由に活動させていることが多いみたいです。園の特色として自由に活動させていることが多くみんなで楽しく和気あいあいと過ごしていたようです。
      園庭は広く子供たちが自由にのびのびと遊べているようで安心してあづけることが出来るのではないかと思う事がありました。また小学校に隣接していることも安心です。
      刈谷駅からも近く、家からも近く、小学校も近く、図書館も近く、美術館も近く、途中に公園やスーパーや、花やや病院などがありいつでも立ち寄ることができる点です。
      父母会の内容については、参観日の度に講師の方を招いて貴重な公演をしていただきました。
      イベントや行事については、参観日や運動会や遠足等々がありみんなで楽しく参加していました。
      延長保育は学童保育と言われていたと思います。時間外でも預かって頂きました。
      家からも近く施設が充実しているとも思われたため、公立であり安心してあずけました。
      近くの公立小学校。
      近くの公立小学校だから。

保護者 / 2022年入学
      安心して預けられる人です。小学校の近く一体となって運営している感もあるのでとても安心して預けられています。特に問題もないのでこれからもよろしくお願いします。
      院長先生の教育方針のもと、意思統一して取り組んでいらっしゃると思います。子供たちも安心して預けることができています。ありがとうございます。
      優しく活発な方が多いです。とても子供も先生が好きで家に帰ってきても先生の話をしているので安心しています。
      あやとりをして遊んでいるのはとても器用だなって思います。先生から教えてもらって、園で流行っているそうです。そういう教育方針に感銘を受けています。
      セキュリティー面はどこまでいっても心配ですが、子供たちの安全が守られているのであれば安心です。連絡網はしっかりしています。
      小学校も近くにあり、家からも近くリッチは最高です。時間によっては歩行者専用にもなり、通園も安心です。
      回数も少ないので負担も少ないです。そういう時代になったのかなあと言う感じです。今はコロナもあり集まりも少ないくなっていると思います。
      コロナもあり、時間短縮の流れがあります。少し寂しいですが、親としては見やすくとてもこういうのもありかなと言う感じで見ていますが、子供たちがどう感じているかもう少しワイワイはやったほうがいいのかと課題は残ると思います。
      普通に預けると短いですが、延長保育は充実しているので、場合によりうまく使ってやれています。とても良い園だと思います。
      家から近いというのが1番大きな理由ですが、預けてみると環境もとてもよく選んで良かったと思っています
      入園試験は特にありませんでした。お姉ちゃんが入っていると妹も入れると言う条件はとても良いと思いました。
      試験問題を入手して解いていたと思います。面接があるならば面接練習していたと思います。

愛知県刈谷市の評判が良い幼稚園

刈谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、刈谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
刈谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

衣浦幼稚園