みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  学校法人瑞泉寺学園 つしま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人瑞泉寺学園 つしま幼稚園
(がっこうほうじんずいせんじがくえんつしまようちえん)

愛知県 津島市 津島駅 / 私立 / 幼稚園

風通しのいい明るい園ですよ

珍しいつみき教育ができる園です。先生の雰囲気もよく、園の行事は多いため保護者の出入りも多いので風通しがいいと思います。
      つみき教育に力を入れており、小さい頃から数学的な考える力を養うことができます。体力作りにも力を入れており、朝園庭をジョギングしたり近くの公園で遊んだりしています。
      皆さん元気に明るく親しみやすいです。質問に対しても丁寧に対応して頂けます。園の雰囲気がいいからこそ先生たちの表情に表れていると思います。またその逆に先生たちの雰囲気がいいため園の雰囲気もいいと思います。
      教育に力を入れていると思います。この年頃でもうそんな勉強しなくても、と思ってましたが楽しく遊びながらできていると思うのでいいなと思いました。教育内容がしっかりしていたので厳しい印象だったのですが、そこまでルールに縛り付けたりせず、一人一人の個性に合わせているように感じました。
      保護者用の名札がありますが、してなくても入れます。顔を覚えてもらっているからだとは思いますが、関係ない人がいても気付かないのではないかと思います。
      駅から少し歩きます。また、園の周辺の道が狭く対向車が来ると大変です。また、園の行事があるときは少し離れた駐車場に停めることになります。
      今年はコロナのため何も活動しておらず詳しいことはわかりません。
      毎月何かしらの行事があります。やはり一番盛り上がるのは運動会でしょうか。園では行わず近くの文化センターで行うため雨の日でも日程を変更することなく行われます。
      登園時間は8:15~9:20、降園時間は2:30~3:00です。 延長は3:00~4:00までは無料ですが、今年はコロナの影響でこの時間帯も有料です。4:00~4:30150円、4:30~6:00は30分100円です。完全土日休みです。延長の場合などは連絡アプリで申し込むだけでできます。
      先生方の雰囲気が良かったことです。また、つみき体験で子供が楽しくやっていたので他につみき教育をやっているところがなかったこともありこちらに決めました。他にも、幼稚園の給食は外注が多いのですが、こちらは園内で調理しているので温かい給食を食べられます。子供は毎日おかわりをするそうなので、外注のお弁当だとおかわりはできなかったと思うのでこちらの園にして良かったと思いました。
    園内、バス内は換気を行い、バス内はマスク着用です。毎朝体温を計り、チェック表に記載して幼稚園に提出します。

一人一人の園児をよく見てくれる
園児同士がケンカをしていても両方の意見をよく聞いて、何が原因か知った上で仲裁してくれる

園児の個性を大事にしてくれる
園児一人一人の長所短所を理解して、何を伸ばせば園児がよく成長してくれるかよくわかっている

園児のことをむやみに叱ったりし...

やさしい先生が多いと思う。こどもが楽しそうに幼稚園に行く。友だちがたくさんできている。あいさつをしっかりしている。

教育はしっかりしていると思う。やさしくもあり、厳しさがあっていいところだと思う。

やさしそうな先生ばかりで、みんなあいさつをしてくれる。接している感じはし...

双葉幼稚園

天王幼稚園

津島市立津島幼稚園
(愛知県・公立)

のびのびゆったり幼稚園
★★★☆☆3