みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  津島幼稚園   >>  口コミ

津島幼稚園
(つしまようちえん)

愛知県 津島市 / 公立 / 幼稚園

(9件) 愛知県内402位 / 574校中

2016-10-19投稿
      のびのびした園で、異年児さんと関わることが多く幅広く友達が出来ると思います。園行事も多く、親子で参加して一緒に気持ちを分かち合えることを大事にされていると思います
      のびのび、子供の自主性を伸ばすという方針の園です。子供の意思を尊重してくれるところがあります。
      困ったことがあれば相談すると、先生も一緒になって考えてくれ対処方法を見出してもらえます。
      自然と触れ合える園で、散歩に行って植物や動物と関わっていくことが出来る園です。
      門や玄関に鍵がされていて、外部から進入することは全くないので安心できます。
      田んぼの中にある園で駐車場がないので、市役所や商工会議所に停めて歩いていく事にになります
      参観の後二階にあがって一人ひとり子供について話す場があります。縁日ごっこ、運動会、秋の遠足、開園記念行事、もちつき、人形劇など親子で参加する行司があります。
      縁日ごっこが園一番の行事で、親子で一緒に参加します。後はもちつきや運動会、人形劇などがあります。
      のびのび幼稚園生活を送ってほしいという気持ちからこの幼稚園を選びました。
    2016-10-15投稿
      他の幼稚園と比較できないので、評価は難しいが、子供が中心となるイベントが多く用意されており良い。また、積み木教室・英語教室やサッカー教室など課外教室も多くあり良い。
      特に不安を感じていなく、不満もないため、5段階評価の5点とした。
      どの先生もすべての子供の名前を憶えており、サポートが行き届いていると感じている。
      夏休みや冬休みには、通常授業と別に休園日になかよし保育があり、年長・年中・年少とクラス分けをせず保育してくれることが良い。(別料金である)
      不満・不安を感じるレベルではないから、5段階評価の5とさせて頂いた。(また、他の幼稚園を知らないため比較対象もないため)
      幼稚園の周りの道路が狭く不便であり、小さい子供にはやや危険で注意が必要。
      おやまの会があり、代表者は必要だが、幼稚園児の保護者が全員、いずれかのイベントのボランティアの手伝いが必要である。代表者は、年に数回会合がある。
      学園祭は、園児の作品展やゲーム・露店などがある。
      入園前の園内見学会など参加して良かったことと家から比較的近い場所であったため
    2015-10-24投稿
      のびのびした幼稚園で、異年齢と一緒に遊べるので同じ年齢の子供だけと関わることがないです。幼稚園の回りは田んぼに囲まれていて自然いっぱいで、虫や花など自然と触れ合える園です
      子供の自主性を尊重した園なので、自分たちで考えて決めたことをやるという感じです。難しいことはさせないので、親はもどかしさを感じることもありますが子供の自主性を伸ばすという点ではいいかと思います。
      先生は担任と補助の先生二人で見てもらえ、困ったことがあると先生や園長先生に相談できやすいので不安な気持ちになることはないと思います。
      時間は決められていますが、朝用事があったりすると早く教室に入れてもらえたり、帰りも延長してもらえたりもします。なので急なことがあるときはとても助かります。
      門は鍵がかかっており、入るときは親が門の開閉をして子供が勝手に外に出ないようになっています。なので安心して預けられると思います、
      道が狭く車を止めるところが限られるので困ることもありますが、商工会議所や市役所に停めさせてもらえるので、歩かないといけないが車で来ても安心できます。
      参観があり、担任や園長から子供たちの様子を聞き、保護者同士の意見交換があります
      スモッグ
      のびのびした園なので子供を安心して預けられると思いいれました
      お箸セット、コップ、上靴、絵本バッグ、バッグなど
    2015-10-23投稿
      園庭が広いので、こどもたちがのびのびと遊んでいます。給食は給食センターから運ばれるので、市内の小中学校と同じものが食べられます。
      こどもの自主性を大切にしています。遊びを通じてこどもの成長を促しています。読み聞かせにも力を入れています。
      人数が少ない園なので、先生方は子供たち全員の名前を覚えています。ベテランの先生が多いので、子育ての相談にのってもらえます。
      遊びを通じてこどもの成長を促す方針なので、勉強の時間はありません。季節ごとにいろいろな行事があるので、親が参加する機会は多いと思います。
      不審者が入ってこないように、いろいろな場所に鍵がかかっています。警察の方から防犯について話をきく機会があります。
      公立の幼稚園ですが、園の送迎バスがあるので、ほとんどの方はバスを利用しています。近くの方は徒歩や自転車で通っています。
      はじめに担任や園長先生からのお話があります。その後、保護者同士で家庭での様子や困っていることについて話し合いをします。
      スモックです。
      のびのびとした雰囲気をこどもが気に入ったから。
      制服、かばん、帽子、上履き、お道具箱、絵本袋など。サイズや指定があるので、説明があります。
      親子面接があります。志望動機を聞かれました。
      志望動機をまとめました。
    2015-10-20投稿
      勉強が中心になります。運動会の練習をしていて、小学校があまり勉強にチカラを入れていない時期でも毎日給食後のプリントがありました。
      競争心をあおるような教育です。勉強は早くでき、正解した子から次の課題を与えられていくというやる気のある子はどんどん伸びていくと思います。
      お勉強園の割に先生は良い意味で洗脳はされていないです。勉強は専門の先生がいて、担任はフォローに廻るだけなので、担任の先生は笑顔が多く、おおらかな先生ばかりです。
      放課後・長期休み預かり保育があります。放課後は幼稚園にしては低料金で見てくれるので、気軽に預けることができます。
      親子で同じ園舎で通うくらい年季が入っていますが、毎年どこかをリフォームしているくらい手を加えられているので、古さは感じません。
      歩きで通える方か、車を運転することができてバス通園という方ばかりです。駐車場が狭く停めづらいのがネックなようです。
      役員制はないといっていいほどで、全員がどれかの行事にお手伝いしなければなりません。
      20年以上前から変わらない紺のセットアップといういたってシンプルなものなので、割合良心的な価格です。
      歩いていくことができることが第一条件で、雰囲気が良かったので。
      どこでもいる袋物・ランチョンマットくらいで他は指定品購入です。
    2015-10-18投稿
      とにかくたくさん遊ばせてくれる幼稚園。同じ学年だけでなく全学年が一緒に楽しく過ごせる園です。子供たちはのびのびと楽しく過ごしています。
      子供たちは、とても自由に遊び、学んでいます。が、方針、理念がどのようなものが、あまり聞いたことがありません。
      ベテランの先生+若い先生も入ってこられ、活気がありますが、時々それはどうなのかなって思う時があります。
      他の幼稚園のように、英語や水泳教室など、高度な授業はありません。がっつり学ばせたい方には不向きかと思います。
      三輪車などの乗り物は、年期が入ったものが多いです。施錠がしっかりされているかどうか、時々大丈夫かなと思うこともあります。
      住宅地や大きな道路のそばにあるわけではないので、送り迎えはほかの車などを気にしなくても済みます。
      担任の話、行事の説明
      冬のみスモック
      子供がのびのびと過ごせたらいいと思ったので。
      絵本貸し出し時に使う袋、お箸セット、コップ、それらをいれる袋等。
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、のびのびと遊べます。園の近くの公園に遊びに行ったりするので、子どもたちは喜んでいます。給食は給食センターから運ばれます。
      こどもは遊びの中で育つという方針で、遊びを重視した教育です。のびのびと自由な雰囲気の園なので、こどもたちは喜んでいます。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生が多く安心できます。子どもの苦手なことは無理強いせず、温かく見守ってくれる雰囲気です。
      延長保育や夏休み、冬休みの預かりの制度は一切ありません。外遊びが多いので、毎日泥だらけになって帰ってきます。
      子どもの人数の割りに園庭が広いので、のびのびと遊べます。子どもたちが勝手に出られないように、鍵がかかっています。
      周りに田んぼがあるので、少し不便な場所だと思います。バスで送迎してもらえるので、普段は気になりません。
      担任や園長先生からのお話、保護者の相談など
      スモッグ
      運動会、遠足、もちつきなど
      保育料、教材費、PTA会費で約10、000円
      のびのびした雰囲気が良かったので。
      お手拭タオル、絵本バッグ、コップ、袋、歯ブラシ、スプーン
      のびのびした校風で、自分たちが考えてやっていくといった感じ。園の周りはのどかで、散歩に行くとバッタやザリガニ、おたまじゃくしといった動物が見られる。
      子供に無理やり難しいことを教えたりしないので、物足りなく感じる親もいる。ただ子供たちが自分たちで考えて行動することを重視しているのでそれはそれでいいかなと思う。
      先生は明るく子供たちのことをよく思ってくださる先生方が多く安心して預けることができます。ただ中には社交的ではない先生がいて、挨拶もあまりしてくれなく無口で愛想がないので少し寂しく感じることもあった
      時間が短いので働くには難しい。カリキュラムもあまりなく、私立の園に比べて遊び重視の園になる。小学校に入る前に1冊ひらがなを覚えるノートをするぐらいで勉強は全くない。
      門には鍵がかかっており、子供たちだけで外に出られないようになっている。親も送迎の際には保護者証をつけて入るので、関係者は入られないようになっている。
      周りは細い道で田んぼの真ん中にあり、駐車場もないので不便だと感じます。車は対向車が来ると譲り合わないと通れない道なのでそれも大変。
      学年の先生からの話や園長先生の話。親全員の意見を言う場がある。
      運動会、春と秋の遠足、縁日ごっこ、学芸会、人形劇
      公立幼稚園なので市の設定どおりです。
      のびのびした環境で、子供が楽しく過ごせそうだったから
      スプーンセット、手拭タオル、着替え、上履きなど
    2014-08-01投稿
      楽しく教育してくれているので押し付けが感じられず、どのようなタイプの子供でも馴染めると思います。ただ、月謝が地域的には高いと思います。費用対効果があるとは思いますが、全てを園に求めることはできませんでした。(習い事がいらないというわけではないということです。)なので、比較的裕福で子供にかけるお金は惜しまないという、教育熱心な方が結構見えます。
      お寺の幼稚園なので、押し付けがましくない程度に仏教教育があります。朝・食事前の挨拶・週1回の本堂正座などが主なものです。自宅では先祖に親しむ機会もないので現代だからこそ、ありがたい教育だとわたしは思いました。
      園経営者の指導が行き届いているようで、どの先生も笑顔できちんと挨拶をしてくれるので、印象の悪い先生はいませんでした。なので、どの先生が担任になっても・・・ということはなかったように感じました。
      小学校に向けての教育面での指導を年少の頃から少しずつ行っています。小学校に入学してきちんと授業を聞ける姿勢がしっかりと身に付きます。ただ、運動の面においてはもう少し体を動かす教育をして欲しかったと思います。
      30年以上前に建てられた園舎が中心ですが、毎年リフォームを重ねているので、中は老朽化は感じられません。ただ、1階は日の当たりが悪く、少し暗いのが気になりました。(年少教室)セキュリティーは導入されていますが、徹底はされていないので、いざというときに大丈夫かは気になるところです。
      駐車場が狭く、運転が得意ではない方は敬遠されるそうです。行事の際は全家庭分に近いくらい駐車場が行き渡るように配慮されているので、停める場所に困ることはほとんどありません。
      年1つの行事は全保護者お手伝いがあります。
      無地の紺の上下。価格も安いです。
      変わった行事はなく、他の園と同じようなものです。
      28,000~ 学年によって若干差があります。別途バス代が3,500円程です。月当たり1,000円ほど現金集金があります。
      足腰を鍛えるために徒歩圏内に園しか考えておらず、雰囲気も良かったからです。
      指定品以外は市販のもので間に合います。特に手作りしなくてもいいものばかりです。