みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  真こども園   >>  口コミ

真こども園
(しんこどもえん)

愛知県 津島市 蟹江駅 / 私立 / こども園

真こども園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 571 / 1418園中
    2020年07月投稿
      子どものたちのことをよく見て下さり、気さくな先生方が多く親切で安心して通わせることができました。毎日子どもが園に行きたいと言ってくれたことがなにより素敵な園なんだと感じました。
      入園前に園の詳細が書かれたしおりを頂きました。そちらに教育方針や理念なども書かれていて、入園前にも説明会で丁寧に説明をして頂きました。園目標の「ありがとうごめんなさいが素直に言える子に」を大切に保育をしてくださっていることが日ごろの様子から伺えました。
      ベテランの先生から若い先生まで見えます。先生方は明るく朗らかで元気のよいあいさつでいつも迎えて下さりとても気持ちがよいです。
      遊びを主体としていて、廃材を使って子どもたちの自由な発想を認めて下さったり様々な遊びができるよう工夫して下さっていると感じました。教育部分では、体数アスレチックやえんぴつのツボなどお勉強という感じではなく遊びの中から学びにつなげていけるような工夫がされているようで、我が子も体数アスレチックやえんぴつのツボがあった日には楽しそうに教えてくれました。
      思い切り走り回れる園庭があります。門の横に職員室もあり防犯カメラも設置されているようです。子どもたちの防犯訓練もしていて日ごろから防犯について意識されていると思います。
      園の周りは田んぼが多くとてものどかです。園舎の前に大きな駐車場があり送迎がとてもしやすいです。
      ひまわりの会という保護者の会があります。内容はよくわかりませんが、行事などのお土産などひまわりの会の方々が選んで下さっていたようです。
      自分自身もですが、働いている保護者が多いためなるべく子どもたちのみで楽しめる行事を考えて下さっています。保育参観等は3日に分かれていて都合が悪い場合は日にち変更もして頂き大変助かります。運動会、発表会等は場所取りなどせず広いスペースでゆったりとみることができるのは親として有難かったです。
      月曜日から金曜日は午前7時から午後7時まで開園しています。延長時間になると料金が発生するようです。土曜日は、第2土曜日は午前7時から午後1時のようですが、その他の土曜日は午前7時から午後6時と書いてありました。
      園見学に行った時に、先生方皆さんが明るく挨拶をして下さり子どもにも優しく声をかけて下さいました。その時の安心感で決めました。

日々の生活の中で保育園に行くことが楽しみになっている。保育園で何をするからとイベントではなくても遊びなどを楽しみにしている。
      ありがとうの言葉をたいせつにしていて、子供達が理解できるまでしっかりお話してくれ、朝の挨拶も毎日しっかりと声をかけてくれている。子供達も自然に言葉が出ている
      怒るときはしっかり話を聞いて怒ってくれ、褒めるところはしっかり褒めてもらって、安心して預けられる
      あいうえおの勉強とか基礎となる学習を冒険を交えながら学習させてくれている。基礎を教えてくれているから家でも話しやすい
      特にしっかりした設備があるわけではないが、子供達に逃げ方などをその分しっかりと教えてくれていて自然と身についている
      小学校の近くにあり、通学時間と被ると大回りをしたりと大変な時がある。しかし、大通りにも近いので行きやすい
      あまり親子で何かをする行事は少ないが仕事を休まなくて済むので助かる
      季節ごとの行事があり、手作りのものが多く楽しい
      ルールをしっかり定めてくれているので、少しでも遅れたら料金がかかるなど徹底してくれている。先生も遅れないように協力してくれる
      家の近くで自分も昔通っていたから、安心して預けられる場所。また通勤途中にあり、送りやすい

ありがとう、ごめんなさいを素直に言えることを園目標としているところがよい。人間として基本的で大事なことが身に付きます。
      ありがとう、ごめんなさいを素直に言えることを園目標としており、人として当たり前に大事なことが家言えることを方針としている
      若い先生、ベテランの先生のバランスがよいです。ベテランの先生は非正規職員が多いように思えます。皆さん明るい先生ばかりです。
      延長保育、土曜日もあずかっていただけます。忙しいお母さんにはよいと思います。また、体操教室があり、年長さんは逆上がりや跳び箱を披露してくれます。
      門は普段閉じられております。門のすぐ横に職員室があり安全です。また、まわりが住宅地なので安全だと思います。
      公共交通機関のみでは通学が難しいですが、基本、親が車で送迎している方が多いです。また、送迎バスもあります。
      保育園の先生との面談があります。
      一番大きなイベントは運動会です。冬には生活発表会があります。後は小規模ですが七夕まつりなどもあります。
      自宅から近いので安心。自分も通っていた保育園で安心。同じ小学校にいく子どもが一番多い保育園

自宅から近く同じ小学校に行く子どもがほとんど入園している。先生もきちんとしかってくれたり、お迎えの時に特別な出来事があった場合などはきちんと説明してくれる。
      方針が「ありがとう、ごめんなさいを素直にいえる子ども」ということで人として基本的なことをきちんと教えてくれる保育園だと思います。
      若い先生もベテランの先生もいます。相談事にも個別にのってもらいました。園長先生も同席してくれたりよい保育園です。
      延長保育もあります。体操教室もあり、みんな仲良く過ごせる保育園です。体操教室は外部のスポーツクラブの先生がやってくれます。男の先生なので保育園の先生とは違った接し方もしてくれるのでよいと思います。
      保育園は、交通量の多い生活道路から一本奥の道沿いにあります。まわりは住宅が多いです。門は閉まっており、門の横には職員室があります。
      公共交通機関では難しいですが、園児は、基本的に親が車で送ってくる家庭が多いです。またもちろんバスの送迎もあります。
      都度、必要に応じて先生と面談することもできます。公式的なものもあります。
      自分も通った保育園です。この保育園から同じ小学校に入学する子どもが一番多いです。そのまま友達と一緒にいけるのでよいと思います。自宅から一番近く、規模もちょうどよいと思いました。

自宅か近くにあり、自分のその保育園に通いました。近所の子ども多く通園しており、友達のたくさんできます。
      ありがとうを素直に言えることを方針としており、感謝の意識が自然に身につくと思います。
      若い先生、ベテランの先生がバランスよくお見えになります。先生も個別に相談に乗ってくれるなどよいです。
      体操教室があります。鉄棒が得意な子、跳び箱が得意な子がいますが、できない子も当然いますが、先生を含めてみんで応援してくれます。
      校門は普段閉まっています。また校門の横が職員室です。機械的にセキュリティは不十分かもしれませんが他はよいと思います。
      周りは住宅地で、小学校も近いです。最近、保育園の前に広い駐車場も完備されて、自動車での送り迎えには非常によい環境になったと思います。
      基本的に働いている方が多いので、保護者への負担はあまりないように思えます。
      七夕祭り、運動会、学習発表会などがあります。運動会は小学校でやります。
      自宅から一番近く、近所の子どもが多く通っているから。

自宅から近く、ほとんどが同じ小学校入学する。園庭は広くありませんが、アットホームな感じがします。給食は園で作っています。先生も若い先生からベテランの先生までいます。
      ありがとうとごめんなさいを素直に言えることを基本方針としています。人間として基本的なことを方針としているところがよいです。
      若い先生からベテランの先生まで見えます。みなさん、元気で気さくな先生ばかりです。相談にも個別で対応していただけます。
      保育園なので基本的には夏休みや冬休みはありませんので、働くママには安心して預けることができます。体操教室や縦割り保育もあります。
      門のすぐ横が職員室になっています。また、門はいつも閉じられています。外灯もあります。
      まわりには住宅、田んぼがあります。大きな道には接していないので安全です。公共交通機関では厳しいですが、みなさん自家用車や園のバスで通園しています。
      園長先生や担任の先生との面談があります。個別に相談にものってもらえます。
      運動会、発表会、授業参観などがあります。
      家から近い。同じ小学校にいく子がほとんど

ありがとうとごめんなさいを素直に言えることを教育方針にしているところがよい。交通量が多い道路に面していないところがよい。
      ありがとうとごめんなさいを素直に言えることを園目標としており、この基本的なことが子供には重要なことだと考えています。
      どちらかというと小規模でアットホームな保育園なので、先生も気さくな方が多いです。また、大きなお子さんのいるベテランの先生もいます。
      体操教室があって鉄棒、飛び箱などを教えてくれるのでよいです。夏にはキャンプ(希望者のみ)にもいくようです。
      園の門は絶えず閉ざされています。門のすぐ横に職員室があります。園の門は外灯があります。
      車がとおる道より一本奥に道沿いにあり、まわりには田んぼや民家があります。子供を迎えにくる車以外は、園の前を車がとおることはほぼないです。皆さん車で送り迎えの方が多いようです。
      担任の先生や園長先生との面談
      運動会、七夕、演劇発表
      同じ小学校にいく子供が一番多い保育園だから

保護者 / 2008年入学
      こじんまりとした保育園。自分も通った歴史ある保育園です。先生も様々な相談にのっていただけます。園庭は少し狭いですが、車がよくとおる道から一本外れていてよいです。自家用車で送り迎えしている方が多いです。
      ありがとうとごめんなさいを素直にいえることを基本理念としています。基本的にお寺が運営しているので、お勉強よりは道徳重視です。
      先生に子育てや気になることを気軽に相談にのっていただけます。園長先生も相談に乗っていただけます。気になることがあれば、きちんとお話してしていただけます。
      子供の数も多くもなく少なくもなく、ちょうどよいので、先生の面倒見もよいです。体操教室や英会話の時間があります。ピアノも教えていただけるようです。
      最近、耐震化して、新しくなったようです。門の横に職員室があります。門の前は外灯で明るいです。駐車場も外灯あります。
      自家用車がある方にはよいです。基本的に同じ小学校区の方が多く通われています。バスの送迎ももちろんあります。
      担任や園長からのお話があります。
      運動会、遠足、七夕、生活発表会(演劇など)等年に数回
      家から近いこととほとんどの子が同じ小学校にいくから

愛知県津島市の評判が良い保育園

真こども園のコンテンツ一覧

このページでは、真こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

七宝こども園