みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  エンゼル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エンゼル幼稚園
(えんぜるようちえん)

静岡県 駿東郡長泉町 下土狩駅 / 私立 / 幼稚園

小学校に入るまでに必要なことが身に付く園

箸を持つ、字を書く、長時間歩く、など小学校生活で必要な最低限のことは一通り身に付きます。英語教育に力を入れ始めました。あずかり時間が長いので、働くお母さんも多いです。幼稚園の運営ではないものの、園内での課外教室も充実しています。
      情操豊かな子どもの育成、という方針で、自然と関わる体験学習の場を多く設定し、自然への関心が育つよう援助してくれます。また、粘り強い心を持ち、丈夫で健康な体になるべく、体育指導も充実しています。
      若い先生が多いですが、学年主任にはベテランの先生がつきまとめています。学年が上がると、やさしいだけではなく厳しく叱ることのできる先生がつくことが多いです。
      サーキットトレーニングを通して、体力がつきます。特に年長では、運動会を目標に、跳び箱、のぼり棒、組体操の練習に力を入れています。あいさつ、言葉での表現、字や数字を書くことなど、自立のために必要なことはひととおり身に付く、という安心感があります。
      耐震化は済んでいるものの、H27現在で建物は古いです。古くからの土地にあるため、近隣の方の理解のもと、防犯面では地域に守られている安心感があります。
      周囲は古くからの住宅地なので道は狭く、公共交通機関も使いにくいため、自家用車の利用が基本です。駐車場が少ないため、イベントでは駐車場の利用が許可制になります。
      年少の父兄のみ、PTA総会を実施しますが、父母会としての実施はありません。
      一学期は参観日、親子遠足、バザー、じゃがいも掘り、夕涼み会など。年長のみ夏休みの始めにお泊り保育あり。二学期は運動会、さつまいも掘り、クリスマス発表会、もちつき大会など。三学期は参観日んどがあります。園バスを利用して、子どもたちだけで遠足、イチゴ狩り、工場見学に行くこともよくあります。
      町内の公立幼稚園に比べ、預かり時間が長いこと、体力がつきそうなこと、給食が週4回あること。

しっかりと子供を見てくれており、安心できる園。兄弟姉妹も通わせたいと思える園。通わせて良かったです。

IBの精神にのっとって、育てたい教育像がはっきりとしている。子供達にも折りに触れて伝えてくれる。

アプリで毎日の生活を知らせてくれ、相互理解が深まる。
担任以外でもよく...

はだしで元気

保護者

給食がおいしくない学芸会が流行りの曲でキンキラの格好をさせられて踊る運動会の種目で順位をつける所は最近の横並び方式ではなく良いと思った

裸足で毎日元気に遊ぶというのはよかったと思います。年長さんが年下の子のお世話をするのもいいと思いました。

若い先生ばかりで最初は戸惑い...

南幼稚園
(静岡県・公立)

北こども園
(静岡県・公立)

光長寺幼稚園
(静岡県・私立)

エンゼル幼稚園のコンテンツ一覧

静岡県 幼稚園口コミランキング