みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

静岡県 藤枝市 藤枝駅 / 私立 / 認可保育園

評判
静岡県

TOP10

わかば保育園 口コミ

(2) 静岡県保育園ランキング 10 / 354園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      他のクラスの子供達も私が知らない子達も皆が皆お友達を知っていて
      「〇〇ちゃんママだー」と声をかけてくれたり
      「〇〇ちゃんばいばーい」とみんなでバイバイしていたり
      上の子下の子関係なく皆が仲良しで凄くいい保育園だと思います。

年1度の参加保育、季節ごとの行事、お楽しみ給食、月1の愛情弁当etc.....
      色々なイベントが用意されています。
      保育目標、理念の通り上の子達との関わりも多くのびのびと子供達は
      過ごしており、先生方も楽しく子供達と接していて一人一人の個性に
      合わせて成長に合わせて取り組んでいるように思います。

「心豊かでたくましい子」
      本当にそうゆう子供達でいっぱいのように感じれます(ω)
      先生は若い方が多い印象です。男の先生もいらっしゃいます。
      保護者に対しては密に接してくださり子供のその日の出来事を
      いつも話してくださいます。
      子供にも同じ目線でお話して朝から元気に挨拶をしてくれて
      いつもこれが可愛いとかあれがいいねーとか
      何かしらを褒めてくださいます。
      子供が泣いても他の事に興味を反らせすぐ笑顔になりますし
      楽しい先生方が多いです(。。)
      絵本は毎日読み、絵の具を使ったお絵描き、最近自転車やトランポリンが
      追加されたのでそれで元気いっぱい遊んでいたり
      系列の保育園がありそちらに遊びに行くこともあります。
      ダンスをしたりすることもあります。

英語やスイミングを取り入れており
      英語の先生が来て一緒に勉強したりお話したりしているそうです。

登園時間が早まってしまっても対応してくれるので
      とても助かっています!
      最近全面芝生にリニューアルされたので安全性も強化され
      子供達がのびのび楽しく遊べてるように感じます。

保育園の入口の鍵は子供の手の届かない場所に
      作られているので子供が外に飛び出してしまうといったことは
      ないんじゃないかなと思います。
      大通り沿いにあり保育園の目の前と道を挟んだ隣に駐車場があります。

道を挟んだ隣に車を止める時は
      信号を渡って保育園に向かいますが
      車通りが激しいので子供が急に走り出したりした時は
      ヒヤッとしてしまいます。
      基本的には保育園の目の前に停められるので
      大丈夫だと思いますが。
      コロナの影響なんでしょうか。
      今年入学してからまだ1度もそういった会はありません。

これからあるのかもしれないですが
      園のアプリがあるのでそちらで今後の行事などは確認しています。
      色々な行事があったと思いますがコロナの影響で中止になってしまったものもありました。

親子バス遠足があったそうですが残念ながら開催されませんでした。
      保育参加が年1度あるそうで私は子供の誕生日に参加させてもらいました。
      保育園での様子や先生方の様子などを見られてとてもいい行事だと
      思います。
      午前7時から午後19時です。
      保育の基本時間は8時半~16時半です。
      短時間認定の方は8時半~16時半
      標準時間認定の方は7時~18時です。
      延長保育は30分ごとに100円です。

希望保育は土曜日のみ。7時から17時。
      遊具が豊富だった事先生方が比較的若く男の先生もいて
      教育方針もいいと思いましたので入園させたいと思いました!

夏祭り、運動会、発表会など、イベントは本当に先生たちが熱心にご指導や準備をしてくださり、とてもすばらしいものです。先生たちも体を張ってがんばってくださっています。給食は、園内に給食室があり、毎日、手作りの出来立てのものをいただけます。おやつも手作りのものが多いようです。小さい園児から大きい園児まで、縦割りの保育をとりいれているので、優しさが生まれると思います。
      子供たちの豊かに伸びる可能性を大切にし、生きる力、 望ましい未来を作り出す力の基礎を育てる保育を目指します。心豊かなたくましい子。体操、英語、スイミングなどもあります。いろいろな可能性を引き出してくれていると思います。
      毎日、すべての先生が笑顔で明るく挨拶をしてくれます。毎朝、申し送りで、すべての園児のことを先生たちでいろんなことを把握してくれているようです。
      仕事の勤務時間に応じて、朝、夕の延長保育を無料でしてくれます。クッキングや畑仕事、園バスで広い公園まで連れて行ってくれます。スイミングは、年少以上の希望者で一年中あり、園には小さいプールしかないので、スイミング教室にて行ってくれます。行った分の一回単位につき料金を支払うので、助かります。英語は外国人の先生が行ってくださいます。体操も外部の講師の方が指導をしてくれています。
      園の何カ所に防犯カメラが設置されています。門は、子供が開けられない高さに施錠がついています。
      駅からは、遠いのです。周りは、のどかなところもありますが、少し前に園の目の前に大きな道路が走ってしまいました。
      入園式、進級式のあとに総会があります。年長児の保護者は夏祭りのときにいろいろと係りや出し物をするので、そのときは、保護者の集まりが何度かあります。
      親子遠足。運動会。夏祭り。発表会。おわかれ遠足。
      自宅から近かったので。知り合いの子供が通っていて、よい情報をもらっていたため。

静岡県藤枝市の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

あおぞら保育園